Как мы забрали кота у сына...

Лариса Проскурина
...Утро пришло к нам вместе с урчанием кота, который усердно топтался на моих ступнях, приятно массируя их.
Сквозь полусомкнутые веки я стала наблюдать за ним, и кот, сообразив, что не сплю, просительно мяукнул...
В нашей квартире кот появился два года тому назад и за это время, по интонациям его "мяу", мы с мужем научились определять, чего он хочет... - сейчас, например, кот просил, чтобы его погладили и почесали за ушком.
Ну а к нам в постель, этот "квартирант" приходит редко, да и вообще, ведет себя так, будто не он, а мы переехали к нему жить...
 
Все случилось после того, как мы с мужем увидели фото кота, выложенное младшим сыном Антоном, в интернете.  Называлось то фото - "кот, тунец и молоко...".
С фотографии, на нас смотрел кот, и столько в его взгляде было тоскливой безысходности, что мы тут же позвонили Младшему, и предложили привезти кота к нам, хотя бы на некоторое время.

Дело в том, что комнатка, которую сын снимал на "Ваське", была очень маленькой.
Исключая какие бы-то ни было промежутки, в существующие метры жилья смогли  втиснуться - двухэтажная икеевская кровать со столом, размещенным строго под нею,   холодильник с небольшим шкафом и угловая полка.
Свободное пространство комнатки, по которому  перемещались сын и его кот, составляло примерно сорок сантиметров в ширину и около полутора метров, в длину.
Ко всему прочему, узкое окошко комнатки, выходило на Василеостровский  проспект, где была  постоянная "пробка" сигналящих автомобилей.
Днем, если форточка вдруг распахивалась, воздух из жилья вытеснялся мгновенно, замещаясь выхлопными газами и поэтому, комната проветривалась ночью.

Лето в тот год было непривычно жарким и бедолага кот, в своей пушистой шубке, - изнемогал от жары.
Возвращаясь с работы сын видел жуткое, почти коматозное состояние кота, переживал за него, и когда мы предложили перевезти кота к нам - обрадовался!
То, что сын любит своего питомца, не вызывало сомнений. К нам,  кот "приехал"  в специальной переноске, с набором мисочек, всевозможных игрушек  и запасом дорогого корма, предназначенного специально для кастрированных котов.
- Я кормлю его кормами только этой марки!... - заявил нам сын, -...и пусть это недешево, зато кот не будет болеть.
- Ну да!... - констатировала я - ...он у тебя, в такой жаре и практически  без движения, так и помрет здоровеньким!

Пока мы общались, кот, подобно боа,  улегся на плече сына. Голова и передние лапы его, расслаблено лежали на спине Младшего, а задняя часть с роскошным хвостом - на груди хозяина.
Сын поглаживал кота, успокаивал его и не скрывал, что переживает  и не хочет с ним  расставаться.
- Не волнуйся Антоша, твоему коту у нас будет хорошо!... - заверила я сына.
- Да я знаю, мамси, но все равно, - как то не по себе...

Как только сын уехал, кот забился под кровать и достать его, учитывая ширину кровати и то, что она стояла у стены, - было практически невозможно.
Пока кот отсиживался, мы определили место где он будет есть, пить, поставили там мисочки с кормом, водой и стали ждать...
Вылез кот только утром и первое, что сделал - осмотрелся, обнюхал квартиру, затем, справил свои дела в привезенный сыном лоток, и только потом  подошел к мисочкам. 
После еды, кот улегся в дорожной сумке сына, на вещах, которые тот оставил постирать и принялся умываться.

Прошел час - другой, а кот так и лежал в сумке с вещами сына, оживляясь лишь, при звонке в дверь, но не увидев хозяина, вновь устраивался в сумке...
Я решила не тревожить кота и отложила стирку, а сама позвонила сыну:
- Твой кот лежит в сумке, что ты оставил... - зарылся в твои вещи и, похоже, ждет тебя.
Сын вздохнул:
- Посмотрим, мамусь, как он будет дальше себя вести - если так же, то через неделю заберу. Мне без него тоже грустно... - скучаю. Сегодня пришел с работы, а меня никто не встретил...
 
Ночью, я проснулась оттого, что услышала, как в углу копошится мышь, прогрызая себе норку в плинтусе спальни.
- Слышишь?... - спросила я мужа, поняв, что и он проснулся.
- Ага... - вставая с постели ответил муж, - пойду, настрою мышеловки...
Каждый год мы с мужем претерпевали мышиное нашествие с улицы, в подвал. Мышки полевки  "шли" на зимние квартиры  и по тому, когда они это делали... - мы безошибочно прогнозировали будущую зиму.
В тот год, когда кот вошел в нашу жизнь, мышки пошли на зимовку в начале августа, значит, зима обещала быть холодной - так и было.
 
Путь мышек, непонятно отчего - всегда пролегал через нашу спальню и мы с мужем недоумевали: "... и чего бы им сразу в подвал не идти?...". Однако, каждый год все повторялось и по ночам мы слышали одно и то же.
- Ну вот... - заметила я вслух - ...кот в доме, а мышкам хоть бы хны!...
И тотчас же услышала в ответ - мррр...
Через некоторое время мышь перестала скрестись, а в дальнейшем, мышиная возня и вовсе прекратилась, чему мы очень обрадовались, так как бывали времена, когда за ночь, муж вылавливал по 4-5 мышек.

Шло время и кот поселившийся у нас, заставил считаться  с его привычками и чудачествами.
Лотков для кота, пришлось поставить два - один для серьезных, другой - для маленьких дел. Причем, лотки должны быть всегда чистыми, иначе покоя не даст - будет скрести лапой до тех пор, пока не уберем.
Мы, в свою очередь, приучили его обходиться постеленной в лоток салфеткой и горстью  наполнителя, который впоследствии убрали совсем, оставив лишь салфетку.
То, что нужно поставить второй лоток, мы поняли, когда заметили, - если там уже сделаны маленькие дела, то свои большие - кот непременно сделает рядом, на полу.
Поставили второй... - все наладилось!

Ночью, кот обязательно разбудит нас недовольным помуркиванием, сразу понятно, ругает - забыли с вечера поменять воду в его плошке, или закончился корм...
Пару раз, за ужином, я угостила кота и теперь, как только садимся за стол - он тут, как тут... - сидит, смотрит, ждет, когда его угостят, а если нет - лапой, деликатно тронет мое колено... - напомнит о себе.
Глажу белье - кот рядом... - ждет, когда образуется стопка и тут же уляжется на нее.
Он буквально отвоевал себе место в цветнике, что я разбила в выпуклом месте решетки лоджии! Теперь, лежит на обустроенном специально для него месте, среди цветов, принюхивается, или "разговаривает" с птицами, которые, высматривая мошек, садятся на решетку.
Зимой, створку рамы на лоджии мы держим приоткрытой... - это для кота. Он выходит подышать зимним воздухом, а если закрываем... - ворчит, требует, чтобы открыли.

Удивительное существо этот кот!... - спит на спине раскинув в разные стороны лапки, словно меховой коврик, может вот так уснуть посреди комнаты и его ничуть не тревожит, что на него могут наступить... - уверен, - обойдут!...
По тому, как он устраивается спать на кровати - мы знаем, какую погоду ждать в ближайшие дни... - если залез под плед или прикрыл нос лапкой... - будет холодно.
Мы смирились с тем, что кресла и диван в гостиной, кот дерет, не обращая внимания на предлагаемые ему, деревянные стенки лоджии. Ну не нравятся они ему... - куда приятнее запустить коготки в мягкую мебель, и оттянуться по полной, а то, что хозяйка орет дурным голосом и делает страшные глаза, так это ничего... - кот аккуратно вытащит коготки из мякоти кресла и важно прошагает в другую комнату.

Но вот чего он никогда не делал все эти два года, - не ложился, как другие коты, рядом - спал только в ногах, никогда не запрыгивал на колени, чтобы его приласкали... - не доверял...
И только по прошествии двух лет, кот окончательно стал нашим!
Мы поняли это, когда в очередной раз приехав к нам, сын как обычно взял кота на руки, но тот вежливо вывернулся и спрыгнув с рук сына, ушел в другую комнату.

На фото, теперь уже наш кот!... 




16.07.2014.