Пикник цивилизации. Глава 7

Владимир Долгошеев -Колесников
Глава 7. ПАЗЛЫ ЗОНЫ (прим.№1)                                                

         Было уже давно за полночь, когда Стрелок завершил жестокий и трагичный рассказ. Воцарившееся молчание затянулось продолжительной паузой. Даже Рыжий боялся взболтнуть что-то лишнее, понимая, какого может быть сейчас Ладу. Он осторожно взглянул на друга. На его каменном лице  отпечатлелась твёрдая мужественность, но глаза были наполнены душевным смятением и мучительной агонией. Взяв волю в кулак, Лад нарушил, наполнявшую весь дом, тишину , силясь спокойно и ясно излагать мысли :               

         -Ты у нас останешься с ночёвкой?                               

         - Нет, Лад, мне нужно попасть на базу, чтобы не привлекать  ненужного внимания. Я исполнил обещанное Сталкеру, сделал то, на что у него не хватило духа .Но, как  уже говорил, я понял, что причина моего присутствия здесь, оказывается, заключается  не только в этом. У меня к вам есть очень серьёзное дело теперь! Думаю, о нём мы поговорим позже, через пару дней возможно. На сегодня и так достаточно для всех эмоциональной нагрузки. Я свяжусь с вами и поговорим на эту тему, если вы конечно не против?               

          Лад взглянул, на пристально смотрящего на него, Рыжего,  пытаясь понять, что ответить. Глаза Андрюхи были наполнены решимости. После, повернувшись к Стрелку, ответил:               

         - Конечно, для нас честь принимать тебя!                         

         - Но вот и отлично! Взаимно! - Стрелок сделал паузу и продолжил:               

         - Всё очень серьёзно и опасно, и, честно говоря, я бы не хотел втягивать вас в эту историю, но, по-видимому, иначе не выйдет. Надо довести до конца начатое и для меня это долг чести перед твоим дедом. А вы будьте теперь осторожнее и внимательнее! Никому о нашей встрече не стоит рассказывать! Лады, Лад?               

         - Да нет проблем!                               

         - Андрей? -Стрелок обратился к Рыжему.                           

         - Да не переживай, мы серьёзные пацаны, - состряпав деловую физиономию и, пытаясь придать солидности своему ответу, выдал Рыжий .               

         Лад остался один в доме.  Решили, что Андрюха пойдёт со Стрелком до  соседнего села и заночует у Кукобы. Ему всё равно завтра пришлось бы туда наведываться, к Ваньке "Токарю", по поводу заказа надгробия на могилу деда. А сейчас, самое то, что надо: и не скучно в одиночестве идти, и спать не тянет. А от села Стрелку рукой подать до военной базы. Но, конечно же, основной причиной было то, что всё понимали - Ладу нужно побыть одному.                               

         Лад  лежал одетый на диване не в силах уснуть от эмоций наполнявших его грудь. Он достал фотоальбом и долго рассматривал чёрно-белую фотографию женщины и молодой девушки, ту самую,  виденную им однажды, когда он нашёл старое фото деда. Девушка сидела на  самодельной качели, привязанной к толстенной ветке огромного дерева, а женщина стояла рядом,улыбаясь смотря на дочь, голова которой была украшена венком, сплетённым из полевых цветов. Камера запечатлела момент громкого и звонкого,юного смеха, секунду простого, человеческого счастья, наполнявшего обоих.

         На фото упала каплей слеза... Лад, старавшийся никогда не давать волю сильным чувствам,впервые, горько оплакивал, так несправедливо ушедших из жизни молодыми, маму и отца. Боль, от утраченного детского счастья иметь родителей, постепенно стала угасать, успокаиваемая утешительными мыслями, не понятно как возникавшими в его подсознании. Умозрительно он видел живыми родителей, держащихся за руки, улыбающихся и говоривших ему, что всё хорошо и что они любят его.               

         Как фрагменты мозаики собиралось в одно целое то, что было ему не понятно, доселе, и что пугало. Его феноменальные качества анализа, странные сны, интуиция и способность понимать человека без слов, и многое другое, оказались напрямую связанными с  таинственным феноменом Зоны, с которой он всегда ощущал некую незримую связь. Эта связь, проведением, способствовала появлению их с дедом именно в Чернобыльской области, в местах будущей аномальной Зоны, когда он остался сиротой; эта связь вернула его назад на Украину, когда он, отслужив в роте разведки, пришёл из армии и уехал подальше, от настораживающей его Зоны, в Россию; эта связь привела в его дом Стрелка и она же говорила ему о том, что впереди его неминуемо ждёт мистически-пугающее предначертание единой судьбы -его и Зоны.                               

           Истощённый внутренними терзаниями, Лад не заметил как дремота погрузила его в сон, который  не принёс желаемого забвения. Почти всю ночь он ворочался в полудрёме, стиравшей границы между явью и сновидениями. Зона преследовала его и не отпускала. Ему снова виделся Шар, человек на дне карьера,  он чувствовал  как  жарило солнце, перед глазами плавали красные пятна, как дрожал воздух  на дне карьера. Этим человеком был, как бы, он сам. Он шел мимо ковша, суеверно поднимая ноги  повыше и следя, чтобы не наступить на черные кляксы, а потом,  увязая  в  рыхлости, потащился наискосок через весь карьер к пляшущему и  подмигивающему  Шару. Этот путь казался  долгим и нескончаемым, растянутым на всю ночь, на всё сновидение. Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то  же  время  морозный  озноб пробирал его, он трясся  крупной  дрожью,  как  с  похмелья,  а  на  зубах скрипела пресная меловая пыль. Лад испытывал и эмоции человека на дне карьера, и  физические ощущения. И только, когда человек из сновидения произнёс  устами Лада  уже известное ему  :"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"(прим.№2), он впал в глубокий предрассветный  сон без сновидений...               

        Появление  через несколько дней Стрелка принесло с собою оживление, заставившее вновь двигаться, остановившееся время и, растворившее в новых возникших задачах, апатию, царившую в атмосфере дома. Стрелок, Лад и Андрюха расположились над большим, старым, круглым столом, стоявшим по середине комнаты, на котором лежали карты Зоны, папки с документами и досье, флешки,  принесённые Стрелком. Со стороны они напоминали, собравшихся в штабе, полководцев,  планировавших наступление.               

       - В общем, что мы имеем на данный момент?- Стрелок задал вопрос, на который сам же и стал отвечать:

      - Информация, добытая на ЧАЭС, подтвердила наши со Сталкером предположения о  связи, исчезнувших "Зон посещения", с трансформировавшейся, в следствии  выброса непонятной ранее сущности, 10 июня 2006 года (прим.№3)  Чернобыльской зоны отчуждения, в аномальную Зону  с видоизменёнными природными свойствами, мутировавшей флоры и фауны, и притом, с ярко выраженными признаками, а зачастую и теми же свойствами, которыми обладали "Зоны посещения". Документы зафиксировали, что, в созданных  после атомной катастрофы 1986 года, на территории Зоны отчуждения секретных лабораториях изначально проводились эксперименты и исследования над сохранившимися и тщательно засекреченными  артефактами, добытыми ещё в "Зонах посещения", а также иные опыты и исследования.  Теория профессора Уолесса о материализации некой энергии в виде "Зон посещения" была подтверждена. Последующие эксперименты ставились группой учёных названной "О-Сознание",  целью которых стали опыты с ноосферой(прим.№4): попытки соединения с ней и попытки управлять ею.Соединение с ноосферой производилось посредством  влияния разными внешними раздражителями на исследуемые артефакты из "Зон посещения".  Эти эксперименты  провалились, произошёл пробой и энергия ноосферы прорвалась на Землю, в связи с чем образовалась аномальная Чернобыльская Зона.Для обеспечения своей безопасности О-Сознание использовало пси-установки и бойцов «Монолита». Всякий, кто пытался пройти к центру Зоны, попадал под их влияние, а затем проходил кодировку по программе «S.T.A.L.K.E.R.» на выполнение определённых задач. Всех закодированных вывозили на  «Грузовиках смерти» к границам Зоны.Но это только внешние факты, а самое главное было тщательно спрятано и засекречено от постороннего взгляда. Финансирование экспериментов проводилось  организацией - "Мировое правительство", которая намеривалась использовать достигнутые учёными результаты  для достижения мирового господства и контроля ...             

           Стрелок сделал длительную паузу, видимо колеблясь в размышлениях - не взболтнул он что-либо лишнего?

          - В общем,  в чём именно заключается их план, я пока воздержусь вам излагать. Во-первых, считаю, что раньше времени вам опасно знать эту информацию, -он опять сделал продолжительную паузу, которую прервал автоматически прозвучавший вопрос Рыжего:                               

          -А  во-вторых?                               

          Стрелок строго взглянул на, обалдевшего от всего узнанного, Андрюху и продолжил:               

         - А, во-вторых, я не смогу объяснить своими словами всего, это надо вам самим прочитать!  В общем в Припяти я сделал схрон, тайник и спрятал самую опасную и важную информацию там. Наша задача- добраться до тайника и, доставив документальные доказательства мирового заговора за периметр Зоны, обнародовать эту информацию.               

        Стрелок своим подходом к делу, постановкой задач действительно напоминал военного стратега:               

        - Какие плюсы на нашей стороне? У нас, благодаря моему нынешнему статусу, научного сотрудника и консультанта, будет вся необходимая экипировка. Какие минусы? Последние данные указывают, что Припять и ЧАЭС, вся территория десятки, окружена, образовавшейся сплошной куполообразной аномалией,о существовании которой думаю вы уже наслышаны. Эту аномалию ещё никто не сумел преодолеть и это самое проблематичное на данный момент. Для решения этой задачи у меня нет вариантов. Время не терпит, придётся импровизировать на месте. Единственное,  что я понял после нашего последнего разговора, разгадка и ответ таится в тебе Лад- ты ключ ко всему! Каким образом ты поможешь я не знаю, но знаю одно - что поможешь! И только по этому я обратился к вам за помощью, в противном случае я не стал бы подвергать вас столь реальной опасности.               

         Слушая Стрелка, у Лада не возникало вопросов, казалось то, что он слышит, он давно знал. Он как бы предугадывал последующие слова Стрелка :               

        - Так ты думаешь, что "Зоны посещения" исчезли из-за Шухарта?               

Стрелок внимательно и удивлённо посмотрел на Лада :               

        - Похоже так и вышло. По данным старых досье, найденных мной там же на ЧАЭС, за Шухартом , как и за всеми сталкерами, велись слежка и наблюдение. Последние данные, отображённые в досье спец.службами, указывают, что Редрик Шухарт отправился в очередную ходку, зная, якобы, месторасположения мистического исполнителя желаний-"Золотого Шара", находившегося в той Зоне куда он ходил, с целью добраться до него.Кстати, все думали, что россказни про Шар -байки.  С ним отправился молодой юноша Артур Барбридж. Но суть в том, что они так и не вернулись из той ходки. Барбридж и Шухарт бесследно пропали. А  после этого, "Зоны посещения"  стали исчезать, истребляемые осадками непонятной природы.Вот сам и суди, если ты видел во сне всё про меня, видел в подробностях,детально, видел ситуацию, происходившую с твоим дедом, которую тоже Сталкер подтвердил, то ты видел и то, что реально произошло с Шухартом. И исчезновение "Зон посещения", думаю, не что иное, как исполнение искреннего желания Редрика. Видать оно и к лучшему было, а то там и до Апокалипсиса "рукой подать". Что  в этих зонах только не творилось! Вот смотри.

          Стрелок подтолкнул в сторону Лада старую, толстую, пожелтевшую от времени папку, лежащую с краю стола рядом со Стрелком. В папке находились подробнейшие досье и не только на Шухарта. Лад, открыв папку, бегло пробежался по страницам:                               

         ...Редрик Шухарт,  23 года, холост, лаборант Хармонтского филиала Международного института внеземных культур ...(далее)...проживает в городке Хармонт...прозвище Рыжий...(ниже)...28 лет, женат, без определённых занятий...нелегальное сталкерство...( далее и далее )...Характеристика: волевой,но озлобленный нелёгкой жизнью. Обладает высочайшим чутьём на опасность и потому успешно ходит в Зону. Очень любит свою семью и друзей, при этом изменяет жене с Диной Барбридж. Из-за постоянного стресса злоупотребляет табаком и алкоголем... (далее)... периодически теряет контакт с семьёй из-за тюремных сроков...Мария Шухарт — дочь Редрика Шухарта, имеются  биологические и психологические отклонения от нормы...(ниже)...31 год... пропал без вести ...  нелегальное проникновение в "Зону посещения" и предположительно гибель в одной из аномалий...     ( и т.д. и т. п.)               

          В папке имелись досье ещё и на других личностей, мало интересовавших сейчас Лада. Он открыл её по середине. Там оказались научные материалы и о той Зоне, куда ходил его дед, но перевернув далее часть листов, его взгляд остановился на информации о той самой Зоне ,возле городка Хормонт, где жил  Редрих Шухарт.               

Раздел артефакты и аномальные явления :               

1)«Бродяга Дик» —  источник шума на заводе, находящийся в той части Хормонта которая поглощена зоной .

2)«Ведьмин студень» («коллоидный газ») — некая текучая субстанция. Хорошо проникает сквозь кожу и любую другую органику, пластик, металл, бетон. Единственный материал, который ему «не по зубам» — специальные фарфоровые сосуды. Почти всё, с чем реагирует, превращает опять же в «ведьмин студень». Наступив в «ведьмин студень», можно получить серьёзную травму ног: «ожоги» кожи, а кости превращаются в резиноподобную массу. При этом поражение начинает распространяться далее, поражая здоровую плоть и кости. Единственным методом помощи является срочная ампутация пораженных конечностей. В связи со сложностью транспортировки и опасностью для человека «ведьмин студень» не подлежит исследованию, его запрещено выносить из Зоны.Исследователи из Карригановских лабораторий  открывали манипуляторами контейнер с «Ведьминым студнем» , что привело к крупной катастрофе: здание лаборатории было частично разрушено; растворив перекрытия, студень вырвался наружу и опустился через все этажи до подвала, погибло 35 человек, более 100 было изувечено.
               
3)«Весёлые призраки» — аномальные воздушные турбулентности в определённых участках Зоны, представляющие опасность для человека. Считаются за легенду ,но зафиксированы реальные свидетельства их наблюдения отдельными сталкерами.
             
4) «Зелёнка» — неизвестная субстанция, способная течь по земле и, вероятно, опасная для человека .
             
5) «Комариная плешь» — область с аномально высокой (в тысячи раз) гравитацией, в научном кругу известная как «гравиконцентрат». Зафиксирован случай крушения в данной аномалии вертолёта .Вертолёт оказался  сплющенным в тонкий «блин». Сталкерами обнаруживаются посредством бросания гаек.
               
6)Живые покойники или муляжи — автономные блуждающие тела людей, похороненных в Зоне до Посещения. Обычно «муляжи» покидают Зону и возвращаются в дома, где человек раньше жил.  Также,  отдельные части тела «муляжей» полностью автономны. Часто их ошибочно называют «ходячими мертвецами». Движения «муляжей» неуклюжие и резкие, напоминают движения механической куклы, интеллект практически на нуле. Пытаются имитировать повседневные действия людей.
               
7)«Мясорубка» — смертельно опасная аномалия. При попадании в её поле действия предмет или существо моментально скручивает, деформирует и разрывает на части. Внешне почти не заметна. По наблюдениям сталкеров, после «срабатывания» «мясорубка» на некоторое время становится неактивной.
               
8)Ржавое мочало — что-то похожее на мочало, «растёт» на телевизионных антеннах в Чумном квартале (некогда жилой квартал, оказавшийся в Зоне Посещения). При соприкосновении с металлом моментально вызывает сильную коррозию и постепенно переходит на него. В связи с этим транспортировка «ржавого мочала» затруднительна. Не подлежит исследованию.
             
9)«Жгучий пух» — некое вредоносное переносимое ветром образование, одно из немногих, от которого можно защититься ношением защитного костюма. По непонятной причине не выносится ветром за пределы Зоны.
            
10) Серебристая паутина — тонкие блестящие нити неизвестного происхождения. Прочность нитей небольшая, примерно как у обычной паутины.Имел место один случай смерти человека (Кирилл Панов) от разрыва сердца предположительно после случайного соприкосновения с паутиной через защитный костюм. Смерть наступила внезапно, без каких-либо предшествующих признаков, через некоторое время после выхода из Зоны.
             
11)Тени — аномальные тени от освещённых предметов в Зоне. Как правило, находятся не с той стороны предметов, часто тень направлена к солнцу. Возможно, это явление безопасно, но сталкеры предпочитают сторониться его.
             
12)«Чёртова капуста» -  некое опасное образование, выстреливающее вредоносные частицы. От «плевков» предохраняет ношение защитного костюма.
             
13)«Белый обруч» - (название условно, объект в жаргоне сталкеров назван — «белая вертячка»)  белое кольцо из лёгкого металла. Если насадить его на ось и слегка раскрутить, продолжает движение до тех пор, пока силой не будет остановлено. Первый найденный в Зоне «вечный двигатель». По ошибке сначала был принят за «браслет» (см. ниже), однако отличается цветом, весом и диаметром. Обнаружен единственный экземпляр этого объекта (найден Редрихом Шухартом).
             
14)«Браслеты» — металлические кольца, благотворно влияющие на здоровье человека.
             
15)«Булавки» — небольшие, напоминающие булавку, объекты, которые при определённых условиях начинают излучать последовательности цветов видимого спектра.
             
16)«Золотой Шар» («Машина желаний») — объект, имеющий форму золотистого или красноватого шара. Согласно легендам, обладает способностью исполнять желания, но не любые, а только самые сокровенные. Однако никаких прямых доказательств не обнаружено.
             
17)«Зуда» —некое  устройство. В активном состоянии (для инициации достаточно сдавливания между пальцами) каким-то образом воздействует на людей и животных, вызывая чувства страха и дискомфорта.
             
18)«Пустышка» («гидромагнитная ловушка», «объект 77-Б») — два металлических диска, пространство между которыми ни чем (кроме воздуха) не заполнено, но которые при этом сохраняют взаимное расположение при произвольных нагрузках. Примечание: зафиксирован случай обнаружения «малой пустышки» отправленной на исследование с содержимым — вязкой жидкостью синего цвета, возможно — ведьминым студнем.
             
19)«Смерть-лампа» — устройство, вырабатывающее излучение неизвестной природы, губительно влияющее на земные организмы. За всё время был обнаружен только один экземпляр.
             
20)«Чёрные брызги» («объекты К-23») — небольшие чёрные образования, имеющие форму шарика. Попадающий в них пучок света выходит с задержкой и на более низкой частоте. Применяются в ювелирном деле. Существует также предположение, согласно которому эти образования являются гигантскими областями пространства с иной метрикой, принявшими под воздействием нашего пространства компактную трехмёрную форму.
               
21)«Этак» — «вечная батарейка», малогабаритный неиссякающий источник электрической энергии.  При определённых условиях размножается делением. Одного «этака» достаточно, чтобы приводить в движение легковой автомобиль.
               
22)«Газированная глина» — описания нет, не изучен.
             
23)«Гремучие салфетки» - описания нет, не изучен.
             
24)«Губка» — имеет способность записывать сны и воспроизводить их другому человеку.
             
25)«Иголки»-описания нет, не изучен.
             
26)«Рачьи глаза»-описания нет, не изучен.
             
27)«Синяя панацея» — возможно, является одним из типов «квазибиологической массы».
             
28)«Сучьи погремушки» -не исследован, описания нет.
             
29)«Шевелящийся магнит» - не исследован, описания нет.               

Примечания: в  томе №2  описаны и другие многочисленные явления, пока не имеющие названия.
               
Дополнение: Замечено, что влияние Зоны сказалось даже на тех хармонтцах, которые и близко к ней не подходили. С некоторых пор обратили внимание, что как только эмигрант из Хармонта, присутствовавший при Посещении, поселяется в другом городе, в этом городе резко увеличивается количество катастроф и несчастных случаев. После этого эмиграцию из Хармонта запретили.(прим.№5)   ...и т.д. и т.п.                               

        Лад, пробегаясь беглым взглядом по написанному, был настолько удивлён, что не заметил, как с его уст сорвалось вслух:               

        -Абракадабра!                               

        -Вот и я о том же!- ответил Стрелок:

        - И если  бездействовать, то кто его знает, к чему приведёт нынешняя Чернобыльская абракадабра ! Пойдём на воздух покурим.               

        Андрюха остался в доме, заинтересованный ,как малое дитя, новой игрушкой, принесёнными Стрелком документами , которые помимо информации содержали разные фотографии  и какие то зарисовки и чертежи.Лад и Стрелок присели на старые деревянные ступени. Светило осеннее солнышко и ощутимость, ушедшего лета, выражалась в приятной свежести.Погода напоминала ту пору осени, которую у нас в народе называют "Бабье лето", хотя до него был ещё почти месяц.               

        - Я думаю ты в отличии от Андрея уже понял и то, о чём я умолчал?               

        - Ты думаешь всё таки должно быть подобное место или предмет исполнения желаний и в этой Зоне? - без обиняков ответил Лад.(прим.№6)               

        - Конечно! Природа зарождения-то Зон одна! Только вот, какого свойства нынешняя " лампа Алладина"?   Если учитывать то, что мы знаем о Шаре и Комнате исполнения желаний, то  исполнения ими желаемого всегда являло некий ребус, а то и противоположное действие ожидаемое человеком, - Стрелок сделал затяжку, выпуская дым кольцами:

         - Самое опасное, что ,если не только мы такие умные и знающие это?! Я уже слышал однажды байки, что есть и другой исполнитель желаний кроме Монолита. Дай бог, чтоб это были только байки!               

        - Думаешь на территории десятки искать? (прим.№7)               

        - Вообще-то, мне и так хватает приключений и проблем  с этими досье.Да и старый я уже стал(Стрелок иронично ухмыльнулся), но думаю, что если он и есть исполнитель желаний, то только в десятке, там ДУША и СЕРДЦЕ зоны!         

         

        ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 7:                                                

1) Пазлы (англ. jigsaw puzzle) — игра-головоломка, в которой требуется составить мозаику из множества фрагментов рисунка различной формы( складная картинка).               

2) Частично взятое описание из последнего абзаца романа "Пикник на обочине" братьев Стругацких.               

3) РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ-26 апреля 1986 года в 1:23, в результате проведения плановых работ, на 4-м энергоблоке ЧАЭС произошёл взрыв реактора, который разрушил здание энергоблока, и большое количество радиоактивных материалов было выброшено в атмосферу. Заражению радионуклидами подверглись обширные территории Советского Союза и других стран. В радиусе 30 километров от станции была проведена полная эвакуация населения и образована зона отчуждения с охраняемым военными периметром.
               
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ( события разворачивающиеся в параллельной реальности) -   Остальные энергоблоки ЧАЭС продолжали работать, что открыло возможность создания комплекса секретных лабораторий с индексом «X» . Группа учёных изучала гипотезу о ноосфере — информационной оболочке Земли. Ими был создан «генератор излучения Кайманова» .
      
Главной целью исследовательских работ был контроль над ноосферой. Появился проект «О-Сознание», его участники объединились в общую сеть, создав коллективный разум. Близ ЧАЭС были возведены Генераторы.
      
12 апреля 2006 года в 14:33 эксперимент вышел из-под контроля — произошёл прорыв Ноосферы в материальный мир. Над территорией Зоны была отмечена вспышка света необычайной интенсивности, «и было видно, как в небе испаряются облака». Потом «пришёл страшный грохот, содрогнулась земля». «Энергия ноосферы» с этого момента значительно изменила физические законы, а также флору и фауну указанной территории. Через сутки войска полностью оцепили «Зону» по периметру, однако внутри периметра осталось ещё много людей. Спасательные операции были отменены из-за высокой аномальной активности. Размеры Зоны были нестабильны и скачкообразно увеличивались, поглощая военный периметр раз за разом.
       
2007-2008 годы. Зона продолжает расти. Причина катастрофы ещё не установлена. Жертв трагедии всё больше. Редкие научные экспедиции заканчиваются неудачами. Становится известно о фантастических аномальных образованиях и мутировавших видах живых существ, обладающих удивительными способностями.
       
2009 год. На территории Зоны по разным оценкам присутствуют от одной до трёх сотен «неучтённых лиц», называющих себя «сталкерами». Они занимаются поиском так называемых артефактов — аномальных образований с определёнными свойствами, имеющих высокую цену. Многие сталкеры начинают объединяться в группы, создавая основу для крупных сталкерских кланов.
         
2010 год. Вслед за сталкерами-одиночками за исследование Зоны принимаются учёные. Организуются экспедиции, появляются мобильные лаборатории внутри Периметра. Несмотря на военный контроль, сталкерство принимает всё больший размах. Центр Зоны всё ещё остаётся недостижимой целью, путь закрывает «Выжигатель мозгов» — неизвестное пока явление, действие которого концентрируется в районе леса к северу от «Армейских складов». Попадая в поле действия «выжигателя» человек теряет рассудок, превращаясь в зомби, либо умирает. Позже выясняется, что «Выжигатель» — экспериментальная модель «излучателя Кайманова», который члены «О-сознания» переоборудовали в систему защиты от проникновения в центр Зоны. Известный путь туда охраняют военные, сдерживая волны мутантов. Этот последний рубеж получил название Барьер. Однако каждый сталкер мечтает беспрепятственно пройти за него, ходят слухи о нетронутых территориях — «Клондайке» артефактов, появляются легенды об Исполнителе желаний — кристалле внеземного происхождения, находящегося на ЧАЭС и якобы ставшего причиной образования Зоны.
         
2011 год. Доступная часть Зоны исследована почти полностью. Сталкерство достигло своего пика, окончательно сформировались сталкерские группировки. Самые крупные из них — «Долг», сформировавшийся из бывших военных и добровольцев, «Свобода», состоявшая из сталкеров-анархистов, — начинают противоборство за влияние в Зоне. Свои интересы проявляют и военные, охраняющие периметр, бандиты, зарабатывающие на ограблениях сталкеров, а также иностранные государства в лице наёмников. На «Свалке» в кучах радиоактивного мусора сталкеры стали находить много полезного оборудования, формируются группы диггеров. Через местных торговцев осуществляется сбыт артефактов и поставки оружия.               

4) Ноосфера (греч.  — разум и шар) — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биотехносфера»).Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.               

5)Все названия артефактов и аномалий  взяты из книги " Пикник на обочине" братьев Стругацких  и описаны согласно замыслу авторов.               

6)"Без обиняков"(устар.) -  прямо, без лукавства.               

7) Десятка -  зона отчуждения была отделена  вскоре после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. На территории Чернобыльской Зоны отчуждения было определено три контролируемых территории:
               
-Особая зона (непосредственно промплощадка ЧАЭС);
               
-10-километровая зона;
               
-30-километровая зона.                               

В простонародье десяткой называется территория в радиусе 10 км. от ЧАЭС.