Глория. Глава 38

Олег Майоров555
Огонек

Когда Сыщик высунулся из кустов, в которых заняла позиции группа бойцов во главе с Тифоном, он увидел земляной конус, покрытый редкой травой. Высотой эдак метров пять. На боку конуса и горел тот самый огонек, призывно мерцавший туманным утром. Который вблизи оказался и не огоньком вовсе, а круглой двухстворчатой металлической дверью, прикрытой ослепительным разноцветным сиянием. Его-то и видели сталкеры с другого берега безымянной реки рассветным утром.
- Ну, и что это? – спросил Сыщик в легком недоумении.
- Похоже на портал из фильма «Звездные врата», – ответил эрудированный Ватсон, разглядывая нечто в шестикратный бинокль.
- Словно кто-то хочет, чтобы мы это нашли, но не желает, чтобы мы туда вошли, – по-своему объяснил поведение загадочного объекта Сухпай.
- Нашли-вошли! – засмеялся Ватсон. – Ерунда какая-то! Лучше сходил бы и посмотрел вблизи.
- Ну и схожу! – обиделся Сухпай. – Можно, Сыщик?
- Идите вы оба, – решил Сыщик. – Ты, Сухпай, срежь ветку подлиннее и потыкай в сияние, а ты, Ватсон, передавай по рации все, что увидишь.
- Дискриминация это! – возмутился Сухпай. – Как тыкать неизвестно во что, так Сухпай, а как болтать по рации, как Ватсон.
- Не упрямься, Сухпай. – мягко сказал Сыщик. – У тебя и рации нет.
- Ну, нет, – потупился Сухпай.
- А нож есть.
- Ну, есть.
- Тогда вперед.
В бинокль Сыщик видел, как Сухпай срезал ветку с куста орешника.
- Сухпай срезает ветку, – пояснил по рации Ватсон.
- Вижу, – коротко ответил Сыщик.
Он также увидел, как Сухпай, воровато оглянувшись, сорвал с ветки все орехи, которые заметил и рассовал их по карманам.
- Вот ведь ненасытная утроба, – проворчал Халк, который видел все и без бинокля.
- И не говори. Дальше, Ватсон.
- Сухпай подходит к Вратам.
- Так.
- Сейчас он хочет сунуть ветку в сияние, но не может, – засмеялся Ватсон.
- Почему?
- Он заметил на конце ветки еще три ореха и хочет их сорвать.
- Пусть не дурит.
- Хорошо. Сухпай, не дури…. Он подводит к сиянию ветку и погружает ее…. Оно трещит, Сыщик!
- Отойдите назад на три шага! Я сейчас подойду! Халк! И ты, боец, со мной!
Сыщик, сопровождаемый «халконавтом», быстрыми шагами преодолел пятьдесят метров, отделявшие его от Врат. Сталкеры с недоумением разглядывали ветку орешника.
- Оно съело ветку вместе с листьями, – пояснил Сухпай, оглянувшись и показав ветку. – И мои орехи – тоже…
Сыщик внимательно осмотрел ветку, срезанную словно бритвой. Аккуратно, подумал он, но сок не капает. Или морок это все?
- Придется рискнуть, – сказал Сыщик. – Халк, прикажи бойцу подойти к сиянию и сунуть руки в сияние. Попробуем его разрядить.
- Может, пусть сунет в него пулемет? – предложил Сухпай, помахивая веткой над головой как опахалом.
- А если патроны взорвутся? – отреагировал Ватсон.
- Ему ничего не грозит, – пояснил Сыщик. – Заряд стечет в землю.
- А наноботы я подберу, – продолжил Халк. – Если программы сотрутся. Вперед, боец.
«Халконавт» аккуратно отставил оружие и, быстрыми шагами подойдя  сиянию, сунул в него обе руки. Раздался громкий треск, и Сыщик увидел, как камуфляж, рюкзак и все, что было на бойце, быстро теряет цвет, обращаясь в серебристую пыль. Исчез и «халконавт». Одновременно сияние погасло, а створки двери бесшумно ушли в стороны, открывая проход. А Халк, опустившись на одно колено, бережно собрал наноботы и размазал их по своему телу.
- Отряд не заметил потери бойца, – процитировал классика Ватсон.
- Очень даже заметил, – сказал Сухпай.
Сыщик повернулся к кустам, где скрывались остальные, и призывно махнул рукой.
Через минуту маленький отряд входил в проем. Что ж так грустно, подумал Сыщик, боец погиб? Так не человек, а ходячий компьютер…. И так безропотно…
… Входя в пещеру, Сухпай оглянулся. Позади, сминаясь в пестрый комок, исчезал целый мир, через который они только что прошли. Он быстро сунул руку в карман, но его орехи исчезли, превратившись в горстку слизи.
- Блииин! – протянул Сухпай, плюясь. – А что ж я съел такое?