2015 Думай о своей выгоде, эгоцентрик!

Братислав Либертус Мудрый
 ДУМАЙ О СВОЕЙ ВЫГОДЕ, ЭГОЦЕНТРИК!
(афоризмос)

   Эгоцентризм никогда не имел отношения к мышлению: если бы эгоцентрик размышлял, действительно, о своей выгоде - то он бы понимал, что ему будет лучше всего именно тогда, когда хорошо будет всем вокруг него. То есть, стремился бы к достижению гармонии вокруг себя, начиная с себя. Но тогда бы он не был уже эгоцентриком, а превратился бы в идеального гармоничного эгоиста. Который - да, прислушиваясь к себе, оценивал и всю атмосферу вокруг себя. Если ему комфортно - значит, комфортно и всем вокруг.

   Если же он начнёт оценивать гармонию окружающего мира сперва извне, а потом изнутри - то тогда бы он был уже альтруистом, готовым страдать ради того, чтобы всем было хорошо. Но, к сожалению, альтруизм не является здоровым явлением, поскольку точно так же нарушает всеобщую гармонию, как и эгоцентризм: это всего лишь две нездоровых крайности, в которых одна из них причиняет страдание себе во благо другим, а другая - причиняет страдание другим во благо себе.

   А на самом же деле - эгоцентрист, причиняя страдание другим - подсознательно причиняет его и себе (отсюда и его вечное недовольство, раздражительность, и т.п.: то есть, инстинктивные проявления нарушенной гармонии); а альтруист, причиняя страдание себе, во благо других - на самом деле причиняет страдание и другим тоже, заставляя их раздражаться против него, и выражать подсознательное недовольство. И лишь когда альтруист, бунтуя против этой подсознательной травли окружающих, начинает думать о собственных интересах, - не нарушая при этом интересов других, и, таким образом, поднимаясь к уровню здорового себялюбия, - лишь тогда недовольство окружающих стихает, поскольку вновь обретается равновесие.

23.01.2015
Братислав Либертус Мудрый


© Copyright: Братислав Либертус Новинки, 2015
Свидетельство о публикации №215012301003