Ч. 9 Две улитки

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/02/1966

На следующий день мы решили подняться на гору, у края которой росли три высоких дерева. Дорога круто вела вверх. В основном, по обочинам стояли одно- и двухэтажные дома. Ещё цвели розы в крошечных садиках. Мы остановились около одного из кустов, чтобы почувствовать аромат цветов.

Спутница сказала, что слышит тонкий аромат роз. Чтобы не расстраивать её, я понюхал цветок, хотя остротой обоняния похвастаться не могу, и наврал, будто тоже чувствую его.

Обычно в Германии цветы не пахнут. Выведены специальные виды, чтобы не страдали аллергики. Зато какие цветочные запахи были в годы моей юности в Севастополе! Сладковатый запах акаций, одурманивающая черёмуха, сирень…. А как пахли розы на Приморском бульваре!

Поднимаясь вверх, жалел жителей, особенно стоящего отдельно вдалеке многоэтажного дома, как им достаётся, если нет машины. Да и на машине в гололёд или дождь подниматься не в радость. А такому любителю ездить на велосипеде, как я, и вовсе было бы одно горе.

Моя жизнерадостная экскурсовод пошутила, что мы медленно, но упорно ползём в гору, как две улитки. Я уточнил - как молодая улитка и пенсионер улит. Действительно, а как будет улитка мужского рода?

Мы прошли мимо большого стадиона и открытого бассейна, который работает в тёплое время года, потому что вода в нём нагревается только солнечными лучами. Наконец-то вышли на оперативный простор: вокруг были горы, виноградники, внизу извивался Рейн, на берегах которого виднелись замки, а на воде ни на минуту не прекращалось движение барж и пароходов.

Бинген прятался  внизу, прикрываясь разноцветными шапками крыш. Красота! Даже на Бург Клопп мы смотрели сверху вниз. Сюда бы летом приехать! Ветер на вершине горы будто задался целью нас сдуть вниз. Дорога была, как аэродинамическая труба.

Зато это помогло нам понять, какого труда стоит выращивать виноград. Несколько мужчин, невзирая на погоду и на то, что было воскресенье, выходной день, что-то делали с узловатыми, как старческие руки, виноградными лозами.

Они приветливо поздоровались с нами. Это одна из особенностей Германии. Совершенно незнакомые люди в пустынных местах, в лесу, или рано утром на улице, улыбаясь, здороваются с вами.

Когда-то такой обычай был в русских деревнях, но много воды утекло с тех пор.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/04/1613