Принцесса Альбертина и вор Клаус

Случилось это летним днем 1313 года. На Ратушной площади вольного города Киля собралось много народу. Судили воришку Клауса, который украл у фрау Бруннхильды, торговки тканями со Старого рынка, кусок сукна. Клауса ненавидел весь город, потому что это был злой и плутоватый юноша. Ничего полезного в городе Клаус не делал и совсем не помогал матери, с которой жил на Корабельной улице. Целыми днями хулиган просто слонялся по городу и искал чем бы набедокурить горожанам. Все обрадовались, что, наконец, Клаус попался на воровстве. По законам вольного города Киль (в те времена законы были очень строгие) пойманному вору должны были отрубить руку.
Горожане, собравшиеся на площади, ожидали справедливого наказания Клауса. Судья объявил жестокий приговор, и публика ожидала его одобрения принцессой Альбертиной, которая внимательно рассматривала молодого преступника.
Стоя на эшафоте, воришка обхватил свою руку и испуганно озирался по сторонам. Юноша был совершенно несчастным и никаких других чувств, кроме как жалости, у принцессы Альбертины не вызывал. Невдалеке от эшафота в отчаянии рыдала мать воришки. Женщина и не надеялась, что кто-то может простить ее непутевого сына. Но неожиданно принцесса Альбертина вступилась за Клауса. Она проявила твердость в том, что это слишком жестокое наказание и судья, послушавшись ее, отпустил преступника без наказания.
Клаус тут же убежал, даже не попросив у людей прощения и не поблагодарив великодушную принцессу Альбертину. Собравшиеся горожане были разочарованы, а принцесса на это лишь пожала плечами.
В трактире у Ральфа на улице Дюстенброкервег, вечером горожане стали осуждать заступничество за Клауса со стороны принцессы Альбертины. Им казалось, что это лишь каприз принцессы, и что Клауса не следовало отпускать, а надо было, как следует проучить. Монах Родерик на это сказал: «Что же плохого в том, что наша принцесса добра?»


Рецензии
Это замечательно, что Вы способны писать сказки, где есть вечные ценности, высокая мораль. Это талант. Желаю дальнейших находок в творчестве!

Артур Галин   04.02.2018 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо Артур! Спасибо!

Юрий Николаевич Егоров   04.02.2018 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.