В Новый год о Чуде и метафизике

Виталий Альбертович Иванов
Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
   ________________________________


Думаю, лучше всего разбирается в «метафизике» тот, кто осознает, что вовсе не знает ее. Есть такие вещи, которые невозможно логически сформулировать, и понимаются они не умом - подсознанием. Это не метод логического мышления, в котором «я» отслеживает одну цепочку понятий, но пространственное мышление – откровение. Видимо, только откровениями и можно определить «метафизику».

Может быть, лучше всего «метафизику» понимает тот, кто ясно осознает, как мало он знает. Это не ново… Истина состоит в том, что важно не «знать», а «уметь». Екклесиаст говорил: «Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь…» На это отвечу я: «Лишь умение никогда не доставляет разочарования человеку!»
Это «умение» и является «квинтэссенцией метафизики».

«Метафизическое значение» даже собственных действий не дано знать человеку. Не только действий, но даже и слов, стихов – тем более. А может быть, и нет никакого значения… Этого мы тоже не знаем.

Ко всему привыкаешь… А ведь, на самом деле, нет повторений, и даже «обыкновенное» – Чудо!

Вся жизнь может пройти в ожидании Чуда. А его надо сотворить самому.

Многомерное соприкосновение граней – поэзии, философии, абсурда… Через эти грани иногда что-то просвечивает, сияет… Это там, где-то внутри рождается Чудо!

Как же не верить в чудеса, если весь мир – Чудо? Случайно встретились два человека – Чудо. Полюбили – еще большее Чудо!
Другое дело, не все чудеса, о которых мечтаем мы, исполняются. Но разве было бы хорошо, все знать наперед?
Мир волшебен, и мы в нем – волшебники. Не всемогущие, правда… И слава Богу! Все знать и уметь было б не интересно.

«Реальность», на самом деле, - лишь то, к чему мы привыкли и больше не удивляемся. Если немного задуматься, мы ведь не можем ничего объяснить. Кое-что умеем в этом мире, и все. То, что мы существуем, осознаем себя, уже можно считать «мистикой», «метафизикой», Чудом. А можно – «реальностью».
В конце концов, все это – только слова.

Вселенная – удивительна! Каждый день в ней можно находить нечто новое. Чудо надо просто увидеть… Или создать. Последнее – настоящее счастье!

В жизни иногда приходится делать усилия, несколько превышающие возможности человека, в частности, свои возможности личные. Таким образом, постепенно, наше «я» выходит за границы обыкновенного.

«Понимание» может быть столь же обманчивым, как и «знание».
Ничего нет вернее «опыта». Но и он может нас обмануть. Потому что нет никакой уверенности, что даже миллион повторений в следующей попытке не даст иной результат.
Вероятность «чуда» исключить невозможно.
А чудо отрицает знание, понимание, опыт…
Можно говорить лишь о вероятностях истинности осмысления нашего бытия.

В моей жизни случалось несколько непонятных и неожиданных встреч.
Однажды, мне было лет 35, перед Новым годом искал, где купить ёлку. Обошёл все ёлочные базары в округе. В те времена везде стояли лишь палки, иголки на ёлках давно осыпались практически все.
И вдруг на одном из базаров, где мрачно пытались хоть что-то выбрать несколько человек, прямо передо мной возник дед с прекрасной пушистой ёлкой и протянул мне. «Это, - сказал, - тебе. К Новому году!» Самый обычный дед, невысокого роста, плотный, одетый, как все.
Глаза только добрые необыкновенно, лучистые, и улыбается.
Я, взяв ёлку, растеряно оглянулся по сторонам, повернулся опять к нему.. но деда моего не было! Только недоуменно и с завистью на меня смотрели другие искатели ёлок. Ничего не понимая, расплатился и двинул домой.
Произошедшее – загадка для меня до сих пор.

С Новым годом, друзья! :)