Идущая к солнцу. Глава 7

Татьяна Купор
Неделю спустя Кристина решила позвонить по номеру, который оставил ей Александр. На звонок ответили почти сразу, в трубке послышался звонкий женский голос:

– Слушаю.

– Здравствуйте! Мне нужен Александр Хартли.

– По какому вопросу?

– По личному.

– Как Вас представить?

Она задумалась.

– Женщина в коричневой куртке!

– Минутку.

Кристина поудобнее устроилась в кресле и начала ждать. Ладони вспотели от нервного напряжения, и она судорожно провела ими по брюкам. Казалось, прошла вечность, когда Александр наконец ответил.

– Алло, Кристина?

Он помнит ее имя! Это хороший знак.

– Здравствуйте, Александр... – робко отозвалась она.

– Рад Вас слышать, женщина в коричневой куртке! – рассмеялся он. – Как Ваше самочувствие?

– Спасибо, хорошо. А Вы как?

– Работаю. Когда приходит вдохновение, никто не думает об отдыхе.

– Я уже прослушала диск “Empress”. Мне очень понравилось! А почему сразу не сказали, что Вы – вокалист группы?

– Было интересно узнать о себе непредвзятое мнение. Шучу. Просто не считаю это особым достоинством. Рад, что Вы не простудились.  Надеюсь, найдете время навестить нового друга? Заодно познакомитесь непосредственно с самими участниками “Empress”.

Кристина не поверила своим ушам. Она все подыскивала нужные слова, чтобы напроситься в гости, а он взял и так просто пригласил ее!

– Ну если Вы приглашаете…

– Вот и договорились. У нас завтра концерт, сегодня мы готовимся весь день. Сможете приехать?

– Да. Говорите, куда.

Прижимая телефон плечом к щеке, Кристина дрожащей рукой записывала адрес. В эту секунду в комнату вошел Бронислав. Он замер на пороге, с интересом прислушиваясь к разговору. Заметив его, она быстро распрощалась с Александром и спрятала лист в сумку.

– С добрым утром, – бросила мужу.

– С добрым утром. А ты, я вижу, уже собираешься уходить.

– Да, собираюсь.

Кристина демонстративно отвернулась к шкафу, раздумывая над тем, что надеть. «Кажется, Александр не из тех, кто судит человека по одежде. Нужно надеть что-то удобное, неброское». Пока она подбирала подходящий наряд, Бронислав сгорал от ревности: жена куда-то торопится, а его совсем не замечает. Сейчас уйдет, даже не подумав о том, что они теперь могут ходить куда-то вместе. Ему не хотелось ее отпускать. 

Он молча следил за тем, как Кристина села перед зеркалом и начала расчесывать волосы. Не поворачивая головы, она сказала:

– Прошла уже неделя, а вещи Лизы все еще в нашей квартире. Я устала ждать! Если к моему приходу ты их не уберешь, мне придется купить новый шкаф! Я не привыкла к тому, чтобы моя одежда пылилась в чемодане.
 
– Хорошо, – ответил Бронислав, наблюдая за движением расчески, которой она водила по волосам.

– Вот и отлично.

– Куда ты собираешься?

«Вышла замуж на свою голову! – мысленно возвела она глаза к небу. – Теперь надо отчитываться за каждый шаг! Что бы такое придумать, чтобы он отстал? М-м-м… Точно! Это должно сработать!»

Кристина плавно повернулась и подняла на мужа глаза. И столько было в них детской простоты и невинности, что только самый черствый человек мог не поверить честности этого взгляда.

– Я очень соскучилась по маме! Неужели нужно спрашивать у тебя разрешения, чтобы навестить ее?

– Вы же недавно виделись!

– Дорогой, пойми, у меня вся жизнь поменялась. Никак не могу привыкнуть к новой обстановке. Я хочу съездить домой! Отпустишь?

– Конечно. Только к чему такая таинственность? Я вхожу, а ты прикрываешь ладонью телефон и быстро прощаешься. Могла бы, в конце концов, передать от меня привет! И вообще, почему бы нам вместе не поехать к твоим родителям?

Только этого ей и не хватало!

Кристина отложила расческу и поднялась. Подойдя к Брониславу, нежно погладила его по плечу и произнесла:

– Милый, мы хотим поговорить, понимаешь? Это такие чисто женские разговоры.

Она невинно заглянула ему в глаза и улыбнулась. Этот бедолага, кажется, поверил. Беспечно махнув рукой, он попросил ее не задерживаться и, наконец-то вышел. Кристина прислушалась к удаляющимся шагам мужа, на цыпочках подойдя к двери, закрыла ее на задвижку и только тогда вздохнула с облегчением. Времени на сборы оставалось немного, нужно было торопиться, чтобы не попасть в пробку.

Переодевшись в сдержанное платье темно-зеленого цвета, которое очень удачно сочеталось с туфлями, подаренными Александром, Кристина быстро подкрасила ресницы и направилась было к выходу, но спохватилась и вернулась в комнату. Забрав из шкафа коричневую куртку, она, немного повозившись у входной двери, выпорхнула из квартиры.


                ***

Кристина вошла неслышно, легкой походкой, демонстрируя прямую спинку и точеную талию. У входа в концертный зал ее встретила миловидная шатенка в деловом костюме, выглядевшая приветливой и исполнительной, но почему-то не вызвавшая расположения. Первым делом женщина внимательно оглядела ее с головы до ног. Наблюдательный человек, возможно, сразу бы уловил неприязнь во взгляде, которым смерила Кристину эта особа. Но  широкая улыбка и приятная учтивость искусно замаскировали недобрый блеск, мелькнувший в ее глазах, поэтому для Кристины он остался незамеченным.

Она тоже оглядела женщину.

Темно-каштановые волосы обрамляют лицо правильной формы и падают на плечи. Дуги бровей, карие глаза, пронизывающие, кажется, насквозь. Орлиный нос придает ей сходство с хищной птицей, но совсем не портит облик, скорее наоборот, добавляет шарма. Уголки тонких губ приподнимает дежурная улыбка. Держится приветливо и обходительно, но при этом что-то в ней заставило насторожиться.

– Добрый день! – женщина пожала ей руку.  – Меня зовут Марьяна Смирнова, я персональный помощник Александра. Идите за мной.

Кристина кивнула и последовала за ассистенткой. До ее слуха уже доносились красивые гитарные и фортепианные проигрыши, дополненные ритмичной ударной секцией. Подойдя поближе к сцене, они расположились на креслах в первом ряду. Наконец Кристина разглядела Александра, сидящего за большим черным роялем. Его руки порхали над клавишами, наполняя помещение нежной музыкой. Он играл медленно и чувственно, наслаждаясь каждым звуком, каждым аккордом и каждым своим словом.


– Прости меня, мама.
Я стал не тем, кем ты хотела.
Я убил человека, и раскаиваться поздно.
Это событие века!
Об этом пишут во всех газетах,
Об этом говорят по TV и по радио,
Я стал преступником, мама,
И нет мне прощения.


Его выразительный и мощный голос разносился по всему залу. Мелодия, только что мягко переливающаяся как водопад, начала вздыматься и бурлить.  Послышались переходы от минорных к мажорным ладам, от спокойных фортепианных партий к хард-року. Это была необычная песня, по сути, рок-опера, исполненная на английском языке.


– Они ждут тебя, детка
Не надейся на пощаду.
Неужели ты думал, что останешься безнаказанным?
О, детка, ты за все ответишь!
Есть высшая сила.
О, ты не оправдаешься.


Секунда – и Александр снова перебирает черно-белые клавиши и затягивает последнюю, финальную строчку:


– Прости меня, мама…


Послышался последний аккорд, и Кристина, не выдержав, восхищенно захлопала в ладоши. Музыканты мгновенно обратили на нее внимание. 

– Кристина! Как хорошо, что ты пришла!  – Александр спустился со сцены и обнял ее. – Отлично выглядишь.

– Спасибо. Рада встрече, – ответила она, демонстрируя великолепное знание французского языка. Александр удивленно приподнял брови и улыбнулся. Она отметила, что он высокий и широкоплечий, держится уверенно и смело. В темных глазах резвятся и прыгают искорки. Харизма сквозит во всем: во взгляде, в голосе, в движениях.

Она протянула ему куртку.

– Большое спасибо, – поблагодарил он и, взяв ее за руку, повел к сцене. Следующие его слова прозвучали на французском языке: – Друзья! Знакомьтесь, это Кристина Крат, моя хорошая знакомая.

Симпатичный блондин, увидев ее, тут же встал из-за барабанной установки и спустился со сцены.

– Робер Алер, ударник группы и просто замечательный малый, – представил его Александр и похлопал по плечу своего коллегу.

– Очень приятно, – тот лучезарно улыбнулся и поцеловал ей руку.

Кристина с интересом оглядела его. Мужчина, бесспорно, был настоящим красавцем: невысокий худощавый блондин с голубыми глазами, в которых, несомненно, можно утонуть, с прямым носом и безупречными губами. «Наверняка у него нет отбоя от поклонниц, – подумала она. – Он словно прекрасный принц, который явился из романтических девичьих грез».

– А это – Марсель Вильре, – указал Александр на высокого брюнета. – У него замечательная техника игры на гитаре. Да что это я? Просто изумительные пассажи! Он гениален, черт возьми!

– Алекс, прекрати! – зарделся гитарист, его карие глаза с зелеными прожилками улыбались.

Это был высокий мужчина приятной наружности, с темными волосами, многочисленными татуировками и густой бородой, которая добавляла ему брутальности.

– А где Ник?

– Минуту назад был здесь, – Робер пожал плечами.

– Ему Катрин позвонила, он вышел.

– Николя у нас многодетный отец и верный муж, – охарактеризовал его Александр. – Еще и басист по совместительству. В общем, везде успевает. А вот, кстати, и он.

Все посмотрели в правый угол сцены, откуда неторопливым шагом вышел мужчина с копной кудрявых темных волос.

– Обо мне говорите? – подмигнул он Александру.

– Ну а о ком еще! Кто у нас финансовый гений?

Ник зарделся и сдержанно улыбнулся Кристине.

– Николя Дени. Будем знакомы, – сказал он и тут же перевел взгляд на зазвонивший мобильный телефон.

– Что, опять? – сочувственно спросил Робер своего коллегу.

– Катрин в положении. Я должен ее поддержать, – терпеливо пояснил басист. – Простите, Кристина, вынужден Вас покинуть.

С этими словами он ответил на звонок и снова скрылся за кулисами.  Девушка проводила его взглядом.

Николя производил впечатление спокойного, рассудительного человека. Немного застенчивый, с виноватой улыбкой, он, на первый взгляд, как-то не вписывался в состав группы. Однако ответственный подход к работе и умение управлять финансовыми делами делали его практически незаменимыми.

– Смотрите, всех расхвалил, а себя оставил без внимания! – справедливо огорчился Марсель. – Кристина, Вы видели, что Александр вытворяет на сцене?

– Только сегодня.

– Это репетиция. Чтобы увидеть, как он заводит зал, надо побывать именно на концерте.

Александр беспечно махнул на него рукой:

– Перестань! Кому это интересно?

– Мне интересно, – честно призналась она. – Мне бы очень хотелось увидеть, как вы выступаете.

– Так в чем проблема? – отозвался Робер. – Завтра у нас концерт. Помощница Алекса выпишет Вам пропуск. Приходите.

– Серьезно?

– А почему бы и нет? Когда рядом такая очаровательная женщина, работать в десять раз приятней, – подмигнул красавец.

– Спасибо.

– Может, продолжим? – крикнул кто-то из зала.

– Присядьте вон на тот стульчик, – великодушно предложил ей вернувшийся Николя. – Оттуда лучше видно. Может, что-нибудь почитаете, пока мы будем решать технические вопросы? А то боюсь, Вы уснете на этом стуле, так и не дождавшись продолжения репетиции, – дружелюбно улыбнулся ей басист и протянул какие-то журналы.

– Благодарю, – растерянно произнесла Кристина.

«Удивительно, – подумала она. – Это абсолютно посторонние люди, но они обращаются со мной так, словно мы знакомы тысячу лет, в то время как близким совершенно наплевать на меня».

Кристина задумчиво пролистала журнал. Новинки моды, путешествия, автомобили, кино, рейтинг самых популярных поп- и рок-групп мира… Дойдя до последнего раздела, Кристина внимательно изучила таблицу популярности. Группа “Empress” была в числе первых.

Подняв глаза, она увидела смеющегося Робера, которому, горячо жестикулируя, что-то увлеченно рассказывал Александр. Спустя минуту к ним подошел Марсель, показал на свою гитару, что-то сказал и все рассмеялись.

Чуть позже участники группы начали обсуждать организационные моменты: кто откуда выйдет, где будут камеры, и так далее. Попросили светотехников включить все прожектора, чтобы понять, как будет освещаться сцена. “Empress” старались не упустить ни одной детали, были готовы повторять одно и то же до изнеможения, лишь бы каждый остался доволен результатом.

Потом Александр несколько минут стоял на краю сцены, скрестив руки на груди, и задумчиво глядел куда-то вдаль. Наверное, представлял, как этот огромный зал заполнится народом, как задрожат стены от рева толпы, как тысячи рук потянутся к нему, а тысячи глаз будут жадно ловить каждое его движение… Кристина любовалась им, выглядывая из-за страниц журнала. Статная фигура, сильное тело, благородное лицо, часто озаряемое широкой  обаятельной улыбкой. Он был одет в белые спортивные брюки и светлую футболку. Удобная одежда и обувь делали его движения свободными, а походку легкой и раскованной.

– Как видите, рабочий процесс в самом разгаре. – Марьяна появилась так внезапно, что она вздрогнула от неожиданности. – Неизвестно, когда все разойдутся. Вам не скучно?

Кристина посмотрела на нее поверх журнала.

– Нет.

– Поверьте, еще пару часов – и у вас заболит голова! – звонко рассмеялась Марьяна. – Проверено на собственном опыте. Александр настолько предан своему делу, что работает даже тогда, когда другие валятся с ног от усталости.

– Это я уже поняла, – согласилась Кристина, краем глаза взглянув на мужчину.
 
– Их рабочий день заканчивается через два часа, но, судя по всему, они уйдут отсюда нескоро. Может, выйдем покурим?

Кристина уткнулась в журнал и подумала, что Марьяна, пожалуй, не самая лучшая компания. Почему-то она не испытывала к ней симпатии.

– Я бросила, – солгала она, надеясь, что девушка наконец-то уйдет. К счастью, репетиция продолжилась, и ассистентка обернулась на чей-то оклик.

Как только заиграла музыка, Александр взял микрофон вместе со стойкой и начал импровизировать, все больше и больше привлекая к себе восторженные взгляды. Надо ли говорить, что он потрясающе владел своим телом и выкладывался так, будто перед ним была многотысячная аудитория. Впервые она видела исполнителя, который занимался делом с такой любовью и самоотдачей, что на глазах невольно выступали слезы.

Внезапно чья-то рука легла на ее плечо.

– Не хочу показаться навязчивой, но мне хотелось бы продолжить наше общение, – улыбнулась Марьяна, когда Кристина повернула голову. Как, она еще здесь?!
– Мне кажется, между нами есть много общего, – непринужденно продолжила шатенка, одаривая ее лучистым взглядом.

Какое упорное рвение завести дружбу! Что-то здесь не так... С трудом скрывая пренебрежение, Кристина пробубнила:

– Буду рада, если мы подружимся.

– Если захотите побольше узнать о группе и, – она понизила голос, – непосредственно, об Александре, – обращайтесь.

– Непременно. – Кристина постаралась придать голосу теплоты, но слово все равно прозвучало как «отстаньте от меня».

Девушка все поняла и не стала задерживаться. Только после ее ухода Кристина смогла наконец расслабиться и полностью погрузиться в царившую в студии творческую атмосферу.

Так незаметно пролетело время. Кристина и Александр изредка обменивались взглядами и улыбками, даже не подозревая, что за ними заинтересованно наблюдает Марьяна. Это ей совершенно не нравилось. Александр за весь день ни разу даже не взглянул в ее сторону, хотя она приложила немало усилий, чтобы привлечь его внимание. Но мужчина не заметил ни ее красивой укладки, ни нового элегантного костюма, ни аромата дорогих духов. Столько сил, денег и времени потрачено впустую! Марьяна с негодованием посмотрела на Кристину. Не успела эта нахалка войти в зал, как Александр моментально переключил на нее все свое внимание! Она стиснула зубы от злости.
 
Неожиданный телефонный звонок заставил вздрогнуть. Взглянув на экран, она уединилась, желая скрыть этот разговор от посторонних ушей.

– Ты звонила? – послышался в трубке мужской голос.

– Еще полчаса назад.

– Не мог ответить. Что-то случилось?

– У меня появилась серьезная соперница.

– Ты побеспокоила меня из-за такого пустяка? Примени свою старую, проверенную тактику. В чем проблема?

– Вряд ли она поверит мне. Слишком надменна, уверена в себе и хорошо одета. Очевидно, что Александр ее привлекает не деньгами и не популярностью. От такой будет сложно избавиться.

– Все равно попробуй. Если не получится – придумаем другой способ.

– Хорошо, я попытаюсь.

Она нажала на кнопку отбоя и постаралась взять себя в руки. И ей это удалось. До конца дня Марьяна оставалась доброжелательной и вежливой, изо всех сил стараясь вызвать симпатию своей соперницы.

Кристина не знала, как отделаться от навязчивой ассистентки. Все ее внимание было сосредоточено на Александре. После репетиции тот вызвался проводить ее до машины, опередив Робера. Всю дорогу шли молча. Только когда она открыла дверцу автомобиля, мужчина осторожно коснулся ее руки. В это мгновение Кристине показалось, что невидимая нить протянулась от ее души к его, связав их навеки.

«Между нами определенно есть какая-то духовная связь... – подумала она. – Но ощущает ли ее Александр?»

– Спасибо, что пришла, – поблагодарил он, взяв ее похолодевшие руки в свои.
Она лишь молча улыбнулась в ответ.

– Надеюсь, ты придешь на концерт?

«Конечно, я просто умираю от желания снова встретиться с тобой! – отозвалось ее сердце. –  Не знаю почему, но когда ты рядом, мне так хорошо и спокойно, что не хочется никуда уходить!»

Но вслух сказала только одно слово:

– Да.

Ветер дунул ему в лицо, спутав волосы. Александр слегка наклонил голову и лукаво прищурился:

– Ференц Лист. «Утешение №3».

Кристина вопросительно подняла брови:

– Еще одна композиция, соответствующая энергетике дня?

– Верно. А еще это значит, что каждая мысль о тебе приносит мне утешение, – серьезно сказал он, но в ту же секунду вдруг отступил на шаг, словно воздвигая невидимый барьер между ними, точно вдруг осознал, что сказал слишком много. В воздухе повисла неловкая пауза.
 
– Скоро увидимся, – наконец прошептала она и завела мотор.

Александр долго провожал ее задумчивым взглядом.


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ: https://litmarket.ru/books/idushchaya-k-solncu