На экскурсии

- Дворец, как вы уже знаете, построен в конце 18 века по проекту архитектора Строительского, - без всякой интонации, со скучным лицом, заученно говорил экскурсовод. – В этом зале вы видите исполненную в характерной для него манере люстру…
- Глянь, какая люстра. Нам бы такую в гостиную, Петровы бы с ума сошли от зависти, - свистящим шёпотом обратилась Валентина к мужу.
- Петрова и так от твоей шубы с ума сходит. Куда уж дальше, - прогудел в ответ Константин, взглядом отыскивая хоть какой-нибудь стул и мысленно продолжая высказывать претензии: «Два часа на ногах, ошалеть можно! И чего нам дома не сиделось?! Всё Валентина. Красоту ей подавай! «Новый год! Новый год! Давай куда-нибудь съездим». Съездили, блин! Ноги уже не держат!»
«Опять он чем-то недоволен, - думала тем временем Валентина, искоса поглядывая на мужа. – Раз в жизни выбрались куда-то вместе, и уже букой смотрит. Сколько можно перед телевизором сидеть! Вон вокруг красота-то какая. Ничего не видит, ничем не интересуется».
И скорбно поджав губы, она попыталась сосредоточиться на монотонном повествовании экскурсовода.
«Так, после этих перерыв, а в два часа китайцы приедут, у каждого столба будут фотографироваться. Как будто не помнят, как выглядят. После них опять наши, а потом вроде никого. Успею в библиотеку забежать до закрытия», - думал экскурсовод, не прерывая рассказа о замке:
- Обратите внимание на уникальную резьбу ножек кровати…
- Я и лучше могу, - горделиво шепнул своей девушке в последнем ряду студент художественного училища. – Мы эти ножки летом на практике реставрировали. Такое было!..
Зардевшаяся девушка тоненько прыскала в кулак, стараясь не привлекать внимания экскурсовода к своей неуместной весёлости. «Артём у меня такой классный! Не зря сюда пришли», - мысленно восхищалась она.
- В этой гостиной мы видим семейные портреты хозяев. Основатель династии… - протянул руку в сторону потемневшего от времени, выполненного в чёрно-коричневых тонах портрета экскурсовод.
- Вот страшилище-то, - не удержалась от комментария молодая учительница, приехавшая на экскурсию с коллегой.
- На дядю Борю похож, - вгляделась в портрет коллега. – Такой же чёрный и страшный.
И тут же обе судорожно прижали кулаки к губам, чтобы не расхохотаться в голос. Всё-таки недалеко от экскурсовода стоят, надо выглядеть. Да и в школе про экскурсию надо будет серьёзно рассказать, а то не поймут.
«До чего ваза красивая. Обязательно надо сфотографировать. Мама любит на все эти украшения смотреть. Сама не съездила, так хоть на фотографиях увидит, - не переставая нажимала на кнопку фотоаппарата впервые выехавшая из провинции девушка. – Ой! Они уже в соседнюю комнату перешли». И быстренько щёлкнув на прощание в сторону понравившейся вазы, она поспешила вслед за остальными.
- …на этом наша экскурсия заканчивается! – торжественно провозгласил экскурсовод, от волнения даже повысив голос.


Рецензии
Ну какая прелестная зарисовка!
Читаю с большим удовольствием.

Виктор Вейнблат   21.12.2017 11:12     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отзыв!

Мария Мусникова   22.12.2017 09:58   Заявить о нарушении
Мария, мои поздравления с наступающим Новым 2018 годом, здоровья успехов в творчестве !

Виктор Вейнблат   22.12.2017 14:55   Заявить о нарушении
Виктор, Вас тоже с праздниками! Удачи в творчестве!

Мария Мусникова   09.01.2018 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.