Письмо

Иван Татаренко
Татаренко Иван Петрович

ПИСЬМО

Всю ночь бушевала непогода. За окном на дворе что-то громыхало, шумело, завывало, то вдруг становилось тихо, чтобы через несколько минут опять начинать свой вой и грохот, удары в стену чем-то невиданным. В темном окне время от времен играли отблески далеких молний, хотя удары грома не были слышны. То, что погода буйствовала, я не удивлялся. В летнюю пору часто бывает, когда начавшийся с самого раннего утра хороший солнечный денек к вечеру приносил всем отдыхающим на нашей реке беспокойство от дождя и ветра, иногда еще и градом в размер перепелиного яйца. Тогда все отдыхающие прятались в палатки, ожидая окончания непогоды. Сколько она могла продлиться, никто не знал, но как только сквозь рваные на небе дождевые тучи проглядывало солнышко, из палаток весёлой гурьбой выбегали отдыхающие и плюхались в теплую воду реки. Ночь для меня показалась такой длинной, за окном грохочущей, что не мог уснуть, стал невольно вспоминать Николая Гоголя, который видимо также ночи тоже не спал, а сочинял свои великолепные повести, как "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Вий". Александра Пушкина "У лукоморья дуб зеленый златая цепь на дубе том". Во сне ко мне прилетел с гор Кавказа лермонтовский "Демон" и уже перед самым рассветом, как показалось, через окно полезли ко мне на койку китайские змеиные драконы, которые со всех сторон обхватили мое тело и поволокли неведомо куда, но тут внезапно появилась молодая черноокая с тонкими бровями красивая дивчина с гоголевской повести из какого-то бала с черевичками в руках и начала ими шлепать китайских змеиных драконов с такой силой и ловкостью, что они все ее испугались, побежали от меня прочь. Девушка с черевичками поцеловала меня в губки и помчалась со своими черевичками играть и танцевать ещё к не оконченном балу... Я проснулся. Луч солнца коснулся своим теплом моего лица. За окном чирикали воробьи и раздавались соловьиные трели.
От непогоды не осталось никакого следа. Вышел во двор. Прекрасный летний день играл вокруг меня своими причудливыми волшебными красками и цветами на фоне стройного голосистого российского хора неутомимых соловьев. Тут же вспомнил -как провели бурную ночь отдыхающие на реке в своих палатках. А как провели ночные капризы природы мои любимые скворцы, кукушки, совы, орлы и такие сильные дикие животные как медведи, лисы, тигры и львы. Почему - то мне всех стало жалко, ведь они то живые, а может даже голодные.
Люди пишут письма, по самым простым, и сложны вопросам, дети пишут своим родителям, юноши из армии своим милым девушкам. Друзья и товарищи делятся в них своими мыслями и впечатлениями о жизни, работе, о своих туристических поездках чуть ли не до самого конца земли российской, девушки пишут письма своим кавалерам, простые рабочие своим знакомым, работавшим многие годы на одном производстве, с которого уехали в разные стороны и теперь вспоминают про былые годы, времена своей юности, часто приглашают друг-друга в гости, делятся воспоминаниями.
Степан Иванович распечатал конверт, вынул из него исписанный тетрадный лист синими чернилами, конверт положил на стол, стал читать:
"Здравствуй друг Степан Иванович и Рая. Выпало свободное время, хотя это в шутку, так как у егеря его никогда не бывает. Работа егеря сложная, порой даже опасна. Особенно в нашу зиму шестнадцатого и семнадцатого годов в связи с аномальной температурой воздуха. Егерь - это хранитель леса и всех животных, которые живут в тайге. На этих животных часто нападают "черные охотники", чтобы убить зверя не только на мясо, но и в коммерческих целях -продать шкуру тигра или медведя за большие деньги. За такими "охотниками"  приходится гоняться летом на мотоциклах, лодках по рекам, а зимой на лыжах и гусеничных снегоходах. Особенно часто шкодят молодые. Выбирают молодых косуль, которые в нынешнем глубоком снегу не могут убежать - проваливаются по самое брюхо. Вот и приходится за таким браконьером гнаться на снегоходе, преследуя убийцу с убитым кабаном или волком. Просто устраиваем спортивные катания. А эти браконьеры имеют любительские радиостанции и телефоны, по которым узнают где находятся егеря. Но мы передачи их ловим. Мы, егеря, ведем незримый бой с браконьерами, охраняя лесных жителей, которые своим присутствием украшают нашу жизнь. В сибирской тайге, Степан Иванович и Раечка, совсем другая жизнь, чем на равнинных просторах Алтая, за исключением лесов Горного Алтая, особенно на просторах совхоза "Урожайный", где на просторах Светлого озера, почти круглый год свободно плавают на виду у людей белые лебеди. Я часто вспоминаю со своей женой Светой вместе с вами ходили по мостикам к кормушкам лебедей, они даже не боялись нас, спокойно плавали рядом и принимали пищу. Я даже никогда не слышал, что кто-то убил лебедя. За это лебеди любят людей не то, что в нашей тайге, даже зайцы, кабаны, лоси, чуть зачуяв людей, убегают от них. Моя жена Света хранит все фотографии лебедей Светлого озера как дорогую память наших молодых лет...
Как егерь вижу, что птиц и зверей в голодные годы необходимо подкармливать пищей. В этом году январь и февраль месяцы были снежными, лесные звери из-за глубокого снега не могли найти себе питание. Я, Степан Иванович, погрузил на свой снегоход мешки с кормом для кабанов и косуль. Думаю, что они уже меня ждут. Подъезжаю к кормушке - никого нет. Есть только следы кабанов, косуль и еще другие. Рассыпаю корм, иду дальше. Что увидел - не верю своим глазам. Возле края кормушки лежит истерзанная туша кабана, кругом кровь на снегу. Рядом лежит молодой тигр, тоже истерзанный. От туши тигра ведет след в сторону. Вижу на кровавом снегу мертвого медведя с перекушенным горлом, из которого еще тонкой струйкой идет кровь. Сразу понял, что на месте кормушки зверей произошла схватка таежных великанов. По всей вероятности тигр поймал кабана, и между ними завязалась смертельная схватка. Конечно, тигр оказался победителем, так как перегрыз горло кабану и начал своими острыми когтями рвать мясо. В это время сзади подкрался голодный медведь-шатун и набросился на тигра. Произошла смертельная схватка. Медведь перекусил горло тигру, но тигр тоже успел куснуть за шею медведя. Истекая кровью, хищники в бессознательном состоянии отползли от растерзанной туши кабана и свалились недалеко друг от друга на площади этой лесной кормушки зверей.
Я оказался в недоумении перед таким большим количеством мяса. Достал из кармана свой телефон, сообщил в егерскую контору. Звоню с места кормления диких казанов, на которых напали тигр и медведь. Друг друга перекусали, сошли кровью, лежат теперь мертвые. Что делать с мясом?
Из конторы сообщил начальник:
-До кормушки может проехать машина за мясом?
-Простая не проедет, - отвечаю.
-На вездеходе поедет шофер Васильев с двумя егерями-грузчиками. Через полтора часа машина подъехала. С нее сняли мешки с кормом для кабанов. Вчетвером осмотрели туши. Кабан был с перерезанным горлом. Конечно, с ним справился тигр. Осмотрели тушу тигра. По всему было видно, что он был сильно тощий. Прошли по его следу до кормушки. На снегу видно, что он шел к кормушке не на четырех ногах, а на трех. Четвертую просто тянуло. Посмотрели обе задние ноги. Левая была прострелена пулей, из раны сочилась кровь. Голод пригнал его к кабаньей кормушке, напал на кабана в драке. Кабан вступил в сражение с тигром, который ловким движением перекусил ему горло. Победитель от такой радости принялся рвать когтями и зубами тело побежденного, забыв о надвигающейся на него беде.
-По следу пошел медведь, - сказал Васильев.
- Он подобрался к раненому теперь уже дважды тигру, который кинулся на медведя, - сказал егерь Николаев.
-Я так полагаю, что медведь-шатун без пищи тоже сильно ослаб, и не успел отбить лапой нападение тигра, - заметил егерь Мишин. Но тигр успел куснуть медведя за шею. От потери крови лесные обитателя умерли, - тарахтел Мишин, подняв рукой правую ногу медведя. - Смотрите, братцы, тоже был ранен в ногу, пулей навылет. Потому он не мог справиться с захудалым тигром.
Молчавший Васильев неожиданно промолвил:
-Теперь я понимаю, почему звери оказались ранеными от пуль, их подстрелили с винтовками "черные охотники". Значит, они гнали раненых зверей к кормушке, чтобы здесь их перебить и взять добычу. Может они уже следят за нами. Пусть наше начальство завтра посылает сюда бойцов, чтобы поймали убийц.
-Грузим туши зверей и едем в контору, - сказал Васильев.
Вот с такими охотниками-убийцами с криминалистическим духом нам, Степан Иванович и Рая, приходится встречаться ради их бизнеса.
Степан Иванович и Рая, опоздал я к этой схватке. Если бы успел, то ясно, что пальнул выстрелом из ружья. Получилась, просто неприятная история, она произошла из-за дележа пищи, которую не могли поделить между собой эти лесные обитатели. Долго корил себя, что не успел предотвратить их схватку за пищу, которую вез им же для спасения жизней. Ведь все животные украшают нашу жизнь. Об этом я всегда говорю молодежи, чтобы охраняли животных и всегда помогали им в трудных условиях.
Приглашаем вас обоих, Степан Иванович и Рая, приехать к нам в гости, чтобы рассказали нам, что не успел вспомнить в своем письме, - дочитал Степан последние строки письма друг и товарища. В наступившей короткой паузе, Рая промолвила:
-Хорошее письмо прислали наши знакомые. Надо им тоже дать ответ. У нас есть хорошие новости, будут читать с любопытством сами и ребятишки.
-Это же какие новости? - спросил муж.
-Например, о нашей жизни, о  сигналах из космоса об инопланетянах, вторгшихся в Алтай, о вертолете, упавшем в Телецкое озеро...
-Написать такое письмо я поручаю тебе с завтрашнего дня... Неожиданно зазвонил телефон. Разговор о письме закончился.

6 апреля 2017 года Бийск