Почему мухоморы красные

Татьяна Чижик
В лесу  на большом дубе в дупле жила семья Белок. Ранней весной там родился Бельчонок. Все лето он рос непоседой. Настала осень. Мама Бельчиха  сказала сыну:
 –  Настала  осень, а это у нас грибная пора. Нам следует заготавливать себе корм на зиму. Завтра все собираются в дальний лес за грибами и шишками. Мы пойдем туда со старшими. Ты Бельчонок будешь дома, ты еще мал для такого похода. Поэтому будь дома и далеко не ходи. Играй со своими сверстниками. Далеко не ходи с тобой останется твоя бабушка. Ты понял меня?
 Бельчонок не перечил маме.
 Она с самого утра отправилась в дальний лес. А маленький Бельчонок со своим другом решили поиграть недалеко от своего дупла.
 Прыгали они с ветки на ветку друг за другом. Бельчонок увидел внизу красивый красный  гриб.
 Он спустился в низ на полянку и позвал своего друга.
 – Смотри, сказал он ему, моя мама пошла с твоей мамой далеко, а тут рядом такая красота выросла.
Да посмотри их тут видимо, не видимо по всему оврагу наросло. Они быстро побежали домой принесли корзинки и набрали этих красавцев в корзинки. Довольные пришли домой.
 Бельчонок сказал своей бабушке:
 Бабушка посмотри, сколько грибов мы набрали вон в том овраге?  А наши мамы ушли так далеко.
Бабушка посмотрела и спрашивает:
 Вижу что набрали, но я вас хочу спросить,  не отведали вы этих грибов?
 – Нет, мы не ели их. Решили сначала тетя угостить, а потом и сами бы их отведали.
 Вот и молодцы что не ели. Они очень красивые растут в разных лесах. Особенно красивые грибы растут под березами. Они как вы видите ярко красные в белую крапинку.
 Взяла бабушка один мухомор с корзинки  ножом его порезала, положила на пенек,  водичкой полила и говорит:
Вот смотрите,  скоро к нему прилетит муха. Бельчата сидят рядом и наблюдают. Долго им не пришлось сидеть. Прилетела большая муха. Она сразу села на пенек и начала пить воду, которая стекла с порезанного мухомора. Пила, пила и бац и упала замертво.
Бельчонок смотрит на муху и говорит бабушке:
– А для чего же он растет такой красивый, если он такой плохой. Там в овраге их видимо, не видимо наросло.
Так вот Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. В деревнях издавна люди использовали  шляпки этих грибов. Они  клали их  на тарелку, резали как я, заливали горячей водой и посыпали сахарным песком. Получался ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и сразу они  умирали. Вот так как эта муха любопытная  муха.
Есть мухоморы и желтые они имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желтую окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах мякоти гриба. Есть такие грибы,  как вы теперь видите нельзя!
 Это  грибы обманщики, они красивы, но очень  опасны. В лесу они как фонарики горят среди травы. На них можно только смотреть, и удивляться их красоте. Такой создала их природа. Как говорится в поговорке:
Мухомор красен да для здоровья опасен.