Горбатый

Роман Заблудший
     Как оказался горбатый "Запорожец" в рабочем помещении - непонятно. Его увидели, когда распаковали стоявший там большой фанерный ящик, скрывавший его. Светло-голубого цвета, как новенький, только со слоем пыли на кузове, напоминавшей о его годах.  "Да, надо бы стереть с него пыль" - решили сотрудники, но в виду отсутствия желания, отложили на потом. Субботним утром Алексей Михайлович вышел на работу, хотя день был и не рабочий, но на "узких" местах была организована работа. Ему нравилось работать в такие дни, когда никто не мешал и можно было сосредоточиться. Тем более в этот день ему предстояло заняться исследовательской работой,  которую он любил, так как она приносила ему моральное удовлетворение. Так и в этот день, пройдя мимо запыленного "Запорожца", он подошёл к своему рабочему месту, предвкушая интересную работу. Вдруг его внимание отвлекли посторонние голоса, он прислушался, среди них он уловил голос руководителя предприятия. Он не ошибся, через время руководитель зашёл в помещение и подошёл к "Запорожцу". Алексей Михайлович, оторвавшись от работы, направился к нему.
     - А, что это у вас? - спросил руководитель,
     - и в таком состоянии? - продолжил он.
     - Недавно распаковали, ещё не дошли руки - оправдываясь, ответил Алексей Михайлович.
     Руководитель оценивающе посмотрел на "Запорожец" и промолвив:
     - хорошая была машина - скрылся.
     "Может и хорошая"  - подумал Алексей Михайлович, не будучи автомобилистом, он не мог оценить машину. Правда ему приходилось ездить на более поздних моделях "Запорожца" в качестве пассажира. Несмотря на предубеждение, внутри салона он не испытывал существенного дискомфорта ни по уровню шума, ни по вибрации. Как-то товарищ ему поведал, что первая форма фиатовского кузова заводу был навязана ЦАДИ, несмотря на имевшуюся свою и сменившую в последствии фиатовскую. Алексей Михайлович заглянул в окно салона. В кремовых тонах щиток и руль выглядели довольно привлекательно. Ему захотелось проникнуть в салон, но пара окурков в пепельнице подавили это желание. "Надо бы помыть его" - подумал Алексей Михайлович, что бы снять вопрос руководителя. Оставалось найти ведро с тряпкой. Он вспомнил, что у соседей за стенкой всегда про запас стоит ведро с водой, и он направился к ним и не ошибся. Там действительно стояло ведро с водой, даже два.
     - А, что ты собираешься делать? - спросил его сотрудник.
Алексей Михайлович объяснил ему.
     - Ничего у тебя не получится, это надо делать не так! - возразил ему сотрудник.
     - Да, ладно, разберемся - ответил ему Алексей Михайлович, беря ведро.
     - Ну-ну! - с усмешкой произнес сотрудник.
     Придя в помещение, Алексей Михайлович намочил тряпку и обмотал ею щетку для подметания пола. Взявши щётку за держак, он потянулся к месту на кузове машины, с которого планировал начать уборку и... в этот момент проснулся.
      Был ранний предутренний час. Он вышел на кухню, часы показывали начало пятого. Ощущался дискомфорт, вызванный его хроническими заболеваниями. Он подогрел  воду и запил ею лекарство. Последнее время многие проблемы со здоровьем Алексей Михайлович решал сам, полагая, что никто лучше него не знает его организм, так за многие годы он неплохо его изучил, конечно, не без помощи врачей, рекомендации которых проверял на себе, корректируя их. Он уже более года был на пенсии, на которую планировал выйти сразу по достижении пенсионного возраста, чего и не скрывал.
      - Да, ладно, все так говорят, а потом метлой не выгонишь - посмеивались сотрудники. Тем не менее, по достижению пенсионного возраста Алексей Михайлович, продолжая работать, сразу оформил себе сокращённую рабочую неделю с выходным днём среди недели, сделав режим работы более комфортным.    
     Сложившаяся ситуация способствовала работе, так как с одной стороны он чувствовал свою потребность, а с другой получал не лишнее  материальное вознаграждение. Понятно, что его знания и опыт компенсировали лишние трудозатраты, и работа для него не была обременительной. В разговорах со сверстниками, при обсуждении работы на пенсии, он придерживался такого мнения: если здоровье позволяет, а работа не в тягость, то можно и поработать.
     Однако через несколько лет  тематика,  которой занимался Алексей Михайлович, "ушла", а осваивать, что-то новое, учитывая свой возраст и перспективы, считал нецелесообразным, поэтому стал готовиться к выходу на пенсию. Но судьба, сыграв с ним непредвиденную "шутку", обострила очередное заболевание и ускорила этот процесс. К счастью, именно домашний режим позволил Алексею Михайловичу восстановиться. И вот теперь, ненастным декабрьским утром, слушая завывания ветра, Алексей Михайлович прилег до рассвета и "погрузился" в свои мысли. Начинался обычный будничный день пенсионера.