Революции. Ошибки и праздники

Кузнецова Любовь Алексеевна
Тем, кто укоряет свою страну, призывает покаяться, им стоит потрудиться и хотя бы узнать об ошибках, которые в Европе, например, отмечают как праздник.

Вот что такое Великая французская революция? Да, с лозунгами "LIBERTE, EGALITE, FRATERNITE".
Предлогом бунта стало колье королевы, к которому она не имела отношения, но дело об ожерелье явилось "прологом к Французской революции" (по определению Гёте). Именно оно дало повод Марию Антуанетту всячески оскорблять и измышлять на неё. Из всех оскорблений легчайшим было "мадам Дефицит". Всё это было так же несправедливо, как охаивание царской семьи, впоследствии, в России перед революцией. Сколько лжи, распространяемой в копеечных брошюрах, а то и вовсе бесплатно! Это была работа СМИ. Интересно, кто оплачивал? Неужели простой народ вскладчину?

Французы обвинили короля и королеву в преступлениях, которых они не совершали, казнили (1793 год). Король, кстати сказать, был порядочным человеком, всесторонне образованным и трудолюбивым    http://proza.ru/2023/03/11/302     Его называли "третейским судьёй Европы". За 16 лет правления он не казнил НИ ОДНОГО политического противника. А когда народ "взял Бастилию!" (что французы и празднуют каждый год по сию пору) в её стенах находилось лишь семь заключённых, осуждённых за уголовные дела. Всего семь узников — четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца. Среди них был сумасшедший, который ни за что не хотел выходить из тюрьмы. Народ поднял  на руки и с восторгом вынес этого, отныне свободного, гражданина. Не правда ли, есть что праздновать?!
После революции тюрьмы стали переполненными, аристократы стояли в очередь на гильотину.

После казни законного короля Людовика Шестнадцатого и чехарды желающих занять его место, преуспел в этом Наполеон Бонапарт. Революция дала корсиканцу безграничную власть, богатство, корону. Дальнейшее известно. Наполеон был разбит, после чего опять возник король Франции, Людовик Восемнадцатый (1814-1824) - он был братом Людовика XVI (носил во время его правления титул графа Прованского). Т.о, всё вернулось на круги своя. Ну, и? Смысл революции?

Но Наполеон, "женившийся на австриячке" (после креолки Жозефины), выбил последний довод из-под ног клевещущих на Людовика Шестнадцатого, вина которого была якобы в том, что он женился на австриячке Антуанетте. Наполеон взял в жёны Марию Луизу, племянницу Марии Антуанетты. И стоило ли огород городить?

Каются ли французы и признают ли ошибки? А как же! Конечно! В день казни короля некоторые соблюдают своеобразный пост: 21 января они не пьют вина в этот день - только чай. Представляете, какие жертвы приносятся в знак покаяния!

И эти СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО - где они? Вы много их видели и видите в Европе?

Революции в России были только предлогом для её грабежа, особенно другими государствами. И этого факта ничто не отменит.

Далее кратко по теме: http://proza.ru/2018/02/26/1148
------------------------------------------------------


Керенский 1964 год       https://www.youtube.com/watch?v=OzYgBd66IIQ