Пикник цивилизации. Глава 8

Владимир Долгошеев -Колесников
   Глава 8.  ФОРС-МАЖОР И ИСТОРИЯ РЫЖЕГО (прим.№19)               

        Сильный храп Рыжего, как некая мантра, вернул Лада к реальности из глубоких лабиринтов памяти. Он легонько пихнул его и Рыжий, перевернувшись на бок, умолк,а ночь как-будто остановила величественное шествие времени. Всё замерло и не торопилось двигаться вперёд. Признаков угрозы не наблюдалось и  Лад спокойно налил водки и выпил.  Сейчас спиртное ему было необходимо не потому, что помогало выводить радиацию, а потому что его напряжённый разум требовал отдышки, небольшого расслабления.Он надеялся, что в найденных досье Стрелка будет хоть какая-то информация о настоящем" исполнителе желаний", но её там не оказалось.Зона тщательно хранила эту тайну! И это не давало ему покоя, формулируя в сознании разные вопросы. Как по нити Ариадны логика и интуиция вели его снова в лабиринтах подсознания ...дальше,дальше и дальше...в глубь памяти- хранилище воспоминаний.               

         Отправится в этот опасный поход они смогли только в начале апреля и то  вдвоём, без Стрелка, а всю зиму пришлось оставаться на месте, дома. Дело в том, что произошли непредвиденные и непонятные события, нарушившие все их планы. После того, как Стрелок успел скинуть Ладу координаты тайника в Припяти, где хранились документы и схрона на Свалке(прим.№1),  в котором он собрал всё необходимое для похода: оружие, спец.костюмы, всякие мед.препараты и многое другое, он вдруг пропал. По их плану, Стрелок должен был двигаться с научной экспедицией к периметру десятки, сделав по пути схрон на Свалке для Лада и Рыжего. А они должны были идти следом, синхронно, за экспедицией, но держась в "тени" необнаруженными. Примерно, в районе объекта Чернобыль-2(прим.№2), по плану, Стрелок отделяется от экспедиции(объяснить это можно было разными причинами-потерялся или аномальное действие Зоны и т.д.) и, скоординировав действия, они встречаются и продолжают уже поход втроём. Но когда экспедиция достигла Свалки и был устроен ночлег, то на утро  произошёл переполох. Пропал Стрелок. В связи с чем, научным сотрудникам и военному сопровождению был дан приказ вернутся на базу.

        Как обычно вся информация  об этом происшествии с базы просочилась и за её пределы. По селу и окрестностям ходили разные слухи и рассказы. Все были поглощены этой новостью-ведь Стрелок был знаменитостью. Рассказывали буквально следующее, что единственным очевидцем исчезновения Стрелка был караульный, стоявший свою ночную смену, который последний видел его, якобы, проснувшегося и направившегося по нужде в сторонку(говорили, что Стрелок подходил к караульному и о чём-то болтал с ним). После, по словам караульного, им был замечен человек, приближавшийся  к  месту стоянки экспедиции. На формальное: " Стой, кто идет? Буду-стрелять!" человек отреагировал сразу и адекватно, представившись сталкером, не желающим никому плохого и не никаких проблем. Им оказался известный в округе сталкер Ваня Немец. Они перекинулись короткими вопросами и фразами и сталкер, стрельнув у постового пару сигарет, направился  в ту сторону, куда ушёл Стрелок. До сдачи дежурства военный  не видел возвратившегося Стрелка и ушедшего сталкера, не слышал подозрительных шумов и не заметил подозрительных передвижений.Другими караульными также не было отмечено подозрительной активности.Прочёсывание утром, прилегающей местности, не дало результатов, кроме найденных гильз от пистолета и каплей чьей-то крови на больших валунах.Подозрение легло естественно на Немца, а всё найденное отправили потом на экспертизу. Кровь оказалась действительно Стрелка , а выстрелы производились предположительно из пистолета, используемого спецназом, МР-445 "Варяг" пулями 9 мм калибра. Короче, заварилась такая каша!  Начальство базы "рвало и метало".  Пришедшего из ходки Немца, местные видели и успели предупредить о том, что творится.Ну никто не верил, что он мог стать наёмным убийцей, да и сам подозреваемый клялся, что вообще не при делах и никого тогда не видел. Лад хорошо знал его и ему мало верилось, что Иван к этому причастен.Он был не плохой человек, держащийся сталкерских принципов и понятий.               

       Немца искали, было заведено  уголовное дело и ему ничего не оставалось, как податься в Зону на постоянку в какую-нибудь группировку. А Лад и Рыжий так и остались в неведении о судьбе Стрелка. Убили ли его, или ранили? Может похитили и содержат в какой-нибудь "Гуантанамо"? Было ли это простое нападение бандюков, или Зона забрала его? Если всё же это дело "спецов", то какие мотивы? Что они знают? Знают ли про документы или причина кроется в понимании Стрелком,  где искать исполнитель желаний? Официальные власти также не имели никаких зацепок. Что делать дальше у Лада не было ясности. Учитывая всё это, им пришлось с Рыжим "залечь на дно" и не привлекать ни чем к себе никакого внимания. Единственное, что они сделали - проверили,  и то аж зимой, наличие тайника на Свалке: успел ли Стрелок его сделать и что в нём? Тайник оказался как "пещера Али-Бабы, наполненная всякими  сокровищами".

          Надежда, что Стрелок может всё таки  вот-вот появится, потихоньку угасала как огарок сожжённой свечи. И  только к весне пришло твёрдое  понимание, что надо им с Рыжим  завершить начатое!

         Точки над "и" поставил приснившийся Ладу сон,  со знакомыми персонажами, но всё происходило на природе, а не в комнате как обычно.По периметру территории, обильно заросшей зеленью, где находились: Профессор,Писатель и Сталкер, то здесь ,то там, валялась давно съеденная ржавчиной военная и грузовая техника, а вдалеке было видно  разрушенное здание:                               

"  СТАЛКЕР. Вон там и есть ваша Комната. Нам туда.

ПИСАТЕЛЬ. Что же вы, цену набивали? Это же рукой подать!

СТАЛКЕР. Да, но рука должна быть о-очень длинной. У нас такой нет. (Кидает гайку в другую сторону.)

Гайка падает в траву. Очень осторожно подходит Профессор, поднимает гайку. За ним фланирующим шагом,насвистывая, идет Писатель. Подойдя к Профессору, нагибается, дергает деревцо и свистит еще громче.

СТАЛКЕР (испуганно). Оставьте! Нельзя! (Хватает кусок трубы из-под ног.) Не надо… Не трогайте!

Кидает железку - она не попадает в Писателя, но тот пригибается. Сталкер идет к нему и кричит.

СТАЛКЕР. Да не трогайте же вы!

ПИСАТЕЛЬ. Да вы что? Спятили? Вы что?

СТАЛКЕР. Я же говорил, тут не место для прогулок. Зона требует к себе уважения. Иначе она карает.

ПИСАТЕЛЬ. «Карает»!… Только попробуйте еще раз что-нибудь такое… У вас что, языка нет?

СТАЛКЕР. Я же просил!

ПРОФЕССОР. Нам туда?

СТАЛКЕР. Да, подняться, войти и… сразу налево. Только мы здесь не пойдем. Мы пойдем кругом.

ПИСАТЕЛЬ. Это еще зачем?

СТАЛКЕР. Здесь не ходят. В Зоне вообще прямой путь не самый… короткий. Чем дальше, тем меньше риска.

ПИСАТЕЛЬ. Ну, а если напрямик - это что, смертельно?

ПРОФЕССОР. Ведь вам же сказали, что это опасно.

ПИСАТЕЛЬ. А в обход не очень?

СТАЛКЕР. Тоже опасно, конечно, но я же говорю: здесь не ходят.

ПИСАТЕЛЬ. Да мало ли кто где не ходит. Ну, а если я все-таки…

ПРОФЕССОР. Послушайте, вы… что…

ПИСАТЕЛЬ. Тащиться куда-то в обход! А здесь все перед носом. И здесь риск, и там риск. Какого черта!

СТАЛКЕР. Знаете, вы очень легкомысленно к этому относитесь.

ПИСАТЕЛЬ. Надоели все эти гайки с бинтиками. Ну их! Вы как хотите, а я пойду!

ПРОФЕССОР. Да он просто невменяем!

ПИСАТЕЛЬ. Сами вы, знаете ли… (Суетливо достает бутылку со спиртным.)

СТАЛКЕР (очень вежливо). Можно мне?…

Писатель отдает ему бутылку. Сталкер отходит в сторону.

СТАЛКЕР. Ветер поднимается… чувствуете? Трава…

Выливает спиртное из бутылки и ставит ее на бетонную плиту.

ПИСАТЕЛЬ. Ну что ж, тогда тем более.

ПРОФЕССОР. Что «тем более»?

Профессор и Писатель трогаются с места. Профессор идет чуть впереди, посматривает на Писателя, будто хочет что-то сказать, но не решается. Сталкер догоняет их, берет Писателя за плечо.

СТАЛКЕР. Постойте!

ПИСАТЕЛЬ. Да уберите вы руки!

СТАЛКЕР. Хорошо. Пусть тогда Профессор будет свидетелем, я вас туда не посылал. Вы сами идете, по доброй воле…

ПИСАТЕЛЬ. Сам и по доброй. Что еще?

СТАЛКЕР (очень мягко). Ничего. Идите. (Писатель идет.) И дай Бог, чтобы вам повезло.

Писатель отходит на порядочное расстояние. Сталкер кричит.

СТАЛКЕР. Послушайте! Если в-вы вдруг что-то заметите или даже только почувствуете, что-то особое, немедленно возвращайтесь. Иначе…

ПИСАТЕЛЬ. Только не кидайте мне железки в затылок.

Писатель медленно идет к зданию. Останавливается, оглядывается, очень медленно двигается дальше. Поднимается ветер.

ГОЛОС . Стойте! Не двигайтесь!

Сталкер и Профессор смотрят в сторону здания.

Сталкер взбирается на каменную плиту, оглядывается на Профессора.

СТАЛКЕР. Зачем вы?

ПРОФЕССОР. Что «зачем»?

СТАЛКЕР. Зачем вы его остановили?

ПРОФЕССОР. Как? Я думал, это вы…

Писатель еще некоторое время стоит, потом поспешно, задыхаясь, бежит обратно.

ПИСАТЕЛЬ. Что случилось? Зачем вы меня остановили?

СТАЛКЕР. Я вас не останавливал.

ПИСАТЕЛЬ (Профессору). А кто? Вы? (Профессор пожимает плечами.) Черт его знает…

ПРОФЕССОР. А вы молодец, гражданин Шекспир. Вперед идти страшно, назад совестно. Вот и скомандовал сам себе не своим голосом. Даже отрезвел со страху.

ПИСАТЕЛЬ. Что-что?

СТАЛКЕР. Прекратите.

ПИСАТЕЛЬ. Зачем вы мою бутылку вылили?

СТАЛКЕР (повышает голос). Прекратите, я требую наконец! (Уходит в сторону). Зона - это… очень сложная система… ловушек, что ли, и все они смертельны. Не знаю, что здесь происходит в отсутствие человека, но стоит тут появиться людям, как все здесь приходит в движение. Бывшие ловушки исчезают, появляются новые. Безопасные места становятся непроходимыми, и путь делается то простым и легким, то запутывается до невозможности. Это - Зона. Может даже показаться, что она капризна, но в каждый момент она такова, какой мы ее сами сделали… своим состоянием. Не скрою, были случаи, когда людям приходилось возвращаться с полдороги, не солоно хлебавши. Были и такие, которые… гибли у самого порога Комнаты. Но все, что здесь происходит, зависит не от Зоны, а от нас!

ПИСАТЕЛЬ. Хороших она пропускает, а плохим - отрывает головы…

СТАЛКЕР. Н-нет, не знаю. Не уверен. Мне-то кажется, что пропускает она тех, у кого… надежд больше никаких не осталось. Не плохих или хороших, а… несчастных? Но даже самый разнесчастный гибнет здесь в три счета, если не умеет себя вести! Вам повезло, вас она предупредила, а могла бы и не предупредить!  "  (прим.№3)            

         Проснувшись, Лад понял, что  Зона не позволила им просто и налегке пройти прямым путём по заранее намеченному плану, а приготовила путь свой,  и все события, случившиеся за последние пол года, являются частью непонятного глобального действия. Cовместно с Рыжим было решено выдвинуться в путь в начале апреля, и, что их ждало впереди никто не знал и даже не мог представить.               

        До Свалки они добрались налегке, но осторожно и не торопясь, обходя любых, встречающихся по пути, "скитальцев Зоны", имея с собой всего пару обрезов. А там уже, в тайнике, зарядились по полной! Двигаться дальше решили утром. Заночевали там же...

       Вечером Рыжий травил возле костра очередные байки и всякие жизненные истории :               

       -Вот однажды поломался  у нас в селе,откуда я родом, элеватор. Ну, сам понимаешь, штука для села жизненно необходимая! Вызвали дежурного  электрика.А тот ,прикинь, уже к обеду "готовый" - еле языком ворочает! Бригадирша орёт на него! А он сел на корточки, как ни в чём не бывало, раскрутил щиток и смотрит, как кандидат наук  на переплетения проводов. Сидел, сидел, смотрел,смотрел: " Так , так , так..."  -говорит, -" Всё ясно! Тут на заводе изготовителе провода не правильно подсоединили! Брак! "  ... Прикинь, Лад, элеватор до этого  10 лет работал безотказно ...Так этот придурок чё то начал ремонтировать-откручивать и его как долбануло током! Хорошо не насмерть! Потом пришлось из города специалистов вызывать,чинить элеватор после этого "Самоделкина".               

          Когда всё тихо и спокойно, Зона очень красивое и эксклюзивное место, и не только потому, что бурно разросшаяся дикая природа в отсутствие человека взяла своё, но сама атмосфера в ней-особенная, ни на что не похожая ...Даже при видимом спокойствии -адреналиновая какая-то атмосфера! О чём речь, поймёт любой сталкер, а при разговоре о Зоне, даже далеко находясь от неё, в глазах у него появится необъяснимый блеск и тоска!                

         - Слышь, Лад!? Чё за фото ты в телефоне иногда тайком смотришь? Только не бузи и не гони-всё равно ж не поверю! ...Я давно заметил!...Тёлка?               

         -Ну да, в общем,-отвечал с неохотой Лад,- Нравится она мне очень, даже больше.               

         -Вот ты тип скрытный! Как всегда я узнаю всё самым последним!И когда ж это ты успел вляпаться!?               

         -Да в Краснодаре... когда жил там!                               

         -А чё не рассказывал?!                               

         -Да рассказывать-то особо нечего...Не было у нас ни чё с ней...               

         -Офигеть! Эт чё, типа платоническая любовь?(прим.№4)               

         -Да пошёл ты...ботаническая...не хочу я об этом разговаривать!               

         - Да ладно не парься, валяй, что я не понимаю что ль!? Любовь- она дело сурьёзное! Вон помню была у меня Настюха, как прижмусь к ней, так по телу и внутри такая теплота разливается-ни с каким спиртом не сравнить и я добрый такой сразу становлюсь, пушистый!  Только вот оказалось, что не я один в селе так к ней прижимался!               

         - Да уж, хм...Не, у меня другая история ... Аномалия прям какая-то ,как видел её так начинал такую пургу нести- пару слов связать не мог...Думает наверно, что придурок я  какой-то!               

         -Во даёшь! У меня так не было...                               

         -Да я сам поражался всегда - с другими в общении всё норм, а как вижу её, всё - парализует!И знаешь, вот хочется, чтоб всё у неё хорошо в жизни было- пусть и без меня...  И даже о сексе не думается...                               

         -Ну ни чё, вот вернёмся домой и съездим туда, расколдуем эту аномалию!               

         -Вернёмся?! -Лад усмехнулся.                               

         -Тю! Да куда мы денемся! Оберег то у тебя самый сильный!               

         -Ты о чём ?                               

         -Любовь! Сильнее неё нет оберега, брат, так бабки у нас в селе говорили.               

         -Рыжий, слышь, давно тебя спросить хотел, что из " Долга" то ушёл? (прим.№5)... Не чё что спросил?               

         -Да нет, так-то ни чё страшного, просто  не люблю рассказывать про те истории, где я прям, такой правильный получаюсь...Вот и весь "хрен до копейки"...Натура у меня какая-то жалостливая видать, лезу в истории, где другие просто мимо прошли бы. Вот один раз, помню, ещё там -дома, еду на маршрутке рано утром с работы, смена в ночь  была и заходит девчонка молодая, красивая,  но босиком, без куртки, а холодно, помню, было. Несёт от неё перегаром-видимо кутила всю ночь, а где и с кем и сама, наверно, не помнит, но видно что не конченная алкашка! Бедолага,  домой  быстрей пропасть хочет! А водитель ей: "Деньги давай", а у той- то нету. Он гонит её, а она просит хоть до поворота довести. Все смотрят на неё презрительно, а мне так жалко её стало. Обидно сам последние деньги заплатил за проезд,  а так бы, конечно, и за неё заплатил бы! Доехал он до поворота и говорит ей:"Выходи!" Вот сволочь, рожу жаль не набил ему!Что обеднел бы на 15 рублей если бы довёз?... На улицу я выскочил за ней, хотя мне ехать ещё долго было.Она стоит босиком, а асфальт промёрзший! Я снял куртку говорю: "Надевай", и обувь снял, ей отдал, а сам потом рядом босиком шёл провожая до дому, всё боялся, помню, чтоб в дурку не забрали босого! Так знаешь, чё самое меня удивило, как глаза у всех в маршрутке на лоб выкатились, когда я раздевался и её одевал, как будто я совершил аморальнейший поступок...Да пошли они всё, обыватели!  Я не говорю, что права она, дура она, но всё равно нельзя так!                      

          - Души наши как листья кактуса, -вздохнув тяжко, сказал Лад,- Такой заголовок в газете был, а статья про то, как в Краснодаре, в парке, сидя на лавочке умер человек. Плохо ему стало и умер! Так он, уже мёртвым, просидел  на лавке три дня, пока  кто-то не обнаружил, что он мёртв! И, представь, все проходили мимо, видели, что человек сидит в неудобной позе и не один не подошёл, не спросил -плохо может?!Души наши как листья кактуса-колючие очень!  ... Так ты зубы не заговаривай, что там с " Долгом" то произошло?               

         Лад швырнул в Рыжего маленькую веточку, которую крутил в руках и облокотился поудобней, на лежащее за спиной, бревно.  Костёр плавно мерцал пламенем, несущим приятное тепло, создавая успокаивающую и уютную  атмосферу.  Говорят, что есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно: на текущую воду,  на пламя, и на то, как работают другие люди... Рыжий приподнялся, выбрал пару брёвнышек и подкинул в костёр.                               

        -Ха, за пламенем наблюдаю, как другие работают тоже, осталось только воду текущую найти!               

        Рыжий понял мысль Лада и продолжил:                           

        -А шампанское,кофе и ванну принять не хотите ли ?               

        -Давай ответ на вопрос!                               

        -Короче, вообще-то мне там не плохо было, хотя особо я не тащился с их наворотов. Типы там фанатичные есть, но все ж лучше, чем в одиночку по Зоне шастать, как-никак, какая ни есть "подписка". Знаешь, оно как и везде, в любой национальности, в любом обществе - есть люди, а есть полуживотные: " Посмотришь на такого- человек как человек, а внутри город, дымящийся в руинах."               

        -Ого , ну ты типок! Такие изречения выдаешь! Чьё?               

        -Законы Хаммурапи(прим.№6), ну ты прям ,ваще, меня недооцениваешь... Если хочешь знать, я  в молодости, даже, в местном сельском клубе играл в двух спектаклях! Правда, один детский спектакль, не ржи только, Буратино играл, а второй, серьёзный был - "Ревизор"(прим.№7), правда, там роль маленькая досталась! ... Так что талант не пропьёшь!-Рыжий артистично и умышленно выказывал  самоиронию смешанную с самодовольством.                              

        -Ни фига себе, вот это новости! " Вы полны сюрпризов мистер Фродо! "(прим.№8)...Теперь понятно, откуда у тебя театральные замашки, деревянная походка и квадратная голова...  А  вообще-то, я всегда осознавал, что ты у нас личность уникальная! Тебя можно на выставке показывать- за деньги !-  Лад, сдерживая иронический смех, хихикал.               

       - Ладно , проехали! ...Так вот, один раз, мы малой группой- втроём, направились в "Тёмную долину"(прим.№9)- типа на разведку, а то, чё-то бандюки там  оборзели-были нападения  на долговцев.  Со "Свободой"(прим.№10) у "Долга" тогда были напряги, не такие как с другими, но трения всё же существовали. Основная база у "Долга"  была тогда на  "Ростке"(прим.№11), кстати, бар там не плохой. Двоих своих напарников я плохо знал- первый раз с ними отправили... Ага, и вот в долине до карьера добрались, залегли и "поляну стрижём"(прим.№12). Там овраг внизу глубокий и куча аномалий. Смотрим в оптику, а по оврагу кто-то шастает! Двое их было и как потом выяснилось-cвободовцы. Наблюдали мы за ними долго, оказалось там артефактики не плохие были! Меня тогда удивило, как они искусно их выуживали. Один из них такой крупный был, а другой на подростка похож. Громилу держали на прицеле снайперки, но мы не собирались вступать в перестрелку. Закончили они, стали выбираться и ,блин, как на зло, в нашу сторону  попёрлись! Ну и чё ты думаешь!? Здоровый видать заметил, что за ними "палят"(прим.№13) и автоматически за АК потянулся, а наш со снайперcкой пальнул и сразу насмерть его, а второго-ранил в ногу. Так представь, то девка оказалась! Ну всё равно, пару раз в бочину берцами успела получить от этих придурков, пока я подбежал и не оттолкнул их, увидев что девку бьют!  Обобрали они до нитки мертвого "Громилу" и у девки забрали пистолет, и пару артефактов. Так это им мало показалась! Один другому говорит: "Подержишь её? Такой сюрприз в Зоне редко попадается!" Я, честно говоря, аж онемел от такого разворота событий- вот тебе и маски все сдёрнуты! Ну как только они попытались воплотить свой план, я даже не задумываясь, достал ствол и порешил обоих там же...Тормозить их, пытаться отговорить,остановить другим способом, бесполезно было! Да уроды конченные, ненавижу такое! Девка вообще в абстракции была: сама в шоке от таких разборок и фарта! Аптечки были-как смог подлатал её и потом, почти  три дня,кое-как тащил на Кардон!(прим.№14)  Оставил там у знакомых нормальных парней в деревне, дал им пару артефактов "Громилы" чтоб присмотрели за ней до выздоровления,  а сам ушёл! Опротивело мне всё! Хотел  домой вернутся! Но как без Зоны - то уже!? Держит, зараза, своими чарами! Вот и решил за периметр уйти, но чтоб рядом быть- не далёко. A девку звали Хип(прим.№15), ей по виду и двадцати не было. Прикид был у неё, помню, не ошибёшься, что из "Свободы" -" вышитые «пацифики» на драном, практически бросовом комбезе. «Фенечки» в три ряда на тощих запястьях. Ну и, естественно, алюминиевый лист конопли на шее и несколько стилизованных под безопасные бритвы висюлек с надписями «Пису Пис — Miru Mir», «Да здравствует Свобода» и даже совершенно неуместное «Fuck you self!»." (прим.№16) Я потом через несколько месяцев был на Кардоне, так пацаны рассказывали, что оклемалась она и ушла и, как-то позже, слышал, что вроде с Лунём(прим.№17)  теперь" трёт шкуру"(прим.18)- напарницей взял вроде её... Луня знаешь!? На западной стороне периметра якорь бросил.               

         -Ну да, известный сталкер, хотя я сам не знаком с ним , не приходилось пересекаться! Он же вроде закоренелый одиночка?               

         -Так вот же, по ходу там любовь, а она, брат, меняет человека полностью!               

          Вдруг, резко как громыхнуло, звёздное небо прорезали  молнии и, как из ведра, полил дождь! Ясная и спокойная погода,как видоизменившийся оборотень, резко приобрела другой вид! Лад и Рыжий рванули в укромную пещерку, находившуюся рядом под холмом, где и был сделан схрон Стрелка, прихватив с собой вещи, попавшие под ливень.               

         -  Вот тебе и текущая вода! Накаркал! Смотри теперь сколько влезет! -бурчал Рыжий на ходу.               

       

      ПРИМЕЧАНИЯ К ГЛАВЕ 8:                                                

1)Свалка -( локация из компьютерных игр -  S.T.A.L.K.E.R. " Тени чернобыля" и "Чистое небо")Огромное техническое кладбище. Сюда ещё после первой аварии свезли горы радиоактивного хлама. Есть остатки старых построек, встречаются мутанты.               

2) Чернобыль -2 («Дуга;» (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет)До середины 1980-х годов это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 километров в приполярной области. С помощью мощнейших и ультрасовременных на то время радаров военные смогли, в прямом смысле слова, заглянуть за горизонт. Благодаря таким способностям этот комплекс получил название «Дуга-1» , Долгое время о секретном объекте «Чернобыль-2» рядом с ЧАЭС существовал миф, что это центр по управлению мыслями; одна из фантазий гласила, что на «Чернобыле-2» проводились испытания                психотронного оружия (объект с антеннами и военный городок не были обозначены ни на одной карте).В связи с этим, разработчики серии компьютерных игр сделали из этого объекта знаменитый " Выжигатель мозга"  излучающий в игре сильное пси-поле.               

3) Сюжет из фильма "Сталкер" А.Тарковского , литературная запись кинофильма.               

4)Платоническая любовь — в современном значении выражения, возвышенные отношения, основанные на духовном влечении и романтической чувственности, без низменно чувственного физического влечения.                               

5)Долг( из компьютерных игр серии  S.T.A.L.K.E.R.) — военизированная группировка, образованная бывшими военными. От них остались военный устав, строгая дисциплина и чёткая цель — защита мира от порождений Зоны (аномалий, мутантов и т.д.). Одна из самых старых группировок в Зоне. Отлично оснащены и организованы, являются одной из сильнейших группировок.                               

6)  Законы царя  Хаммура;пи -   законодательный свод старовавилонского периода, созданный при царе Хаммурапи в 1750-х годах до н. э. Один из древнейших правовых памятников в мире.               

7)  «Ревизор» — комедия в пяти действиях русского писателя Николая Васильевича Гоголя.               

8) Фраза из фильма " Властелин колец"                               

9) Тёмная долина ( из компьютерных игр серии  S.T.A.L.K.E.R.)— локация, расположенная на северо-востоке от Кордона. Под заброшенным заводом располагается лаборатория X18. В «Чистом Небе» тут находилась база группировки«Свобода». Мрачное место. Многие нашли свою погибель на дождливых пустошах. Всё здесь окутано сырой теменью, каждый человек вызывает подозрения и осторожный сталкер, почему-то оказавшийся здесь, предпочтёт обойти любое здание стороной.
               
10) Свобода( из компьютерных игр серии  S.T.A.L.K.E.R.) - одна из сильнейших группировок Зоны, так же единственная из всех крупных группировок, которая открыто сопротивляется правительственным войскам и исследовательским группам. «Свобода»  — самая многочисленная группировка в Зоне.
               
11)Росток -завод Росток одна из локаций  компьютерных игр серии  S.T.A.L.K.E.R.               

12)"Стричь поляну" (сленг)-внимательно смотреть, быть на стороже.               

13) "Палить" (сленг)-наблюдать, заметить.                         

14)Кардон- ( локация из компьютерных игр -  S.T.A.L.K.E.R.)это своего рода предбанник Зоны. Здесь сталкеры-новички обживаются, проходят первое боевое крещение. На локации присутствуют мутанты, но это не самые сильные  представители фауны: кабаны, плоти и слепые псы.               

15)Хип-прозвище героини книги  Сергея Клочкова "Лунь"               

16)Описание образа Хип дословно взято из книги  Сергея Клочкова "Лунь". Хип и Лунь упоминаются в  главе 8. "ФОРС-МАЖОР И ИСТОРИЯ РЫЖЕГО" в знак почтения к  Сергею Клочкову за создание  интересного произведения.                               

17) Лунь- главный герой  книги  Сергея Клочкова "Лунь" .               

18)"Тереть шкуру"(сленг)-быть в тесном общении.               

19)Форс-мажор (фр. Force majeure, высшая сила, лат. Vis maior; в русскоязычных юридических документах встречается спорный термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие ,не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств.