Мы не пара - пять основных причин расторжения брак

Наталия Ковган
Поговорим о разводе: что может послужить ему причиной? Какие основные мотивы? Почему люди, еще недавно не представляющие жизни друг без друга подают на развод?
Как стало известно за последнее время количество разводов в Украине составило около 60% от всех зарегистрированных браков. В 2013 году из 278,2 тысяч заключенных союзов, 169,2 тысяч из них распалось. Следует, заметить, что в западной части страны, разводов в два раза меньше, чем на востоке.
По данным Института демографии социологических исследований «Фактор семейного счастья», а также итогам Минсоцполитики (министр социальной политики) были составлены основные причины расторжения браков.
Алкоголизм.
Чаще всего данная проблема у мужчин, а не у женщин. Причем в 70% случаев, женщина остается с пьющим мужем. Она изо всех сил пытается сохранить семью и поддержать свою половинку. В то время, как мужчины предпочитают сразу уходить.
В семьях, где кто-то из родителей страдает от алкогольной зависимости, дети часто подвергаются физическому насилию. К тому же, очень часто получается так, что из-за проблемы алкоголя у непьющих членов семьи возникает созависимость. То есть непьющий супруг (супруга) может ощущать агрессию, депрессию, чувство вина и стыда или просто душевную боль. Все это может послужить причиной развода.
Слишком юный возраст и рождение ребенка.
Достаточно велик процент разводов молодых семей (52-62%). Если период знакомства невелик (меньше полугода) то сложно судить о стабильности брака. Поскольку за такое время очень тяжело узнать друг друга, установить равноправные отношения и научиться совместно решать семейные проблемы.
Основным фактором не успешности брака чаще всего становится незапланированная беременность. В этом случае, молодые люди, не всегда готовы психологически, экономически и личностно к такому ответственному решению как брак. И первые же сложности, которые возникают при воспитании ребенка, невозможность спать ночами приводят к разводу. В 90% случаев после развода, детей приходится воспитывать матерям или отцам-одиночкам.
Материальная несостоятельность.
Каждый третий брак в Украине распадается из-за банальной нехватки денег и квартирного вопроса. Несмотря на клятву «и в горе, и в радости» и «с милым рай в шалаше», далеко не все готовы на подобное. Отсюда и внушительное количество разводов.
По статистике, самой неоспоримой причиной для развода является отсутствие своей жилплощади, когда приходится жить с родителями. Чаще всего люди, не могут или не желают уживаться на одной территории, что и приводит к брачному краху.
Домашние обязанности.
В современном мире, женщины стремятся построить карьеру и все реже соглашаются быть домохозяйками. Все чаще они устают от того, что домашние заботы распределяются несправедливо. Возникают конфликты по поводу того, сколько женщина должна посвящать себя работе, а сколько семье.
Как решить проблему?
По данным Всеукраинского социологического исследования «Фактор семейного счастья» 48% мужчин и 52 % женщин задумывались о том, чтобы расторгнуть брак. Причем исследования показали, что жены сорятся с мужьями чаще, чем наоборот. После конфликта, супругам сложно извинится друг перед другом, даже если они и чувствуют свою неправоту. Причиной сор зачастую являются бытовые вопросы и нежелание сдерживать эмоции. И лишь изредка отсутствие чувств.
Минсоцполитика борется за то, чтобы сократить процент разводов. В первую очередь это материальная поддержка молодых семей. Для этой цели предусмотрен бюджет в 40 млрд гривен. Во-вторых – система по подготовки молодежи в семейной жизни. Молодые люди,
должны осознать, что семья-это важное решение в их жизни и относится к этому стоит со всей ответственностью.
Еще одним очень важным методом будет недопущение насилия в семье, внедрение коррекционных работ с обидчиками и агрессорами.
Насколько это все будет результативно, мы сможем узнать благодаря будущей статистике в ближайшие годы.