Фантасмагория. 69

Юрий Ванеев
                Непредвиденный фактор.

   Он – Николай – не просто человек, а вершина нагромоздившихся случайностей. Мысль эта пришла к молодому человеку неожиданно, когда думал о своих отношениях с Ириной. Они познакомились воистину случайно. Чем ещё объяснить, что она поскользнулась, когда он шёл рядом? Девушка упала и повредила ногу. Он помог ей добраться до лавочки. А как иначе? Поступить по-другому Николай не мог. Пришлось подождать, пока стало понятно, что это не перелом, а ушиб.
   Боль отпускала медленно, и у них было время поговорить. Познакомились они случайно, но встречались потом специально, стали парой людей, о которых говорят, что созданы друг для друга.
   Иногда он думал про себя, что не как все. Люди и так разные, а он особенный. Не гордился этим, так как считал, что отличается в худшую сторону. Виноват в этом был опять же случай. Когда-то в детстве он стал слышать одним ухом хуже. Бабушка заглянула в звукоулавливающий лабиринт и накапала перекиси водорода.
   «Мылся, и вода попала внутрь, а потом сера образовалась. Слышишь шипение? Это чёрт возмущается, потому что она растворяется, а он недоволен», - объяснила треск в ухе доморощенная врачиха.
   Мальчику вдруг показалось, что стал плохо слышать ещё и вторым. Он порылся в Интернете и нашёл другое лекарство – камфорный спирт. Во второе ухо закапал уже сам, чтобы сравнить эффект. Он получился странный: привиделось, что воспринимать звуки каждым ухом стал по-разному, мало того, думать начал из-за этого как-то кособоко, во всяком случае, не стандартно.
   Ему показалось, что лечение изменило его жизнь. Он не подозревал, что ведущую роль в этом сыграла старая родственница с её прибаутками и многочисленными рассказами.
   «Сидишь на шее, так хоть ногами не болтай», - так она вразумляла внука, чтобы вёл себя хорошо, и скидок на возраст не делала.
   «Обманывать плохо, а если врёшь, то делай это так, чтобы до правды не докопаться было!» – у неё были рецепты на все случаи жизни.
   Старушка заменила внуку погибших родителей, но стала для него пушкинской Ариной Родионовной, хотя время было другое. Сказки мальчик воспринимал как современный ребёнок:
   «Какие ещё лешие? Это инопланетяне! Пришельцы приземлились в лесу, а потом отправились вылавливать людей. Зачем? Изучать разумную жизнь! Я бы поступил именно так!»
   «Красная шапочка не могла пойти в дремучий лес без ружья! Пусть не убила бы волка, так хоть напугала! - возразил он в следующий раз. – А её бабка такой же занудой была?»

   Мальчик рос добрым. Видел по одноклассникам, что люди бывают умными и глупыми, злыми и добродушными, и чутко реагировал на несправедливость. Обижался он не на них, а на природу.
   Николай иногда видел детей, родившихся инвалидами, и не понимал такой жестокости.
   «Ну почему людей наказывают с рождения, лишают возможности жить как все? За какие грехи?» - думал он в таких случаях, и надолго портилось настроение, потому что не находил ответа.
   Однажды пришла мысль, что человек, родившийся слепым, будет по-своему счастлив: раз не ощутил одно из чудес, подаренных человеку, то и жалеть не о чем. А тот, кто расстался со зрением позже, уже никогда не познает радости: потеря не позволит. И что лучше в таком случае?
   «Не так! - подумал он тут же. - Что хуже? Так вопрос ставить правильнее, но ответ по-прежнему будет звучать гадко!»
   Молодой человек не просто жил, а искал в это же время смысл жизни.

   В выпускном классе юноша уже точно знал, где продолжит обучение: он решил помогать несчастным, которым предстоит родиться. Не бороться со следствием, не делать протезы и какие-то приспособления, помогающие инвалидам, а восстанавливать нормальное развитие плода. Николай решил стать врачом, который с помощью трансформации ДНК на ранней стадии будет исправлять ошибки мироздания, как минимум.
   Стареющая единственная родственница выполнила обещание и помогла с учёбой: жили они не богато, но не бедствовали. Пенсионерка до последнего работала, но, когда внук начал трудиться, почувствовала усталость, расслабилась и быстро угасла.
   Старушка предвидела одиночество внука, пыталась женить его, но задумка не получилась. Тогда женщина принесла откуда-то котёнка. Она стойко выдержала нападки родственника, уговаривавшего её избавиться от блохастого и шаловливого мусорщика. Этому легко было противостоять, потому что котёнок оказался умным и независимым, и блох у него на самом деле не было. Они игнорировали недовольство единственного мужчины, и тот смирился. Несколько лет жизни втроём вспоминались ему потом идиллией.
   Николай добросовестно трудился в исследовательском институте, но звёзд с неба не хватал, так как мысли были заняты другим: он воплощал задуманное когда-то в жизнь. Работал над этим дома, превратив свою комнату в рабочий кабинет. Работал самозабвенно. Редкие удачи продвигали его к цели, помогали даже сопутствующие препятствия, но конец спрятался где-то за горами. Мешали лишь творческие застои.
   В один из таких периодов Николай познакомился с Ириной. Девушка подарила ему несколько недель отдыха, но вместе с этим вдохновение. Что-то щёлкнуло в мозгу, очередной затор рассосался, и подруга отошла на второй план. Она скоро поняла, что так будет всегда, и вспыхнувшее не так давно чувство погасло, не выдержав первого же испытания.
   Николай воспрянул духом, а бабушка не поняла перемен. Она любила детей, но из-за их отсутствия рассказывала сказки коту - добросовестному и безропотному слушателю даже жалоб. Котёнок к тому времени превратился в умного кота, и слушать байки под поглаживание старческой рукой ему нравилось.
   Пришла весна, и в нём взыграли инстинкты: пленник начал рваться на улицу, а в квартире метить территорию и драть когтями всё подряд. Старушка безропотно замывала пахучие пятна нашатырём, латала дыры и при этом ехидно ворчала: «Кое-кому тоже не мешало бы поматросить! Глядишь, женился бы! Бабушка не вечна, скоро сама в уходе нуждаться будет!»
   Закончилось всё тем, что Николай отнёс кота к ветеринару, где его кастрировали. Родственнице сообщать об этом не стал, но потом с улыбкой прислушивался к изменившемуся ворчанию:
   «Васька и тот старуху жалеет: гадить перестал, успокоился. А эта бестолочь бобылём кукует. За что мне такое наказание?»
   Когда Николай похоронил родственницу, кот затосковал. Грустили оба, но молодому человеку казалось почему-то, что его друг заболел каким-то кошачьим гриппом, тоской или обыкновенной безысходностью. Он сам страдал чем-то подобным.
   Оба жильца понимали, что «люстра», освещавшая их жилище и саму жизнь погасла. Каждый ощутил это по-своему, но в целом похоже. Траур длился дольше, чем полагалось, так как был искренним, а не ритуальным, и в квартире поселилось горе.
   Прошло девять дней – отметили. Сорок – помнили и об этом. Прошло много больше дней, и всё равно тишина, замешанная на грусти, не покидала квартиру, и не хватало обычного старческого ворчания. Нормальная жизнь продолжалась, но где-то там – за окном, за дверью, а здесь замедлилась и как-то скукожилась. И всё же время сжалилось: вылечило, а память перестала донимать.
   Первым выздоровел кот. Однажды четыре лапы подбросили его, вытолкнув с кресла. Тело изогнулось в воздухе, приземлилось, как приземляются все коты во время падений, и куда-то понеслось. Он мчался по комнатам, словно искал кого-то, обежал всё, что можно было, заглянул даже в туалетный лоток, который находился на лоджии, и только тогда успокоился.
   Неудачный поиск вернул его к единственному человеку, который мог подсказать, а тот не понял затихающей ностальгии:
   - За насекомыми гонялся? Васька, я был не прав, уделяя тебе мало внимания! Ты… у тебя… у нас были мечты! Они сбываются не всегда, а я всё ещё могу воплотить свою в жизнь. Не обижайся!
   - У? – спросил кот.
   Он освоил и использовал только этот звук. Николай никогда не слышал от него «мяу» или что-нибудь похожее.
   «У» прозвучало как вопрос и в то же время как возмущение на непонятливость. Умный кот походил на полуторагодовалого ребёнка, всё понимающего, но не умеющего говорить. Он делал попытки, но они выливались в одну букву. Это могло означать что угодно. Всё зависело от интонации.
   - У? – повторил кот вопрос и, не дождавшись ответа, убежал.
    - Угу, - ответил Николай вдогонку и продолжил работать. Он не отказался от своей затеи.   
   Квартира по-прежнему выглядела чистой, и лишь в одной комнате царил беспорядок, но это была видимость хаоса, потому что её использовали под лабораторию, и всё лежало на привычных местах.
   Работа продвигалась тяжело и иногда стопорилась. Вынужденные паузы заставляли оглядываться назад, заглядывать в будущее и просто думать. В это время хотелось, чтобы произошло что-нибудь необычное, и оно, как правило, происходило. Какая-нибудь случайность или игра мысли восстанавливали статус-кво, и работа продолжалась.
   Одиночество молодого человека изредка разбавлял друг из детства, списывающий некогда у него контрольные работы. Он оказался благодарным человеком. Став идеалом с точки зрения бабушки, никогда  не подливал масла в огонь. А мог! Он рано женился, имел двоих детей, и всё равно не поддакивал старухе, а лишь возражал:
   - Я поймал синицу, и что? Ваш внук скоро ухватит журавля за хвост!
   Старушку трудно было переубедить.
   - Птица нагадит и улетит, а он утрётся и продолжит мечтать! А я хочу птенцов! Старая уже, но крыльями ещё размахиваю. Что у вас общего? Кажется иногда, что объединяют только мои блины со сметаной или мёдом. И только! Ты бы повлиял на своего товарища!
   В её словах была намешана горькая правда: когда женщина умерла, друзья стали видеться реже. Теперь друзья лишь изредка созванивались. Повод был разным, но иногда приносил плоды: они встречались, садились за стол, поднимали рюмки, а кот восседал на стуле напротив и прислушивался к разговору. Время от времени он вытягивался, протяжно укал и тянулся лапой к выбранному блюду. Кто-нибудь автоматически подавал ему облюбованный кусочек, не снижая при этом накала спора. Коготок домашнего тирана цеплял угощение, и он успокаивался на какое-то время. Через минуту-другую его голова, торчащая над столом, вновь следила за друзьями.
   Иногда кот встревал в разговор со своим «У», но на него никто не обращал внимания, пока тот не лез за очередным деликатесом: в такие моменты кот был более настойчив.
   Подобные дни два отшельника – кот и хозяин - предпочитали красным дням календаря, но утром почему-то оба болели: один от переедания, а второй от похмелья.
   Внезапные торжества нравились коту, но последняя встреча заставила скучать. Николай накупил ему в своё время всяких игрушек: небольшие мячики, синтетическую мышку и тряпичного тигра, чтобы драл его когтями. Он повесил даже бумажный бант, привязав его за суровую нитку к дверной ручке. Какое-то время это срабатывало, но не сейчас: кот затосковал. Что-то зацепило его, о чём он не смог рассказать, как не пытался.
   Николай не стал разгадывать шараду, позволив домашнему питомцу сначала пополнить свой скудный запас слов.
   В последний раз незадачливый экспериментатор повздорил с другом. Кот прислушивался к спорщикам, но не встревал.
   Сергея удивило, что Николай поменял цель изысканий, считал, что он изменил себе: реформировать структуру ДНК и восстановить по органическому фрагменту исходный материал – это разные вещи!
   Николай настаивал, что темы близки. Доказывал даже на примере параллельных прямых, которые, не смотря ни на что, пересекаются. Фишка в исходной теории. Лобачевский придумал свою геометрию. И что? Он – Николай – сам проверил и убедился, что все правы! Да! По одной теории прямые не пересекаются, а по другой – пожалуйста, скрещиваются. Почему обязательно должен быть кто-то лжеучёным? Он – Николай – сумеет примирить людей с их разногласиями. Не прямо сейчас, но скоро.… Не всех, так хотя бы своих коллег, ведь темы созвучны!
   «У», - раздалось откуда-то сзади.
   Хозяин повернулся, увидел кота, лежащего на кресле. Голова его расположилась на вытянутых лапках, а глаза внимательно всматривались в спорщиков. Кота иногда называли рыжиком, но он был бежевым и к тому же в белых пятнах. Глаза его - обычно жёлтые - смотрелись сейчас ярко-зелёными. В голосе животного не чувствовалось ни вопроса, ни утверждения – лишь непонятная жалоба.
   - Глупец! – возмутился экспериментатор. – Вы оба недоумки! И не одни такие! Клонировать людей сегодня запрещено, а я верну бабушку и даже Иркину копию создам, послушной её сделаю!
   «У-У!» - не согласился кот.
   - Победителей не судят! – Николай ответил ему. – Бог не выдаст – свинья не съест! Ты же не предашь меня?
   «У!» - на этот раз кот согласился. Он сдался, но глаза по-прежнему смотрели печально.
   - Ты за многое хватаешься и ничего не доводишь до ума! – возразил друг.
   - А ты согласился бы со мной, знай нюансы! Я занимаюсь другой темой, когда захожу в тупик. В ней тоже нарываюсь на проблемы, но в предыдущем случае затор за это время рассасывается. Не понимаю, почему такое происходит, но так устроен мой мозг: информация вылёживается, и наступает просветление. Отдых, простое ничегонеделанье в таких случаях почему-то не помогают. Я обе задачи вместе решаю гораздо быстрее, чем каждую по отдельности.

   Николая не пугали неудачи, лишь возбуждали, но иногда мысли терялись, натолкнувшись на препятствие. Различные варианты выхода из критической ситуации создавали нагромождение, и уже оно становилось настоящей преградой. Выручало чередование тем: лёд, разбитый на противоположных берегах, вдруг начинал движение, обещая избавить реку от торосов. На удивление, обе мечты вместе действительно продвигались гораздо быстрее.
   Но однажды он, разгребая очередное нагромождение, выудил что-то новенькое. Заинтересовала мысль: «Если параллельные прямые пересекаются, то почему…»
   Неожиданный вывод поразил: «…то почему не предположить, что люди не умирают, а перебираются в другое измерение? Если не брать в расчёт четвёртое – время, то после могут быть ещё несколько и только потом время. С ним пытаются экспериментировать, создавать машины времени, а вот забраться в другое измерение ещё не пробовали! Почему нет? Я не верил до сих пор в загробную жизнь, а зря! Место в другом измерении найдётся для всех!»
   В этот раз навязчивая мысль заглушила остальные, и старые проблемы остались в прошлом. Чуть позже экспериментатор согласился, что эта мысль приоткрыла завесу над ними. Теперь Николай считал, что всё нужно делать по-другому: раньше он пытался восстановить утраченное, а теперь будет возвращать его, вытаскивая из другого измерения. Кто сказал, что существуют только ширина, длина и высота? Что «Х», «Y» и «Z» определяют объём тела и его месторасположение? Ан нет! Могут быть ещё «N» и даже «W»! И почему они должны быть обязательно линейными? Не факт! Человеческий мозг не воспринимает такое, но это уже наши проблемы, а не вселенной!

   Кот прекратил реагировать на метания хозяина, перестал играть, в последнее время неподвижно лежал на кресле и лишь изредка поднимал голову, когда экспериментатор рассуждал вслух. Николай обратил на это внимание, но не придал значения.
   Необычное поведение кота затянулось, и он проверил его миску. Та оказалась полной – нетронутой. Чтобы кот даже не попробовал новое блюдо, казалось невероятным. Хозяин поменял несвежую пищу, налил молока и добавил в плошку воды. Раньше усатый зверёк сам следил за этим. Когда видел, что есть нечего, подходил к холодильнику и замирал рядом. Так он просил. Иногда барабанил по дверце, если просьбу не понимали. Доходило до того, что кусал Николая за ногу, чтобы вспомнил про него. Кот научился стучать по двери лоджии, чтобы выпустили его к туалетному лотку. Он стал полноценным жителем квартиры, почти родственником.
   Тревогу Николай забил лишь через неделю, когда Васька пришёл откуда-то и замер около кресла. Раньше он запрыгивал на него, вытягивался и перекатывался, кокетничая: знал, что красив, бабка часто хвалила его в своё время. Экспериментатору было не до сожителя, но случайно заметил молчаливую просьбу.
   - Поднять? – поинтересовался он. – Обнаглел лентяй, даже не укаешь. Старость подкралась?
   Он выполнил просьбу и ушёл на кухню. И вот тогда тревога смела другие мысли: уже третья порция пропитания оказалась нетронутой – испортилась. Даже молоко скисло, лишь вода исчезла.
   Николай прошёл на лоджию и увидел, что лоток чистить не нужно: им практически не пользовались. Вдруг вспомнил, что, поднимая кота, не ощутил веса. Всё встало на свои места: Васька не постарел, он заболел и заболел давно.
   Николай нашёл визитку ветеринара и позвонил. Было воскресение, но врач осознал срочность и согласился принять пациента дома, благо жил неподалёку.
   На удивление, кот безропотно перенёс транспортировку в мягкой сумке и даже не вырывался. Это обстоятельство окончательно убедило мужчину, что друг его захворал серьёзно.
   Когда врач вынимал пациента из транспортировочной тары, тот не издал ни единого звука и вдруг обмочился.
   - Испугался? – удивился Николай. – На него не похоже.
   Ветеринар ответил лишь после осмотра.
   - У вашего питомца онкология, и никакое лечение не поможет. День-два – это всё, что ему осталось. Он только пьёт, потому что кишечный тракт.… В общем, готовьтесь к худшему.
   - Но почему?
   - Он курит? Пьёт? Поэтому, – неудачно пошутил врач. – Ему лет четырнадцать, судя по всему, а это у котов глубокая старость. Кастрированные живут дольше, но вашему не повезло.
   - Я всю жизнь борюсь с чужим невезением…
   - Э, друг, это неблагодарное занятие - со своим бы управиться, - усмехнулся врач.

   Николай нёс кота и время от времени поглядывал на него. Тот смотрел на небо необычными ярко-синими глазами и не видел его, потому что думал о чём-то своём, заглядывая внутрь себя, прислушиваясь к предавшему его организму.
   - Мяу! – кот неожиданно подал голос. Он прозвучал тихо, обречённо.
   - Почему раньше не сказал? – спросил Николай, едва сдерживая слёзы.
   Кот не ответил.
   «И правильно, - согласился мужчина. – Береги силы. Сейчас придём домой, примешь обезболивающее, что выдал врач, и будешь отдыхать на кресле».
   Задуманное не получилось, потому что принёс он больного друга уже мёртвым.

   Экспериментатор похоронил кота в лесу, вырубив топориком глубокую ямку. Положил сверху довольно крупный булыжник, который специально захватил по дороге. Всё время он думал о питомце, а память воспроизводила фрагменты их совместной жизни. Васька всегда встречал хозяина с работы. Заслышав скрежет ключа, бежал в коридор. Такое происходило постоянно. Кот любил выходные дни: хозяин занимался своими делами, зато находился дома. В последнее время он перестал встречать, а заметил Николай это только сейчас.
   Он грустил, вспоминая именно эти моменты, и тосковал по животному не меньше, чем по бабушке.
   Неожиданно для себя он позвонил и поделился горем с Сергеем – поплакался в жилетку. Тот бросил всё и приехал. Помянули кота вдвоём. Разговаривали почему-то мало, думая каждый о своём.
   - Как твои дела? – уже на пороге спросил друг. – В смысле дерзаний.
   Николаю захотелось рассказать, что у него появилась новая теория, что будет возвращать умерших из другого измерения и начнёт с кота. Кто как, а тот наверняка находится в раю, а из него выуживать проще, чем из ада.
   Неожиданно он вспомнил, что друг обвинял его в непостоянстве, метаниях. Делиться планами расхотелось, но избежать намёка не получилось:
   - Королёв забраковал свою новую ракету и использовал потом вместо одного целый пакет двигателей. Мало того, сделал её многоступенчатой.
   - Понял. Опять что-то задумал?
   - Опять. Узнаешь об этом из газет или телевизионных новостей.
   - Шутишь, значит, выживешь. Пока.

   Сергей начал названивать другу чаще, сознавая, что тот остался совсем один. Николай отвечал неохотно, чувствовалось, что куда-то спешит.
   «Воплощает очередную бредовую идею в жизнь, некогда ему»! - обиделся он как-то и положил трубку. Этот разговор изобиловал общими фразами.
   Обида не позволила ему какое-то время напоминать о себе, но со временем улеглась. Однажды он надумал созвониться, но в это время ему самому позвонили в дверь. На пороге стоял сосед, держа в руках молодого кота.
   - Сергей, выручай! У тебя дети, у меня тоже, но ещё и зверинец. Бестия наша нагуляла котят. Были маленькие – терпел, а подросли, такой бедлам устраивают, что хоть кричи. И они, и дети, все вместе – это перебор. Последний остался – других пристроил. Отнесёшь к ветеринару, отрежешь колокольчики, и он не будет звенеть, портить жизнь кошкам и вам. Возьми живую игрушку.
   Сосед выдал тираду на одном дыхании и жалобно уставился: он явно устал пристраивать котят.
   - Больше не принесу. Кошке операцию сделали, в копеечку обошлась, но вопрос решили кардинально.
   Сергей замер, поражённый внезапным решением: «Я подарю потомка бестии Николаю, - подумал он. - Всё развлечение для экспериментатора хренова. Чёрный кот не будет напоминать прошлого, разве что первое время. А окажется не таким умным – тем более. Таким образом убью двух зайцев, сделаю хорошо сразу двум людям».
   - Я не возьму его себе, но пристроить помогу. Завтра заберу.
   - Точно? Не передумаешь?
   - Точнее не бывает. Сегодня не получится, потому что не до того, а за день мои дети привыкнут к нему. Неси домой, пусть попрощается с мамашей. Бубенцы удалишь сам – такое моё условие.

   Дверь в свою квартиру Николай никогда не запирал, справедливо считая, что чужаки позвонят, подождут какое-то время и уйдут, а свои знают и пройдут внутрь. Из своих был и остался только Сергей, и он сразу вошёл, не стал звонить. Кот соскочил на пол и начал принюхиваться. Запах предшественника выветрился, но жилище всё равно пахло необычно. Здесь было с чем знакомиться.
   Сергей прошёл в комнату-лабораторию, но друга там не нашёл. Не было его и в других. Такое произошло впервые, чтобы Николай ушёл и забыл запереть квартиру. Незваный гость обнаружил разрядившийся телефон, и это объяснило молчание хозяина, но не его отсутствие. Удивила пыль. Николай каждое утро протирал её, занимался уборкой вместо зарядки и специально поднимался пораньше. Что-то было не так. И главное, ключи висели на своём месте.
   Кот нашёл где-то искусственную мышку и приволок в зубах, ожидая поощрения. Дождался.
   - Пошёл вон, надоедник. Не до тебя.
   Животное оказалось сообразительным и отправилось к выходу. Мужчина проследил взглядом, посетовал на себя за грубость, но неожиданно увидел на полу необычное пятно. Ему показалось, что оно движется. Заметил его и кот. Оно точно двигалось, иначе бы он не отскочил в сторону и не зашипел. Зверёк прижался к полу и начал перебирать лапами, готовясь к прыжку. Пятно резко сместилось и выскользнуло из комнаты.
   «Что за чёрт?! Будь пятно белым, можно объяснить. Коты играют с солнечными зайчиками, но это что-то другое! – удивился мужчина, заметив, что кот сорвался следом.
   Из кухни послышался грохот, и гость отправился на звук, отложив разбирательство на потом.
   В небольшом помещении среди скинутой со стола посуды сидел чёрный хулиган и обнюхивал пол. Он поднял лапу, слизал с неё остатки невидимого лакомства и уставился на вошедшего.
   - Сожрал непонятное? И как теперь определить, что это было? Радикально решаешь вопросы! – упрёк вырвался против воли.
   Кот понял, что обращаются к нему, но сам не всё понимал, и взгляд его был такой же ошарашенный, как и у мужчины.
   - Пойду в полицию, напишу заявление, и пусть ищут пропажу. А ты жди, провизию по пути куплю, - Сергей, наконец, хоть на что-то решился.

   Лейтенант не принял заявление.
   - Лишь через трое суток! Нагуляется Дон Жуан и вернётся.
   - В квартире недельная пыль!
   - И что? Вы только сегодня обнаружили пропажу.
   - Телефон разряженный лежит, ключи от квартиры!
   - И холодильник полный продуктов. Не заглядывали? Приходите через три дня, когда всё съедите. Что сказали у него на работе?
   - Знать бы ещё, где он трудился: со мной говорил только о собственных проектах. Это было его смыслом жизни. Поймите, мы тут судачим о Николае, а время-то идёт!
   - Работает на нас. Он жил один. А что это значит? Квартирный вопрос никто не отменял. Скоро родственники налетят, помогут с розысками. Не мы, так они труп найдут.
   - Какой ещё труп? Какие родственники? Нет у него никого!
   - Уж поверьте, объявятся. Экспертизы ДНК на конвейер поставят. Проходили такое. Вы уверены, что у него нет незаконнорождённых детей? Молчите? То-то и оно! И ещё. Людям иногда всё надоедает. Одиноким тем более. Я бы сам умотал сейчас куда-нибудь подальше, чтобы не видеть надоевшие рожи, и отдыхал бы душой в одиночестве. Как я его понимаю!

  Сергей вернулся злым. Аккумулятор к тому времени зарядился, и он проверил входящие звонки. Кроме его попыток связаться, оказалось ещё несколько. Николая разыскивала какая-то Ирина. Этот факт и безапелляционный тон полицейского офицера сделали своё дело: появились сомнения.
   Наложив кошачий корм в тарелку, мужчина начал искать любые записи, чтобы узнать хоть что-то о личной жизни друга. На глаза попалась общая тетрадь. В неё Николай записывал свои мысли. Интересовали последние, так как могли пролить свет на многое, если не на всё. Он открыл ту страницу, где исповедь заканчивалась.

   «Пятое сентября. Не решился рассказать Сергею, что меня захватила новая идея. Критика хороша в меру, а он скоро перейдёт на оскорбления. Как ему объяснить, что люди не умирают, а перебираются в другое измерение? Сам не сразу поверил.
   Восьмое сентября. Неизвестную степень свободы в новом измерении не получается найти. Возможно, их много, мне бы добраться хоть до одной.
   Одиннадцатое сентября. Вспоминал Ваську. Как ни странно, не грустил. Появились новые мысли, показалось, что он подсказал. Чертёнок желает вернуться. Чем ещё объяснить такое?
   Прежде чем искать новую степень свободы, нужно научиться избавляться от уже известной. Убрать «Z», оставить «Х» и «Y». Для чего? Появится конкретная, вполне определённая и более понятная цель. Восстановить исходную ситуацию можно, повторяя операции в обратном порядке. Велик шанс, что повторив их несколько раз, удастся добраться до новой степени свободы и перескочить в неизвестное измерение.
   Четырнадцатое сентября. Ура! Теория безупречна и неоднократно проверена. Пора переходить к опытам. Завтра, всё случится завтра!»

   На этом записи обрывались. Сергей тупо смотрел в тетрадь, пока не заметил глядящего на него чёрного кота. Тот мяукнул и как подсказал что-то.
   - Нужно перезвонить мадам, ведь она может кое-что знать?! Ты об этом говоришь, дьяволёнок? – мужчина услышал подсказку.

   Длинные гудки оборвались, и женский голос защебетал:
   - Наконец-то. Николай, я беременна. Мне ничего не нужно от тебя, но ребёнка я сохраню. Звоню только потому, что считаю: ты должен знать об этом!
   - Это не Николай! - Сергей с трудом сумел втиснуться в монотонное бормотание. – Это его друг. У меня для вас известие, которое не обрадует. Николай погиб.
   Он замолчал, но и на другой стороне притихли.
   - Вы слышите меня? – поинтересовался Сергей. – Он уже никогда не узнает, что стал отцом.
   - Как это произошло?
   - Я пока сам не понимаю. Ведётся следствие, будет вестись.
   - Когда похороны? Мне нужно прийти в полицию, ведь у него больше никого нет.
   - С похоронами не всё ясно. Приходить не нужно, я этим занимаюсь. Когда что-то прояснится, позвоню.
   Сергей выключил телефон и обратился к коту:
   - Похоже, лейтенант оказался прав: началось! Мне придётся сходить к нему и поделиться новостями.

   Офицер увидел несостоявшегося заявителя, узнал и недовольно сморщился. Сергей заметил мину на лице и возмутился:
   - Вы можете принять у меня бумагу и сразу же закрыть дело! Я нашёл убийцу! Это сделал я.
   Он выдохнул признание, увидел вытаращенные глаза лейтенанта и поспешил уточнить:
   - Не сам, конечно. Принёс кота, и мерзавец сожрал его. Больше того, я даже родственника Николая отыскал, правда, он ещё не родился.
   - Рад за вас, - глаза офицера округлились ещё больше. - Может быть, унесёте документ домой или просто порвёте? Вы хорошо себя чувствуете?
   - Николай поймал журавля, а тот обгадил его и улетел! Не верите? Прочитайте записи и поймёте что к чему. И у него была девушка.
   - Она в положении? Я правильно понял? Кто-то отомстил ему? Вы отдаёте отчёт словам или хотите запутать меня? – офицер пытался хоть что-нибудь выведать с помощью уточняющих вопросов.
   Сергей положил тетрадь на стол и ушёл.

   На улице бабье лето радовало и баловало теплом всех, но не его: мужчина ничего не замечал, занятый раздумьями. Он прокручивал в уме варианты объяснения последних событий и по-прежнему во всём сомневался. Вдруг на глаза попался кот. То ли рыжий, то ли бежевый и тоже в белых пятнах. Сходство поразило, и мужчина замер от неожиданности. Он крикнул:
   - Васька, ты?
   Животное обернулось, пару секунд осматривалось и прошмыгнуло в подворотню. Мужчина застыл посреди тротуара и корил себя, что вспугнул. Нужно было поймать кота и исследовать. Во-первых, он кастрирован, во-вторых, пятна своеобразные, по-своему неповторимые и, в-третьих, вблизи он тоже бы признал старинного друга хозяина.
   Встреча лишь добавила сомнений, даже поменяла почти устоявшееся мнение. Теперь Сергей точно знал, что будет сомневаться до тех пор, пока не встретится с товарищем в этом или другом измерении…

                *****