перепляс

Борис Бычков
ПЕРЕПЛЯС
(КАЗАЧЬЯ СКАЗКА)
Давно это, братцы, было. В самом начале войны с гитлерюгой поганым. Лихо дрались конники -  доваторцы с наступавшими врагами на северо – западе. Покоя им ни на час не давая,  просачивались вглубь  немецких войск малыми кавгруппами, соединялись и рейдами глубокими ошарашивали, громя тылы противника.
В это же время, далеко на юго – западе отчаянно сражался и 2-й  кавалерийский корпус  под командованием генерала Павла Белова. С середины сентября вели беловцы ожесточённые бои с превосходящим противником, но ни на пядь не попятились без приказа. Прослышал Белов, что Москва в большой опасности. Стал туда проситься – в дело горячее. Ох, и не хотел их командующий Юго-Западным  фронтом маршал Советского Союза С. Тимошенко отпускать, говорил, что казачки и здесь добрую службу несут.
Но в октябре, числа 28, Ставка решила всё- таки укрепить беловцами южное оборонительное направление  столицы. Тогда они вообще «живой легендой» стали. Под Тулой, вместе с ополчением разгромили целую танковую армию Гудериана. Этот феноменальный случай (разгром танковой армии кавалерийским корпусом) был первым и единственным в истории – недаром даже в книге рекордов Гиннеса зафиксирован. Повезло тогда маршалу немецкому. В бешенстве фюрер его поначалу расстрелять хотел. Но это позже было. А тогда перед ноябрём хитрован Тимошенко вызвал Белова и говорит:
- Уломал, отпускаю, но с условием – изведи дракона огндышащего, что у фрицев появился. Прёт, понимаешь,  на Одессу, на Херсон, на Крым нацеливается и народу много губит.
- С одним-то зверюгой и пара казаков с ухваткой справятся,- отвечал Белов, ус подкручивая,- А вот на столицу полчища  лезут.
- Добро ,Паша, иди; вели своим к передислокации готовиться. По приказу товарища  Сталина  через два дня вам составы подадут.
Созвал Белов в своём штабе командиров полков и говорит, что так ,мол, и так – направляют их на защиту сердца Советского государства.
- С юга будем Москву прикрывать. Но только обещал я маршалу нашему ещё одно срочное , важное дело исполнить. Победить Дракона, что на фашистской стороне воюет. Обещал это малой силой сделать. Найдутся ли у нас такие пластуны- добры молодцы…Здесь не сила нужна, а допрежь всего военная  смекалка. На того зверя даже танки наши ходили, да не справились лёгкие «бэтэшки» - пожёг их проклятый.
Выступил вперёд комразведроты 2-го полка и  спокойно так сказал:
- У нас  как раз есть. И смекалистые, и хитроватые, и удачливые, и в боях не раз  остроту сабель  попробовали. Взять хоть Недорубова.62 года казаку. Добровольцем пошёл. Сколько румынских «железногвардейцев» порубил,  а сил не убавляется: как саблю на немецкий шлем опустит, так вражину до пояса разваливает. А подсобить ему молодых выделю Филиппа Миронова, что на выдумки богат, и Петра  Милованова  - весельчака и оркестранта.
-  Ну что ж, иди ставь им задачу и побыстрее
Через пять минут явились. Сразу видно справные казачки – выправка  молодецкая, грудь колесом, глаза с комкора не сводят и «ухо востро» держат, каждое слово ловят.
А  Белов очень коротко:
- Всё ясно ,братцы?
- Так точно,- гаркнули три глотки.
- Ну смотрите, соколики, чтобы обратно все живые – невредимые вернулись, а не то сам уши надеру и головы поотрываю, несмотря на седины некоторых и удаль всех троих. Задание выполните и  в строй на подступах к столице вернетесь.
Водрузили бравые  кавалеристы папахи на кудрявые головы, «козырнули», как положено  и отправились на поиски чуда –юда : дракона фашистского. Долго ли, коротко ли искали его логовище, но всё же ,с помощью местных партизан нашли. Теперь надо стать  на степной простор его выманить , а там яростной сабельной атакой в миг решить  дело.
Заспорили было, кто пойдёт вызывать на битву? Но Недорубов, как старшой,
решил так: сам пойдёт- мол, им молодым ещё долго пожить надо, а он своё почти отвековал. Только сначала Филиппа на разведку послали , дав ему бинокль  40-кратный, чтобы лучше рассмотрел супостата.
Вернулся Миронов через несколько часов; не сыпет прибаутками , как ему свойственно, а задумчивый какой-то.
- Рассказывай братец – тяжело ли нам придётся?
- Здоровенное отродье  дракон этот, словно хряк – чемпион, пудов на 30 потянет. Глазки маленькие , злющие – так и сверкают, так и жгут, словно всё вокруг пожечь хочет. Из ноздрей жёлто- зелёный дым валит – на всю степь вонь серную разносит. Да ещё по временам из пасти сноп огня вывертывается.. Кожа толстенная – это я понял потому, что его граблями железными чесали.  Ноги  в толщину с фонарный столб, но высокие метра на два будут, голенастые, высоченные –чтобы не упал хвост подпоркой служит.
Любит музыку слушать – ему на губной гармошке капрал-денщик наигрывает.
Все   чудищу поганому с почтением козыряют: «Гер оберст , да гер оберст».
- Ну это хорошо,-  сказал Недорубов,-  много знать должен. Я ещё по первой мировой помню, что оберст – полковник.  Хороший «язык» будет.
- Я вот что придумал, братцы- казачки,-  снова заговорил  Миронов,- здесь хитрость воинская нужна,- и ,положив руки на плечи товарищей, что-то с жаром зашептал.
…Вечером следующим  перед площадью у входа в пещеру  дракона появился  русский человек в солдатской   шинели с «сидором» за плечами. В руках у Недорубова(а это он был) длинная палка с привязанными наверху …кальсонами: навроде как флаг белый- переговорный. Хватит, решили, с идолища и такой чести.
 Полицай с эсесовцем подошли, спросили чего надо. А он в ответ – хочу, дескать , вашего барина дракона посмотреть и повеселиться вместе с вами со всеми и его потешить. Доложили чудищу
Выполз  дракон из ямы, увидел  Недорубова и рычит:
- О,русский зольдат сдаваться пришёл.
- Нет ,господин  хороший – слышал я ты музыку любишь
-  Я,я, – закивал дракон,- музыку ,песни, особенно, «Августин, мой Августин…», а из ваших «Вольга, Вольга , муттер Вольга…»
- Хочу, хер оберст, мену предложить.
- Чего хочешь русский Иван?
-  Красну девицу из тех, что у тебя в полоне.
- Их (я-по немецки) есть добрый ; если развеселишь – отдам тебе любую девку.
-  Не гоже так, светлость драконья ,выражаться. Хоть наши девчата вами в сарай заперты, а казачьей чести не растеряли. Ну да ладно, к этому позже вернемся.
- Смотри храбрый зольдат -  в обмен  - твоя жизнь .
- Согласен,- но только у меня два помощника будут- один певун,а другой горазд на баяне играть.
- Карашо,- словно каркнул в ответ драконище,- мне бояться нечего- вокруг полно охраны верной, с автоматами. А что у тебя в рюкзаке – может быть, оружие?
- Нет же, ваше драконье оберство: в «сидоре» моём голова коня, что вашей бомбой оторвало. Любил я его очень. Вот и ношу с собой.
- Варвар зольдат.
А Недорубов свистнул в два пальца и тут же явились Миронов да Милованов.
С ходу «Стеньку Разина» затеяли распевать, потом грянули «По Дону гуляет…», затем «Распрягайте хлопцы конев», «под шумок» и лихую «Тачанку», а уж когда плясовую «Казачок» завели – тут и Недорубов стал такие коленца выделывать, что молодым поучиться. То вприсядку пройдёт, то на два метра подпрыгнет, то дробь отобьёт – только шашки ему для убедительности не хватает.
---   5   ---
Не сдержался дракон, решил тоже в пляс пуститься. Да разве нашего казака перепляшешь? Тем более хвост его тяжёлый мешает – того и гляди утянет на землю.
Сбежались полицаи да эсэсовцы на помощь своему  хозяину. Стали со всех сторон поддерживать. А Недорубов словно только этого и ждал:  быстро выхватил из «сидора» голову конскую и насадил на палку. Надо сказать, что конь его вещий был и поклялся хозяину  до последнего служить, как только сможет. И вот  загорелись  у  верного коня  глаза и хлынули от головы  два мощных луча, да таких ярких, пронзительных , горючих, что враз фашистскую нечисть, большей частью, пожгли. Когда же Недорубов, перекрестившись, «Отче наш» читать начал, то  лучи горючие у остальных  нутро наружу вывернули. И оказалось, что всё это ведьмаки, крысы, пауки, гадюки да ехидны служили дракону - оберсту.  И их спалил  казак лучами заговорёнными.
Перепляс  тоже к концу подошёл. Хвост у дракона подломился, ноги двухметровые , голенастые  перепутались – вот он и рухнул.  Валяется без сил, но хорохорится, кричит:
- Можешь выбирать какую хочешь.
- Ну ваше драконство, ты видно,  «белены объелся»? -, говорит Недорубов,- Мы  всех наших девчат освобождаем, а тебя в плен берём. Только  как мы такую тушу многопудовую потащим. Вот вопрос!
- Не переживай есаул – ровно через две минуты  на помощь наш Горыныч прилетит,- воскликнул Филипп Миронов,- я для подстраховки за ним партизан послал.
И точно – небо вдруг зарницами изукрашенное окрасилось в багряный цвет, сразу вслед за этим призеилился  Змей Горыныч собственной персоной.
- Кому из наших моя помощь требуется, чтобы Победу верную получить?
- Победу мы и так одержали,- отвечают казаки,-«Сами с усами».Но ты всё одно очень вовремя появился, свет Горыныч наш. Помоги эту тушу драконью к нам  в особый отдел корпуса доставить.
- Пригляделся  Горыныч, принюхался , да и говорит:
- Да что же это мне так с родственниками не везёт: то слышал троюродная сестра – ведьма Меккель с Лысой горы фашистов- бандеровцев привечает; теперь вот двоюродного встретил и тоже с гитлеровцами  якшается. Что же ты натворил, дракоша; зачем позорную фашистскую форму напялил,  да ещё и в полковники выслужился. Делать нечего – придётся долг исполнять.
После этих слов, взвалил Горыныч  оберста на спину и полетел прямо в расположение  2-го кавкорпуса. Сбросил тушу оберста прямо в ноги  комразведроты. Тот быстро к генералу, а там уж и маршалу доложили.
Горынычу генерал Павел Белов знатную чарку поднёс. А наших всех трёх казачков медалями «За боевые заслуги» наградил и отпуск на четверо суток дал. Только они от отпуска отказались, не взяли- на фронт напросились. Врагов рубать.