Назад в прошлое

Вячеслав Сурикатов
Веселая мелодия, установленная на звонок мобильного телефона, заставила Нику отложить домашние дела "на потом" и подойти к письменному столу, где размещался ноутбук с открытой вкладкой, состоящей из непрочитанных новостей. Ей всего тридцать с хвостиком. Она молода, красива и интересуется жизнью вне дома. Девушка взяла мобильник и пальцем разблокировала экран. Оказалось - никто не звонил. Полистав изящным пальчиком по экрану страницы мобильника, заметила дату - 11 января 1980.
"Странно", - подумала Ника и изменила число и год. Вечером того же дня дата вновь изменилась на ту, которая была. Сколько бы не пыталась изменить её, всё равно высвечивалось: 11 января 1980 года.

"Интересно, что это значит? Может быть знак?".

Недолго думая, набрала в поиске странную дату и увидела, чем известен этот день. Моментально зашевелились мысли, словно заработали старинные часы. День нечисти – было написано на одном из сайтов. До сегодняшнего происшествия вовсе и не подозревала о существовании такого дня, но ныне узнала. Теперь это немного пугало.

"Неужели это как-то связано со мной?"

"Не думай об этом!" - приказал внутренний голос, но Ника не могла последовать указаниям внутреннего голоса. Что-то подсказывало разобраться в происходящем. Тогда глазами "пробежала" события восьмидесятого  года. Порой так трудно следовать здравому смыслу и игнорировать чувства, что делаем всё возможное, чтобы разобраться.
И вот сидит за ноутбуком. Смотрит на экран, читает события, произошедшие за этот год. Ничего необычного, на первый взгляд. Катастрофы, катаклизмы, спортивные мероприятия, а в конце года, восьмого декабря, убийство Джона Ленона из The Beatles. Незаметно для себя перенеслась в этот год, на место происшествия. Теперь видит убийцу, видит любимого исполнителя, хочет предупредить его, кричит ему, зовёт, но он не слышит её, а потом раздаётся выстрел и...  Она у себя дома перед ноутбуком, с телефоном в руках, где выставлена  правильная дата: 11 мая 2017 года.

Иногда, мы видим прошлое, чтобы не допустить повторения ошибок в будущем.