Нищая

Любовь Матвеева-Поротикова
               
            "Беда не по лесу ходит, а по людям", 
            "Нищий болезней ищет, а к богатому они сами идут"(русск. пог.)

            Уже пол-месяца, как приехала домой, в Петропавловск, с Украины, а  ещё не притупилась радость находиться под собственной КРЫШЕЙ. Меня не покидает образ нищенки из подземного перехода у Казанского вокзала в Москве. Где была ЕЁ КРЫША, и почему она её лишилась? На какой работе пласталась эта крошечная скрюченная женщина, добывая кусок послаще для семьи? Слабак-муж и лучших условий жизни не вынес, а она до сих пор жива… Зачем?.. Где дети, которых она рожала? Может, они понадобились государству,  и оно их… употребило?    
           Как холодно здесь, в переходе, под землёй! Какой сквозняк дует! Как страшно по ночам! Как одиноко! Свидетелем, а то и объектом каких преступлений являлась она, совсем высохшая и беззащитная? У неё  всё болит, но кому до этого есть дело? Кто облегчит её страдания? Добрые христиане торопятся мимо, некоторые - в церковь, чтобы преклониться перед мучеником-Христом, а чем её мучения легче? За кого она принимает такие муки - муки бездомного существа?
           Какую плату получил Господь за свою любовь к людям? Мученическую смерть! Какую плату получает эта мать за свою любовь к детям, к мужу? Мученическую жизнь! И просит она холодными ночами у великодушного Бога для себя не добра, а скорой смерти! Но снова и снова наступает безжалостное утро…

           Ещё я вспоминаю чьи-то слова: "Счастье - иметь крышу над головой, всё остальное - роскошь!"