Тайна Куры Рябы

Ирина Шатуновская
Нет ничего на просторах мирового народного литературного творчества более загадочного  , чем русская сказка о Курочке Рябе.

Сказка чрезвычайно проста, но гораздо более мозголомна , чем то же пресловутое "мене, мене , текел, упарсин"( мене, текел, фарес) .
                *
Как краткое отступление, замечу, что я  лично истолковала бы появление этого изречения тем, что на пиру у Валтасара  одного гостя  ,  дошедшего до кондиции, вдруг потянуло на стихи, а записать их было не на чем. Он  возьми   и давай карябать их на стене. Обратите внимание на  характерную  для стихов ритмику  этого , казалось бы, бессвязного ряда слов( мЕне, мЕне, тЕкел, упАрсис.. Эники,бЕники, Ели варЕники...). Там явно должно было  быть продолжение. Но... несостоявшийся поэт предпочёл сладко уснуть, чем дальше  упражняться в поэзии. А, довольно с вас!
Ему что? Накарябал - забыл! А сколько потом шуму было, мудрецы да пророки  всё толковали и так, и эдак... Кстати, подгоняли они свои толкования уже post factum,  после того, как Валтасар  в ту же ночь был убит.

Давайте сюда этих мудрецов, на нашу Курочку Рябу!
Вот ничего не растолкуют! Только разозлятся:"Ну, русская непостижимость! Ну, нездравость смысла!" . И повырывают себе бороды...
                *

Смотрите! Начало нашей сказки традиционно-пасторальное. Жили-были, то, сё...Дом, любовь, хозяйство, птица...

И вдруг эта птица  золотое яйцо несёт!
 
Хозяева - в шоке! Ну представьте себя на их месте! Ваши действия?

Итак, видят дед и баба  чудо золотое, глаза трут, щиплют друг друга... Если яйцо снаружи такое, то что же там внутри?!  Баба и слова молвить не успела, как дед ну давай бить  яйцом по столу!

А яйцу - ничего. Никаких наружных повреждений. Ну, диво! Бабка яйцо у деда вырвала( не так, дурень, бьёшь!), сама стала колошматить, "носиком", "попкой", бочком... Нет результата! Скалкой били, утюгом били, чугунком, молотком... Нет! Вспотели , устали, переругались, курица от греха в подпол ушла...

Пропади ты пропадом! Баба на лавке с мокрым полотенцем стонет, дед махоркой дымит - развод!

Курица мышке в подполе жалуется, как быть, куда бечь, ить во щи попаду?!

Пошла мышь в разведку. Глазками стреляет, усиками шевелит.  Где оно, яйцо-то? Нашла. Вот, на полку закинули.  Подлезла поближе посмотреть, звякнула склянкой какой-то, тут дед её и заметил!

"Кыш!Кыш!,"- негодует. Мышь хвостом махнула, яйцо покачнула, сама была такова, а яйцо об пол стук - и ...

Дальше начинаются странности.

Вместо радости  - ну, наконец , получилось, мышке медаль! - страшное горе! Ладно бы, бабка выла, так и дед, хоть и мужик - тоже! Теперь мышь - в подпол, а курица - наружу с повинной. 
 
Что-то тут, в сказке, не договаривается, пропущено что-то. Чего бы они плакали?
Может, вскрылись какие-то тёмные качества яйца?  Не золотое оно оказалось, а позолоченное , да ещё тухлое?!

Может яйцо не курочкино вовсе, а подменное, на приворот заговорённое. Соседка подбросила, деда хотела  у бабки увести? Колдовала?
Кто их там разберёт! Во, дебри какие!

Дед с бабой тоже хороши! Главное, курица в стрессе человечьим голосом заговорила, мол , не плачьте,хозяева дорогие, я вам простое яйцо снесу. Ага, щас! Простое! И как у тебя клюв поворачивается!

Нет, говорят , давай из чистого золота! И корыто новое! И избу справную! И...

Ну, у нас все нормальные сказки так должны заканчиваться : кто-то от кого-то должен получить...

А курочка Ряба - исключение, загадка загадок! Версий нагородить можно!..
Мда-а-а...