Загадки казематов Сада Лопатиных

Александр Эдвард Ривер
Сегодня речь пойдёт о широкоизвестном всем жителям города Смоленска, и не только, центральном городском парке Лопатинский сад, заложенном в 1873 году на месте старого Королевского бастиона, являющим собой уникальный памятник военной архитектуры былого времени. Обосновывался он на месте участка крепостной стены, разрушенной польскими войсками в 1610 году. Это был участок крепости оборонного сооружения 1602 года.

Сам по себе, Королевский бастион представлял собой пять земляных валов в виде звезды по своему расположению. Вход в подземелья в нынешнее время засыпан, и, лишь немного, буквально на несколько сантиметров, виднеется небольшой лаз. Остальные входы замурованы. На примере входа, который охраняет каменный лев - страж между нынешним беззаботным миром и миром боли безнадёжного заключения.

Рядом находится Марсовое поле, получившее своё название в честь бога войны Марса, в память об ожесточённых боях, проходивших в этой части Смоленска. Позднее оно было переименовано в Массовое, коим и является по сей день. В настоящее время на нём проводятся досуговые мероприятия, играющие немалую роль в культурной жизни жителей города.

С течением времени Королевский бастион был преобразован в казематы, использовавшиеся для содержания заключённых. О них до сих пор ходит великое множество слухов и размышлений.

По одной из таких легенд, в казематах в 1708 году содержались легендарные казачьи полковники: Василий Кочубей и Иван Искра. Они обличили в предательстве Ивана Степановича Мазепу: польск. Iwan Mazepа herbu Ko;odyn (Jan Mazepa Ko;ody;ski) - гетмана Войска Запорожского, рождённого некогда в селе Мазепинцы под Белой Церковью, Речи Посполитой.

Немногим позднее, Кочубей и Искра были казнены по приказу Петра, который посчитал их доносы ложными и несоответствующими действительности.

Так же, по легенде, в казематах несколько дней содержался свергнутый российский император Иоанн Антонович.

Впоследствии стали распространятся слухи о временном нахождении здесь таинственного узника в Железной маске (фр. Le masque de fer), под кодовым номером 64489001: узника времён Людовика XIV, содержавшегося в течении долгого времени в различных тюрьмах, включая известную всем Бастилию, и носившего бархатную маску. Умер загадочный узник 19 ноября 1703 года.

На территории нынешнего Лопатинского сада имеется один примечательный камень. На нём грубой техникой высечено слово: КАБОГРАЛЛО. Долгое время его смысл оставался загадкой, но, позднее, исследователи сошлись в таком мнении: как-то раз, в саду резвились дети Лопатина и нацарапали там на одном из больших камней первые две буквы своих имён. В итоге получилось: КА (сьян) БО (рис) ГР (игорий) АЛ (ексей) ЛО (папины). Надпись была углублена и подправлена, так и оставшись на территории сада. На том же камне.

31 августа 1912 года, в честь столетия ожесточённых боёв с Наполеоном Бонапартом, парк посетил император Николай II, отметивший красоту и стать смоленского Лопатинского сада.

Мы убедились, что Лопатинский сад, помимо выдающихся примечательных памятников архитектуры и красоты нынешнего рельефа, хранит в себе огромное количество, так и не раскрытых, неизведанных тайн, канувших в лету прошлого. И, кто знает, может, большинство из них, так и не должно быть подвластно взору нынешних современников.

Вполне возможно, что многие из местных легенд древнего города, так и должны остаться легендами в памяти потомков. Малоизученными, и тем более исторически таинственными.