РОМА

Акопов Рафаэль Нуриджанович
В отдел приняли нового сотрудника на должность старшего техника. Таково было штатное расписание. Особых дарований не требовалось. Завинтить, отвинтить, переложить, посчитать… Внешне молодой человек был похож на горца: среднего роста, худощавое лицо с густыми но аккуратно ухоженными усами. Но особо описывать нечего. Он был спокойный и скромный. Первые два дня ходил молчуном, но постепенно раскрылся.

Как он сказал, в молодости служил в десантных войсках. Математически не поддается вычислению- когда была эта молодость, если сейчас ему двадцать шесть. Рома в подробностях рассказывал, как он участвовал в операциях, прыгал с парашютом, проходил сквозь воду и огонь. Ломал об голову кирпичи или наоборот,- иногда он сам это путал. Повествуя  истории своих приключений, он искренне обижался, если ему не верили или, упаси бог, смеялись. Порой, во время его рассказов, всплывал образ рыдающего от зависти Мюнхгаузена.

История первая. Рома служил где-то под Ленинградом. Предстояли боевые учения, но буквально за несколько дней произошло ЧП- чрезвычайное происшествие, просто катастрофа. Из части пропал ключ!! Предвижу скудость вашей фантазии: ключ от двери, от машины, гаечный ключ… В военной части, пропал ключ! Ключ от азбуки морзе!! Солдаты и офицеры выстроились и Генерал объявил об этом происшествии,  одновременно  спросил, может у кого «завалялся» такой ключ. Рома сделал шаг вперед и доложил Генералу, что у него есть такой ключ: он раньше учился на радиста. Но ключ дома, а дом в Тбилиси. Для армии это было спасение. Рому немедленно посадили на самолет, какой-то из «Миг»-ов и отправили за ключом. Ровно через два часа самолет с Ромой и ключом от азбуки морзе на борту вернулся и учения состоялись. Возможно, Рому представили к награде или даже наградили, но об этом он скромно умолчал.

История другая. Рома с друзьями решили отметить очень важную общую дату красиво и поехали в Звездный городок. Почему именно в Звездный? Кто бы знал! Оказывается там есть хороший ресторан, с качественным меню и обслуживанием. Все было хорошо, ребята спокойно проводили время, пили легкое вино, слушали музыку. Но, как говорится, не было печали… За соседним столиком сидела компания космонавтов. Кому-то что-то не понравилось, началась словесная перепалка, какие-то ехидные высказывания. Ситуацию предстояло разрулить. Рома встал, снял пиджак и подошел к столику космонавтов. Но тут между ними вырос официант. Он положил руку Роме на плечо и сказал:
-Рома, расслабься, не порть себе вечер, оставь его нам, мы сами с ним разберемся.
Рома доверился официанту, вернулся к своему столу, надел пиджак и ребята продолжили приятное времяпрепровождение.
Позже Рома бросил дурацкую должность старшего техника, тем более, что и организация распалась, и подался в президентскую гвардию. После гвардии его следы теряются…