Кто что читает Елена Чубенко

Маша Шаммас
Шла я по Лесу Писанины, шла, и нашла на Елену. Не нашла, а налетела. Лобовое столкновение, удивление, восторг, подарок литературной судьбы.

Действительно неожиданная встреча. Будь благословенен, Лес Писанины!

Многие рассказы Елены написаны стилизованным языком. Но не искуственно стилизованным, не вымученным, не выдуманным - а самым, что ни на есть настоящим - диалектным.

Речь в них - подлинная семейская - как говорили мама, бабушки и прабабушки Елены.

Для справки, из Википедии (куда же без неё):

"Семейские — старообрядцы, высланные правительством Российской империи в Забайкалье в XVIII веке при разделе Речи Посполитой. В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года отнесены к русским. В 2010 году в Республике Бурятия насчитывалось 26 семейских".

Для Елены, семейская речь - это и отдушина, и воспоминания, и некое древнее и ценное знание, которым она стремится поделиться с как можно более широким кругом читателей.

О семейском фольклоре Елена говорит так: "...стараюсь его пропагандировать как самую РУССКУЮ ветвь, поскольку старообрядцы уходили от новшеств в Сибирь , спасая своё русское наследие".

--------
--------

РЕКОМЕНДУЮ:

"В ягодах" - http://www.proza.ru/2014/09/13/1082

Окунитесь в русскую местечковую речь, наблюдая за сбором лесных ягод.


"Домой, к маме" - http://www.proza.ru/2014/09/16/1131

--------

Фото - из Википедии, работа Аркадия Зарубина