Из дневников. Ноябрь 2017 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 ноября. Вчера дома около девяти часов вечера сел за компьютер. В половине двенадцатого ночи пошел перед сном помыться, но воды в кранах не оказалось. Когда отключили воду – так и не понял. Позвонил в аварийную службу. Сказали, что прорвало трубу в районе улицы Копанка. Когда сделают – не знают. Запаса воды не оказалось и дома, лишь в чайнике. Лёг спать, не помывшись, что для меня непривычно и противоестественно. Спалось плохо, беспокойно. В пять часов утра поднялся, взял вёдра и пошел за водой на перрон ж. д. вокзала. Не могу идти не работу, не помывшись, не почистив зубы. Вернулся с работы домой в шесть часов вечера. Вода появилась. Так что с сегодняшнего дня снова буду держать в вёдрах запас воды. 
   А к нам, кажется, пришла зима. Всю ночь и весь день шел снег. Завалило капитально. Правда, снег сырой, тяжелый. Температура на улице держится около нуля градусов. Но в ближайшие дни обещают заметное похолодание.
   На работе по корпоративной сети послали приглашение членам профсоюза  на вечеринку в середине ноября, посвящённую юбилею профсоюза работников связи. Предлагают показать свои таланты. Задумался. Быть может, стоит сходить, почитать хотя бы свои литературные пародии. Несколько лет я нигде не выступал, ничего не читал. 
   О другом. Телеканалу «Культура» – 20 лет. Несмотря на то, что канал за последние годы сильно сдал, всё-таки его ещё смотрю. Исчезли хорошие передачи. Пропали замечательные ведущие. Но остались хорошие фильмы, передачи, которые можно смотреть с интересом. И главное – нет поганой рекламы. О новых ведущих – разговор особый. Я раньше с удовольствием смотрел передачу «Главная роль». Но когда её ведущим стал Юлиан Макаров – прекратил смотреть. Не знаю, но ведущий вызывает у меня какое-то патологическое отторжение. Такой он весь ненатуральный, искусственный, фальшивый. Или вот ведущий передачи «Игра в бисер» Игорь Волгин. Это вообще вопиющий случай эгоцентризма на нашем ТВ. В его передаче всегда принимают участие несколько человек. Ведутся беседы, обсуждения. Но Волгин в конце передачи никогда не благодарит своих гостей за участие в разговоре, никогда не скажет в их адрес доброго слова. А заканчивает передачу своим трафаретным «ваш Игорь Волгин». Как будто он один на своих плечах вынес всю тяжесть передачи, один сотворил её. Ну разве это может быть на канале «Культура»? Явное бескультурье. И ещё канал во вред себе чересчур увлёкся «Большой оперой». Слишком много времени и средств отдаётся тому, что не очень стоило бы афишировать, и тем более – так безвкусно, с дурацкими переодеваниями, с глупыми эффектами. А новая передача «Гений» с ведущим А. Бегак. Сидит этакий фанфарон и менторским тоном определяет судьбы набежавших идиотов, жаждущих получить звание «гения». Если канал «Культура» не хочет растерять зрителей, то пусть руководство канала будет не столь всеядным и бесхребетным. И отдел редакторов подтянут, а то доходит до конфузов: говорят о Менделееве, а показывают портрет Салтыкова-Щедрина.    
   Ну и напоследок неплохой анекдот из свежей газеты. «Сосед у меня токарем на заводе. Вышли с ним покурить в подъезд; стал ему рассказывать про Павленского, Навального, Собчак, Вайнштейна, Джигарханяна. Сосед спросил, что за сериал, на каком канале и кого там играет Джигарханян». 
   2 ноября. Рабочий день. На обеденном перерыве прошелся по улице Конева. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников».  Не унимаются, мерзавцы!
   Сразу после работы выложил в сети Интернета свои октябрьские дневники. За ужином заодно смотрел по ТВ передачу «Пусть говорят» с новым ведущим Дм. Борисовым. Передача была посвящена Анатолию Кашпировскому, целителю, гипнотизёру, шоумену из девяностых годов прошлого века. Судить о нём и его способностях не могу, не испытал. Но признаю его феномен, как сегодня признаю феномены наших талантливых экстрасенсов. Это даже не дело «верю, не верю», а объективная реальность, с которой следует считаться. И правы те, кто говорят, что во всём, что мы видим и слышим о феноменах экстрасенсорики, нет особенного чуда. Просто мы ещё мало знаем о возможностях человека, о скрытых способностях человека. То, что кажется сегодня чудом, невероятным, когда-то будет обычным, привычным явлением.
   О другом. В возрасте 80-ти лет умер известный писатель Владимир Маканин. Когда-то пробовал читать его произведения, но как-то не клеилось. Очень всё мрачно, уныло, тягомотно. Единственный рассказ, который по-человечески тронул – «Кавказский пленный». Вспомнив слова Достоевского «красота спасает мир», Маканин показывает случай, когда любовь и красота гибнут во имя спасения жизни других. 
   Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров считает, что тело Ленина  следует вынести из Мавзолея и захоронить. И решить этот вопрос может только президент В. Путин. Ксения Собчак возразила Кадырову. Она тоже за захоронение праха Ленина, но решение должен принять не президент, а народ на референдуме. Представляю – что из этого получится! Уверен, больше половины населения проголосует за оставление праха Ленина в Мавзолее. Ведь для подавляющего большинства людей, живущих в условиях нужды, часто – несправедливости, Ленин – символ борьбы за лучшую долю рабочего человека, враг буржуев и банковского ростовщического капитала, светоч прогресса и строительства новой жизни. Я тоже за то, чтобы упокоить тело Ленина в земле. Но сейчас это невозможно. Быть может, потом, когда люди заживут иначе, без страха за будущее, что-то в психологии народа изменится, и они не будут возражать против погребения праха человека, так качнувшего наш земной шар.    
   3 ноября. Сегодня – пятница, но у меня выходной день за грядущее рабочее воскресенье (5 ноября). Стою в графике дежурств. Утром дома законопатил и заклеил третье (кухонное) окно. Потом сидел за компьютером. Моя спираль Периодической системы химических элементов вернулась в поисковую систему Яндекса. Не было там её почти месяц. 
   После обеда – прогулка. На прогулку снова взял резак. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по улицам Герцена и Козлёнская. За этим делом провёл всё время прогулки. На улице сыро, слякотно, мокрый снег, лужи. Хожу сейчас в резиновых сапогах. Хоть смотрится безобразно, но с такими «вездеходами» любая слякоть не страшна. 
   Москва. Оппозиционер Алексей Навальный обратился в суд с иском к президенту России Владимиру Путину. Оппозиционер обвиняет российского лидера за отказы властей согласовывать его митинги. Тверской суд Москвы принял и зарегистрировал административный иск скандального оппозиционера. В суде Навальный собирается доказать, что все «незаконные указания» были отданы Путиным лично.
   О другом. Российская подводная лодка «Колпино» и шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли массированный удар по позициям группировки ИГИЛ в Сирии. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков. Удар пришёлся по району населённого пункта Абу-Кемаль. Удар позволил сирийским войскам развернуть активное наступление. А ИГИЛ нанесён сокрушительный урон.
   Командование сирийской армии сообщило о полном освобождении города Дэйр-эз-Зор от боевиков ИГИЛ. Этот город был оплотом игиловцев на востоке Сирии. Теперь уже становится ясным, что война в Сирии приближается к концу. Впереди не менее сложный период – восстановление страны из руин. Такое же пережила наша страна после окончание Великой войны.   
   4 ноября. Выходной. С утра – постирушка. Достал с полки книгу недавно умершего писателя Владимира Маканина. Начал перечитывать некоторые его рассказы. После обеда – прогулка. Взял резак. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по улице Герцена (от начала до Галкинской). Заодно зашел в Сбербанк, заплатил за коммунальные услуги. За одно отопление и горячую воду вышло более двух тысяч рублей. Хотя половина октября большая батарея парового отопления у меня дома была отключена. Так что треть суммы отдал ни за что.
   У тоталитарной секты «горшечников» в Вологде есть явный покровитель в администрации города или даже в администрации области. Покровительство, вероятно, держится на взятках. Так засрать весь город своей рекламой! Я чищу от рекламы «горшечников» только деревья. Всё же остальное остаётся на местах. По субботам «горшечники» стаями шакалят по городу, ищут потенциальные жертвы, завлекают на бесплатные концерты и фильмы. Вглядитесь в их лица, в их повадки. Это люди полукриминального и откровенно криминального типа.  За их христианскими проповедями скрывается не желание людям добра, а желание затащить их в свои паучьи сети, опутать, задурманить мозги и использовать в своих корыстных интересах. Ничего больше. «Горшечники» паразитируют на людских слабостях, на безволии, на глупости и доверчивости. Но страшно то, что этому преступлению потворствуют люди власти.   
   И ещё на прогулке обратил внимание на то, что зареченский берег реки Вологды начали так же уродовать, как и набережную центрального квартала города. Массово начали вырубать деревья и кустарники. Теперь и второй берег реки превратят в каменную пустыню. И ведь вбухают сюда огромные деньги городской казны! Я считаю, что набережные должны оставаться зелёными, естественными, с кустами и деревьями. Наша река не настолько велика, чтобы превращать берега её в подобие гранитных набережных столиц. Лучше бы эти деньги потратили на более полезные для города проекты. 
   О другом. Сегодня – праздник, День народного единства. Во многих городах России прошли так называемые «Русские марши». Лозунги марша: «Природные богатства – достояние народа», «Православные семьи России – спасение», «Долой олигархов! Мы за народовластие, национализацию и деприватизацию ресурсов России».
   В Москве, на стадионе «Лужники», прошел праздничный концерт, на котором выступили известные исполнители. Концерт собрал 130 тысяч зрителей. В Кремле президент В. Путин поздравил россиян с Днём народного единства. Он отметил, что этот праздник «знаменует великую правоту – любить своё Отечество, гордиться им и почитать его». Российский президент напомнил, что в истории России есть много примеров «непобедимой сплочённости». Он подчеркнул, что «надежная опора российского народа – это единство и патриотизм. Бережное отношение к Родине, забота о ней, верность искренней дружбе и неприятие какого-либо давления извне – это несущие конструкции российской государственности, наш генетический и культурный код».
   5 ноября. Воскресение, но у меня рабочий день. День прошел относительно спокойно. Исполнил несколько заявок на кроссе АТС-73. Домой вернулся в половине пятого пополудни. Вчера приглашала к себе в гости сестра Людмила, но я нынче отказался, хотелось побыть больше дома. 
   Москва. По данным ТАСС, в районе Манежной площади полицией задержано более 50 человек. При  досмотре  у многих  из  них  обнаружили  ножи, кастеты и травматическое оружие. Полицейские перекрыли весь периметр Манежной площади, также частично ограничен вход и выход из метро «Охотный ряд» и «Площадь революции». ФСБ 3 ноября сообщила о пресечении деятельности «законспирированной ячейки экстремистской организации «Артподготовка» в Московском регионе. По данным ведомства, участники организации планировали провести «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции». Суд признал экстремистской и запретил деятельность движения «Артподготовка», представляющей собой смесь национализма и анархизма, и проявляющей склонность к личным акциям «прямого действия».
   Чем ближе выборы президента, тем больше будут активизироваться подобные экстремистские группы. Это не спонтанные проявления доведённых до отчаяния людей, а организованные, поддержанные материально  и  идейно, группы, за  спинами  которых стоят очень известные  и  влиятельные личности. Они недовольны и устали от восемнадцатилетнего правления Путина. Мол, мы придём к власти, и всем будет хорошо. Подобные иллюзии всегда сопровождают новых претендентов на власть. Но стоит им дорваться до власти, они разом всё забывают, и делают противоположное тому, что обещали.  К сожалению, нам ещё долго до европейской модели сменяемости власти. Но мы должны, обязаны двигаться в этом направлении. В противном случае страна наша будет постоянно балансировать на грани развала. На смену  сильной, авторитарной власти рано или поздно придёт слабая и безвольная.  Так вот, не должно быть таких «качелей». Здесь нужен баланс сил, система сдержек и противовесов. Сила власти должна быть не в авторитаризме, а в авторитетности, в уважаемости.   
   О другом. Бельгия. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо экс-советников женералитета региона задержаны на 24 часа. Об этом  сообщил представитель федеральной прокуратуры. Все они явились в полицию добровольно вместе со своими адвокатами. Полиция Бельгии получила ордер на арест Пучдемона 3 ноября. Его и нескольких министров обвиняют в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям.
   Саудовская Аравия. Высший комитет по борьбе с коррупцией под руководством наследного принца Мохаммеда бин-Сальмана сегодня задержал 11 принцев, уличённых в коррупции, злоупотреблении властью и взяточничестве, принадлежащих к королевской семье. А также четырёх действующих министров правительства и десятки бывших министров в рамках расследования уголовных дел. Антикоррупционный комитет нефтяного Королевства обладает всеми полноправными полномочиями расследовать, арестовывать, а также отслеживать и замораживать банковские счета частных лиц, причастных к финансовым аферам. Как уточняется, принцев королевской семьи обвиняют в подписании незаконных сделок по продаже оружия, заключении несуществующих сделок и отмывании денег.
    6 ноября. Выходной. С утра дома заклеил бумагой разом все три окна (внутренние рамы окон). К  зиме подготовился окончательно. Немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Её тоже всю посвятил чистке деревьев от рекламной дряни «горшечников». Чистил деревья во дворах по улицам Герцена и Козлёнской. На некоторых деревьях капроновые вязки рекламных плакатиков висят не один месяц, и кора деревьев уже начала деформироваться от этих удавок. В некоторых местах вязки уже въелись в плоть коры и отодрать их почти невозможно. Деревья, как и кожа у людей, могут себя лечить, врачевать. Но только остаются неизбежные шрамы.
   Америка, штат Техас. В Сазерленд-Спрингс злоумышленник, одетый в военную одежду, устроил стрельбу в баптистской церкви. В результате погибли 27 человек, ещё 30 человек получили ранения. Среди погибших есть дети. Стрелок был убит после короткой попытки побега с места преступления. Президент Владимир Путин направил президенту США Дональду Трампу  соболезнования в связи с гибелью людей при стрельбе в церкви в Техасе.
   Похоже, и этот урок ничему не научит американские власти. В сущности, оружейное лобби работает на истребление собственного народа. Свободная продажа оружия, легкодоступность средств убийства, бесконтрольность и хищнические интересы производителей и торговцев оружием создали благодатные условия для взаимного уничтожения граждан Америки. Если с иронией посмотреть на это дело, то можно сказать: США России не соперник, воевать с ними нам не надо; они сами друг дружку перестреляют. К сожалению, психопатов и истериков в Америке меньше не станет, напротив, их количество будет только расти. И таких вот трагедий с каждым годом будет больше.      
   О другом. После вчерашнего ареста саудовских принцев, нефть на рынке резко подорожала. Цены достигли двухлетнего максимума. На росте цен сказалась и гибель во вчерашней авиакатастрофе на границе с Йеменом принца Мансура бен Мукрина и других высокопоставленных чиновников.
   Донбасс. Две артиллерийские батареи украинских силовиков были уничтожены в Донбассе вчера в ответ на обстрел из тяжелой артиллерии города Донецка. Об этом сообщил журналистам глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Ранее в оперативном командовании ДНР заявили, что обстановка в республике резко обострилась, украинские силовики в воскресенье вечером открыли огонь по жилым кварталам Донецка.
   Между делом сегодня вспомнились слова: «попасть в телевизор». Эту фразу недавно услышал в одной телепередаче.  Как и зачем люди «попадают в телевизор»? Почему вспомнил? Не так давно в дневнике я помянул о новой передаче на ТВ-«Культура» «Гений», куда организаторы собрали много желающих заполучить этот титул. Я назвал их «набежавшими идиотами». Грубо, конечно, прошу прощения. Но, согласитесь, нормальный человек, со здравой психикой, с адекватной оценкой себя и своих способностей, по доброй воле никак не будет стремиться «попасть в телевизор». Нынешнее количество различных телевизионных шоу показывает – как нездорово наше общество, как много в нас ущербного, суетного, корыстного. Конечно, нельзя всех мерить одной меркой. Есть телевизионные шоу, которые реально           помогают людям. Но больше тех, которые тешат нашу глупость и наши слабости. Я не призываю их закрывать, нет. Пусть будут. Общество в своём развитии само поймёт, осознает и избавится от чуждого.   
   7 ноября. 100 лет событию, которое во времена советской власти звалось Великой октябрьской социалистической революцией, а ныне – Великая российская революция. Когда-то лидера Китая Ден Сяопина спросили: что он думает о Великой французской революции? – Сяопин ответил: со времени французской революции прошло всего лишь двести лет; так что рано судить. Что мы можем сказать о Великой октябрьской? Несомненно, событие историческое, переломное в судьбах не только России, но и мира. Как и всякое историческое событие такого плана, оно сложно и противоречиво. Революция в России и все последующие события были попыткой утвердить на Земле более справедливый общественный строй, без эксплуатации, без угнетения человека человеком, без власти денег. Теоретики коммунизма до этого создали замечательную теорию о классовой борьбе. Выводы теории следовало лишь воплотить в жизнь. И Россия стала той страной, где начался этот грандиозный социальный эксперимент. Сказать, что эксперимент не удался, – было бы несправедливо. Он удался, но завершился на семьдесят четвёртом году в силу объективных и субъективных причин. То, что создано страной Советов в двадцатом веке, – потрясает воображение! Из аграрной, во многом отсталой державы, страна превратилась за два десятилетия в индустриальную, оказавшуюся способной одержать победу в самой страшной, кровопролитной войне с гитлеризмом, оказавшуюся способной открыть человечеству дорогу в космос. Но нельзя забывать и о том, какой ценой дались эти величайшие победы. Преступления сталинизма не могут быть оправданы и прощены.      
  Российские социалистические и просоциалистические партии октября 1917 года выступали с очень простыми и ясными лозунгами: мир – народам! земля – крестьянам! заводы и фабрики – рабочим! Без поддержки народа власть так относительно легко не смогла бы перейти в руки социалистов. Из слабых, дрожащих рук Временного правительства во главе с Керенским власть перешла в сильные руки уверенных в себе людей, которые знали – что нужно делать и куда вести страну. Ленин сам как-то сказал, что большевики в октябре «подобрали власть», лежащую на мостовой. Как ни парадоксально это звучит, но приход к власти большевиков был и трагедией России, и спасением России. Так в истории случается. А великий смысл произошедшего ещё предстоит узнать, но не так скоро.    
   Столетний юбилей Октября отмечался во всех городах России. Отмечался и в других странах мира. О роли и значении Октябрьской революции говорилось сегодня много. Хотя официально праздник Октября в России отменён, но народ отдаёт дань памяти великому событию, определившему судьбы каждого из нас. И это правда. Проследите судьбы ваших предков от начала двадцатого века до вашего рождения, и вы убедитесь – как много значил Октябрь в их жизни (в плохом или в хорошем смысле).
   О другом. А у нас опять слякотная осень. Оттепель минувших дней согнала весь снег. Утром сегодня уходил на работу под дождём. Правда, днём небо прояснилось и до самого заката сияло солнце. Даже удивительно!   
   Из Сирии в Москву на самолёте сегодня доставили в госпиталь девять россиян, получивших ранения в ходе зачистки города Дэйр-эз-Зор от фугасов эгиловцев. Город напичкан минами со взрывателями, которые управляются дистанционно по мобильным телефонам.
   8 ноября. Вчерашний столетний юбилей  Октябрьской  революции даёт повод вспомнить о другой революции в двадцатом веке, не менее грандиозной. Я имею в виду научную революцию ноября 1983 года, когда мне удалось решить самую важную проблему фундаментальной физики, а именно – найти тот объект, который непротиворечиво связывал воедино природу всех четырёх взаимодействий в физическом мире: сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного. Я имею в виду, конечно, дыхание вакуума, особая колебательная динамика физического вакуума в локальной области. Если Октябрьская революция произошла в семнадцатом году от начала двадцатого века, то научная революция произошла за семнадцать лет до окончания двадцатого века, но тоже в ноябре. Тут есть некая зеркальная симметрия событий. Но научной революции ноября 1983 года никто не заметил, и она не потрясла мир. С той поры прошло 34 года, сделаны другие интересные открытия, но научный мир остаётся к ним глух и нем. Вот этим коренным образом отличаются научные революции от социальных. Социальные затрагивают интересы миллионов. Научные затрагивают интересы нескольких сотен человек. Всё! 
   О другом. Сирия. Военные соединения сирийской правительственной армии вместе с союзниками окружили последний оплот террористической организации «Исламское государство» в Сирии – город Абу-Кемаль, расположенный рядом с сирийско-иракской границей. Помимо этого, военные провели несколько интенсивных операций против позиций и укреплений ИГИЛ на дороге Дейр-эз-Зор – Меядин.
   На днях во Вьетнаме откроется очередной саммит АТЭС. На саммите, возможно, произойдёт вторая личная встреча президентов России и США. Саммит начнётся не в лучших условиях для Вьетнама. Недавно страну потрепал тайфун «Дамри». Погибло много людей, огромные разрушения. Россия выделила на восстановление 5 миллионов долларов и сейчас поставляет во Вьетнам грузы первой необходимости.
   9 ноября. Удмуртия, Ижевск. При взрыве бытового газа в жилом девятиэтажном доме рухнул весь угловой подъезд, все девять этажей. Известно на этот час о четырёх погибших. Есть раненые. Ведётся разборка завалов. Начато следствие.
    Телеведущая Ксения Собчак, объявившая об участии в президентских выборах, начала избирательную кампанию, начала делать первые громкие заявления, обращается к народу в сети Интернет. Она призывает голосовать «против всех» (ранее была такая графа в бланке для голосования, но потом её убрали). Вот под маской «против всех» и будет скрываться кандидат в президенты Ксения Собчак. Как Ксения говорит, она устала от одних и тех же лиц кандидатов в президенты (Жириновский, Зюганов, Явлинский, Миронов,  Путин). И так на протяжении двадцати пяти лет. Собчак считает, что Россия несёт ответственность за испорченные международные отношения с Западом, мол, Россия нарушила международное право, аннексировав украинский Крым и прочее. Но Ксения, видимо, сама не очень хорошо знает международное право. Крым вернулся в состав России на вполне законных основаниях, на крымском референдуме более девяноста процентов голосов населения отдано за возвращение в состав Российской Федерации. Однако, к некоторым моментам выступления Собчак стоит власти прислушаться, она говорит горькую правду, которую не очень приятно слышать. А надо. Наше общество ещё недостаточно защищено иммунитетом от новых форм диктатуры и тирании. К подобным формам не приходят, а скатываются, медленно, но неотвратимо (при отсутствии в обществе защитных механизмов).         
   О другом. Президент В. Путин сегодня в Челябинске, на очередном форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать единую с Россией электронную биржу труда. Кроме этого Назарбаев изложил целый пакет предложений о широкой интеграции России в Казахстане почти по всем сферам. Если так дело пойдёт, как я думаю, то Казахстан снова вернётся в состав России, как субъект федерации. А что нам было делить? У нас одна общая история, одна культура, народы наши породнены кровью в войнах.   
      10 ноября. Во Вьетнаме (Дананг) открылся саммит АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество). При общем фотографировании глав делегаций состоялась короткая встреча президентов России и США. Президенты В. Путин и Д. Трамп пожали друг другу руки и обменялись несколькими фразами. Трамп покинул резиденцию саммита раньше срока. А до этого президент США Дональд Трамп яростно выступил в поддержку «экономического национализма». Мол, США будут защищать свои коммерческие права, не будут вступать в многосторонние торговые соглашения, «связывающие нам руки», и не потерпят «хронических нарушений в области торговли». Хозяева саммита и гости из азиатских стран были удручены такими выпадами президента Америки. Наговорил резкостей и смотался… 
   О другом. На семидесятом году жизни умер писатель-сатирик Михаил Задорнов. Вспомним несколько цитат из его произведений: «Когда русские заглядывают в комнату и видят, что там никого нет, они говорят «ни души». То есть главное в человеке – это душа. А англодумающие в таких случаях говорят «nobody» – нет туловища. Это очень точно отражает их психологию. Для них человек – это туловище, а для нас – душа».
   «Нашему народу гораздо легче придумать вездеход, чем привести в порядок дороги».
   «Когда женщина выходит замуж, вместе с обручальным кольцом ей вручают незримую медаль, она так и называется – «За мужество»…»
   «Противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом».
   «Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора – пережить».
   «Скажешь человеку, что во Вселенной триста миллиардов звёзд, – он поверит. Скажешь, что скамейка окрашена, – он обязательно потрогает!»
   11 ноября. Выходной. С утра – постирушка. Читал В. Маканина. После обеда – прогулка. На прогулку снова взял резак. Почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» внутри кварталов по улице Герцена и Козлёнской. Во второй  раз сломался резак. Не выдерживает таких нагрузок. Когда чистил  деревья, мужчина  сказал  мне  слова  одобрения,  мол,  «хорошее дело».
   Позвонила сестра Людмила, пригласила завтра к себе в гости на обед. Обещал быть и принести бутылку хорошего красного вина.
   О другом. Вьетнам, Дананг. На полях АТЭС прошла вторая встреча президентов России и Америки. Путин и Трамп выступили с общим заявлением по Сирии, в котором подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ в Сирии. Кроме того, политики согласились с тем, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, а также подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии, и призвали стороны принять участие в женевском процессе. Помимо прочего, Путин и Трамп призвали все государства – члены ООН увеличить гуманитарную помощь региону.
   Украина. Полномочный представитель Украины в Крыму Борис Бабин предложил остановить транспортное сообщение с Россией. Бабин считает всех украинцев, которые едут в Россию, потенциальными «заложниками», поэтому их поток надо минимизировать. В Госдуме России отреагировали на эту инициативу. Её прокомментировал депутат от Крыма Руслан Бальбек: «Виртуального полпреда Украины в Крыму посещают фантастические идеи и навязчиво преследуют мысли о репрессии украинцев. По сравнению с фантазиями Бабина, записки Мюнхгаузена – непреложная истина».
   Петербург. В северной столице прошел митинг против закрытия Европейского университета, когда-то созданного при поддержке Анатолия Собчака, тогдашнего мэра города. На митинге выступила Ксения Собчак. Она призвала не допустить закрытия учебного заведения. Часть публики реагировала на выступление Собчак свистом и криками «позор».
   Ижевск. Главное следственное управление СК России предъявило обвинение Александру Копытову, задержанному по делу об обрушении жилого дома в Ижевске. Конфликт Копытова с матерью стал причиной трагедии.
   Вечером на канале ТНТ смотрел продолжение восемнадцатой «Битвы экстрасенсов». Участников битвы приводили с завязанными глазами на могилу Джуны Давиташвили, при жизни – экстрасенса и целительницы. Никто не назвал её имени, но многое из жизни Джуны увидели и истолковали верно. Хорошо себя показали, как всегда, Константин Гецати и Софья Егорова. Конечно, феномен Джуны поражает воображение. Даже учёные, завзятые скептики, признавали её целительский дар. Магическими пассами рук она могла пробуждать к жизни спящие сперматозоиды. Учёные под микроскопом видели, как безжизненные головастики, после воздействия пассами рук Джуны, вдруг оживали и начинали своё беспокойное движение в поисках женской яйцеклетки. Джуна и как человек была уникальна. Взрывной темперамент, а душа ребёнка.   
   12 ноября. Выходной. С утра – уборка. Немного сидел за компьютером. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле на обед. Хорошо посидели, поговорили, выпили немного красного винца. Домой вернулся в половине третьего пополудни.
   О другом. Бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова подозревают в организации восьми убийств с 1996 года, а также в организации преступного сообщества. Ранее сообщалось о подозрении в причастности только к двум. Ссылаясь на данные следствия, Исмаилов «отстреливал всех неугодных» вместе со своими братьями и бизнес-партнёрами. Российские следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества». Предпринимателю грозит пожизненное заключение. В воскресенье стало известно, что в турецкой Анталье отель Mardan Palace, построенный Исмаиловым, подвергся разграблению. С территории похитили часть позолоченной ограды и перила. Отель категории люкс перестал принимать гостей в августе, а после из-за долгов курорт был обесточен и лишился сигнализации.
   В Москве сегодня простились с прахом писателя-сатирика Михаила Задорнова. А в Киеве М. Саакашвили снова вывел на митинг четыреста человек. Требования всё те же – отставка Порошенко. 
   Страсти вокруг фильма А. Учителя «Матильда» не утихают. Картина вышла в широкий прокат 26 октября. Многие успели её посмотреть. Подавляющая часть зрителей оценивает ленту как бездарную. В создание такого исторического, костюмного фильма вложены огромные деньги, но произведение вышло из рук вон плохо. В Екатерибурге один из зрителей послал режиссёру ленты А. Учителю вызов на дуэль. Мол, за оскорбление персоны императора режиссёр должен ответить кровью. В одном комментарии к этой новости читатель вопрошает: «А вид оружия?  Чем драться будут – на солёных огурцах?!».    
   Сирия. Как сообщает иранское агентство Fars со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека, боевики террористической организации «Исламское государство» вернули под свой контроль город Абу-Кемаль. Говорится, что в окрестностях Абу-Кемаля идут ожесточенные бои.
   13 ноября. Вечером, придя с работы домой, между делом слушал радио. В вологодских новостях сообщили, что в возрасте 88 лет умер Исаак Абрамович Подольный. Далее перечислили все его звания, регалии, заслуги. Завтра я собирался зайти в храм Покрова на Козлёне, что на улице Козлёнской  (бывшей Урицкого). Зачем собирался – расскажу завтра. Ну уж если зайду, то поставлю свечку за упокой души раба божьего Исаака.  А что в городе будет дальше? А дальше будут торжественные, многолюдные похороны. Потом на стене дома, где жил покойный, появится новая мемориальная доска, которых, к слову, стало в нашем городе чересчур много.   
   О другом. На границе Ирана и Ирака произошло сильное землетрясение, более семи баллов. По предварительным данным 445 человек погибло, шесть с половиной тысяч получили  ранения. Массовые разрушения. Командующий сухопутными силами армии Ирана Кийумарс Хейдари заявил, что власти страны готовы направить 145 вертолётов в районы, пострадавшие от землетрясения, чтобы доставить гуманитарную помощь и перевезти раненых. По данным спасательных служб, разрушения произошли в восьми городах и 526 деревнях в западной провинции Керманшах. Глава МЧС России Владимир Пучков направил телеграммы руководителям МВД Ирана и Ирака, в которых выразил соболезнования и заявил о готовности предоставить помощь пострадавшим районам. Соболезнования от имени народа и от себя выразил президент В. Путин.
   В Сочи завершились четырёхчасовые переговоры президентов России и Турции. Главная тема переговоров – Сирия. Потом состоялась общая пресс-конференция для журналистов.
   14 ноября. Сразу после работы зашел в храм Покрова на Козлёне, что на  улице Первомайской. Ровно сорок лет назад здесь я провёл ночь с 13 на 14 ноября. Тогда этот храм был сборным пунктом новобранцев, призывавшихся из районов Вологодской области. Так как я призывался из Бабушкинского района, то должен был по повестке явиться сюда 13 ноября 1977 года. Здесь мы провели трое суток. Но ночевал в храме только одну ночь. Спали на голых нарах, подложив под голову свой мешок. На две другие ночи тех, у кого есть родные в Вологде, отпускали домой. К восьми часам утра следовало  вернуться на пункт. Кормили нас один раз в сутки в столовой на улице Урицкого. 16 ноября колонной мы проследовали на другой сборный пункт, а потом вечером на поезде выехали в сторону Ленинграда. 17 ноября прибыли в Ленинград. Сидели на вокзале несколько часов. Потом перешли на другой вокзал, сели в поезд на Петрозаводск и далее до Суоярви.    
   Этот храм Покрова на Козлёне мне памятен с детских лет. Я помню его с 1966 года, когда вернулся из Кадникова в Вологду. Мать проживала в доме недалеко от этого храма. Он, можно сказать, свидетель моего детства и моей юности. Перед уходом в армию мой сосед Володя повесил мне на шею иконку Богородицы. Но в первый же день в армии иконку с меня грубо снял один сержант. Тогда же я лишился и хороших яловых сапог, которые купил перед уходом в армию. О сапогах не жалел, а вот образок было жаль, тем более что подарок от чистого сердца. 
   В храме сегодня поставил свечки за упокой родных и близких, за прожитые сорок лет, за здравие живущих. Поставил свечку за упокой души новопреставленного раба божьего Исаака. 
   О другом. Англия. Премьер Великобритании Тереза Мэй выступила в мэрии Лондона с очередными нападками на Россию, назвав нашу страну «самой опасной угрозой мировому сообществу». Великобритания делает заявку на глобальное лидерство «в деле сдерживания России». Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что антироссийские обвинения, которые высказала премьер, безответственны и безосновательны. Захарова добавила, что претензии на глобальное лидерство «в деле сдерживания России» особо цинично звучат из уст главы именно британского кабинета, так как именно действия Лондона привели к миллионам жертв в Ираке и Ливии.
   В Белграде состоялась консультация специального представителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. Дипломаты обменялись мнениями по размещению миротворческой миссии ООН в Донбассе.
   15 ноября. Хабаровский край. При посадке разбился двухмоторный пассажирский самолёт. Из семи человек, находившихся на борту, выжила только трёхлетняя девочка по имени Жасмин. Шесть взрослых человек погибло. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт взял под личный контроль расследование авиапроисшествия в Нелькане. Глава региона уже поручил организовать «горячую линию» для родственников пострадавших и погибших, провести внутреннюю проверку в компании «Хабаровские авиалинии».
   Белоруссия. В Министерстве иностранных дел Белоруссии сообщили о готовности выделить миротворческий контингент для урегулирования конфликта в Донбассе. Такое заявление сделал глава ведомства Владимир Макей. «Минск сделает всё необходимое для того, чтобы в охваченные конфликтом регионы Украины вернулись мир и спокойствие». К слову, Минск предлагал свою помощь в этом деле ещё в 2014 году. Подобная тема стала актуальна после появления в СМИ информации о том, что Белый дом (США) в ближайшее время намерен обсудить с Москвой план по размещению в Донбассе 20 тыс. миротворцев. Пресс-секретарь президента Дм. Песков опроверг эту информацию.
   Африка. В Зимбабве подходит к концу 40-летняя эра правления президента Роберта Мугабе. Еще недавно 93-летний политик делился планами – дожить до ста лет и баллотироваться на следующих президентских выборах. Однако военные республики решили иначе: вечером 14 ноября они совершили переворот, ставший результатом затяжного политического и экономического кризиса в стране. На следующий день стало известно, что Мугабе и его супруга находятся под стражей. Под охрану также взят министр финансов страны Игнациус Чомбо.
   Москва. В Кремле президент В. Путин вручал награды выдающимся и отличившимся. Среди награждённых был и певец Филипп Киркоров.
   Между делом сегодня сложилось такое четверостишие:
                По рангу ты – среди субтильных.
                Но вышел вот какой конфуз:
                В руках правителей всесильных,
                В колоде ты – козырный туз…
   Что это? Так, размышления о настоящем и будущем…
   16 ноября. Российское антидопинговое агентство РУСАДА решением Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) не восстановлено в правах. WADA пояснило свои действия тем, что РУСАДА не выполнило всех условий «дорожной карты». Что касается участия или не участия сборной России в Олимпиаде-2018 (Южная Корея), то здесь всё будет зависеть от исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдет в период с 5 по 7 декабря. Отрицательное решение по  восстановлению РУСАДА в правах вряд ли окажет значительное влияние на вердикт МОК. Томас Бах за это ручается.
   Донбасс. Вчера президент России В. Путин по телефону обсудил с руководителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким инициативу лидера общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука по обмену пленными. Захарченко и Плотницкий в целом поддержали эту идею. На Украине заявили, что Киев готов к обмену пленными, но самопровозглашенные республики занимаются «шантажом». Представитель украинских властей в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко пояснила: «Мы не пойдем на шантаж и не можем отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие минских соглашений, например, «беркутовцев», которых подозревают в убийстве героев Небесной сотни». 
   Республика Марий Эл. Рядом с населённым пунктом Визимьяры столкнулись микроавтобус и грузовой автомобиль. В результате погибли 14 человек и шесть пострадали, все они госпитализированы в тяжёлом состоянии. По факту ДТП Следственный комитет начал доследственную проверку. Глава республики рассказал, что водитель микроавтобуса, скорее всего, пошёл на обгон, но не успел закончить манёвр.
   О другом. Вечером на Первом канале ТВ в программе «Пусть говорят» получила развитие тема внебрачного сына знаменитого актёра Спартака Мишулина Тимура Еремеева. Более часа зрителей мурыжили в надежде, что в конце передачи огласят итоги ДНК-теста и факт отцовства будет доказан. Ничуть не бывало!  Зрители опять остались «с носом». Уверен, у большинства зрителей было большое желание – назвать организаторов такой подлой провокации «сволочами» и плюнуть им в рожу. И действительно, какая-то дурацкая игра в кошки-мышки»! Продолжение темы состоится в понедельник, 20 ноября (если, конечно, ничто не помешает). И ещё не факт, что и тогда огласят тест ДНК. Эта игра со зрителем может тянуться бесконечно. А  руководителям телеканала того и надо, надо держать аудиторию в идиотском напряге. В том, что Тимур Еремеев – сын Спартака Мишулина, – я теперь не сомневаюсь. Слишком много косвенных доказательств их родства.
   17 ноября. Вечером после работы дома у меня по приглашению в гостях давний знакомый, специалист по компьютерной технике А. С. Дело в том, что вот уже месяц с моим домашним компьютером делается что-то неладное. Программа, в которой я печатаю свои тексты, вдруг неожиданно зависает, гаснет экран и всё, что было написано (как потом выясняется), – исчезает, не сохраняется. Нужно выключать питание компьютера и запускать его заново. И так каждый вечер раз по пять, шесть. А. С. в течение двух с половиной часов чистил и перезагружал программы компьютера. Но, к сожалению, после его ухода выяснилось, что ничего не изменилось, в программе печатания компьютер всё также прекращал работу. Что дальше делать – не знаю. Видимо, надо менять системный блок полностью. 
   О другом. Команда хирургов из Медицинского университета Харбина (Китай) успешно провела пересадку человеческой головы на труп. Об этом рассказал на пресс-конференции в Глазго один из инициаторов и участников проекта итальянский хирург Серджио Канаверо. Хирург отметил, что операция длилась 18 часов. Специалистам удалось соединить позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Касаясь самой сути процесса пересадки, нужно отметить: проблема, по словам Канаверо, заключается в том, что отделённую от тела голову нельзя прикрепить к новому телу мгновенно – хирургам потребуется минимум 30 минут для того, чтобы пересадить её. Мозг человека может прожить без доступа к кислороду и нутриентам всего около семи минут, что поставило перед учёными проблему – как можно предотвратить его смерть при пересадке. Опыты, проведённые Женем Сяопином на мышах в прошлом году, указали на возможное решение этой проблемы.
   Северодвинск. На предприятии «Севмаш» прошла церемония вывода из эллинга и спуска на воду ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир» – атомной ракетной подводной лодки стратегического назначения, относящейся к 4-му поколению. Это четвёртый корабль проекта 955 «Борей» и первый, строящийся по модернизированному проекту 955А (09552) «Борей-А».
   18 ноября. Выходной. С утра – постирушка. Читал В. Маканина. Немного сидел за компьютером. Позвонила сестра Людмила, попросилась придти помыться. Пришла, помылась. Потом посидели с ней, выкушали по чашечке чая с её пирогами. После ухода сестры сбегал в магазин и отправился на прогулку. Взял резак; по маршруту прогулки почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». От Пешеходного моста до Октябрьского моста все деревья и кустарнику по склону набережной реки Вологда вырублены и спилены. Оголили весь берег по зареченской части. Стало смотреться безобразно и паскудно. И ничего не поделаешь!
   О другом. Крым, Ялта. На территории Ливадийского дворца президент В. Путин принял участие в открытии памятника императору Александру Третьему. Глава государства назвал императора выдающимся деятелем и патриотом, который всегда глубоко чувствовал личную ответственность за судьбу страны, делал всё для развития и укрепления державы. «Современники называли его царем-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твердостью. Александр III отстаивал интересы прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире».
   Мне кажется, Европа до сих пор помнит и не может простить Александру Третьему одного известного случая. Дело было в Гатчине под Петербургом. Император Александр Третий удил рыбу. На место рыбалки прибыл министр иностранных дел и просил императора о срочном приёме посла одной из европейских держав. На что Александр ответил: когда русский царь удит рыбу – Европа может подождать. По форме вроде бы самодурство, но по сути – адекватная реакция уверенного и сильного человека, главы великой страны, с которой должны считаться и которую следует уважать. Обиды Европы – от незрелости, инфантильности, от непонимания – с кем и с чем имеют дело.   
   Украина. Вчера вечером в Одессе был сорван моноспектакль Константина Райкина. Двадцать бандеровцев ворвались в зал и устроили дебош. Полиция оценила произошедшее как хулиганство.
   О другом. Сегодня исполнилось бы 90 лет известному кинорежиссёру Эльдару Рязанову. На центральных каналах ТВ идёт много фильмов Рязанова и передач о Рязанове. На Первом канале сегодня впервые показали расцвеченный фильм Рязанова «Берегись автомобиля». Замечательная работа, но портила впечатление от показа поганая реклама, которая прерывала показ на долгое время. Секрет феномена картин Рязанова в том, что режиссёр давал волю актёрам, не стеснял их рамками сценария. Многие коронные фразы персонажей, запоминающиеся детали фильма были придуманы самими актёрами на съёмочной площадке. Это характерно не только для лент Рязанова, а вообще для картин талантливых режиссёров советской поры. Получался фильм или не получался – чаще зависело не от умения режиссёра, а от коллектива актёров и мастерства оператора. Причина нынешнего бездарного кино российских режиссёров в том, что создатели лент перестали быть творцами, художниками, а стали  заурядными  ремесленниками, работающими  по чужим лекалам. Даже хороший сценарий в их руках становится заурядной дрянью.
   Вечером на канале ТНТ посмотрел очередную «Битву экстрасенсов». Участников привезли на сочинскую дачу Сталина. С повязкой на глазах, они должны были сказать – у кого находятся в гостях. Никто из пяти участников не назвал имени Сталина, но кое-кто давал очень верные видения из жизни тирана. Лучше всех справилась с заданием Соня Егорова. Здесь ей уступил даже Константин Гецати.
   19 ноября. Выходной. С утра – уборка. Немного сидел за компьютером, в Интернете. Прогулки сегодня не получилось. Вчерашнее вечернее писание дневников  меня достало.  Компьютер выключался шесть  раз! Решил купить другой системный блок (с рук, конечно, б/у). Новый, магазинный мне не по карману. Нашел в Интернете предложения о продаже в Вологде. Созвонился; съездил; купил. Заплатил три тысячи рублей. Привёз на такси домой; загружал все свои программы, настраивал для удобства пользования. Это заняло много времени. Но теперь могу спокойно печатать, без страха, что всё написанное опять пропадёт. Прежний системный блок отвезу завтра (по договорённости) коллеге Д. Я. Посмотрит, проверит, если найдёт причину повреждения – устранит. А потом, если сделает, заберу блок домой, пусть будет в резерве. 
   Африка. Президент Зимбабве Роберт Мугабе, которого военные посадили под домашний арест, сегодня получил новую порцию плохих новостей. Правящая партия страны «Зимбабвийский африканский национальный союз» сняла его с должности первого секретаря и призвала под угрозой импичмента до полудня завтрашнего дня добровольно уйти в отставку. Лишилась всех постов в партии и супруга Мугабе Грейс. Вице-президент страны Эммерсон Мнангагва, увольнение которого 93-летним Мугабе вынудило военных действовать, был восстановлен в правах и выдвинут в кандидаты на пост президента.
   Турция. Президент Турции Реджеп Эрдоган считает, что размещением его фотографии и фото Кемаля Ататюрка на стенде мишеней с «врагами» на  учениях НАТО в Норвегии, альянс нанёс оскорбление не ему лично, а всему народу Турции. С таким заявлением он выступил перед правящей партией страны в провинции Байбурт. Вчера генеральный секретарь НАТО Йенс  Столтенберг снова принёс свои извинения Эрдогану за инцидент, произошедший на учениях НАТО в Норвегии. Столтенберг позвонил Эрдогану по телефону, заверив, что Североатлантический альянс начал расследовать обстоятельства произошедшего, и что «будут предприняты все возможные меры, чтобы подобные случаи никогда не повторялись вновь».
   20 ноября. Утром завёз на работу коллеге Д. Я. свой домашний системный блок компьютера. Быть может, ему удастся его отладить. Но, кажется, я сам начал теперь понимать истоки причины его повреждения. Начал понимать, работая теперь с новым системным блоком, более совершенным. Я сам виноват в том, что затащил вредоносные вирусы в программу, в которой пишу этот дневник. Грешен, признаюсь. Я без задней мысли часто копировал (особенно в последнее время) целые абзацы с интернетовских лент новостей и интернетовских статей. Конечно, редактировал, сокращал, исправлял ошибки и опечатки. Но с этими цитатами затащил и вирусы, которые, в конце  концов, стали вырубать мою программу компьютера. Надо прекращать это тупое копирование и рассказывать важные новости в своей интерпретации. А всё лень-матушка!.. Ленюсь написать лишние десять строк, проще и легче скопировать. Вот и получил себе проблему!      
   О другом. Сегодня  патриарху Московскому и всея Руси  Кириллу – 71 год. Выступая в храме Христа-Спасителя, Кирилл заявил, что человечество, погрязнув в грехе, приближается к концу света. Грех, по его словам, теперь активно навязывают в том числе и через современное искусство. Мол, сегодня не то время, чтобы «раскачивать лодку человеческих страстей». О каком  грехе или грехах патриарх говорит? Почему он не называет грех по имени? Чего боится? Могу предположить, что патриарха мучают страхи, исходящие со стороны людей с так называемой нетрадиционной сексуальной ориентацией. Если это так, что у главы РПЦ что-то не всё в порядке со здравым  смыслом и со знанием истории. Никогда ещё угрозы миру, стабильности общества, миропорядка не исходили со стороны сексуальных меньшинств. Напротив, чаще виновниками кровавых войн, социальных потрясений выступали люди с гомофобскими наклонностями. Даже если взять историю двадцатого века. И Гитлер, и Сталин были гомофобами, при них геев уничтожали в лагерях, расстреливали и травили газами. Все тиранические режимы преследовали геев. Но тираны, что удивительно, были очень схожи в своей ограниченности, культурной неразвитости, малообразованности. Они не знали и знать не хотели – сколько миру, культуре, науке дали люди с так называемой нетрадиционной сексуальной ориентацией! Слушая их великую музыку, видя их великие произведения живописи и скульптуры, читая их великие книги – патриарх Кирилл хотя бы раз задумался – как и откуда всё это родилось?! Его презрение к геям есть косвенное презрение к Богу. Гении – помазанники Божьи. И не Кириллу судить их.       
   Удивительно то, что Кирилл не замечает других грехов, более страшных и опасных для будущего, разрушающих, разъедающих корни человеческой нравственности, убивающих душу человеческую. Корыстолюбие и алчность всё больше порабощают людей, погоня за лёгкой наживой, готовность ради лишней тысячи рублей совершить любую подлость и даже преступление. И эта психология потребительства, лёгкого обогащения навязывается активно телевидением через шоу-программы. Лицемерие, притворство, словоблудие снова становятся нормой жизни. Даже современная церковь культивирует в людях двойные стандарты, лживую мораль. Русская православная церковь, как не мной давно замечено, стала не домом Божьим, а заурядным министерством с набором всех атрибуций.   
   Германия, Берлин. В немецком парламенте выступила группа российских школьников из города Новый Уренгой. Особенно отметился выступлением Николай Десятниченко, который поведал о страданиях немецкого солдата, Георга Иоханна Рау, воевавшего в войсках вермахта под Сталинградом и умершего в лагере военнопленных. Оказывается, это, по словам школьника, невинно погибший, который хотел жить мирно и не хотел воевать. Страдания этого немецкого солдата больно ранили сердце юноши. Выступление в бундестаге Николая вызвало в Интернете бурю. Требуют осудить, разобраться со школой Нового Уренгоя, с родителями, провести ревизии и проверки. Вот так детская наивность, простота парня, душевная чистота и открытость сделали его героем дня и Германии. В России же вызвало реакцию гнева и возмущения. Ничего, всё успокоится, уладится, встанет на свои места. Нужно время. А судить парня – немилосердно.      
   О другом. Вечером на Первом канале в программе «Пусть говорят» продолжилась тема «Тимур Еремеев – незаконный сын Спартака Мишулина». И сегодня час с лишним промурыжили людей и опять не огласили результатов теста ДНК. И вновь хочется два раза назвать организаторов этой подлой затеи «сволочами» и два раза плюнуть им в рожу. Так, пожалуй, проплююсь до четверга (сегодня – понедельник). Но результаты теста ДНК очень хочется услышать, хотя, повторяю, уверен, Тимур – сын Спартака Мишулина. Если тест покажет обратное – не поверю. 
   21 ноября. Сочи. Вчера здесь состоялась встреча президентов России и Сирии. Башар Асад прибыл в нашу страну с рабочим визитом. Во встрече приняли участие военные российской армии, те, кто организовывал и осуществлял помощь армии Сирии в деле разгрома банд ИГИЛ. Говорили о будущем Сирии, о политическом урегулировании. Башар Асад от имени сирийского народа поблагодарил президента В. Путина и российское командование за неоценимую помощь в налаживание мирной жизни в Сирии.
   Донбасс. В Луганской народной республике произошел конфликт между главой республики И. Плотницким и главой МВД ЛНР. Для смещения главы МВД Плотницкому пришлось прибегнуть к силовым мерам. Всё обошлось без кровопролития. 
   Африка. Президент Зимбабве Роберт Мугабе объявил, что уходит в отставку. Основное обвинение против Мугабе состояло в том, что он позволил своей жене узурпировать власть над правительством.
   Сегодня состоялся телефонный разговор президентов России и Америки. В. Путин и Д. Трамп обсудили темы Украины и КНДР, а также обсудили ситуацию в Сирии, Иране и Афганистане. Беседа продолжалась около часа. 
   Москва. Пресс-секретарь президента Дм. Песков призвал прекратить травлю школьника из Нового Уренгоя. Школьник Николай Десятниченко выступил вчера в немецком парламенте с трёхминутной речью, в которой он сочувственно отнёсся к страданиям немецких солдат в годы Великой войны. Пусть задевая наши патриотические чувства, историческую память, память о погибших, но сказал искренне, наивно. Простим ему это! 
    О другом. Вечером на Первом канале ТВ прошла очередная передача «Пусть говорят», посвящённая теме «Тимур Еремеев – незаконный сын Спартака Мишулина». И сегодня итоги теста ДНК не были оглашены. Но оказалось, что кроме Тимура, у Спартака Мишулина есть ещё двое незаконнорождённых детей, мальчик и девочка. Правда, родились они ещё в сороковые годы прошлого века. Так что история получила совершенно неожиданный оборот. Окончательный тест ДНК будет готовить международная комиссия экспертов. Биоматериал взят и у ранних якобы детей Мишулина. Тест будет оглашён, но не скоро. Вообще, во всей этой истории я считаю пострадавшими лицами более всего Тимура Еремеева и его мать. Такое количество брани, негодования, ненависти вылилось на них, что нет слов. Прежде, чем ставить точку в этом деле, перед ними  надо бы извиниться, попросить прощения. 
   22 ноября. На работе началась самая продолжительная и трудоёмкая операция – наложение кроссировок на новом кроссе. Их общее число составляет более семи тысяч. Работа не на один месяц. Ошибаться нельзя, за ошибки потом придётся расплачиваться.   
   Не обошлось сегодня на работе и без скандала. Резюмировать нынешний скандал мог бы так: эта стерва играет на моём самолюбии, как на арфе. Я раньше не мог поверить в то, что у некоторых людей нет души. Теперь верю. 
   А к нам, кажется, пришла зима. Всю минувшую ночь шел снег, завалило капитально. Температура на улице держится на минусовых значениях. Прогноз оттепели не обещает. Честно говоря, сырость, грязь, слякоть изрядно надоели. Так что нынешний морозец нам только в радость.
   О другом. Умер известный певец Дмитрий Хворостовский. Ему было 55 лет. О его тяжелой болезни говорили давно. Длительное лечение помогало мало. Соболезнования родным и близким выразили президент и премьер. 
   В Сочи состоялся трёхсторонний саммит президентов России, Турции и Ирана. Главная тема разговора Путина, Эрдогана и Роухани, конечно, Сирия, о будущем страны, о планах по налаживанию мирной жизни. В. Путин рассказал о недавней встрече с президентом Сирии Б. Асадом. Во встрече приняли участие министры иностранных дел и министры обороны трёх стран.
   Сегодня исполнилось 34 года со дня моего главного научного открытия – дыхания вакуума. Открытие было сделано над книгой английского математика девятнадцатого века Вильяма Клиффорда «Здравый смысл точных наук», изданной в Петрограде в 1922 году. Видите – как всё оригинально! Открытие дыхания вакуума по значимости стоит вровень с созданием квантовой механики (1923-1926 гг.). Во всяком случае, не ниже. Учёный мир ещё не хочет понять и принять случившееся. Но я абсолютно уверен в том, что рано или поздно учёные встанут на этот путь, ибо другого пути для плодотворного развития теории просто нет.   
   Открытие дыхание вакуума привело в дальнейшем к ещё двум фундаментальным открытиям: причины атомной и ядерной периодичности, изображаемой спиральным вариантом Периодической системы химических элементов Дм. Менделеева (февраль-март 1984 г.) и к пониманию природы гравитации (апрель 1984 г.). Без главного открытия ноября 1983 года эти открытия были бы невозможны. Честно говоря, я сам ещё до конца не понимаю – как за столь короткий срок мне удалось совершить в науке невозможное, над чем учёные бились даже не десятилетия, а столетия! Осмысление будет потом, когда улягутся страсти, когда многое увидится и поймётся иначе. Будут много говорить о гениальности, о таланте свыше, о многом невероятном. Но могу сказать только одно: мой успех – в трудолюбии и усердии, помноженном на страсть, где разум и сердце дополняют друг друга. Давно замечено – ничто великое  не  делалось  без страсти. Разрушительную силу страсти надо уметь направить в созидательное русло. Как это делается – не секрет. 
   23 ноября. Уходя с работы, прихватил бокорезы. По дороге домой почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по улицам Конева и Герцена. Придя домой, почувствовал сильный запах масляной краски. Значит, у соседей сверху ремонт подходит к концу. Въехали сюда более полугода назад, и идёт непрерывный ремонт.
   Да, теперь можно не сомневаться – зима пришла. День сегодня абсолютно зимний. Температура на улице все сутки продержалась на минус пяти.
   Аргентина. Командование ВМС страны сообщило о пропаже подводной лодки «Сан-Хуан» с экипажем в 44 человека. Лодка перестала выходить на связь 15 ноября. По некоторым данным на лодке в подводном состоянии произошел взрыв. Подобная информация подтверждена и другими источниками. По просьбе президента России В. Путина, министр обороны С. Шойгу поговорил по телефону с аргентинским коллегой. Россия выслала корабль для поиска пропавшей субмарины в водах Атлантики. В чём-то, видимо, повторилась трагедия с нашей подлодкой «Курск» в 2000 году.   
   Донбасс. Пришло сообщение о том, что глава ЛНР Игорь Плотницкий покинул территорию республики и приехал в Россию. Есть большая вероятность того, что в ЛНР в качестве главы он уже не вернётся. В республике  закрутились какие-то не совсем понятные дела. Плотницкий по человеческим качествам никак не годился на пост главы республики. Рано или поздно конфликт должен был случиться. Вот он и произошел.   
   О другом. Умер Николай Годовиков, когда-то в молодости сыгравший роль Петрухи в культовом фильме Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Профессиональным актёром он не стал, тем не менее, снялся в эпизодических ролях в двадцати картинах. Сидел в тюрьме за кражи. Умер от рака в возрасте 67 лет. 
   Исполнилось 100 лет некрополю на Красной площади Москвы. Ровно век назад здесь были захоронены первые жертвы революционных событий в Москве. В 1919 году на Красной площади появилась первая отдельная могила умершего председателя ВЦИК Якова Свердлова. А в 1924 году здесь был построен первый деревянный Мавзолей В. И. Ленина. Много позднее в кремлёвскую стену стали замуровывать урны с прахом выдающихся людей советской эпохи. Тут и Гагарин, и маршал Жуков. Каково будущее          некрополя? Нехай буде!..
   24 ноября. Египет. В суфийской мечети близ города Аль-Ариш, на севере Синая, во время пятничной молитвы прогремело несколько взрывов. На месте погибло 235 человек. Сто тридцать человек получили ранения. Пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Но его связывают с ИГИЛ. Так это или нет – покажет время. В адрес президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси идут телеграммы соболезнования со всего мира. В стране введено чрезвычайное положение. 
   Донбасс. Министр государственной безопасности самопровозглашённой Луганской народной  республики Леонид Пасечник заявил, что он будет временно  исполняющим  обязанности  главы ЛНР до  предстоящих выборов президента. Бывший глава ЛНР Игорь Плотницкий, как сообщает Пасечник, назначен на должность уполномоченного по исполнению минских соглашений. Плотницкий является одним из подписантов соглашений. 
   Москва. Шумный скандал вокруг онкологического центра имени Блохина. Передовой научный медицинский центр стал центром коррупции и взяточничества. Центр финансируется из федерального бюджета. Выделяются  ежегодно миллиардные суммы. А между тем здесь налажена система поборов с больных и их родственников больших денежных сумм. Каждый год за счёт этих поборов работники медучреждения имели дополнительные миллионы рублей. Площади помещений и территория сдаются в аренду совсем непрофильным компаниям и фирмам. Глава центра Михаил Давыдов сделал своего тридцатилетнего сына Михаила директором НИИ клинической онкологии. Всё это результаты бесконтрольности и несменяемости руководства центра. Люди привыкают, осваиваются, борзеют и творят произвол. Поводом для скандала стали участившиеся случаи смерти онкобольных, за лечение которых родственниками были выплачены через «чёрную кассу» большие денежные суммы. Деньги назад никто отдавать не хотел.    
   О другом. Внимательный читатель, вероятно, замечал, что рекламу на ТВ я называю «подлой». Почему? Вот свежий, сегодняшний пример. Как правило вечером за ужином смотрю ТВ. Если на канале «Культура» опять идёт  «Большая опера», или если нет программы новостей на федеральных каналах, то включаю канал, где есть какой-нибудь хороший старый фильм. Нынче нашел канал с фильмом «Командир счастливой «Щуки». Ем, смотрю. Вдруг картина прерывается и пошла реклама. Чего бы вы думали? Зубных протезов. Самое место к ужину! Ну разве это не подлость?! Это всё равно что плюнуть вам в тарелку. 
   25 ноября. Минувшей ночью температура на улице упала до 10 градусов  мороза. В восточных районах области – до восемнадцати мороза. Всё, никаких сомнений, зима пришла.
   Выходной. С утра – постирушка. Читал В. Маканина, его историко-психологический опус «Квази». Автор уцепился за свойственную всем народам особенность мифологического мышления (ММ), потребность – создавать себе кумиров, идолов, героев, на которых следует равняться, которым следует подражать. В ёрнически-циничной манере Маканин отвёл душу на нашей российской истории недалёкого прошлого. Он не видит лиц, не видит конкретных личностей с их характерами и судьбами, а видит только образы, символы и знаки эпохи. Мол, народное мифологическое мышление их создало, их породило. Так примитивизировать, так опошлять историю страны, её героев может человек либо сильно обиженный, либо заведомый недруг. В опусе Маканина много и справедливого, верного, с чем трудно спорить. Но общий тон изложения, сам исходный посыл, задумка этакого глумливого  пассажа вызывают отторжение. Как бы всё, что пережил наш народ, все  свершённые подвиги, все достижения, а также жертвы, принесённые на алтарь построения бесклассового общества, – дерьмо собачье. Маканин  слишком вознёсся над жизнью, перестал видеть людей, их лица. Разрыв связи  с  землёй, с корнями неизбежно приводит авторов к неверному, искажённому  видению. Историю творят не безликие образы, историю творит народ (простите за банальность). Станет тот или иной человек знаком, символом эпохи, решает тоже народ. И мифологическое мышление тут ни при чём. Жизнь – штука конкретная. А если и театр (по Шекспиру), то театр суровый, жестокий, где никто не сможет примерить себе чужую роль. А если и примерит, то ненадолго. 
   В приложении к сегодняшнему дню, теория ММ (мифологическое мышление) Маканина не очень-то срабатывает. Вы посмотрите – кто нынче чаще всего «светится» на экране ТВ. Ничтожества, которых руководство ТВ-каналов сделало «кумирами» малообразованных, недалёких групп населения. Кроме сплетен, пересудов, публичных ссор и склок – эти группы мало что интересует. Я говорю – именно «сделало». Попав «в ящик», человек уже обречён на внимание к своей персоне. Телевизионную политику определяют вовсе не массы нашего населения, а так называемая целевая аудитория и подпевающие ей руководители ТВ-каналов. Конечно, телевидение – это  мощнейший инструмент влияния на людей, управления и манипулирования ими. Играть на низменных инстинктах человека проще и выгодней. Хотите, чтобы вашими кумирами были ничтожества – пожалуйста!    
    После обеда – прогулка. Взял с собой резак; почистил деревья от рекламной дряни «горшечников» по улице Козлёнской и по маршруту прогулки. На реке установился первый лёд. Домой вернулся в половине третьего пополудни. Позвонила по телефону сестра Людмила, пригласила завтра к себе в гости на обед. Обещал быть. 
   О другом. Число погибших во вчерашнем теракте в Египте составило 305 человек.
   26 ноября. Выходной. С утра – уборка. Потом сидел за компьютером. К полудню отправился по приглашению к сестре Людмиле. Пообедали, допили бутылочку красного вина. Когда сидели за столом, смотрели заодно телевизор. По ТВ шел художественный фильм (из новых). Там по сюжету молодая женщина бросает своего мужа и уходит к другому мужчине (грузину). Сестра Людмила заметила, что не одобряет такие смешанные браки, мол, смешение кровей не к добру. Я ей ответил: ты что, мать, окстись! тебе ли это говорить; ты же сама наполовину русская; забыла – кто твоя мать, из каких земель?! Сестра мне ёрнически отвечает: вот и вышла такая дура! 
   О другом. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что сегодня на селе, в провинции, проживает 15 миллионов «лишних» людей, которым там делать нечего. Мол, их следует переселить в мегаполисы; в мегаполисах они будут полезней. «Лишние» люди на селе, по Собянину, это чиновники, социальные работники, то есть – врачи, учителя, работники культуры и прочее. Собянин, вроде, умный человек, но тут он выступил дураком каких поискать! Такое России может посоветовать только враг. Россия сильна была именно провинцией. А теперь  провинцию  умышленно,  целенаправленно разваливают окончательно. Дай волю Собянину, он всё бы население страны согнал в  три-четыре мегаполиса. А что дальше?! Мегаполисы задыхаются от вороха проблем. Принятие предложения Собянина доведёт эти проблемы до кризисного положения. Перенаселённость, совершенно невыносимая экология крупных городов, концентрация отходов, автомобильный беспредел, преступность, наркомания и прочее – всё это только усугубится. Опустевшие просторы России – что делать с ними, кто будет обиходить землю, держать сельское хозяйство? Рано или поздно Собянин и ему подобные предложат сдавать целые регионы России в аренду Китаю, Японии, европейским странам. Так что ли?! Наши предки сотни лет обживали российские просторы, столько труда, сил, жертв принесено на этот алтарь. И вдруг приходят собянины и говорят – а на кой чёрт нам эти просторы, поля, леса и реки? давай, народ, в мегаполисы, здесь вам будет сытно и хорошо! Ну не сволочи ли они после этого?! 
   Комментарии читателей Интернета к подобному заявлению Собянина почти все в одном ключе. Вот пример: «Не для того поэтапно уничтожали в моногородах и сёлах с деревнями предприятия, колхозы, разваливали всякое производство, чтобы построить какие-то предприятия с непонятным названием – агломерации или ху..ции. Строили бы сразу резервации для лишних людей, и то понятнее!». Или вот ещё: «Собянин, ты – м.дак! Это в Москве проживает 15 миллионов лишних дармоедов, которых давно пора отселить туда, где деньги платят за работу, а не за халяву». Поверьте, ни одного положительного отзыва на слова мэра столицы. Так кто он после этого?!
   О другом. В деле арестованного полковника МВД Дм. Захарченко открылись новые обстоятельства. Кажется, нашелся владелец девяти миллиардов рублей, обнаруженных при обыске в доме Захарченко. Им оказался бизнесмен Владимир Левин. Когда-то он стал фигурантом нескольких уголовных дел. У него произвели конфискацию денежных средств. Но Левин был впоследствии оправдан, а деньги ему так и не вернули. Будучи главой службы экономической безопасности и противодействия коррупции МВД,       Захарченко и присвоил себе эти деньги. Как говорится, а ларчик просто открывался.
   И ещё сегодня прошла информация, связанная с вице-премьером Виталием Мутко. Информатор Всемирного антидопингового агентства Григорий Родченков обвинил вице-премьера В. Мутко в допинговом заговоре. Родченков сообщил Международному Олимпийскому комитету, что во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году он трижды встречался с Мутко «лицом к лицу в гостинице» и обсуждал коррупционную допинговую составляющую Игр. Предполагалось, что Родченков должен добавить допинг в мочу украинского конкурента, чтобы он выглядел грязным, и это позволило россиянину победить. Кроме того, Родченков располагает документами, доказывающими существование системы допинга в российском футболе.   
   Несмотря на одиозность фигуры перебежчика Родченкова, части его информации можно верить, особенно той, что касается Виталия Мутко. С Мутко в мир нашего спорта пришло много грязи. Мне кажется, президент В. Путин в своё время сделал большую ошибку, оставив Мутко на высоких должностях, хотя его предупреждали. Эти Шматко-Мутко уже в генах несут заразу продажности, коррупции. Печати подобной гнилости видны на их лицах. Печально то, что Путин этого не видит.   
    27 ноября. Утром по дороге на работу на короткое время моими попутчиками оказались молодая женщина, ведущая в садик своего пятилетнего сынишку. Мама походя учила сына обычному арифметическому счёту, задавая ему такие вопросы: восемь плюс два – сколько будет? А пять плюс три – сколько будет? Сынишка имел несколько подавленный вид, и с усилием, считая на пальцах, пробовал давать ответы. Такое «натаскивание» ребёнка по дороге в садик мне показалось каким-то насилием над маленьким человеком. Сам-то он хочет сейчас именно этого? Я не против обучения детей (даже с такого возраста) навыкам счёта, чтения, письма. Но это должно делаться деликатно, без насилия над волей ребёнка, играя. С сыном лучше бы этим занимался папа, а с дочкой – мама. И вообще, счёт лучше изучать в настольных играх, где играют и взрослые, и дети. В таком возрасте нельзя заставлять ребёнка делать то, чего он не хочет, нельзя использовать приёмы натаскивания. Это отвернёт его от желания учиться вообще. Прежде, чем предлагать ребёнку что-то в таком роде, надо спросить его разрешения, есть ли у него желание. Да, именно так! Ребёнок – не игрушка и не ваша собственность. Извольте с ним считаться, даже если ему пять лет от роду!    
   Школьная тема получила продолжение и по дороге с работы. В автобус вошел первоклашка, за спиной которого висел школьный рюкзак. По размерам рюкзак был сопоставим с размерами самого первоклашки. И имел рюкзак, вероятно, немалую массу. И вот так каждый день, и утром, и вечером… И это в век, когда компьютерные технологии достигли огромных возможностей, когда на обычную флешку можно «закачать» все учебники за все одиннадцать классов школы! Может, пора делать что-то с разгрузкой рюкзаков школьников? Или я чего-то не знаю, чего-то не понимаю?
   Москва. В столице сегодня простились с певцом Дмитрием Хворостовским. Часть его праха упокоят на Новодевичьем кладбище рядом с могилой великого Фёдора Шаляпина. А часть праха Хворостовского (по завещанию) будет упокоена на родине, в Красноярске. Сегодня же стало известно о том, что в больнице оказался известный актёр и режиссёр Олег Табаков. Предположительно – заражение крови. Состояние тяжелое.   
   В столице продолжается суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Подсудимый обвиняет главу «Роснефти» Игоря Сечина в даче ложных показаний. Мол, Сечин «подставил» Улюкаева; вместо бутылки хорошего вина, которую обещал Сечин Улюкаеву, в сумке оказались два миллиона рублей. В общем, история раскручивается интересная. 
   Франция, Страсбург. В Совете Европы серьёзно задумались о снятии антироссийских санкций. Минувшим летом  Россия заявила о готовности прекратить финансирование Совета Европы по статьям ПАСЕ, если права российской делегации не будут восстановлены в полном объёме.
   Своим указом президент В. Путин учредил в России День добровольца (волонтёра), который будет отмечаться 5 декабря. Цель – способствовать  экономическому и социальному развитию общества, поддержать полезные инициативы отдельных людей и обществ.
   Заметная светская новость. Очередной каминг-аут. Его совершил нынче шестикратный Чемпион мира по плаванию британец Марк Фостер. Он признался в нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам Марка, решиться на такой шаг было очень непросто, но его вдохновил пример предшественников. Правду о себе он не скрывал от родных, но признаться публично в своей особости – не мог. Теперь это случилось. Он просто устал жить во лжи.    
   28 ноября. Вернулся домой с работы, а под дверью квартиры лежит кирпич. Что это? Угроза, розыгрыш, шутка? Если угроза, то от кого? Первым делом подумалось о «горшечниках». Вероятно, моя полуторагодовая деятельность по очистке деревьев нашего города от рекламной дряни «горшечников» не осталась без внимания. Возможно, я ошибаюсь. Быть может, есть ещё кто-то, кто хотел бы напомнить мне о страхе. Во всяком случае, вряд ли моя тридцатипятилетняя работа на ниве науки и публицистики, в деле сбережения нашего города не нашла своих противников, тех, кто бы хотел заткнуть мне рот.
   О другом. Вчера поздно вечером на интернетовском сайте Проза.ру получил две небольшие рецензии на свои научные статьи («Единая теория поля – теория физического вакуума», «По ту сторону дуализма»). Написал рецензии Борис Владимирович Пустозёров. Вступать с ним в полемику, ей-богу, нет никакого желания. Он «ловит» меня на моих противоречиях, которые находит в статьях. Я и сам вижу, что эти противоречия есть, и немало. Но доводы критика тоже весьма субъективны и относительны, хотя кое с чем можно согласиться. В конце концов, то, что я излагаю в статьях, – не истины, не откровения, а непростой путь попыток понимания процессов и явлений в физическом мире. Дискутировать на подобные темы можно без конца, и не прийти ни к какому результату. В физике, в конечном итоге, всё решает эксперимент. Если теория подводит учёных к решающему эксперименту – это хорошая теория, даже если эксперимент опровергнет теорию.      
   Москва. В Кремле президент В. Путин провёл совещание по теме демографии. Разработана новая программа по стимулированию рождаемости. Государственные выплаты начнутся теперь с первого ребёнка. На выполнение новой программы в течение трёх лет будет потрачено 200 миллиардов рублей.   
   Невольно приходит на ум недавнее заявление мэра столицы Собянина о «лишних» 15 миллионах жителей провинции. Проблемы демографии в России начались именно с уничтожением провинции, с безумным урбанизмом. Очевидная  вещь!  Тот,  кто продолжает отстаивать ликвидацию  провинции, переселение людей в мегаполисы, и есть истинный враг страны нашей. Почти у всех нас, в семьях дедов и прадедов было по семь, восемь, девять детей, и это не считалось подвигом, заслугой, это было нормально, естественно. Но люди тогда жили в подавляющем большинстве именно в провинции, на российских просторах, не стеснённые каменными джунглями городов. Сегодня всё наоборот. Идея Собянина о концентрации всего населения России в нескольких городах-мегаполисах сделает проблему демографии вообще невыполнимой. А со стратегической точки зрения – она убийственна. Так можно разделаться недругам нашим почти со всем нашим населением несколькими залпами ядерных ракет по мегаполисам. Тогда все проблемы отпадут сами собой.         
   О другом. Певец Дмитрий Хворостовский посмертно выдвинут на музыкальную премию «Грэмми». Об этом сообщила американская Академия звукозаписи.
   29 ноября. Третий день возвращаюсь с работы домой, и третий день у меня в квартире стоит сильный запах краски (как, впрочем, и у других соседей). И никуда не денешься, нужно жить до утра в этом «аромате» до очередного  ухода на работу. И ждать – когда, наконец, у соседей сверху закончится этот долгий ремонт. 
   О другом. Президент В. Путин выступил на съезде российских железнодорожников (РЖД) в связи со 180-летием железных дорог в России. Побывал в депо «Москва-Киевская», пообщался с коллективом, осмотрел новые образцы подвижного состава. Президент ответил на вопросы работников депо. Вопросы касались не столько железнодорожной тематики, сколько общих, важных для всех и каждого. 
   Нидерланды, Гаага. Во время заседания Гаагского трибунала по бывшей Югославии хорватский генерал Слободан Праляк принял яд и вскоре скончался. Перед этим генерал высказал протест против того, что его называют военным преступником и против приговора суда (20 лет заключения). Это уже не первый случай смерти и самоубийств подсудимых Гаагского трибунала по бывшей Югославии. 
   Северная Корея. Пхеньян объявил об успешном испытании новой баллистической ракеты, способной поражать цели на территории Америки. В Вашингтоне это сообщение приняли спокойно, к сведению. Но Япония и Южная Корея отреагировали бурно. В шесть часов утра были проведены экстренные заседания, высказаны протесты, сделаны заявления. Эта тема стала сегодня в центре обсуждения на нашем Первом канале ТВ. Американский гость передачи высказал пожелание – нанести превентивный ядерный удар по Северной Корее; мол, будет убито сто тысяч человек, но удастся спасти 50 миллионов; простая арифметика! Так американец и сказал: простая арифметика. Деловой подход, ничего личного. Цинизм, безответственность, душевная глухота таких вот американских советчиков просто поражают!   
   Украина. Министр инфраструктуры Владимир Омелян нашел способ – остановить   строительство  Крымского  моста  через  Керченский  пролив.  Он предложил ввести новые санкции против всех, кто участвует в строительстве моста. Оригинальная идея. В крымской общественной палате на предложение Омеляна ответили так: маразм крепчал!
     30 ноября. Пришел вечером домой с работы, а горячей воды нет. Чтобы  нормально помыться, пришлось включить водонагреватель. Прихожу с работы потный, уставший. Весь день на ногах, идёт много работы на старом и новом кроссе; так что вечером дома помыться – святое дело. И сегодня меня дома встретил сильный запах краски. Такое впечатление, что это теперь не  кончится никогда.
   О другом. В Минске прошел очередной саммит ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Сейчас председательствует в ОДКБ Белоруссия. Президент А. Лукашенко принимал высоких гостей. В рамках саммита прошли встречи министров иностранных дел, министров обороны.
   Москва. В столице проходит Архиерейский собор русской православной церкви. Сюда съехались со всего мира все иерархи русской православной  церкви. Сегодня в адрес Архиерейского собора и патриарха всея Руси Кирилла пришло письмо от патриарха Киевского и всея Украины Филарета, который призывает двум нашим церквям вновь объединиться, преодолеть раскол; просит прощения за былые обиды и прощает сам. Не знаю, положение настолько сейчас драматичное для наших двух братских народов, что даже усилия церковных иерархов вряд ли смогут здесь переломить ситуацию. Четверть века на Украине нагнеталась антироссийская истерия. Преодолеть её последствия будет трудно и долго.
   О другом. Российские спортсмены напрямую обращаются к президенту В. Путину с просьбой о помощи. Многим нашим спортсменам грозит отстранение от предстоящих зимних Олимпийских игр в Южной Корее. Последствия шумных допинговых скандалов. А что может сделать тут президент?! Ничего. К слову, сегодня на первом канале ТВ прошла целая передача, посвящённая этим допинговым скандалам и их последствиям. Неоднократно звучали имена Г. Родченкова и В. Мутко. Один из выступающих так прямо и начал: «Мутко должен быть разрушен» (исход. «Карфаген должен быть разрушен», Катон Старший, древнеримский полководец). Сегодня многим понятно, что вся эта затянувшаяся история с допингом имеет под собой  вполне реальную почву и вполне реальных действующих лиц, среди которых Мутко занимает лидирующее место. Повторю, с приходом Мутко в большой спорт, сюда было занесено столько грязи, что нам долго придётся отмываться. Лояльность к Мутко президента  Путина  сыграла злую  шутку, нанеся непоправимый ущерб нашей человеческой и спортивной репутации. Миллиарды казённых рублей идут на сооружение спортивных объектов, на подготовку и организацию больших спортивных зрелищ. Но подлые, бесчестные действия руководителей этой сферы напрочь перечёркивают положительный эффект всех этих мероприятий. Страна наша сегодня нуждается не столько в новых спортивных сооружениях, сколько в подъёме экономики, в развитии производства, в строительстве мощностей  по утилизации мусора  и многом, многом другом. Но власть сегодня настойчиво делает ставку на большой спорт, не особо думая о будущем страны. Столь недальновидная политика чревата новыми потрясениями в жизни народа.