Золотари

Валерий Неудахин
    Тимофей обладал одной из древнейших профессий в мире. Ремесло это имело и название красивое – золотарь. Люди незнакомые с ней, считали, что эти работники имели отношение к золоту. Тем более что подчинялись они в Российской империи Министерству Внутренних Дел. Однако более близкое знакомство с трудом этих тружеников, одних заставляло отвернуться, а других - попытаться понять и достойно отнестись к усилиям этих специалистов.
   В обязанности золотаря входило: ликвидация и вывоз канализационных масс в специальных бочках; очистка от грязи и нечистот отхожих мест; поддержание необходимых санитарных норм в узких улочках городов, где часто из-за отсутствия канализации помои и грязь выливались прямо из окон на улицу.
Примеров тому, что происходит, если у Вас не работает золотарь, очень много. Средневековой Париж утопал в нечистотах. В Лувре, дворце французских королей, не было ни одного туалета. Даже типа башенок с отверстиями и соломой. Опорожнялись во дворе, на лестницах, на балконах. При «нужде» гости, придворные и короли либо приседали на широкий подоконник у открытого окна, либо им приносили «ночные вазы», содержимое которых затем выливалось у задних дверей дворца.
В целом такое положение складывалось из-за того, что планированием, строительством и благоустройством городов никто не занимался. И если в Древнем Риме хоть как-то пытались устранить эту проблему, то во Франции старались ее просто не замечать.
   Город Бийск начинался с крепости. А первым правилом служивых людей - являлось оборудование отхожего места. Исполнение этого считалось  наиглавнейшей задачей, поскольку в полевых условиях соблюдение санитарии сохраняло здоровье солдата. Если на бастионе человек думает, как бы не опозориться перед товарищами в этом плане, то толку от него в бою нет.
Отхожие места в воинском гарнизоне поддержать в порядке легко. Есть сила приказа, а кроме того всегда находятся  виновные, которые имеют наказание. Их- то и ставили на очистку нужников.
Сложнее оказалось, когда возле крепости стал разрастаться город. Никто не пытался установить порядок в деле уборки отходов человеческой жизнедеятельности. Город утопал в грязи. На всех улицах и переулках стоял тяжелый дух. Это обернулось первой бедой не только для жителей, но и приносило неудобство гарнизону крепости.
Возникла необходимость в уборке. И вот Тимофей, да еще один мужик из местных, Иван, были определены на эту работу. Поначалу совсем худо было, - отворачивались. Спустя какое-то время, население свыклось и даже стали понимать, что без золотарей дело в городе не наладить. Болотистая местность  и без того богато стоялым воздухом. Город располагается в низине, у подножья большой и высокой террасы и редко продувался ветрами, которые уносили бы запахи от крепости. В этом болоте, даже на улицах лошади бродили по грудь в грязи, таща за собой телеги. В дождливую осеннюю погоду на базарной площади можно передвигаться только верхом.
Отхожие места располагались по всей территории города. В лучшем случае – вдоль реки на возвышенных местах, при весеннем половодье река смывала все нечистоты и уносила их из города. А те, уборные, которые строились от берега на расстоянии, по мере наполнения бросались и выкапывались новые ямы. Брошенные, продолжали распространять зловоние.
   Но делать нечего.  На телеги поставили большие бочки, и началась повседневная и рутинная работа. Платили хорошо, дело было удобное. Поутру приезжали в заявленное место и черпаками с длинными ручками опорожняли отхожее место. После чего аккуратно, на небольшой скорости выезжали из города и спускались вниз по течению Бии. Где и сливали содержимое бочки прямо в реку.
Днем не возили, неприглядной считали такую картину. Вскоре город был очищен и существующий порядок соблюдался всеми: золотарями, думой города и населением.
Неизвестно кому пришла в голову мысль сэкономить городской бюджет на уборке. Одним росчерком пера снизили расценки за работу и это сразу почувствовали на себе труженики. Попытки доказать бесперспективность таких мер борьбы за экономию ни к чему не приводили.
Представители МВД, а такими и были золотари, конечно, не могли устроить забастовку. Положение обязывало поступать по-другому. Посудите сами, какое ведомство они представляли. А кроме того нарисуйте себе картину, будто осудили человека за … за что?
   Тимофей с Иваном оказались поставленными в интересное положение. Но поскольку русские мужики издавна славились смекалкой и непредсказуемостью в решениях вопросов, то выход нашелся оригинальный.
Он поразил весь город. Стояла летняя жара. Поскольку отходов уже накопилось много, то золотари решили трудиться весь день. Делали они это довольно интересным способом. Под видом большого объема работ, бочки нагружались под самую крышку. После чего, не закрывая  горловины, золотари на высокой скорости гнали лошадей по центральным улицам.
Лошаденки, которые привыкли ходить на работе с закрытыми глазами, с невысокой скоростью не понимали, отчего сейчас их так погоняют. Сдуру метались из стороны в сторону и мчались во весь галоп. Отходы расплескивались по всей дороге, и в селении стояла нестерпимая вонь. Население и Дума города вспомнили недавние времена, когда утопали в грязи и стонали от запахов нечистот. А с работой Тимофея и Ивана все изменилось.
Два дня золотари показывали характер. На третий день голова  по просьбе жителей вернул расценки работникам, и вопрос уладился. Хорошо, что через день прошел дождь и очистил улицы от следов забастовки золотарей.
Жалко, что иной раз понимание нужности какой-либо профессии приходит с запозданием или через испытания.
Сегодняшний день показывает, что сокращение в любой организации начинается с дворников, техничек и сантехников. И утопает такая фирма в отходах человеческой деятельности, пока не поймет, что не с тех профессий экономию замыслили. Золотые буквы на вывеске, конечно же нужное дело. Но помните всегда о тех скромных людях, что ваш быт украшают своим трудом.