Неанд. Певчий Гад. Четвёртый короб. 1

Вячеслав Киктенко
                Четвёртый короб.
       
                Часть вторая книги «Певчий Гад».

(Дополненная фрагментами из «философских» и прочих тетрадок, разрозненных рукописей, «салфеточек»... обрывками мыслечувствований Великого)


1.
***
...мерцающая, машущая громадными ресницами-крыльями бабочка сотворила такой кульбит в осеннем воздухе, что лишь где-то в геологических разломах земли можно, пожалуй, отыскать ещё следы катастрофы, глобального излома  всей земной судьбы, а не только множественных переломов бабочкиных крыльев.
И там, в разломах, увидеть огромные золотые слитки, припорошённые землёй – слитки, сиявшие в душах человеческих...  а теперь, кажется, никому не нужные...

***
С годами человек становится – лесом. Темнеет, стареет... вконец изолгавшись  –  виноватится... зарастает сухостоем, морщинами, мхом, грибами. И всё что-то ухает там, далеко-далеко, в самой потаённой его глубине...
то ли сердце, то ли филин...

***
...но что же делать мне, Неандертальцу, в вашем космическом захолустье, в    провинции, в изолгавшейся вдрызг цивилизации, где-то на отшибе Млечного Пути? Что мне делать с тобой? С бесконечными вами, притворяющимися тобой, обманывающими, возрождающимися, нарождающимися?

***
...про Альфа-Центавра ни слова в Писании. Чепуха это в объеме Божественного, все эти Альфы, Беты, Тельцы, Андромеды...
Там, в Писании, и Земли-то немного. Художникам вообще места не нашлось. Сеять, рыбачить – тоже мелочь. Хотя и рыбари, и блудницы, и мытари есть. Были ими, пока не Встретили...

«Уловлять человеков» – вот объём!  Небогатые люди, слыша Слово, бросали  сети, веками кормившие их, шли за Ним, уловляли человеков. Вот Объём, вот задача!

***
...да само небо нечисто перед Богом...