О социальное движение Материи!

Карагачин
  О социальное движение Материи! Ты и прекрасно, Ты и ужасно и отвратительно! Ты и сад цветущий, и клоака зловонная! Ведь питекантроп, гениально заостривший камень, это Ты, о социальное движение Материи! И питекантроп, с аппетитом съевший своего собрата, это тоже Ты, о социальное движение Материи!..
  И пирамиды дело рук Твоих! И величие пирамид, и хруст костей раба, раздавленного при их строительстве двухтонным каменным блоком, - всё это тоже социальное движение Материи! И подвиг Гагарина, и первый шаг Нейла Армстронга на Луне - это Ты, о социальное движение Материи! Но и горы из человеческих черепов (апофеоз войны) - это тоже Ты, о социальное движение Материи! И, увы, и фашизм человеконенавистнический, и терроризм, и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и ГУЛАГ, и экспорт демократии - это тоже Твоих рук дело, о социальное движение Материи! И поля, оралами вспаханные, и тучные нивы, но и поля, снарядами перепаханные,- это тоже дело рук Твоих, о социальное движение Материи!.. И врач, спасающий больного, и бандит, убивающий и грабящий, это тоже Ты, о социальное движение Материи!.. И ювелирная сердца пересадка, и сердце, вырванное ацтеком из груди пленного для жертвоприношения,- это всё, увы, тоже социальное движение, на Земле... 
   И подвиг Матросова, закрывшего грудью амбразуру, и перчатки и абажуры из человеческой кожи, и папье-маше из засушенной человеческой головы - всё это тоже дела Твои противоречивые и неоднозначные, о социальное движение Материи!..
  О Вселенная! Пришли нам на Землю экзопланетян с более совершенным социальным движением Материи, чем наше!.. Или, по крайней мере - с худшим, дабы мы перестали заниматься самобичеванием и приняли как данность то, что имели, имеем и будем иметь!