Конец Пахана

Александр Игнатенко 2
На одной из улиц провинциального,но известного теперь всему миру южного города С.вышли из такси трое ничем не примечательных мужчин,если не считать ,что все трое несли одинаково большие дорожные сумки и одеты  в длинные до пят,по тогдашней моде, плащи.И шли они молча, с напряженными лицами, в которых внимательному человеку нетрудно было предположить,что с недобрыми намерениями прибыли  сюда эти люди.
Дойдя до первого подъезда шестиэтажного дома на возвышенной части города,они пешком поднялись на второй этаж и остановились у довольно обшарпанной двери.Один из них,высокий,  с глубокими продольными морщинами,избороздивших его лицо,был значительно старше остальных.Он пошарил в кармане плаща,вынул ключ, осторожно открыл дверь и, сделав знак остальным подождать,вошел в квартиру.Внимательно огляделся,затем вышел на балкон,наклонился вниз,повертел головой,удовлетворенно хмыкнул и, вернувшись к входной двери, пригласил  остальных:
-Заходите.Все чисто.
Один за одним вошли с виду  нестарые еще люди-эдак лет тридцати пяти или около того и, судя по бледным лицам, давно не видевшие южного солнца.Один из них,невысокого роста,со шрамом на подбородке,посмотрел на довольно скудную обстановку их временного пристанища и угрюмо сказал:
-Ну и хата!Нельзя было получше подыскать?
-Второй,помоложе и повеселей откликнулся:
-Ничего.Все лучше,чем на киче.
Пожилой также  осторожно  прикрыл дверь и приказал:
-Все,кончай базар.Заходите и располагайтесь- немного передохнем.
Сняли плащи, прошли в комнату и расселись у стола.У каждого под пиджаками угадывалось оружие.
-Ну что, Старшой,-спросил человек со шрамом,-долго здесь чалиться будем?
-А тебе, Чалый,невтерпеж в дело?Надо бы отдохнуть малость,а то и на море сходить,искупнуться,-ответил за Стпршого молодой и курносый,явно с характером веселым и бесшабашным.
Старшой после недолгой паузы произнес:
-На все про все нам отведено три дня,а если поступит приказ,то и раньше.А насчет искупаться,то не сезон-это вам не Карибы.Вода холодная,а простудитесь-задание провалим.
-Это что еще за Карибы?Что-то не слыхал,-удивился  молодой.
Презрительно усмехнувшись, ответил Чалый:
-Это далеко от твоей деревни,Прыщ.Про остров Куба слыхал?Так вот это тоже Карибы.Там можно круглый год в океане купаться,а бананы срывать прямо с дерева.Жри-не хочу.
-Да ладно!Так уж и с дерева.Не гони,Чалый.
-Смотри,не верит идиот?-обращаясь к Старшому,возмутился Чалый.-Не зря ему такое погоняло дали.Подтверди,Старшой.
-Все так,только прекратите собачиться.И от словечек своих зековских отвыкать надо.Вот остановит вас мент,да спросит документы,а вы в ответ:вот,мол,моя ксива,только с зоны откинулся.И сразу в кутузку.Хотя от вас и так за версту тюрягой смердит,как от параши.
-Так уж и смердит.Фильтруй базар,Старшой.Мы правильные воры,живем по понятиям.Чего еще надо?-возмутился Чалый.
-А ты глянь в зеркало.Грамотный мент по морде  сразу определит, сколько лет ты зону топтал.
Чалый подошел к зеркалу,внимательно посмотрелся в него и  решительно возразил:
-Ну и что?Морда как морда.И бабы не брезгуют.Ты вон на Прыща погляди-вот это морда так морда-люди на улице  шарахаются.
Ты шо меня достаешь,поганка?!Чем я тебе не глянулся?Если хочешь знать,ко мне все молодые девчонки клеются,-взвился Прыщ.
-Где,на зоне?Ты ж из нее не вылазишь,-хихикнул Чалый.
-Все,хорош.Прекратите цапаться.С этой минуты за подобные выходки с каждого штраф по сто зеленых,-заорал Старшой,встав во весь рост.-Сейчас же волыны на стол,а то еще перестреляете друг дружку по дурочке.Урки нехотя положили пистолеты на стол.
-Перья тоже,-скомандовал Старшой.
Два финских ножа перекочевали вместе с пистолетами в небольшой сейф,встроенный в стену и прикрытый репродукцией с картины неизвестного художника.Три больших сумки он  спрятал в шкафу и  запер его.
-Как на дело пойдем-отдам,-заключил Старшой удовлетворенно
Чалый,с неудовольствием наблюдая  за действиями Старшого,угрюмо пробурчал:
-Ты,Старшой,хоть и в авторитете,но при всем уважении не имеешь такого права нас разоружать.
-А ты права не качай,а делай,что я говорю.Вы оба пока подо мной ходите,а сделаем дело-летите на все четыре стороны.
-Ладно, ладно,-примирительно сказал Чалый.-Но это только на три дня,как ты сказал.
С ним кивком головы согласился Прыщ,утратив  прежнюю жизнерадостность.
Старшой посмотрел на часы и тем же командирским голосом произнес:
-Сейчас одиннадцать тридцать пять,сбор здесь же ровно в восемнадцать вечера.А сейчас пойдите в город,осмотритесь,проветритесь.Водки не пить,драк не затевать,ментов по возможности избегать,но и не шарахаться от них при встрече.Впрочем,не мне вас учить,сами все знаете.До вечера.
С этими словами Старшой вышел,а перед уходом правая рука его по старой привычке отдавать честь,дернулась вверх,но сейчас же вернулась в прежнее положение.

Чалый и Прыщ остались одни.Прыщ забеспокоился:
-А чо,он нас запер и слинял?
-Нет,-ответил Чалый,-вот ключ на столе.
-Тогда пойдем прошвырнемся?
Пошли,-согласился Чалый.
Вышли на на улицу.Осмотрелись вокруг.Прыщ с наслаждением подставил лицо яркому солнцу и улыбнулся.
-Хорошо!-сказал он восхищенно.-Не то что на Колыме.
-Да уж,-немногословно подтвердил Чалый.
-И город ничо так-я из такси смотрел.
-Хороший город.Я здесь бывал на  года два назад-неделю квасили во всех кабаках до зеленых соплей.
-И чо?
Чалый опять разозлился:
-Хватит чокать.Ты сам с каких мест?Можешь не говорить,наверняка из какой-то Хурхуяловки.
-Ты опять,Чалый!-Вот цинкану Старшому,он тебя и оштрафует.
-Беги жалуйся,стукач.Ложил я на него с прибором.
Ой ли!
-Вот тебе и ой ли.Ладно, проехали.Лучше скажи,куда пойдем?
-Давай к морю.Там наверняка телки в купальниках загорают.
-Хорошо,двинули.Только не теряйся,а то на баб рот раззинешь и в незнакомом городе потеряешься.Что я Старшому скажу?
-А скажи,что я женился и остался здесь.
Чалый коротко хохотнул и направился быстрым шагом в сторону моря.
Уже несколько повеселевший,Прыщ поспешил за ним.
Уже через час они были на набережной и любовались лазоревой гладью моря.Правда,Прыщ больше пялился на загорающих,выискивая девушек постройней и красивей.Наконец он нашел что искал и, вытянув руку и указательным пальцем тыкая перед собой ,заорал:
 
Гля,гля!Смотри, вон та в черном купальнике-классная телка.
-Да тише ты,-одернул его Чалый,-которая?
-Да вон же,на лежаке.Просто слюнки текут.
-У тебя губа не дура.Пойди и попроси-может даст.
-Не, здесь нужно кучу бабок,а у меня с собой нет столько.
-Да,что нельзя за деньги,можно за большие деньги,-философски заключил Чалый.-Пойдем-ка отсюда,нечего слюни распускать.Вон кафе-зайдем и пожрем чего-нибудь.   
Пошли в сторону кафе,а Прыщ все оглядывался,поминутно сплевывая  липкую слюну.
Сели за столик на солнышке,не заходя внутрь.Через минуту появилась с приветливой улыбкой молоденькая официантка, положила на стол меню и вежливо предложила,предварительно поздоровавшись:
-Выбирайте,пожалуйста,а я скоро приду и обслужу вас.
Чалый возразил:
-Выберете сами,на свой вкус.И ,пожалуйста,кофе-американо.
-Две чашки?
-Мне только сок,-попросил Прыщ.
-Хорошо,я скоро...-и девушка удалилась.
Чалый скептически улыбнулся и обратился к женолюбцу:
-А не хочешь,чтобы она обслужила тебя в другом месте?
-Не,она не в моем вкусе.Мне та понравилась.
-Тогда забудь и давай хавать.Вон,уже несет.
Официантка расставила тарелки на столе,пожелала приятного аппетита и удалилась.
Чалый задумчиво посмотрел ей вслед и грустно  сказал:
-Какой вежливый народ пошел.Раньше не так было.Час ,бывало, ждешь пока обслужат, да еще нахамят напоследок,если чаевых не дашь.Совсем рыночная экономика людей испортила.
-Точно,-подтвердил Прыщ.-А не не заказать ли нам чего покрепче-коньячку например,грамм по сто пятьдесят?
-И не думай.Может,завтра на дело,да и твой обожаемый Старшой не дай бог рассердится.Лучше пей свой сок.
Прыщ немного приуныл,и стал нехотя ковырять вилкой нечто похожее на котлету и политое острым соусом.
-Ну и наперчили,суки,аж во рту горит,-сказал он,с раздражением бросив вилку на стол.
Кавказ!-со значением ответил Чалый.-Закажи чего-нибудь другое.
-Не хочу,пусть эту гадость сами жрут.Ты лучше скажи,Чалый,кого валить будем.Лаврушника,наверное.Здесь их ,я вижу ,как грязи.
-А тебе не все равно?
-Мне до лампочки,будь он хоть помесь армяна с чемоданом.
-А чего спрашиваешь?
-Так,интересно.
-Вечером Старшой все растолкует.А пока суть да дело давай в кино сходим.
-И то верно,-оживился Прыщ.-Давай доедай и погнали:к шести надо быть дома.
-Твой дом-тюрьма,-ехидно отозвался Чалый.
Тьфу на тебя!Не каркай.Это по тебе крытка плачет.
-Я пошутил,не кипешуй.
Прыщ сменил гнев на милость и спросил:
-А ты знаешь,где здесь кинотеатр?
-Да здесь недалеко.
-Тогда пошли.
Уже примиренные, друзья встали и торопливо пошли в сторону кинотеатра.
Немного опоздав ,вошли в уже темный зал.Бесцеремонно наступая на ноги сидящим, добрались до своих мест.Прыщ весь сеанс к месту и не к месту хохотал,отпускал сальные шуточки,хрустел пакетом и громко грыз попкорн.Чалому его даже приходилось одергивать,напоминая  наказ Старшого не обращать на себя внимания.
Вышли после сеанса в по южному быстро наступающие сумерки.Озабоченно посмотрев на часы,Чалый сказал:
-Скоро шесть-надо спешить.
Оба чуть ли не в ногу быстро пошли по улице,изредка сталкиваясь с прохожими и постепенно растворяясь в сгущающихся сумерках.

Добрались до места временного пребывания затемно.Когда вошли в комнату,увидели Старшого,склонившегося над картой.
-Да ты ,Старшой,как Василь Иваныч перед боем,-пошутил Прыщ.
Старшой поднял голову и с несвойственным ему добродушием  ответил:
-А вы,надо полагать,Петька и Фурманов?
-Точно,-осклабился Чалый.
-Тогда идите к столу и обсудим план действий назавтра.Но сначала я дам общую установку.
-Лица обоих изобразили предельное внимание,а сами подошли к столу.
-Друзья!-торжественно продолжал Старшой,-прежде всего прошу забыть на время свои воровские клички.Отныне вы  не обыкновенные урки, а чистильщики и санитары,если хотите.Наша задача ликвидировать одного из самых омерзительных типов,какого вы когда-нибудь видели.Он,отбывая очередной срок, поднялся до уровня Пахана зоны.Бог знает,почему он достиг такой высоты,но я точно знаю,что руки у него по локоть в крови и своих, и чужих.Его одинаково побаиваются как блатные,так и менты.Кроме того,он тесно связан с с некоторыми чиновниками из администрации города и частью судей,что позволяет  ему держаться в тени и контролировать почти весь бизнес,занимается рэкетом-словом ,является настоящим хозяином города- жестоким и коварным.И хотя он сейчас позиционирует себя преуспевающими и честным бизнесменом,наша задача-избавить граждан от этого гнойника самым радикальным способом.В заключение добавлю:когда придет час вам умирать-да будь ваш жизненный путь долгим-самым светлым воспоминанием и поводом для законной гордости будет завтрашний день.А теперь взгляните на карту.

Заговорщики наклонились над картой.Теперь они напоминали группу высших чинов  Генерального штаба при разработке решающего сражения.Старшой,вооружившись указкой,подробно объяснил предстоящую диспозицию каждого.Убедившись,что все поняли мельчайшие детали предстоящей операции,он пригласил соратников на балкон,где,по отечески обняв их за плечи,устремил взор на мерцающий разноцветными огнями город.
-Глядите и запомните,-торжественно произнес он,-завтра большая часть населения этого прекрасного города вздохнет свободней,а меньшая,но самая подлая содрогнется от ужаса.Теперь лица у всех просветлели и приняли иное,чем прежде выражение:у Прыща несколько дурашливое сменилось на восторженное. Покинула обычно угрюмое и сменилось твердым и решительным у Чалого,а в глазах у Старшого загорелся зловещий огонек и даже слегка разгладились глубокие морщины.
-А теперь получить оружие,проверить его и спать,-скомандовал Чалый.-Он подошел к сейфу,достал пистолеты и ножи,затем из шкафа извлек две сумки и все это передал Чалому и Прыщу.Они молча удалились в другую комнату,из которой вскоре послышались клацанье  и щелканье проверяемого оружия.Затем все смолкло.Старшой  разделся,лег на диван и укрылся тонким одеялом.Долгое время он не мог заснуть,обдумывая каждую деталь предстоящей операции.Затем незаметно для себя заснул.Но и во сне ему виделись и друзья, и враги-живые и мертвые.
Рано утром он постучал в дверь,и подал команду:
-Подъем!Привести себя в порядок и получить и последние наставления.
Через минут пятнадцать все трое сидели за столом ,внутренне сосредоточившись.Первым начал Старшой.Достав из своей сумки три рации размером с мыльницу ,он начал объяснять:
-Это очень простое средство связи.Настроены на одну волну,на корпусе всего две кнопки-Вкл. и выкл.Ваши на передачу не работают.С этого момента держите рации включенными.Нажали на кнопку вкл.
Чалый и Прыщ дружно нажали на кнопки.
-Теперь я даю сигналы:один звонок-выйти из квартиры,два звонка-занять промежуточную позицию,три звонка-двигаться по направлению основной позиции и начать ликвидацию.Все подробности мы обсудили вчера.Всем все ясно?
Чалому и Прыщу захотелось рявкнуть по военному:"так точно"-но они лишь молча кивнули головами.
Старшой встал, крепко пожал им руки и проникновенно произнес:
-Ну,други,бог нам в помощь.На святое дело идем.Сейчас я вас покину, а вы ждите сигнала.
С этими словами он вышел в прихожую,затем вернулся,и озабоченно сказал:
-Да,чуть не забыл.Если все пойдет не так, и разметает нас судьба кого куда,то ровно через месяц  и в течении десяти дней , в полдень буду в Питере на одной из лавочек у Казанского собора.Это На Невском,спросите у любого прохожего,если что.
Затем он вышел в прихожую и вскоре раздался стук закрываемой входной двери.

-Что-то невеселый наш Старшой.А по мне хоть каждый день шмалять таких паханов,что и нашим, и вашим,-бесшабашно сказал Прыщ.
Опять помрачневший Чалый ответил:
-Вот получишь пулю в живот,так и возрадуешся.
-Бог не выдаст-свинья не съест.
-Тогда молись и молись за всех нас.Авось поможет.
Прошло еще часа три в беззлобных пререканиях прежде чем зыныл одиночный гудок из обеих раций.
-Пора,- мрачно проговорил Чалый,направляясь в прихожую и снимая плащ с вешалки.-Признаться, мандраж начинает бить.
-Ничего,в деле будет веселей.
-Знаю.С первым выстрелом страх исчезает,-ответил Чалый,критически осматривая Прыща в долгополом и широком плаще.-А смотри,Чалый, не зря нарядил нас Старшой в эти балахоны:оружия под ними совсем не видать.
-Заперев за собой дверь,оба спустились вниз, простились обоюдным шлепком ладонью о ладонь  и разошлись в разные стороны,но к единой цели.

В это время Старшой уже занял позицию у окна кухни на пятом этаже дома как раз напротив офиса Пахана.Рядом к подоконнику была прислонена винтовка с оптическим прицелом и глушителем.Слегка отодвинув занавеску,Старшой зорко наблюдал за улицей.Вскоре загудела рация.Он прислушался,коротко ответил:"есть" и, перейдя на другую волну,дважды нажал  на кнопку,как до этого нажимал на нее один раз.
Сию же секунду Чалый и Прыщ ускорили шаги и заняли свои промежуточные позиции:Чалый в кафе на той же улице на расстоянии прямой видимости офиса Пахана.
Прыщ на другом конце улицы примерно на таком же расстоянии от офиса уселся на лавочку,делая вид,что погрузился в чтение газеты.
Еще минут двадцать томительного ожидания и у Старшого опять загудела рация.Выслушав сообщение,он опять перешел на передачу и нажал на кнопку три раза.Затем, взяв винтовку,прикладом выбил уже очерченный алмазом стеклянный квадрат внизу окна , слегка высунул дуло винтовки наружу и стал напряженно ждать.Долго ждать не пришлось.С правой стороны подъехали два автомобиля-черный легковой Мерседес и такой же черный джип.Сначала из него выскочили шестеро крепких молодых парней и окружили сухощавого и седого мужчину с намерением сопровождать и охранять его по пути в офис.Достигнуть цели им не довелось,так как Старшой мастерски всадил Пахану пулю в затылок.Не успев даже всплеснуть руками,он рухнул на тротуар.Двое охранников наклонились над ним,остальные,выставив пистолеты вперед перед собой стали поводить ими из стороны в стороны,надеясь поймать на мушку стрелявшего.Но крыши и окна близлежащих домов, также другие места,из которых мог бы произведен выстрел,были пусты.
Чалый,увидев промчавшиеся по улице  две черные иномарки,уже понял,что развязка наступит очень скоро.И действительно,не успел он допить свое кофе, как прозвучали три зловещих гудка.Чалый мгновенно вскочил на ноги,и расстегивая на ходу плащ,устремился к цели.
В это время уже с автоматом в руках с другого конца улицы,  навстречу ему двигался Прыщ.
Оба почти одновременно заметили, что у офиса происходит нечто необычное.Подойдя на удобное расстояние, открыли огонь по охранникам.
Таким образом последние попали в безвыходное положение:из глубины подъезда меткими выстрелами из винтовки Старшой поражал уцелевших от огня Чалого и Прыща. Через пять минут все было кончено.Бездыханный труп Пахана лежал неподвижно,так же как и его охранников.Старшой  бросил винтовку,вышел из подъезда и, брезгливо обходя лужи крови и перешагивая через трупы,достиг лежащего Пахана и разрядил в него пистолет,не оставив ему ни единого шанса выжить.
Чалый и Прыщ так же побросали свои короткоствольные без прикладов автоматы и, сняв и отбросив подальше о себя длиннополые свои плащи,двинулись в противоположные стороны,чтобы встретиться в дальнейшем в условленном месте,как это предполагалось по плану.
Старшой же вернулся в подъезд,сбросил расстрелянную обойму пистолета,заменил на на новую и удивительно метко послал по несколько пуль в бензобаки обоих автомобилей Пахана.Последние немедленно взорвались,полыхнув ярким пламенем,затем зачадили едким дымом,который по действием ветра укрыл черным облаком  место недавнего боя.Старшой отбросил пистолет в сторону и скрылся в глубине подъезда,который оказался с двумя выходами,вышел в небольшой сквер возле дома,избавился от плаща, скомкав его и сунув в урну,и по почти невидимой тропинке вышел на параллельную улицу.
-Не торопясь,изредка поглядывая на часы,двинулся в сторону морского порта.Примерно через час он стоял у автоматической камеры хранения и нажимал на кнопки,набирая определенную  комбинацию.Открыл дверцу и заглянул внутрь.Там находилось три небольшие разноцветные сумки.Не  колеблясь,взял сиреневого цвета,закрыл дверцу и двинулся в сторону таможни.Молодая и симпатичная служащая таможни вежливо улыбнулась ему  и без лишних проволочек пропустила внутрь.Старшой вышел на пирс,зашел по трапу на покачивающегося на небольших волнах двухпалубному кораблю и, не заходя в каюту,поднялся на верхнюю палубу.Усевшись поудобней в шезлонге, стал с нетерпением наблюдать за выходом из таможни.По плану Чалый и Прыщ должны были так же как и он,взять из камеры хранения сумки с документами и билетами и пройти на таможню.Когда матросы отдали швартовы и теплоход медленно отчалил от пирса,он окончательно удостоверился,что что-то пошло не так и остается только надеяться на то, что они все-таки выкрутятся и останутся в живых.
Спустившись в каюту,он,не раздеваясь,лег на койку и весь путь до Стамбула-этого громадного мегаполиса,в котором легко затеряться на некоторое время,пока не утихнут страсти по громкому преступлению,совершенному группой неизвестных в городе С.

Глубокой осенью 199...,в полдень,ровно через месяц после вышеописанных событий в городе С.на фоне величественной колоннады Казанского собора в Санкт-Петербурге  появилась высокая фигура мужчины в черном кожаном плаще и широкополой такого же цвета  шляпе,надвинутой на самые глаза,отчего было затруднительно определить настоящий его возраст .Однако по осанке и несколько тяжеловатой походке можно было догадаться,что он был уже не молод. Мужчина этот присел на одну из лавок напротив бездействующего фонтана, поджидая или выискивая кого-то взглядом.После часа  бесплодного ожидания он встал и направился к выходу из сквера.В самом конце пути  его окликнул очень знакомый голос:
-Старшой,погоди!Совсем друзей не узнаешь?
Старшой повернулся кругом и механически сунул правую руку в карман,но тут же вытащил и развел уже обе руки для объятий.К нему приближались ,улыбаясь до ушей, Чалый и Прыщ-оба щеголевато одетые в новенькие кожаные куртки и джинсы.Чалый прихрамывал на правую ногу,а левая рука Прыща висела у груди на перевязи.Оба с радостным смехом бросились в отеческие объятья Старшого.Он тоже засмеялся и, крепко обнимая друзей,воскликнул:
-Живы,черти полосатые.Живы!Уж и не чаял вас увидеть.
-С чего бы?-с веселым удивлением спросил Прыщ?Погуляем еще.
-Да куда бы мы делись?-вторил ему Чалый.
Старшой, заметно волнуясь,сказал:
-И то верно!Не вылили на нас еще пуль и не наковали ножей.
Троица,оживленно переговариваясь,двинулись по направлению Невского проспекта.Разгоряченные их лица остужал сырой и холодный ветер со стороны Невы.