Глория. Глава 36

Олег Майоров555
Хмурое утро

Сыщик проснулся оттого, что кто-то аккуратно тряс его за ногу. Он разлепил глаза. Это был Ватсон, а Халк, вытянув шею, что-то рассматривал в предрассветных сумерках.
- Сыщик, а Сыщик. Проснись! – приговаривал Ватсон, продолжая свое варварское дело.
- Хорош трясти! Я уже проснулся, – хрипло сказал Сыщик. – Что у вас?
- Халк разглядел на том берегу какой-то огонек.
- Костер?
- Нет. Сам посмотри.
- Халк, где?
Халк перехватил пулемет левой рукой, а правой показал куда-то за реку.
- Смотри туда!
Сыщик посмотрел, но ничего не увидел.
- Где?
- В бинокль глянь!
Сыщик не спеша достал из футляра свой замечательный бинокль «Никон»
и подстроил резкость.
 - Ага, вижу!
Прибавив увеличения, Сыщик разглядел на другой стороне реки у темной полоски леса маленький пульсирующий огонек, который, к тому же еще менял цвет от красного до синего и обратно.
- И что это, по-твоему?
- Какой-то сигнал.
- Нам?
- Не знаю. Может и нам.
- Михаилу не говорите.
- Почему?
- Просто так.
Сыщик еще немного поглядел в бинокль и повесил его на грудь.
- Ватсон, буди всех. Надо идти за реку. Пять минут на все.
Через пять минут маленький отряд был готов к выступлению. Рыболов Миша, поводив рукой, показал две переправы.
- Если пойти влево вдоль реки, километров через пять будет хороший деревянный мост, а если принять вправо метров пятьсот-шестьсот, увидите лавы. Тоже ничего, только ваш мотоцикл не проедет, узко там. Недалеко там родник, если нужна чистая вода.
- Разберемся, а за родник спасибо. По коням!
На «телеге», освещая дорогу фарами, доехали быстро. Недалеко от того места, где через реку были переброшены лавы, бил из-под земли был мощный родник. Из отверстия, куда свободно входила рука взрослого мужчины, хлестала холодная, сверкающая серебром струя.
- Это что, Сыщик? Трубопровод прорвало?
- Это родник, Павел. Место, где подземные воды выходят на поверхность. Ватсон, есть пустые фляги? Набери водички.
- А лавы? Это что?
- Лавы, Павел, это вон тот мостик через речку, который возводят на летний сезон, потому что весенний ледоход сносит старые. Тогда строят новые.
- Это же не рационально! Можно построить хороший мост из бетона, из железа, наконец! Он будет стоять долго!
- Ты видишь где-нибудь мешки с бетоном или железные конструкции?
- Нет.
- А деревьев кругом сколько хочешь. И с деревом работать может обыкновенный плотник. А чтобы строить мост из бетона, двадцать лет учиться надо.
- Так долго?
- Ну, пятнадцать.
Павел недоверчиво посмотрел на Сыщика снизу вверх.
- Халк, прикажи телеге принять вид трех отдельных бойцов. Пусть они и сержант идут на мостик первыми и осмотрят тот берег на наличие потенциальной опасности.