8. Галоша, Зонтик и Ножницы

Виорэль Ломов
Галоша, Зонтик и Ножницы
Дедушкина сказка

Старая Галоша уже и забыла, сколько лет пролежала в нижнем ящике комода, одинокая и никому не нужная. Ее утешало лишь одно, что она по-прежнему красивая: снаружи черная, а изнутри красная. Галоша иногда жаловалась своему соседу старому Зонтику, как несправедливо с ней поступили:
— В сильный дождь я с сестрой-близняшкой, она только на другую ногу, оказалась за городом. Грязь была по уши. Я нахлебалась вот так, а сестричка и вовсе в ней утонула, — Галоша всхлипнула.
— Не плачь, соседка! — успокоил ее Зонтик. — Я ведь тоже пострадал в сильный дождь. Правда, был еще сильный ветер…
— Мне ветер нипочем, — успокоилась Галоша. — Он не по моей части.
— А для меня он злейший враг! — возбужденно заговорил Зонтик. — Вечно наскакивает и рвет из рук хозяина. Я спрашиваю: «Что ты злишься!», а он лишь сильнее треплет, пока однажды не сломал мне две спицы. Так я оказался тут. Несправедливо!
— Что вы знаете о справедливости? — неожиданно спросили их ржавые Ножницы. Они лежали здесь с незапамятных времен и ни разу не подавали голос. — Когда мы были молоды, хозяйка шила платья, и мы постоянно были у нее под рукой…
— Мы? — спросил Зонтик. — Вас тут несколько?
— Почему несколько? — обиделись Ножницы. — Мы тут одни единственные. Других нет.
— Вы, видимо, царских кровей? — уважительно спросила Галоша.
— Да, — подумав, ответили Ножницы, — видимо. Так о справедливости... Потом хозяйка забросила шитье, и мы стали на кухне резать рыбу, цветы, овощи, всё, что ни попадя! А там вода, она не просто портит цвет лица, но от нее еще и тупеешь. Однажды мы услышали: «Какие тупые эти Ножницы!» За нашу верную службу обозвать тупицами и сослать в эту глухомань! А вы о какой-то справедливости говорите!
— Справедливость настанет, скорее всего, тогда, — задумался Зонтик, — когда мы отсюда выйдем…
— Ой! — воскликнула Галоша. — А куда? Тут же наш дом!
Ножницы ржаво поддакнули:
— Ага, наш. Только в нем уже вместо нас другие боты, зонт и ножницы! Молоденькие!
— Не трави душу! — попросил Зонтик.
— К нам, сударь, согласно этикету обращайтесь на «вы», — поправили его Ножницы.
— Ну и имечко тебе дали! На «ты» не обратишься! Бежим отсюда, ваше величество!
Слова словами, а дни шли, шли, и друзья по несчастью так и продолжали скучать в шкафу. Как-то вечером дочь хозяйки заглянула в нижний ящик и ужаснулась:
— Сколько тут всяких ненужных вещей! Завтра же утром выкину всё на помойку!
Больше ждать было нельзя!
Ночью, когда все спали, Галоша, Зонтик и Ножницы выбрались из ящика и сбежали. На их счастье, в ту пору выдалась зима. Дождя не было, всюду лежал снег, а реку покрывал лед. Было, конечно, трудно идти по глубокому снегу и по скользкой дороге. Но по сугробам друзей нес Зонтик — он передвигался смешными прыжками, а по дороге Ножницы — они втыкали одну ногу в мерзлую землю, делали на ней пол оборота, втыкали другую, опять пол оборота, и так, пританцовывая, шли вперед. А через реку друзей прокатила Галоша. Дул ветер, но он сейчас был на руку путешественникам. Зонтик раскрыл себя, и ветер унес их на другой берег. Там Галоша, Зонтик и Ножницы нашли избушку рыбака и стали жить в ней. Зонтик ходил на охоту, Галоша готовила вкусный обед, а Ножницы рассказывали за столом о том, какие красивые платья раньше носили женщины, какие были интересные фасоны и расцветки…
На этот раз Ножницы вспомнили красивые пышные юбки с оборками.
— Раньше всё было красиво! — согласилась Галоша. Она подошла к зеркальцу и полюбовалась собой — неизменно красивой, снаружи черной и красной изнутри.
Ножницы, на правах монаршей особы, важно изрекли:
— Мы вот что подумали…
— Мы?! — воскликнул Зонтик.
— Да, все мы. — Ножницы ткнули в каждого ножкой. — Вот отняли нас от дел, бросили в шкаф, чуть не выкинули на помойку, а мы не сдались. Сбежали из ящика и от помойки. Нашли новое место, подружились, и нам теперь любая беда нипочем! И послушайте вы, молодые: «Не хороните нас раньше времени! Послужите с наше, а когда состаритесь и тоже станете ненужными хозяевам, попробуйте найти свое место и жить дальше, как это сделали мы!»
Зонтик согласился с Ножницами и добавил:
— Если мы едины — мы непобедимы!


Рисунок из Интернета Старый комод

Интересное продолжение этой сказки написала Любовь Арестова. Посмотрите  http://www.proza.ru/2017/12/02/1618