Чудесное спасение

Алина Литвиненко
     - Оля, ты не спишь?
     - Нет, а что?
     - Тогда вылезай сюда через окошко, я тебе что-то интересное покажу.
Братик и сестричка приехали не недельку в  гости к маминой сестре. Дома родители их предупредили:
     - Тетя Таня – учительница, при том очень строгая. В деревне она большой авторитет, ее все уважают, за три версты кланяются. Так что не вздумайте баловаться, вытворять всякие фокусы, на которые вы способны. Слушайтесь во всем, помогайте по хозяйству, на речку без разрешения не ходите.
     - А с тебя, Петя, спрос особый. На следующий год пойдешь в школу. Ты должен  во всем быть примером для Оленьки,- добавил отец.- Ты же мужчина.
     Петя согласно кивал головой, хотя, откровенно говоря, мужчиной в папином понимании он себя не ощущал, примером быть не собирался, зато Оля обожала своего братишку и участвовала во всех его проделках, за что нередко попадало им обоим. Папа объяснял  поведение «безобразника» генами, которые достались ему от прадедушки. «Безобразник», естественно, прадедушку не знал, но кое-что слышал о его похождениях,  ценил их очень высоко  и гордился своим предком. Не выясненной оставалась проблема генов.
     - Оля, ты не знаешь, что такое гены?- спросил он однажды у сестренки.
     - Знаю. В соседнем доме живет Гена. Он ужасный воображала. Ходит в музыкальную школу, учится играть на скрипке, с дворовыми ребятами не общается. При чем здесь он? Может быть, в другом доме живет какой-нибудь хулиган  Гена. Но я про это ничего не слышала.
     Вопрос с генами повис в воздухе. Но от этого авторитет прадедушки не пошатнулся.
…Стремительно натянув платье, Оля перевалилась через подоконник и очутилась в цветочной клумбе. Уцепившись за протянутую руку, она перепрыгнула через бархатцы прямо на садовую дорожку.
     - Петь, что случилось?
     - Сосед куда-то уехал  и забрал с собой собаку. Днем мы с тобой видели у него в саду необыкновенное дерево. Тетя сказала, что это грецкий орех.
     - Ну, видели, и что с этого?
     - Давай нарвем орехов и попробуем.
     - Так ведь там забор высокий, я не перелезу.
     - А я видел, где можно сделать подкоп для тебя. Там небольшая канавка.
     Место  оказалось, действительно, очень благоприятным. Земля была мягкой, ход вырыли очень быстро, и минуты через две-три Петя сидел на дереве и сбрасывал округлые  продолговатые  плоды вниз. Когда выросла внушительная кучка, он тихо спустился, начал запихивать орехи в майку и, глядя на Олю, прошептал:
     - Чего стоишь? Быстренько собирай и прячь.
     - Куда прятать?
     - Как куда? В трусы, конечно.
     Изрядно потолстевшие дети на цыпочках направились к забору. Пете, который стал похожим на Карлсона, сильно мешала разбухшая  майка. Он с большим  трудом    преодолел преграду, а вот Оля напрочь застряла в узком лазе. Ржавый, торчавший из доски гвоздь, мертвой хваткой вцепился в ее одежки. Брат кинулся сестре на помощь и изо всех сил потянул ее за руки. Раздался звук разрываемого платья, но потерпевшая была спасена. Высыпав орехи в чемодан, «налетчики»   захлопнули окно и  быстро запрыгнули в постели.
     Утром, после завтрака, оставшись одни, проказники кинулись к своему «улову».  Каждый схватил по ореху, пытаясь раскусить экзотический фрукт. Не тут-то было. Плод оказался довольно твердым.
     - Давай его разрежем,- предложила Оля.
Вскрытый  орех содержал белую мякоть. Выковырянная ножом, она  была на вкус приятной, но вся процедура ее добывания не доставляла удовольствия. Да и содержимого было очень мало.
     - Петя, что будем делать с нашей добычей?- поинтересовалась сестричка.
     - Знаешь что, давай у тети Тани спросим, как бы между прочим, что это за дерево такое необыкновенное растет у соседа и какая от него польза?
     За ужином случилось непредвиденное: тетя Таня поинтересовалась, почему племянница  поменяла красивое платье на старую майку и где она так сильно содрала колени. Оля начала что-то несвязно мычать, но тетя внезапно ее прервала:
     - Не пытайся оправдываться и говорить неправду. Я ведь всё знаю: вытоптанные цветы, подкоп под забором и грецкие орехи на дорожке, которые, видимо, сыпались из вас. Не понимаю только того, как ты умудрилась так распанахать платье?
    - А ты, тетя, сама попробуй пролезть в этот проход и не порвать верхнюю одежду. Там же большущий гвоздь торчит!
Тетя Маша задохнулась в гневе от такого ответа.
     -  Так вот:  сегодня гулять не пойдете, будете весь вечер сидеть дома и крошить добытые вами зеленые плоды.  Я из них сделаю немного очень полезного лекарства. А приедет сосед, отправитесь к нему извиняться.
     Погода в этот день была на стороне провинившихся. Солнце светило как-то не смело,  тучи постепенно затягивали небо, превращая его в  черное покрывало. Работа за столом приостановилась и, чтобы ее продолжить, пришлось включить электричество. Крупные капли дождя забарабанили по крыше, сверкнула молния, небо заискрилось,  и начался ливень. Вдруг произошло что-то невероятное. В районе окна раздался треск, и через открытую форточку в комнату влетел огненный шар. Дети от ужаса остолбенели, а тетя закричала не своим  голосом:
     - Не шевелитесь, замрите, молчите,  иначе всем конец!
      Раскаленный гость прицепился к проводу и покатился вдоль него - сначала по потолку, затем опустился к электрической лампочке, которая висела низко у стола, обогнул ее и повторил тот же путь, только в обратном порядке. Чуть-чуть приостановился и вылетел  на улицу. Тетя медленно поднялась и, какой-то  неуверенной походкой,  направилась к окну, чтобы захлопнуть дверцу форточки. В это время где-то на улице  раздался взрыв.
     - Господи, спасибо тебе! Неужели беда нас миновала!- прошептала тетя Таня.
     - Что это было? - дрожащими голосами пролепетали малыши.
     - Это была шаровая молния. Она обладает большой разрушительной силой, способной вызвать пожар, болезненные  ожоги или смерть человека. Но ее больше нет, можете прыгать и бегать.
     - На следующий день ласковое солнышко снова сияло на своем обычном месте. Дети заметали  во дворе грехи своих вчерашних похождений, подбирали спрятавшиеся в траве и цветах орехи и  кормили кроликов. Как за ними ухаживать они знали. Дома жили такие же пушистые ушастики. Когда с хозяйственными делами было покончено, они решили заделать проход в заборе. Достали лопату, сорвали ветки, нашли старые доски, два кирпича,  и принялись за дело. Вдруг  с улицы донесся звук приближающейся машины.
     - Сосед вернулся,- прошептала Оля. – Мы ничего не успели, вот это влипли.
     - Не ной, а скорее шевелись, пока сюда не прибежала собака,- пробурчал Петя. Ты не забыла, что нам надо идти к нему извиняться.
      Проход был заделан за одну минуту. «Строители» понатыкали веток, прислонили к ним старые доски,  всё сооружение подперли кирпичами и помчались в дом. Из окна увидели, что с той стороны забора показался высокий темный силуэт собаки. Она стремительно приблизилась к ограде и остановилась около лаза. Удивленно постояла, но, видимо, не учуяв враждебного запаха, побежала к хозяину.
     -Это хорошо,- авторитетно заявил брат. - Значит, мы ей не чужие. Скоро пойдем знакомиться с соседом.
     - Давай сначала помоемся, а то мы после ремонта  грязные, как хрюшки,- предложила Оля. 
     Чистенькие, причесанные, с букетиком бархатцев в руках, виновники вчерашнего происшествия направились в соседний дом. У калитки их встретила собака. Но грозного рычания не последовало. Пес дружелюбно помахал хвостом.
     - Заходите, заходите,- раздалось с крыльца,- не бойтесь, Альба уже к вам принюхалась и признала «за своих». Сейчас сниму майку и спущусь к вам. Что-то очень жарко становится с самого утра. Давно такой жары не было. Проходите  в беседку, угощайтесь садовой малиной, смородиной, да вот и черники немного в лесу насобирал. Можете мне ни о чем не рассказывать. Я в детстве тоже по чужим садам лазил. Один злой старик в воспитательных целях даже солью стрелял из ружья в меня.
     - И что, попал?- поинтересовался Петя.
     - Не хотелось бы  в этом признаваться. К сожалению, попал, да  в то место, на котором сидят. А потом еще отец хворостинкой меня попотчевал. Боль, зуд и жжение достигли  тогда такой силы, что  пришлось две недели  стоя принимать пищу и ходить в раскоряку.
     Сосед оказался очень добрым и разговорчивым человеком. Он знал столько всяких  историй, особенно  охотничьих, что брат и сестричка слушали его, буквально раскрыв рты до самого обеда.
     На прощанье новый знакомый - дядя Тимофей, принес из дома большой глиняный горшочек  с медом и попросил вручить его тете Тане. Дома подарок водрузили на стол, в тарелки налили суп из термоса, ели с удовольствием, но глаза непроизвольно  косились на горшочек. Уж больно ароматно оттуда пахло. Слюнки текли сами собой. Тогда, чтобы отвлечься, было решено поиграть во дворе в мяч. Увлечения  хватило минут на двадцать. Солнце палило, как раскаленная печка, дети вернулись в комнату немного отдохнуть и полежать. Прекрасным планам, однако, не суждено было сбыться. Дело в том, что аромат из горшочка почему-то усилился. Тогда Петр принял «мудрое решение»:
     - Каждому разрешается попробовать по одной столовой ложке этой вкуснятины. Но угощение надо заслужить. Как? Очень просто. Сначала я пропрыгаю вокруг этого огромного стола на одной ножке, и ты мена угостишь медом, потом ты проделаешь то же самое.
     Горшочек переместился на подоконник, чтобы от сотрясения не потерять равновесия. И Петя пустился в «кругосветное путешествие». Полная столовая ложка меда, которую приготовила сестричка, исчезла в его широко раскрытом рту. Не долго думая, Оленька, повторив «скачки», приблизилась к подоконнику. Она тоже широко разинула рот, чтобы получить заслуженную награду, и в это самое мгновение увидела, что с другой стороны окна на них удивленно  смотрит тетя Таня. Мед не дошел до адресата. Рот онемел и остался открытым, а Петя бросился открывать запертую дверь.
     Вечером в доме воцарилась тишина. Традиционное чтение сказок и рассказов тетей Таней было отменено.
     Ночью стало прохладнее, а утром снова установилась жара. На речку  детям одним ходить не разрешалось. По вечерам они купались и плавали вместе с тетей, но возьмет ли она  их сегодня  с собой. Вот, в чем вопрос. Шансов на этот счет было мало. Но, как же терпеть такую жарищу! «Мудрое решение», как всегда, было найдено Петей:   
     - Оля посмотри, после ливня бочка под водосточной трубой наполнилась до краев. Давай обольем друг друга из огородной лейки.
      Живительная влага приободрила ребят. Они даже с удовольствием  поиграли в мяч, салочки и жмурки. Однако после обеда, двор уже напоминал парилку в бане. Дышать стало нечем, установилась какая-то звенящая тишина, даже птички перестали петь. Первой на это безмолвие обратила внимание Оля:
     - Петя, как ты думаешь, почему кролики замолчали. Ведь они обычно издают какие-то звуки, возятся, шуршат.
     - Спят, наверно,- предположил брат.
     - Ты, наверно, забыл, что эти ушастики во сне пищат и стонут.
Взволнованные дети бросились к клеткам. От увиденного они застыли, как вкопанные: все пять кроликов лежали без движения на боку, дышали тяжело. Еда стояла не тронутой.
     - Оля, надо спасать животных. Они получили тепловой удар,- ахнул Петя.- Я знаю, что надо делать, меня папа научил. Их надо окунуть в воду, а потом напоить. Бери этого беленького, а возьму серого, и бежим к бочке. Окунать буду я. Это надо делать очень осторожно, чтобы вода не попала в ушки.
      Процедура купания прошла очень быстро. Питомцы не сопротивлялись. На это у них уже не было сил.
     - А теперь мчись за полотенцем
     - Зачем?- удивилась сестричка.- Мы что, тоже будем окунаться?
     - Не говори глупостей. Каждого пострадавшего надо насухо вытереть, а то они простудятся. Захвати также миску с комнатной водой.
     Когда шерстка у подопечных заблестела, Петя стал прилаживать полотенце на верх клетки. После всех процедур оно стало мокрым, и могло в какой-то мере защитить кроликов от перегрева. Сестричка получила задание нарвать зеленой травы и принести огурцов и яблок. Спасатели не заметили, как во двор вбежала запыхавшаяся тетя Таня.
     - Дети, где вы? Надо выручать кроликов, на улице плюс 35 градусов!
     - Не беспокойтесь, лучше идите сюда и посмотрите на этих красавчиков,- отозвался Петя.
Тетя бросилась к клетке, готовая к худшему. Но от неожиданности почти потеряла дар речи. Пушистые обитатели клетки  преспокойненько пили воду или хрупали угощение. На немой вопрос, застывший у тети Тани в глазах, малыши ответили очень скромно:
     - Животным, попавшим в беду, надо помогать!
     - Ах, вы мои хорошие, какие же вы умницы!
     Обняв и расцеловав каждого, тетя повела детей в дом со словами:
     - Сейчас мы нажарим оладушек,  сделаем вкусный чай, достанем горшочек и наедимся меда до отвала. Отпразднуем этот день, как день спасения вами братьев наших меньших.


                * * * * * * * * * * * * * * *

   За тройную победу в номинациях Конкурсов МФ ВСМ с различными произведениями
   автор Алина Литвиненко  удостоен почётного звания  Магистра номинаций МФ ВСМ.
   Произведение «Чудесное спасение» опубликовано в журнале в «МАвочки и ДЕльчики»
   № 139.