Такое совпадение?

Ирина Рассказова2
Такое совпадение?

(Отрывок из рукописи Ирины Рассказовой «Аксарайская повесть»)

Сюжет придуман.
Совпадения фамилий, имен,
отчеств, должностей носит
случайный характер.

2006г. Июль.

Марина с апреля работала в редакции газеты «Астраханская правда». Она как-то не обратила внимания, что ее стол поставили к окну. На подоконнике, прямо перед ней оказался телефон. Ближе к концу рабочего дня раздался звонок. Звонила девушка, которая представилась координатором студенческого движения. Все честь по чести. И фамилию назвала свою. Она приглашала кого-нибудь из редакции прийти  на митинг, который должен был состояться 18 июля в восемь часов утра в скверике у Главной почты, рядом с памятником С.М. Кирову.
-Екатерина Викторовна, вот на митинг приглашают нас. Идти завтра?
-Да сходи.
Марина только очень удивилась, что мероприятие назначено на такой ранний час и даже не в выходные дни, а в учебное время.
На другое утро  она припозднилась, не успела пораньше вывести собаку и опоздала на 15 минут. Марина уже подходила к зданию старого Главпочтамта на Кировой, когда раздался сильный грохот на Чернышевской. Посмотрев в ту сторону, она увидела огненные вспышки и дым и побежала по направлению хлопков. Впереди целая толпа  что- то громко проскандировав, врассыпную бросилась к Кремлю. Навстречу мчался какой-то парень, лицо его было закрыто платком.  Марина подошла к зданию мэрии, у которой произошла непонятная акция, ничего не имеющая с понятием митинга. На асфальте валялись грязные листовки, вокруг клубился дым. Астраханское телевидение «Лотос» старательно все снимало на видеокамеру. Марина подняла листовку, на которой были какие-то фразы о том,  что Астрахань плохо освещается в вечернее время и требования установить фонари. Она еще больше удивилась. Масштабы  акции явно не соответствовали ее причинам.
-Зачем надо было бросать в дверь мэрии зажигалки и  грозно  чеканить весьма слаженно эти требования?!! Причем речевки явно были хорошо подготовлены.
Марина вошла в здание мэрии, показав охраннику удостоверение корреспондента. В вестибюле стоял, как потом выяснилось, журналист  аж из Москвы.  Она представилась ему. Узнав, откуда  человек прибыл, Марина спросила его, как же он узнал о митинге.
-Меня по интернету пригласили,- ответил молодой человек.
-А из каких газет были корреспонденты, не знаете?
-Да вроде только из «Проспекта» да еще астраханское телевидение.
Марина еще больше удивилась.  В «Проспекте» печатались в основном разные объявления, в том числе и интимного характера, статей там почти не было.
-Стало быть, почему-то  наша газета, фривольный «Проспект», Москва и местное телевидение удостоились такой чести…
-Я Киселькову из «Волги»  успел перекинуть снимки, а меня задержали почему-то как участника акции.
-Ничего себе, -только тут  она заметила милиционера.
-Но я уже связался со своими в Москве. Должны помочь.
-Вы говорите: Киселькову? Спасибо. Я обязательно возьму  у него эти фотографии  для своей газеты.
Марина, ошарашенная  случившимся инцидентом, отправилась в редакцию и сообщила всем о том, что произошло. В обкоме были очень удивлены. А ей не давала покоя мысль: с другими корреспондентами связались по интернету или – по телефону, как с ними?.. Ей необходимо было видеть Андрея П. из «Лотоса» и корреспондента из « Проспекта». Марина решила все детали выяснить и не торопиться.  Наутро она пошла  к Киселькову. Он сказал, что его тоже приглашали, но он не смог подойти.
-А, извините, вас пригласили… по интернету или по телефону?
-По интернету.
-Мне журналист  Д. из Москвы сказал, что успел переслать вам снимки. Не могли ли вы мне их дать?
-Да, пожалуйста,- Кисельков быстро перекинул их на диск.
Потом в  «Проспекте» Марина узнала, что с ними связались тоже по интернету. И  тоже по интернету пригласили А.П. из «Лотоса». Ее стол накануне был поставлен перед телефоном. Значит … кому-то нужно было, чтобы приглашение на «митинг» шло не от Лины-верстальщицы, которая передавала все новости главному редактору, не владевшей компьютером. Если бы Марину покалечили на этой акции или бы задержали, то получилось бы, что  это она сама выбрала такой поход. А Лина могла и не обратить внимания на этот митинг  и не передать ничего. А если ее посвящать, чтобы она его выбрала для Марины, а потом…  Так что телефон  был удобный способ  для данной ситуации… Марина задумалась:
-Неужели хотели подставить именно ее? И спасло Марину  от задержания милицией или увечья только  опоздание?
В заварухе ее  легко могли толкнуть или сунуть баллончик с газом психического  воздействия. О наличии баллончиков у участников акции Марина узнала из статьи в «Проспекте». Вдруг  она  вспомнила, что неделю назад ее пригласили на конференцию, на которой хотели образовать Славянскую общину, но в итоге так и не образовали. На этой конференции всем раздавались антисемитские газеты и брошюры. Еще в 2005г. один человек, тов. Екатерины Викторовны, познакомил ее  с русско-еврейским вопросом и показал, где продается подобная литература.  Ничего удивительного не было в том, что знакомство с ней проходило  прямо в центре, рядом с администрацией города. Марина была поражена агрессивностью сионистов, тогда  она не знала, что обойму антисемитизма  используют  фашисты, обычно немецкого происхождения. Скомпрометировав Советскую власть якобы наличием в ней агрессивных евреев, в многочисленных книгах, они действовали так, чтобы потом установить монархию,  где попираются все нормы  всякого права и народ полностью бесправен. И где…легализируется рабство.  Гораздо позже Марина поняла, что немецкие фашистские элементы были широко внедрены в русские и еврейские национальные движения. Особенно в руководящий состав.Но тогда она всего этого не знала. Конечно же, Марина на «митинг» взяла газеты, которые ей дали. Она хотела их раздать молодежи.
-А если бы ее задержали с этими газетами? Или приняли за участника акции, как московского журналиста? Или после какого-нибудь баллончика она была бы неадекватна, и телевидение это бы все засняло на камеру? Так была бы  скомпрометирована лично сама Марина и, конечно, компартия, от которой она должна была пойти на «митинг». Тем более, что скоро выборы,- размышляла Марина. Конечно, основной версией была бы компрометация КПРФ в лице Марины. Хотя, скорее всего,  не было бы и такой… версии.
А недавно была провокация в ее поликлинике №6. К терапевтам было полно народа. И какая-то женщина сказала, что ей плохо, что у нее высокая температура. Просчитать заранее реакцию Марины, зная ее сердобольный характер, было нетрудно. Она, конечно же, стала уговаривать пропустить температурящую женщину вперед. И вдруг сидящий рядом с Мариной Надькин сосед ( Надя– ближайшая подруга Марины) по лестничной площадке как размахнулся и со всей дури ударил ее в плечо. Она знала, что этот мужик был судим за изнасилование. Внутренним чутьем Марина поняла, что это провокация и тут же отбежала от него к двери напротив, которая сразу же распахнулась, и оттуда с огромной видеокамерой с телевидения выдвинулся мужчина и члены комиссии, они  были, оказывается, в это время в поликлинике. Если бы этот Надькин сосед создал  подобие драки, то Марина была бы точно на весь город ославлена. Аналогичная ситуация. Вдруг  Марину словно что-то подтолкнуло! Как она могла забыть?!! Ведь не так давно: в мае или июне она ходила в милицию собственной безопасности. Если бы ее удалось опозорить, то С.Ж. Гончаренко, зам. начальника ОСБ астраханского областного УВД, с которым она беседовала, не принял бы ее слов всерьез, это однозначно.

2006г. Июнь.

Марину все время мучило, что тогда, в 1985 г., она так и не дошла до КГБ. Почему она все же решилась пойти в милицию?! Регулярно, уже который год Марина оказывалась без работы, были и  угрозы по телефону и устно. Ее также не могли не тревожить попытки через ее сына  добиться размена их двухкомнатной квартиры. Его опытные психологи  с института  затащили в американскую секту дзен - буддистов, убеждали  уговорить Марину продать квартиру, купить дом, прописать в нем Вовку Чехина, а им с мамой приобрести двенадцатиметровку в каком-нибудь общежитии. Детектив не кончался. Все эти обстоятельства  тоже были основанием  для ее похода в серьезное учреждение.
Из  газет  Марина знала, что вынос тела подполковника ОСБ Н.Г. Науменко состоялся из здания управления противопожарной службы УВД милиции 25 октября 2000г. Она подумала, что ОСБ (отдел собственной безопасности) УВД Астраханской области находится в этом здании, но ее отправили в Автогородок. В сером здании без всяких вывесок находились ОСБ и УБОП. Начальником ОСБ был полковник Малков, заместитель – Гончаренко, а начальником регионального управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) был Ринат Селихов.

2000 год.

-Слышала: у Веры какого-то родственника высокого убили?- спросила Муза Васильевна, соседка Марины по лестничной площадке.
-Да нет,- растерянно проговорила Марина.
Уже потом выяснилось, что в Чечне была обстреляна машина начальника ОСБ Г.Б. Науменко, и он погиб. Друг Веры и ее мужа Аркаши Володька Павленко с первого этажа, кажется, делал ремонт на лоджии какому-то высокопоставленному родственнику Веры.
-Не ему ли?- подумала Марина.
Вообще в 1998г. После того, как Павленко  уговорил Марининого сына их квартиру перегородить и сделать комнаты изолированными, и всего за 50 рублей, их квартира стала прослушиваться и просматриваться. В чем ее регулярно убеждали, наверное, в целях морального террора. Вовка делал еще крепления для ее секретера. Сам Павленко с семьей тут же через месяц после ремонта продал квартиру и купил дом в Янгоауле. Соседке Маше он сделал такой же ремонт за 3500 тысячи рублей. Кроме того, организация, где работал муж Веры оказалась спонсором ее книжки стихов. Марина тогда подумала, что этот подполковник мог выйти на ее врагов, раз, видимо, он помогал ей подняться в литературном плане. И поэтому его отправили в Чечню и убили. Через год умерла Вера. Она вся пожелтела перед смертью. Прошел год после смерти Веры, и Аркаша стал оказывать знаки внимания Марине, приглашал ее заходить в гости. Марине он нравился,  хотя   и был значительно старше. Но уже тогда Марина вдруг подумала, что Аркашу также могут убрать. Он, быть может, что-то слышал от Веры или от самого Павленко  о возможной заинтересованности Науменко ремонтом в квартире Марины. И, наконец,  просто, чтобы  не дать материально встать ей на ноги. Они буквально бедствовали. Как-то она встретила сестру Аркаши Лилю, и та сказала, что на судне, на котором работал Аркаша механиком, в машинном отделении произошел какой-то хлопок с задымлением, после чего он стал сильно кашлять. Марина сразу испугалась за него и вкратце объяснила  ситуацию его сестре. Марина очень просила ее  уговорить Аркашу пойти к токсикологу и проконсультироваться. Но кто ее слушал?
Через несколько дней после разговора Марина вышла на лестничную площадку и застыла от ужаса. Рядом с Вериной квартирой стояла крышка гроба. Марина все поняла. Позже Лиля сказала, что на работе брату стало плохо, кто-то дал ему таблетку, после чего Аркаша умер.
Марина пришла в школу. Настроение было ужасное. А Ольга Александровна решила с проверкой идти к ней на урок. Но все же за 5 минут до своего прихода она по-человечески предупредила Марину, интуитивно понимая, что что-то здесь не так. Марина взяла себя в руки и благополучно  провела урок со всеми требованиями к нему: мыслимыми и немыслимыми.
Вообще 2000-ый год Марине запомнился…  Как-то в августе за ней зашла Надя, и они отправились прогуляться. Проходя мимо своего дома, Марина увидела на балконе Самакиных, мирно шутивших. Ничто не предвещало трагедии, разыгравшейся спустя несколько часов. Когда Марина вернулась домой вечером, то узнала от соседей, что Андрея Самакина, восемнадцатилетнего парнишку, зарезал пьяный  отец.
 Она знала Андрюшку с самого его детства. Помнила, как его сороколетние родители везли новорожденного в колясочке и радовались несказанно.
Прошло несколько месяцев со дня гибели Андрюши Самакина.
 Однажды(до этой трагедии) Марина пришла с работы домой и увидела в прихожке пук телефонных проводов, валяющихся на полу около телефонного аппарата.
-Мама, что же это такое?- удивилась она, приподнимая пучок проводов.
-Да мастер телефонный, которого ты вызвала, приходил, сказал, что проводов у него нужных нет, что ли. Странный такой…
-Бог знает, что такое! Что же ты смотрела!? Теперь это чучело сколько тут будет лежать? Снова что ли мастера вызывать?
Поговорили, поговорили и забыли. Все некогда было заняться странным сооружением. И оно валялось долго.А вот уже после того,что произошло с Андреем Самакиным как-то раз Марина мыла полы и облила «телефонные» провода водой. Ее ударило током, хотя она коснулась только пола. Марина опешила: как могут бить током телефонные провода? Осторожно  их приподняла. Вытерла пол. Потом, когда все высохло, она впервые внимательно пригляделась к проводам: штук пять телефонных проводков длиною примерно в тридцать см исходили от одного большого длинного провода, идущего на лестничную площадку. В том месте, откуда  исходили телефонные проводки, было немножко  обмотано изолентой. Марина, не подумав, начала было разматывать ее, но потом поняла, что это опасно и замотала  изоленту  обратно. Она  быстро вызвала телефонного мастера. Тот пришел, и  Марина  показала ему то, что валялось несколько месяцев на полу. Он, казалось, не был удивлен. Взял кусачки и откусил ими большой провод. Сразу  погас свет.
-А причем тут свет?- все еще не понимала Марина.
Мастер молчал. Вдруг через 5-10 минут приехала милиция. Квартира их соседки Музы Васильевны, что напротив,  была на сигнализации. Свет погас и у нее. Марина показала милиционерам, молодым ребятам, отрезанные телефонные  провода, которые были присоединены к большому проводу. Спросила их, что  бы это могло  значить. Но те мялись, не зная, что сказать. Марина вначале хотела составить протокол, поняв, в чем дело, но потом испугалась за телефонного мастера, которого могли бы убрать как ненужного свидетеля. Она не стала ничего составлять, оставила все, как есть. После она вызвала электрика. Объяснила ему ситуацию и спросила заодно насчет розетки в прихожей. Эта   розетка  почему-то не работала.
-Знаете, раньше у нас здесь стоял холодильник. И мы пользовались ею.  А сейчас я и лампу настольную пробовала включать, и вентилятор – ничего не работает.
Электрик ответил, что провод, идущий к этой розетке с лестничной площадки, видимо, кем-то был срезан и брошен на пол.
-А телефонные провода приделали для отвода глаз,- додумала уже сама Марина. Ей стало ясно, что это было похоже на организацию несчастного случая. Полы мыла только она. Провод мог срезать  предыдущий телефонный мастер. Мама была занята на кухне и не наблюдала за его работой.
И вдруг Марина вспомнила, что Андрей Самакин незадолго до своей гибели обещал к ним прийти помочь класть плитку в ванной. И Марина тогда маме сказала, что попросит его исправить неработающую розетку в прихожей. Отец Андрея и он сам были электриками. Если бы он тогда увидел  все это,  то сразу бы понял, что конструкция сделана на убой. Тогда можно было еще восстановить фамилию приходившего телефонного мастера. А теперь проблематично. Прошло много времени…
-Получается, что Андрея убили? Но ведь его убил отец. У Марины ничего не укладывалось в голове.
Позже выяснились такие детали: отец Самакина, стоявший еще в половине четвертого на балконе в полном благодушии, брал самогон у Зойки Генераловой, которая  затем продала квартиру и переехала.
-Мог ли быть там «озверин»?- размышляла Марина,- мог. Все уже знают, как подставляют  неугодных  милиционеров, опаивают их, и те палят из оружия во все стороны. Сколько уж случаев было…  Да и в Чечне из-за наркотических веществ воевали часто  с большой жестокостью.
Марина еще узнала, что входная дверь у Самакиных  бывала иногда открытой. Хотя в тот день она была закрыта. А рядом с ними снимал квартиру какой-то кавказец. Когда произошла трагедия, в квартире были еще дети  сестры Андрея. Младший потом год не разговаривал. Старший сказал, что видел в руках отца нож, но не видел, как он им убил. Андрей выбежал потом на лестничную площадку. А во дворе его пыталась перевязать наркоманка из последнего подъезда, которая  позже тоже  продала квартиру, она и ее муж перестали колоться. Они стали посещать евангелистскую церковь. У них потом девочка родилась. Именно этой наркоманке Андрей якобы  сказал, что его ударил ножом отец.
-А если  смертельный удар нанес кавказец из подъезда?- вдруг подумала  Марина.
Кроме того, ее смущало еще одно обстоятельство: отец Андрея был  дружком и собутыльником  Вовки Павленко, который делал ремонт у Марины.
-Не ляпнул ли чего Павленко по поводу заказного ремонта отцу Андрея? Не срезал ли провод  сам Вовка? А телефонный мастер лишь добавил телефонные проводки?
 Все вопросы оставались без ответа. От всего этого Марине было страшно. Она чувствовала, что это все как-то связано, но узнать больше и доказать что-либо  она пока  не могла.

2006г. Июнь.

Размышляя об этих страшных обстоятельствах, она позвонила в дверь ОСБ. Ее провели к зам. начальника ОСБ, С.Ж. Гончаренко. Марина чувствовала себя неловко,  так как  была скомпрометирована из-за помрачнения сознания вследствие поражения ЦНС в 1987г. с последующей амнезией на текущие события. Она решила рассказать об этом факте, а не ждать, когда Гончаренко узнает сам и после этого  вряд ли  примет ее слова всерьез.
- Здравствуйте, представилась Марина,- давно я к вам собиралась. Совесть замучила, что в 1985 году я так до КГБ и не дошла.
-Это аж с 85-ого года вас совесть мучает? – улыбнулся Гончаренко.
- Да. Я тогда встретила свою бывшую одноклассницу Ларису Мащенко, которая, по ее словам,  после окончания мединститута, работала в Тамбовской области в Котовске в больнице при каком-то секретном военном заводе, где-то 83-84 г. И там осенью 83г. на заводе были якобы или пожары, или взрывы, не помню точно. Лариса заметила, что человек по фамилии Рамазанов, находившийся на лечении в больнице, в дни диверсий отпрашивался. А для всех у него было алиби, что он лежит в больнице. И что по анализам он был здоров, но почему-то лежал в больнице. Возможно, диверсии здесь ни при чем. И человек этот лежал для каких-то иных целей.  Лариса рассказала об этом главному врачу. И тот неожиданно умер от инфаркта с отеком легких. А Лариса через несколько дней после этого, находясь в общежитии одна в комнате, сошла с ума. Это  могло произойти в ночь с 3 на 4 января 1984г. Лариса была уже глубоко больна, когда она мне все это рассказала. И я не знала, верить ли ей. Тогда я не могла предположить, что ее, видимо, отравили газом психического воздействия. Но все равно  было страшно, а что если это правда? А в 1987 г. я работала в Аксарайске. Там произошла странная история. Именно  она позволяет мне думать, что меня устроили работать  туда, где были люди, как-то связанные с тем, что произошло в Котовске. В январе 87-го я собиралась приехать с вахты в Астрахань и рассказать в КГБ следующее. В ночь с 31-ого на 1 января 87г. на самолете должен был лететь мастер 83 буровой Хафизулин. Но он был снят начальником диспетчерской службы Максимкиным за 15 мин. до отлета. Самолет этот  разбился. И все погибли, кроме, разумеется, Хафизулина. У меня  прямо в Аксарайске было нарушение сознания, поражение  ЦНС, развилась амнезия.  И у зав. лаборатории были такие же нарушения. И только в декабре 1999г. Я вспомнила фамилию человека, который лежал в больнице в Котовске. Насколько я помню, Лариса называла его Рамазанов. Она еще три фамилии называла: Петров, Королев и Балашов. Но в связи с чем, не знаю. Сейчас Лариса фамилию Рамазанов не помнит. В 2001 году я вспомнила насчет гибели самолета.
-Когда, вы говорите, вспомнили?
-Фамилию Рамазанов – в конце  декабря 99-ого года, а про самолет – в начале февраля 2001г. Я не знала вообще, идти к вам со всем эти или нет. Дело в том, что некоторые люди, соприкоснувшиеся с этой историей, погибли или умерли. Например, В.В. Буслаев. Его нашли в степи с травмой головы. Делали трепанацию черепа. Он выжил. Восстановился. Стал работать. Позже я ему рассказала о характере угроз в мой адрес. Через некоторое время после этого он был скомпрометирован на работе и уволен. Вскоре он умер от инфаркта с отеком легких. В 2002г. я искала сведения о самолете в нашем аэропорту. Месяца через три после этого был убит генеральный директор ОАО «Аэропорт» Астрахань» В.Г. Пилюшин… Собственно, я  и за вас теперь боюсь. Поэтому и не шла долго. Все время думала: могу ли я рисковать чужой жизнью? Но все же решила идти. В конце концов, ваша профессия с риском для жизни – ваш выбор. А мне что делать со всем этим? Я этому не училась…
-Ну и история,- иронично улыбнулся Гончаренко, явно не воспринимая серьезно все сказанное ею.
-В моем  в классе училась   дочь заместителя начальника Управления международных и внешнеэкономических связей О. В. Вавилова,  бывшего работника ФСБ. Я к нему ходила в 2003г. по поводу этого самолета. Он не захотел разбираться. Вел себя крайне пренебрежительно. Я вам не советую обращаться к нему. У меня создалось впечатление, что он…  не на моей стороне, если можно так сказать.
-Да, какие страсти-мордасти,- проговорил Станислав Жоржевич, явно в хорошем расположении духа.
Марине стало обидно:
- Конечно, после моего рассказа о  поражении ЦНС  вы можете так весело реагировать. Но у меня теперь совесть чиста. И я, наконец, сказала то, что хотела. Но однако вы можете проверить хотя бы для интереса три факта: был ли в Котовске в 83-84г. такой завод. Лариса называла его заводом пластмассы. Затем второе: сделать запрос насчет самолета. Я в Союзе писателей брала ряд писем, посылала, в частности, в Министерство обороны. Но ничего путного мне не ответили. И потом: кто я, и кто вы!? И третье: лежал ли человек по фамилии Рамазанов в то время  в этой больнице. И если  все это подтвердится, я попросила бы вас поставить меня в известность. Мне для книги нужны реальные факты, а не такие зыбкие и эфемерные, как у меня сейчас. А в общем, ваше дело. Я с себя сняла груз ответственности, а вы, как хотите. Всего доброго.
Марина вышла. Она шла и размышляла:
-Неужели все так серьезно? Убили Науменко, Пилюшина… И Гончаренко может что-то грозить, если он хотя бы копнет это дело? Наверняка кабинет прослушивался. Кем? Его начальником Малковым? Кем-то из ФСБ? А может, соседом?

2006г. Июль.

После акции у мэрии Марина пришла к выводу, что только чудо спасло ее от компрометации. Гончаренко, если  и был слегка заинтересован ее рассказом, точно не стал бы заниматься этим делом. Она написала статью и дала Лине диск с фотографиями для газеты.
-У тебя и фотографии есть?- удивилась Екатерина Викторовна.
Лина вдруг сказала:
-Они… очень маленькие.
-Слушай, я же не совсем дура! Уве-личь!!!- разозлилась  Марина, хотя  она в то время  в компьютере почти не разбиралась.( Она тогда не знала,  что  милиция  хочет  замять  памятное событие у мэрии. Акцию расценили  как хулиганство. Никто наказан не был. А ведь  у мэрии  работало телевидение, значит  вполне могли бы выявить всех участников.)
 Лина однако  поняла, что Марина добьется опубликования снимков и решила больше не утверждать, что они маленькие. Когда статья вышла, пришел один из секретарей обкома и спросил:
-Откуда фотографии?
-Марина работает профессионально,- ответила главный редактор.
А работать было трудно, мягко выражаясь. Когда Марина решила выяснить, приглашали ли  кого-нибудь из корреспондентов по телефону, ей дали понять, что она должна быть в редакции. И только проявив чудеса изобретательности, Марине удалось все выше сказанное выяснить и даже добыть снимки, которые не хотели помещать в газету. Еще Марина почему-то вспомнила, как кем-то была перепутана дата начала деятельности газеты «Искра». Газета начала издаваться где-то в 1904-1905 гг. А в «Астраханской правде» напечатали – в 1933г. Марина проверяла как корректор орфографические и пунктуационные ошибки, правила стилистические. Но на цифры она не обращала внимания.
-  Может, это Лина- верстальщица постаралась?- подумалось вдруг Марине.
 Потом пришел знакомый ее бывшего мужа, С.Г.Частный, работавший раньше в КГБ, а теперь  тоже в редакции, сделал недовольную мину ее работой.
-А слог, который тоже был выкинут из заглавия накануне приезда Зюганова в Астрахань? В результате получилось слово не «голодовка», а «годовка»? Тоже случайность? Марина, когда поняла, что Лена вставляет ей палки в колеса, сказала Екатерине Викторовне,что она будет сохранять исправленные ею файлы. И той это очень не понравилось. Но копия данного файла исчезла. И Марина не могла доказать, что слог она не пропускала. Боже мой, - опять вспомнила Марина нелицеприятное событие,- да меня же хотели подставить под статью.
Однажды в обкоме случилась неприятность. Всех вызвали в прокуратуру. Якобы сверху, из Москвы, прислали карикатуру буржуя, у которого на цилиндре был российский герб. На это никто не обратил внимания. Он был совсем маленький. И карикатуру опубликовали в каком-то предвыборном номере. В прокуратуре Лина сказала, что якобы материалы ей дала Марина, хотя Марина никогда никакие статьи дать ей не могла в принципе, так как это в ее обязанности не входило. Марине пришлось приложить немало ума, чтобы выйти из этого положения. Как сказал один сотрудник милиции (она как раз писала статью о недопустимости закрытия медвытрезвителей), что за осквернение герба могут дать восемь лет. Собственно, Марина предвидела уже тогда очередную провокацию. И прямо спросила секретарей обкома  накануне визита в прокуратуру, что говорить, если спросят, откуда могли быть материалы. И тогда ей ответили, что материалы все находятся у секретарей в папке и что никто, кроме них, не  дает распоряжения опубликовывать их. И это была правда. Еще некоторые интересные события случились в их редакции: у Марины пропала из пакета брошюра с интересующей ее биографией одного депутата и однажды  на ее столе оказалась листовка о какой-то славянской общине.
Подумав, Марина решила еще сходить к начальнику Кировского РОВД Н. Сафарутдинову. Конечно, она рисковала репутацией  и работой на 100 процентов. Когда Марина начала говорить о недавней акции, он  не захотел ее слушать. Сказал, что занят. Но Марина все-таки в течение 15 минут кратко все изложила. Она рассказала свои сомнения насчет акции у мэрии, о том, что ходила накануне к Гончаренко и что если бы ее подставили, то Станислав Жоржевич  ничего не стал бы проверять. И она была бы лично скомпрометирована, и КПРФ.  Показала она ему и антисемитские материалы, которые ей вручили накануне «митинга».
Прошло немного времени, и Марина с тревогой прочитала в «Факте и компромате», что где-то в сентябре 2006г. « на границе Астраханской и Волгоградской областей был остановлен автомобиль, в котором находился начальник отдела собственной безопасности УВД полковник Малков… с крупной партией икры рыб осетровых пород, в результате совместной акции ФСБ и МВД». В городе говорили, что всегда так принято было: своим волгоградским коллегам рыбные подарки везти. И никто никогда своих не трогал. На Малкова завели уголовное дело. Но вроде осужден он был условно. Естественно, в органы теперь  дорога ему была закрыта. И в том же «ФиК»е она с ужасом  прочитала, что 7 февраля 2007г. «… около 8 часов утра у дома №2 по ул. Димитрова было совершено нападение на зам начальника Управления собственной безопасности УВД Астраханской области В. Гончаренко… По предварительным данным двое мужчин крепкого телосложения в масках, используя в качестве оружия железную арматуру, нанесли телесные повреждения». Среди подозреваемых был сын депутата. Задержать никого не удалось. Искали  виноватого. И одного человека пытали электричеством, чтобы тот взял вину на себя. Говорили, что якобы Гончаренко сдал Малкова и за это ему « свои»  же отомстили. Но могло ли это быть правдой? Может, он действительно начальника   «сдал» за то, что тот прослушал запись разговора Гончаренко с Мариной и знал, что  его заместитель хода делу не даст. Окончательно расстроилась Марина, когда она узнала, что на третьего начальника, находящегося в том же здании, куда в июне 2006г. она  ходила, Р. Селихова тоже завели уголовное дело в 2007г. И в 2010г. ему дали пожизненный срок. В одной из статей о нем писали, что он знал на кого-то компромат. После чего и  на Н. Сафарутдинова  завели уголовное дело. Тот подал в отставку и отправился в Чечню. И когда он в отпуске был в Астрахани, кто-то устроил ему провокацию. У него украли пистолет. Потом оружие все же нашли.  В результате Сафарутдинов сейчас  тоже в органах не работает. Задели и его брата, который также работал в милиции.
Через некоторое время Марина снова посетила Управление собственной безопасности УВД.Начальник ее не принял,а принял дежурный Ханов(но у нее не было ксерокопий статей), поэтому она пришла на другой день,был уже другой дежурный, который представился Капухиным,  с которым она и поделилась своими сомнениями по поводу дела  Малкова, нападения на Гончаренко и дела Селихова.Как-то она случайно увидела на фотографии у Надиной дочери  фото человека, очень похожего на дежурного, который ее принимал.Это оказался не Капухин, а Мазов,родственник ее мужа, работающего в милиции собственной безопасности. Что интересно, в то время, когда Марина посетила дежурного, она  вечерами дома читала детектив Корецкого, где главным героем был человек с фамилией Капухин.Таким образом, то обстоятельство, что дежурный назвался его фамилией, можно было назвать попыткой дестабилизации ее психического состояния.
Сопоставляя все факты, Марина была ошеломлена таким масштабом.  Она не знала, что делать. Неужели бывают такие совпадения? – не давала покоя мысль.

И. Рассказова