Глава пятая. Второй визит. Часть 2

Роман Владиславович Иванов
    ***Знакомство с Совой***

На этот раз тоннель показался Ване еще длиннее. Может от того, что шел он один, а может быть и потому, что очень хотелось домой. Чем дальше он шагал, тем прохладнее становился воздух и мальчик уже ни раз пожалел, что нарушил мамин запрет на поход в Тот Двор. Он даже мысленно дал себе обещание никогда больше не нарушать маминых запретов.

Вдруг за его спиной, где-то под сводом тоннеля раздался звук, похожий на хлопанье крыльев. Ване уже доводилось слышать подобное однажды, когда они с мамой ходили в парк, кормить уток и лебедей. Но здесь не могло быть ни тех, ни других. За хлопаньем крыльев последовал другой звук, совсем еще не знакомый, заставивший все тело сжаться и задрожать.

 - Угу, угуу, ухх, - раздалось прямо над головой мальчика.

Ваня остановился и замер. Прямо перед ним, на неизвестно откуда взявшемся, торчавшем из стены обломке трубы сидела огромная Сова. Её два жёлтых глаза, каждое величиной с блюдце, внимательно разглядывали мальчика. На груди у Совы висело массивное ожерелье с медальоном в центре, украшенное изумрудными и кроваво-красными камнями. На самом медальоне в центре красовался крупный камень желто-коричневого цвета. Ваня так увлекся разглядыванием ожерелья, что даже забыл  про его хозяйку.

 - Угу, угу, хм, - Сове надоело наблюдать, как мальчик разглядывает ее украшение. - Тебя зовут Ваня, угу, угу, - то ли спросила, то ли ответила своим же мыслям Сова.

 Ваня на всякий случай кивнул, мол, да, именно так меня и зовут. И тут же не удержался и спросил:

- А откуда вы знаете?

 - Угу, я многое знаю, малыш, в вашем мире практически все, - важно заявила Сова и было видно, что она не хвастается. - Угу, меня зовут Мельда Стригидай, угу, - представилась Сова. - Можно - Мельда, угу, я верховный хранитель Кодекса Тайностей.

- Ого, - Ваня даже рот открыл от удивления. - Так это про вас наверное пытался рассказать Кот и это вас он так боится?

- Угу, угу, Кот известный пройдоха, не очень то ему доверяй, малыш. И слишком болтливый, к тому же, ух, ух, - Сова нахмурилась.

- А, а можно у вас спросить? - начал Ваня.

 - Угу, ты наверное хочешь узнать, что такое Кодекс Тайностей, - усмехнулась Мельда.

 - Ну да, - кивнул Ваня.

-Угу, ладно, слушай, малыш. Это очень древняя книга, даже моя прабабка не знала точно, когда Кодекс был создан, да и не так это важно, есть силы, которые старше самого времени, угу. Известно только, что создал его Верховный Совиный Круг для защиты границ миров и все обитатели оных, без исключения, обязаны его соблюдать и находятся под его защитой.

 - Но как его соблюдать, если мы о нем даже не слышали? - возразил Ваня.

- Угу, логично, - усмехнулась Мельда, - Однако, Кодекс действует и нужен лишь тогда, когда что-то или кто-то угрожает границам миров. Кому необходимо, узнает о нем в нужный момент, и уже никогда не забудет, угу, уж поверь.

Ваня шлепнул себя по лбу, по привычке.

 - То есть, раз вы сейчас мне о нем рассказываете, значит...

- Угу, а ты догадливый паренек, - похоже Мельда улыбнулась, - Да, ты прав, Ваня, граница одного из миров под угрозой, а ты как раз направляешся к ней.

- Я? Я же просто хотел вернуться в свой двор, - удивился Ваня.

- Угу, нет малыш, ты просто идешь той же дорогой, - возразила Мельда, - но приведет она тебя совсем в другое место.

- Но почему? Как? - Ваня уже ничего не понимал, он стоял и растерянно смотрел в сторону выхода из тоннеля.

 - Не бойся, мальчик, просто не нужно было ходить за Котом в Тот Двор, туда легко попасть, а вот выйти назад не всем удается, - ответила Сова. - Возьми ка вот это.

В руках Вани оказалось совиное перо.

- Иди смело, если станет страшно или понадобится помощь, просто взмахни пером и назови мое имя, угу. Главное, помни, не оглядывайся и избегай тумана, в нем таится опасность!

 - Опасность? - мальчик испуганно посмотрел на Сову.

 - Угу, да малыш, в тумане ты можешь встретить Стеклянного человека, угу. Если встретишь его, просто беги со всех ног, не дай ему тебя коснуться!

 - Бежать?! Какой полезный совет, - Ваня даже разозлился  немного.

- Злишься? А вот это хорошо, угу, - рассмеялась Мельда, - это тебе поможет. Да, просто беги, он очень медленно ходит и услышишь ты его сразу, угу. При ходьбе он издает звук, похожий на скрип стекла, когда по нему трут пальцем или ногтем.

- А куда мне идти и, главное, как вернуться домой? - спросил Ваня.

- Угу, вернуться домой ты сможешь, когда доберешься до маяка, - ответила Сова, - Смотритель тебе поможет. Иди к маяку!

 Мельда взмахнула крыльями, желтый камень на ее медальоне вспыхнул на мгновение ярким светом, указывая Ване дорогу.

- Иди, Ваня, пора! Угу, и ничего не бойся! - Сова взлетела и унеслась в темноту.

Откуда-то сверху доносились слова песни:

                ...Летящих сов полет бесшумный,
                И острый глаз, и тонкий нюх,
                О, бойся враг, наш клич победный
                Угу, ух-ух, угу, ух-ух!....
                Тебе не скрыться за ветвями,
                Везде найдет тебя патруль,
                И бойся враг, наш клич победный
                Угу, ух- ух, угу, ух-ух!....

 Ваня привычно сжал в кулачке желудь, в другую руку взял совиное перо и шагнул к выходу из тоннеля...