Энигма

Артем Фадеев
ЭНИГМА
Объект:
Космическое тело типа астероид. Объекту присвоено наименование Энигма. Находится в стадии изучения. По предварительным данным у объекта отсутствует обозначенная траектория полета. Впервые объект был обнаружен в пределах Солнечной Системы приблизительно около двух земных лет назад. Визуальное исследование объекта показало наличие вокруг Энигмы постоянного газового облака. По предположениям ученых есть вероятность того, что на объекте существуют условия для жизнедеятельности, хотя достоверных подтверждений данной догадки нет. Отсутствие орбиты у объекта и его хаотичное передвижение в космосе ставят под сомнение вывод астробиологов, строящих свою теорию о наличии жизни на поверхности объекта благодаря окружению Энигмы газовым веществом, способным создать условия для возникновения и развития жизнедеятельности. С целью изучения объекта на Энигму был отправлен исследовательский зонд. Снимки и записи сделанные зондом показали, что поверхность объекта представляет собой каменистую почву без растительности и признаков воды. Пробы грунта и воздуха объекта в настоящее время доставлены на Землю для детального изучения. Одновременно к объекту был направлен пилотируемый космический корабль «SPARK» с командой на борту. Основной задачей команды является исследование объекта и вынесение окончательного вердикта относительно вопроса существования жизни на его поверхности.

12.03.2227 г. 17:04
Пилотируемый космический корабль «SPARK»:
- Мы приближаемся. Прошли через газовое облако. Все идет по графику. Все системы работают в штатном режиме. Проверка видеосвязи. Ждем подтверждения, - голос доносился из небольших вмонтированных в панель управления колонок.
В рубке управления находились три человека одетых в одинаковую форму с эмблемами «SPARK» на спине и верхней части правого рукава. Двое мужчин и женщина, сидящие перед пультом в удобных креслах, изготовленных из материала, принимающего форму тела пользователя.
Один из мужчин, широкоплечий и крепкий блондин, провел рукой над небольшой круглой подставкой с отверстием ровно посередине, из которого тут же вырвалось треугольное 3D-изображение, расширяющееся кверху.
Видеокамеры, вмонтированные в обшивку исследовательской шлюпки, демонстрировали приближение к поверхности Энигмы. Через рассеивающиеся очертания газового вещества постепенно проступали очертания каменистой поверхности объекта.
- Видеосвязь установлена. Качество изображения удовлетворительное. Как нас слышно? Прием, - четким голосом произнес блондин в миниатюрный микрофон.
- Капитан Томпсон, слышно хорошо. Проблемы со связью отсутствуют. После приземления на поверхность объекта приступим к исследованию, - ответил блондину все тот же бодрый голос.
- Хорошо, ребята. Энди, жду от вас отчета в режиме реального времени, - напомнил мужчина.
- Так точно, капитан. Анализаторы и передатчики функционируют в штатном режиме. Данные поступят к вам, как только будет осуществлена посадка, - пообещал Энди.
- Отлично. Удачи вам, - пожелал Томпсон и откинулся на подголовник кресла, который тут же трансформировался и принял оптимально-удобную форму для головы мужчины.
- Удачи всем нам, - произнес мужчина, сидящий по левую руку от капитана: - Хотя лично я считаю, что мы попусту тратим время. Ни каких признаков жизни на этом сером камне мы не найдем. Тут и невооруженным глазом видно, что ни каких условий для возникновения жизнедеятельности на Энигме нет.
- Возможно, вы ошибаетесь, помощник капитана, - вступила в разговор женщина: - Лично я, как астробиолог не исключаю такой возможности. Конечно, образцы с объекта еще находятся в стадии изучения, но наличие газового облака такой интенсивности, дает все основания предполагать, что нам удастся отыскать признаки жизни на Энигме.
- Коллеги, прошу вас, давайте не будем в очередной раз затевать околонаучную дискуссию. Пройдет совсем немного времени и мы с вами лично сможем поставить точку в этом споре. Мы находимся в двух шагах от того, чтобы дать ответ на загадку, которая терзает научные умы вот уже как два года, - попытался сгладить назревающий конфликт Томпсон: - К тому же смотрите, ребята уже готовятся к посадке, - он кивнул на треугольное изображение над консолью.

12.03.2227 г. 17:19
поверхность Энигмы:
Шлюпка приземлилась на большом ровном плато.
Как только двигатели были отключены, двери автоматически открылись и на поверхность Энигмы высадились четверо членов экипажа, облаченные в удобные серебристые костюмы, поблескивающие в сероватом свете.
- Посадка произведена успешно, - доложил Энди, ступивший на астероид первым: - Согласно визуальному наблюдению, поверхность объекта представляет собой каменистую почву. В зоне видимости отсутствуют какие-либо объекты живой природы. Не наблюдается водной поверхности или растительности. Пейзаж однообразный. Данные в автоматическом режиме должны были быть отправлены вам бортовым компьютером. Вы получили послание? Прием.
- Данные пока отсутствуют, - услышал мужчина голос своего командира в наушниках скафандра: - Должно быть, газовое облако создает определенные помехи для передачи.
- Понял. Прошу сообщить, как только информация поступит. Мы приступаем к исследованию поверхности и забору почвы, - Энди перевел взгляд на своих спутников, которые уже склонились над землей и осторожно упаковывали пробы почвы в специальные контейнеры.
- Хорошо, - сухо ответил Томпсон: - Сообщайте обо всем, что вам удастся обнаружить.
- Так точно. С видеосвязью все в порядке? Все камеры функционируют в штатном режиме? – уточнил Энди.
- Индивидуальные камеры всех членов экипажа подают сигналы исправно. Видеокамеры на шлюпке, так же работают без сбоев, - успокоил капитан Энди.
- Порядок, продолжаем работу, - Энди бросил беглый взгляд в сторону шлюпки, и удивленно протянул: - Интересно, кажется, я что-то вижу. Ребята, посмотрите туда, - он вытянул руку и указал прямо перед собой.
Трое мужчин отвлеклись от своего занятия, и поднявшись на ноги, обратили внимание в сторону, указанную мужчиной.
- Что это? – удивленно протянул один из них.
- Нужно исследовать объект, - отозвался второй.
- Как мы могли пропустить его при приземлении? – искренне поразился третий.
- О чем идет речь? Что вы имеете в виду? – тревожно осведомился командир Томпсон: - Нам ни чего не видно. Ни одна из камер не направлена в ту сторону. Прошу пояснить, о чем идет речь.
- Скоро вы сами все увидите, - пообещал Энди: - Мы направляемся прямиком туда.
- Только без самодеятельности, - предупредил Томпсон: - Действуйте согласно инструкции.
- Так точно, - отрапортовал Энди, и махнув рукой коллегам, призывая их последовать его примеру, направился обратно в сторону шлюпки.

12.03.2227 г. 17:27
Пилотируемый космический корабль «SPARK»:
Капитан Томпсон отключил на сенсорной панели двустороннюю связь, таким образом, чтобы его разговор не слышал Энди и трое остальных членов экипажа, и покосившись на своего помощника, негромко произнес: - Какого черта происходит? Я не вижу ни чего кроме камней. Куда они направляются?
Видеокамера на скафандре Энди передавала трансляцию того, как мужчина, обогнув шлюпку, неторопливо продвигается вперед по совершенно однообразной местности.
- Должно быть, видеотрансляция идет с помехами, - предположил мужчина: - Все четверо утверждают, что обнаружили некий объект и направляются к нему для детального изучения.
- Капитан Томпсон, сэр, - обратилась к старшему по званию женщина: - Ни каких причин для волнения нет. Ребята опытные. Они участвовали не в одном десятке экспедиций подобного рода. Если бы существовала хотя бы малейшая угроза, они не стали бы подвергать себя и весь проект риску.
- Спасибо, мисс Конорс, я очень ценю ваше мнение, и не сомневаюсь в квалификации своих подчиненных, но мне, мягко говоря, не нравится, когда происходит что-то, чему я не могу найти разумное объяснение. Энди с командой отправились на исследование объекта, а сам объект я пока не наблюдаю. И это обстоятельство начинает меня тревожить, - нахмурился Томпсон, переключив свое внимание обратно на изображение прямой трансляции.

12.03.2227 г. 17:42
поверхность Энигмы:
Энди открыл дверь и прошел внутрь здания.
Старые обшарпанные стены и грязный серый пол, говорили о том, что строением никто не пользовался несколько десятков лет.
Следом за Энди в дверь вошли остальные члены команды.
Не оставалось ни каких сомнений в том, что астронавты очутились в помещении зала ожидания космо или аэропорта. За пределами левой стеклянной стены просматривалось давно заброшенное взлетное поле, на котором находились останки трех летательных аппаратов вытянутой треугольной формы. Напротив входа под чем-то отдаленно напоминающем большие круглые механические часы располагались серые окна билетных касс из глубокого земного прошлого. Противоположная стеклянной стена была расписана мозаичным изображением космического пространства со звездами, планетами и бороздящими просторы кораблями.
Из некогда бесконечных рядов кресел, уцелевшими осталось только пять, да и то, пластиковые конструкции в большинстве своем имели очень плачевный вид. У нескольких кресел полностью отсутствовали сиденья, а другие были начисто лишены спинок. По всему периметру помещения из пола торчали только металлические длинные штанги, к которым раньше были прикреплены те самые кресла.
- Потрясающе, - произнес Энди, проходя к стеклянной стене и останавливаясь около одного из уцелевших рядов сидений: - Обожаю свою профессию в такие моменты, - он посмотрел на своих коллег, в шлемах которых из динамиков потрескивал его голос: - Это непередаваемое ощущение. Вы ведь испытываете то же самое? Чувствуете, каково это находиться в таких местах? Ведь все это было создано руками таких же разумных существ, как мы с вами. Ну, может быть, и не совсем таких. Но, главное, что разумных!
- Энди, не хотелось бы омрачать твое настроение, но лично у меня возник вполне резонный вопрос, - произнес один из мужчин в ответ: - А, что же произошло с этими разумными существами? Куда они все подевались? Зачем все бросили? Тут и невооруженным взглядом видно, что здесь не ступала нога человека или кого бы то ни было, как минимум лет пятьдесят.
- Послушай, Эмметт, это все детали, - отмахнулся от разумного замечания коллеги Энди: - Главное, что мы доказали, что жизнь на Энигме существовала, и не какая-нибудь низшая и одноклеточная, а вполне разумная, и этот зал тому подтверждение. Слышите меня, командир Томпсон? Мисс Конорс? Мы совершили очередной научный прорыв.
В этот момент датчик на левом рукаве скафандра Энди пискнул и загорелся зеленым цветом.
- А вот и анализ атмосферы, - обрадовался тот: - Давайте посмотрим, что у нас здесь, - он провел указательным пальцем в непроницаемой перчатке из сверхпрочного материала над сенсором, и из зеленого огонька мгновенно высветилось треугольное изображение с данными в виде букв и цифр: - Друзья, это невероятно! Смотрите, кислород и другие показатели в норме. Почти не отличаются от атмосферных показателей на Земле. Это значит, что мы без всяких опасений можем дышать воздухом Энигмы!

12.03.2227 г. 17:47
Пилотируемый космический корабль «SPARK» - поверхность Энигмы:
- И все-таки, не стоит торопиться с выводами. Подход должен быть рациональным и взвешенным, - уверенно заявил помощник капитана.
- А, разве это кто-то отрицает? – разумно заметил командир корабля.
- Капитан Томпсон, сэр, - вмешалась в разговор двух мужчин мисс Конорс: - Посмотрите, что там происходит? – она указала на видео-треугольник над панелью, который по очереди демонстрировал изображения с камер каждого из участника экспедиции: - Энди Бакер. Он пытается снять шлем. Его нужно остановить.
- Что он творит?! – включая обратную связь, возмутился капитан: - Что у них вообще там происходит? Энди, в чем дело? Приказываю доложить обстановку.
- Все в полном порядке, - раздался в ответ радостный голос астронавта: - Вы это видите? Остатки цивилизации и анализ атмосферы. Все говорит о том, что Энигма вполне пригодна для обитания.
- Анализ атмосферы? – недовольно уточнил капитан, и в ту же секунду на подставке передатчика пискнул и загорелся зеленый огонек. Томпсон открыл информацию, которая на этот раз появилась справой стороны от треугольного изображения, и бегло пробежал по ней глазами: - Твою мать! – заорал он в ту же секунду: - Энди остановись! Прекрати безумствовать! Ты, что не видишь?! Кислород на планете практически отсутствует! Вредные примеси достигают критической отметки!
Но было уже слишком поздно, Энди, не обращая ни какого внимания на крики командира, стянул с головы шлем.

Напарники Энди не отрывали взгляда от своего коллеги. Он же, сняв шлем, широко улыбнулся и обращаясь к остальным членам экипажа, радостно произнес: - Ну, вы все еще сомневаетесь? Смотрите, я жив и здоров.
Энди глубоко вдохнул ноздрями, и приподняв правую бровь, предложил: - Скидывайте ваши шлемы. Капитан Томпсон ошибается. Все в полном порядке.
Голос Энди запросто перебивал беснующийся в наушниках скафандров голос командира.

Мисс Конорс нахмурилась, и удивленно поинтересовалась сама у себя: - О каких остатках цивилизации говорил Энди?
Изображение, которое то и дело переключалось поочередно на видеокамеру каждого из членов экипажа, демонстрировало как четверо мужчин, стоящих на пустынном плато, чуть поодаль от шлюпки друг за другом совершают безумные поступки.
- Энди, Энди, стой, нет! Не надо! Я приказываю! – безуспешно пытался тем временем остановить своего подчиненного Томпсон.
Однако, не смотря на все попытки капитана, мужчина снял шлем и в ту же секунду, его бездыханное тело упало к ногам остальных астрономов, которые словно застыли в каком-то коматозном состоянии.
- Прием! Прием! Вы меня слышите?! – попытался установить связь с остальными членами экипажа командир: - Эммет, Курт, Барт!
К ужасу присутствовавших в рубке управления, двое из трех мужчин на изображении подняли руки вверх и вслед за Энди освободились от шлемов.
- О, Боже, - только и смог выдохнуть помощник капитана.

- Эммет, Курт, Барт! – услышал как будто издалека голос Томпсона один из астронавтов. В замешательстве он замер и не успел снять шлем со своей головы так, как это сделали двое его коллег.
Неожиданно с глаз Эммета словно спала пелена. Стены космопорта словно растаяв исчезли вместе со всей обстановкой помещения. На совершенно пустынном плато перед его ногами лежало бездыханное тело Энди, а Барт с Куртом, упав на колени и схватившись за горло, корчились в предсмертных судорогах.
- Эммет, ты меня слышишь?! – взревел голос командира в ушах мужчины.
- Так точно, - отозвался дрожащими губами астронавт: - Капитан Томпсон, какого черта здесь происходит? – пятясь назад, поинтересовался он.
- Срочно приказываю вернуться в шлюпку и отправиться назад на корабль! Без обсуждений! – отдал приказ командир.
С ужасом взирая на безнадежно мертвых мужчин, лежащих на пыльной поверхности планеты, Эммет попятился спиной назад. Он не мог оторвать взгляд от откатившихся в сторону и ни кому уже не нужных шлемов. Мужчина пришел в себя только когда споткнулся и неуклюже завалился на бок.
Вскочив на ноги, Эммет подбежал к шлюпке, занял место за пультом управления, закрыл все двери и стартовал с поверхности Энигмы.
Три мужских тела навсегда остались на так и неизведанном до конца космическом объекте.

12.03.2227 г. 19:14
Пилотируемый космический корабль «SPARK»:
Состыковавшись с кораблем, пройдя через шлюз и подвергнувшись обязательной процедуре дезинфекции, Эммет, оказавшийся темнокожим мулатом, прибыл в рубку управления, где подробно рассказал о том, что произошло с ним и его коллегами на Энигме.
- Массовая галлюцинация, - констатировала мисс Конорс, внимательно выслушав доклад Эммета.
- Какая к черту галлюцинация? – не выдержал помощник капитана, который все и всегда подвергал сомнению: - Галлюцинациям, как правило, подвергаются люди под воздействием внешних факторов. Гипноз, медицинские препараты или объекты растительного происхождения. А здесь мы имеем совершенно другую картину. Астронавты были одеты в непроницаемые скафандры. Они просто не могли быть подвержены воздействию, каких бы там не было галлюциногенов. Это полностью исключено.
Мисс Конорс обижено нахмурилась.
Капитану Томпсону пришлось поддержать своего помощника: - Думаю, ты прав, - кивнул он, посмотрев на мужчину: - Здесь что-то другое. Хотя какие-то признаки массовой галлюцинации все-таки на лицо. Все четверо видели одно и тоже.
- Тогда, что же это было, по-вашему, такое? – обиженным голосом поинтересовалась женщина.
- Не знаю, - честно признался командир: - Это нам только предстоит выяснить. Эммет, тебе удалось доставить на корабль какие-нибудь образцы с Энигмы? – обратился он к астронавту.
- Так точно. Я кое-что успел собрать перед тем, как…, - мужчина помолчал несколько секунд и закончил: - Как началось это безумие.
- Отлично, тогда нам стоит пройти в лабораторию и немедленно приступить к изучению материала, - Капитан Томпсон поднялся со своего места и решительно направился в сторону автоматических дверей,  полупрозрачные створки которых с легким шипением расползлись в стороны, как только он приблизился к ним.
Остальные члены экипажа не заставили себя ждать и последовали примеру командира.

12.03.2227 г. 20:41
Пилотируемый космический корабль «SPARK». Лабораторный отсек:
Эммет аккуратно поместил контейнер с пробами почвы в герметичный отсек, предназначенный для работы, связанной с анализом различных объектов и отошел в сторону. Остановившись у стола, он случайно коснулся рукой блестящей поверхности лицевой стороны шлема своего собственного скафандра, который он отнес сюда после того, как прошел дезинфекцию, минуя шлюзовую камеру. Брезгливо посмотрев на шлем, уложенный поверх спецодежды, мужчина, в памяти которого тут же всплыли воспоминания об экспедиции на Энигму, поспешно отдернул руку и перевел взгляд на стеклянную стену отсека, за которой начал работу электронный анализатор, щуп которого установил на специальную подставку контейнер и открыв его, приступил к изучению проб при помощи нейронного луча.
Командир корабля, его заместитель и космобиолог Конорс стояли прямо перед стеклянным ограждением и внимательно следили за работой механизма, который с безупречной точностью выполнял свою работу.
Спустя минуту Эммет почувствовал небольшое жжение на указательном пальце правой руки, в том самом месте, которым он дотронулся до шлема. Он потер это место большим пальцем и жжение тут же прекратилось. Не придав большого значения этому обстоятельству, мужчина переключил свое внимание обратно на отсек.
- Предварительный анализ проб завершен, - сообщил через некоторое время электронный голос.
Женщина и двое мужчин подошли к панели, на которую выводились данные результатов анализов для того, чтобы ознакомиться с информацией. За их спинами Эммет на лбу, которого выступили крупные капли пота, судорожно осмотрелся вокруг себя. Его взгляд остановился на скафандре, лежащем на столе. Протянув руку к защитной одежде, он осторожно порылся в ее недрах и в скором времени извлек на поверхность пояс, на котором крепились различные инструменты для взятия проб.
Командир Томпсон с коллегами внимательно читали данные полученные в ходе исследований, когда Эммет отстегнул от пояса небольшой никелированный острый молоточек и крепко зажав его в ладони, медленно двинулся в сторону руководящего состава команды экипажа.
- Разве такое может быть? – тем временем удивленно произнесла мисс Конорс: - Предварительный анализ проб показывает наличие биологической жизни на объекте с вероятностью до девяноста девяти целых и девяти десятых процентов. Но мы же с вами видели, что состав атмосферы исключает подобную вероятность.
- Вот вы нам это и объясните, - посмотрел на женщину помощник капитана: - Кто из нас космобиолог?
- Я не встречала ни чего подобного в своей практике, - призналась мисс Конорс: - И уверена, что никто из моих коллег не видел ни чего подобного. А не может такого быть, что техника дала сбой? – робко предположила она.
- Исключено, - уверенно произнес Томпсон: - Но мы можем повторно провести анализ почвы, если вы будете на этом настаивать.
Женщина не успела ни чего ответить на вопрос командира, поскольку в ту же секунду раздался звук удара. Капитан Томпсон и мисс Конорс синхронно перевели взгляд в сторону источника звука и увидели, что из головы их собеседника торчит глубоко вогнанный острием в череп небольшой блестящий молоточек, предназначенный для забора проб. За спиной помощника капитана, хищно улыбаясь и сверкая безумными глазами, стоял Эммет. Вспотевшее лицо и спутанные волосы придавали ему еще более безумный вид.
- Эммет, - инстинктивно пятясь назад, одновременно загораживая собой женщину, проговорил командир, не сводя глаз с темнокожего мужчины: - Что ты натворил? Приказываю, немедленно отставить!
Эммет выхватил из кобуры на поясе помощника капитана бластер и отшвырнул в сторону тело конвульсирующее в предсмертных судорогах.
- Ты с ума сошел?! – попытался воззвать к разуму Эммета Томпсон на корабле категорически запрещено использовать оружие. Немедленно опусти пистолет!
- Боже правый, - запричитала за спиной капитана женщина: - Что за кошмар происходит.
Продолжая улыбаться, Эммет не говоря ни слова, резко вытянул вперед руку с зажатым в ней оружием и не медля ни секунды, нажал на курок.

12.03.2227 г. 21:09
Пилотируемый космический корабль «SPARK»:
Полупрозрачные створки дверей, ведущих в рубку управления с шипением раскрылись и в помещение вошел Эммет. Левый рукав его формы был перепачкан кровью, в правой руке он все еще сжимал бластер.
Темнокожий мужчина решительно прошел вперед к пульту управления и двери за его спиной плотно закрылись.
Отложив пистолет в сторону, Эммет принялся переключать тумблеры, расположенные на панели и торопливо печатать на сенсорной панели бортового компьютера, поспешно меняя курс космического корабля.
За его спиной через полупрозрачные двери было видно, как по полу из последних сил в сторону рубки управления ползет капитан корабля Томпсон, одновременно зажимая правый бок из которого, безостановочно струилась кровь.
- Отставить, - шептал командир: - Прекратить.
Почувствовав за спиной постороннее присутствие Эммет прекратив свою работу, замер на месте, а затем медленно повернулся. Оценив ситуацию, он хищно улыбнулся и вернулся к перепрограммированию курса корабля.
Томпсон, оставляя за собой кровавый след, дополз до двери и с силой ударил по одной из створок.
Зашипев, дверь открылась и капитан из последних сил продолжил свой путь.
Работа была закончена. Эммет оторвал взгляд от панели управления и посмотрел прямо перед собой в усеянную бесконечным количеством звезд темноту. Кивнув своему отражению в сверхпрочном стекле, мужчина резким движением схватил лежащий неподалеку бластер и развернувшись, принялся безостановочно палить по беззащитному телу капитана Томпсона.

15.03.2227 г. 11:51
Лаборатория по исследованию внеземных объектов при космическом центре Линдона Джонсона (США. Штат Техас):
Доктор космобиологических наук Джозеф Смит сидел за столом в просторном помещении, склонившись над электронным микроскопом, когда дверь позади него распахнулась и в лабораторию вошел стройный седовласый человек с моложавым лицом, одетый в строгий официальный костюм.
- Доктор Смит, добрый день, - подойдя к ученому, мужчина протянул руку.
- Мистер Морган, - облаченный в белый халат Джозеф оторвался от микроскопа и ответил на приветствие крепким рукопожатием.
- Как ваши дела? – по-деловому осведомился Морган: - Как продвигается изучение образцов с Энигмы? Есть какие-нибудь новости?
- Мы совершили прорыв в этом направлении, - поднявшись из-за стола, с гордостью в голосе проговорил Джозеф.
- Правда? – недоверчиво приподнял правую бровь вверх мужчина: - Поделитесь подробностями?
- Непременно. Это очень интересно, - потер руки доктор Смит: - Мои ребята работали последние двое суток не покладая рук, практически без сна и нам удалось добыть очень много информации, - он сделал паузу, облизнув пересохшие губы и собираясь с мыслями.
- Ну же, прошу вас, доктор, не тяните. Я, как руководитель проекта хочу получить самую свежую и последнюю информацию. Так, что вам удалось выяснить, кроме того, что мне уже известно? – поторопил ученого Морган.
- Нет, нет, - отрицательно закачал головой Джозеф: - Так нельзя. Информация должна быть максимально полная. Иначе вы многого не поймете.
- Хорошо, - сдался мужчина: - Излагайте, как вам будет угодно. Но, только начинайте, пожалуйста, побыстрее. Через полчаса состоится посадка исследовательского корабля «SPARK» и я должен лично встретить астронавтов.
 - Конечно, конечно. Это не займет много времени. Я постараюсь изложить все в лаконичной и понятной форме, - закивал Смит.
- Начинайте, - разрешил ему Морган.
- Поверьте мне, это одно из величайших открытий нашего столетия, - нервно зашагал по помещению ученый: - Нам удалось однозначно ответить на вопрос, присутствует ли на Энигме жизнь. Благодаря образцам, доставленным на Землю исследовательским зондом, мы однозначно можем дать ответ на этот вопрос, и тем самым поставить точку в многомесячном споре ученых различных уровней, - он внезапно замер на месте, а затем с торжественной улыбкой на лице, сообщил своему собеседнику: - И этот ответ: да! Я заявляю это со всей ответственностью. Да! На Энигме присутствует жизнь! И более того, эта жизнь в некотором смысле разумна.
- Даже так? – опешил руководитель проекта.
- Говорю же вам, мистер Морган, это научный прорыв. Речь идет о чем-то невообразимом. Такого до сих пор нигде и никогда не встречалось, - Джозеф продолжил расхаживать по лаборатории: - Начнем хоты бы с того, что сама Энигма это совсем не то, за что мы приняли ее с самого начала. Это не планета, не астероид и не какое-нибудь другое тело космического происхождения.
- Вы уверены? – недоверчиво покосился на разгуливающего по помещению Смита мужчина в костюме: - Что же это тогда, по-вашему, такое?
- Энигма – это результат творения внеземной цивилизации, - замахал руками доктор.
- То есть, - уточнил мистер Морган: - Вы хотите сказать, что это что-то вроде космического корабля?
- Именно, - кивнул Смит, засунув руки в карманы белоснежного халата: - А газовое облако вокруг него служит для обеспечения поддержания жизнедеятельности тех организмов, которые присутствуют на этом объекте.
- Земляне в свое время тоже отправляли различные спутники и корабли в отдаленные точки вселенной для того, чтобы выйти на контакт с представителями внеземной цивилизации. Это что-то похожее? – уточнил мужчина.
- Энигму отправили в глубины космоса с вполне определенной целью, - согласно кивнул Джозеф.
- И, что же, доктор Смит, неужели вам удалось выяснить с какой именно? – удивился Морган.
- Думаю, да, но давайте лучше поговорим о том, чем именно населен интересующий нас объект, - доктор широко раскрыл глаза и решительно приблизился к руководителю проекта: - Это поразительно, - почти прошептал он.
- И, что же это? – осторожно поинтересовался мужчина, не сводя взгляда со своего собеседника.
- Целые колонии микроскопических организмов, созданных все тем же инопланетных разумом. И по своей сути эти организмы просто уникальны. Вы представить даже себе не можете насколько, - Джозеф даже приподнялся на цыпочки, для того, чтобы придать своим словам наибольшую весомость.
- В чем заключается их уникальность? – уточнил Морган.
- В их предназначении и в том, какими способами они это свое предназначение выполняют. А способны они на многое. Они разумны! И их разум направлен на осуществление стоящей перед ними задачи. Они способны общаться между собой. Общаться не просто вербально, а телепатически. Понимаете, на расстоянии. При помощи этого общения, они договариваются между собой о дальнейшей линии поведения и сообща воплощают свой план в жизнь. Например, они могут плотным слоем, скажем так, залепить прозрачную часть шлема скафандра астронавта и послать в мозг жертвы галлюцинацию, которая для астронавта будет выглядеть вполне реально. Но даже это не самое удивительное. То же самое они могут проделать не с одним, а сразу с несколькими существами. Эти организмы идеальны. В них практически нет изъяна.
- Ваши слова о жертве мне не совсем понятны. Для чего же была создана сама Энигма и существа ее населяющие? – отступил на шаг назад под натиском доктора мужчина.
- Их создателями вне всяких сомнений была агрессивно настроенная инопланетная раса. Высокоразвитая раса. Только такой разум мог создать столь безупречное оружие. Что может быть проще? Запустить разрушительную мощь в космос под видом привычного астероида и ждать результатов своей работы. Гениально, - продолжал вещать между тем Смит: - Можно только догадываться, сколько цивилизаций разрушила Энигма, прежде чем добраться до Солнечной Системы. Кусок камня, летящий в космическом пространстве, представляет собой достаточно любопытный объект для изучения. Мы тоже купились на это. Послали на Энигму зонд, а потом команду для ее изучения. И раз за разом история повторяется. Исследователи возвращаются обратно на планету, иногда даже не представляя, что несут вместе с собой разрушительную силу микроскопических существ, которых невозможно разглядеть невооруженным глазом. Затем начинается эпидемия, которая развивается с такой скоростью, что в некоторых случаях не удается понять, что именно послужило причиной гибели целых колоний планет. Гениальный по своей простоте и способу осуществления план.
- Какой кошмар, - глаза Моргана забегали из угла в угол: - Это безумие нужно срочно остановить! Зонд и астронавты с корабля, они уже побывали на Энигме и могут быть инфицированы. Доктор Смит, вам удалось раздобыть такое количество информации за столь короткий срок. Может быть, вам известна сама природа этих существ? Возможные способы борьбы  сними?
- Материала было не так много, - сглотнул ученый и прошел к своему месту за столом: - Но кое-что нам удалось сконструировать, - он взял со стола тонкий полукруглый предмет: - При помощи этих очков можно увидеть наличие в зоне видимости тех самых микроорганизмов. Теперь мы можем их как минимум видеть.
- Позвольте протестировать ваше изобретение, - протянул вперед правую руку руководитель проекта.
- Да, конечно, - согласно кивнул Джозеф: - Но существует еще одна странность в отношении обитателей Энигмы. И я ни как не могу понять, в чем кроется ее причина.
- И что же это за странность? – не опуская руки, поинтересовался Морган.
- Понимаете, эти существа приживаются далеко не на каждом носителе. На некоторых людях, по какой-то причине они категорически не в состоянии существовать. Так, как будто у них есть некий иммунитет от инопланетных микроорганизмов. А, вот, что это конкретно такое для меня пока остается загадкой, - подходя обратно к собеседнику, произнес доктор.
- Так это же замечательно! – воодушевленно воскликнул мужчина, принимая, протянутые ему очки: - Значит, все-таки существует какой-то способ борьбы с этими захватчиками.
- Да, - согласился  с ним Смит: - Похоже, что даже у такого идеального биологического оружия есть какой-то свой изъян.
- Необходимо будет отложить высадку экипажа «SPARK» до того момента, пока мы не проверим каждого из них на предмет заражения при помощи вашего прибора, - одевая очки на переносицу, проговорил мужчина: - Кстати, как действуют ваши очки?
- Все очень просто. Если в пределах видимости находятся организмы с Энигмы, места их локации будут окрашены в зеленоватый цвет, - с любопытством наблюдая за действиями Моргана, произнес доктор, вновь засунув руки в карманы халата.
Как только очки были одеты, их передняя часть тут же увеличилась в размерах, за счет раздвинувшихся вверх и вниз линз темно-зеленого цвета.
Руководитель проекта часто заморгал, а затем в упор посмотрел на ученого.
Правая рука, половина левой ноги, верхняя часть головы и грудь Джозефа были покрыты переливающейся салатовым цветом полупрозрачной массой.
- Доктор Смит! Господи! – воскликнул мужчина, широко раскрыв глаза: - Вы инфицированы!
Джозеф не дал Моргану сказать больше ни слова. Он резко вытянул вперед правую руку, в которой блеснул металл медицинского скальпеля. Резко нажав на кнопу, находящуюся на панели медицинского прибора, Смит привел его в действие. Из небольшого отверстия, расположенного в передний части скальпеля, вырвался тонкий лазерный луч, который доктор безжалостно воткнул в грудь мужчине.
- Я знаю, – противно захихикав, произнес Джозеф, убирая выключенный скальпель обратно в карман медицинского халата.
- За что, Смит? – прохрипел Морган, схватившись за левую сторону груди. Сквозь его пальцы полились тонкие темные струйки крови.
- Ты представляешь для нас угрозу. У тебя иммунитет. Ты не заразился при рукопожатии. И, кроме того, ты хотел остановить высадку. Этого мы допустить не можем, - эту фразу Джозеф произнес одновременно несколькими голосами, после чего он сдернул с глаз Моргана очки и оттолкнул его тело, которое с гулким стуком упало на пол.
После этого доктор Смит, как ни в чем не бывало, водрузил очки себе на переносицу и направился в сторону выхода из лаборатории. Оказавшись в просторном коридоре, он отщелкнул крышку, за которой скрывалась клавиша пожарной сигнализации и нажал на красную кнопку.
Под потолком помещения закружились красные маячки и раздались пронзительные звуки сирены.
В ту же секунду распахнулось сразу несколько дверей и в коридор вышли сотрудники космического центра. Шестеро мужчин и три женщины с совершенно безразличными лицами направились в сторону Джозефа. На одежде некоторых из низ без труда можно было разглядеть кровяные разводы. Волосы у всех были взлохмачены, а одежда измята. Но процессия не обращая ни какого внимания на свой внешний вид, продолжала двигаться вперед.
Доктор Смит внимательно взирал на приближающихся к нему людей сквозь зеленые линзы очков. На его губах играла довольная улыбка. Каждый из сотрудников центра, находящегося в коридоре был в той или иной степени покрыт зеленовато-салатовой массой.
Не дожидаясь, когда коллеги дойдут до дверей лаборатории, Джозеф повернулся к ним спиной и оказался во главе процессии, которая покорно направилась за ним следом.

15.03.2227 г. 12:13
Взлетное поле космического центра Линдона Джонсона (США. Штат Техас):
К тому времени, когда доктор Смит с остальными инфицированными сотрудниками космического центра оказались на взлетном поле, пилотируемый космический корабль «SPARK» уже совершил посадку.
Десять человек приблизились к высящемуся огромной громадой над помещениями центра кораблю и неподвижно застыли в ожидании.
Спустя несколько минут от нижней части «SPARK» отделился трап, который неторопливо принялся опускаться вниз. В застекленной кабине трапа оказался только один человек. Это был Эммет. Облаченный в скафандр, он неподвижно стоял на платформе, сжимая в обхвате правой руки шлем. Широко улыбаясь, Эммет поприветствовал встречающих его людей.
Джозеф Смит, который сквозь свои очки не мог не увидеть, что астронавт, находящийся на трапе с ног до головы утопает в зеленой шевелящейся субстанции, радостно помахал ему рукой в ответ.