Куала-Лумпур и правительственный город Пудраджайя

Владимир Голдин
Владимир Голдин

КУАЛА-ЛУМПУР И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ГОРОД ПУТРАДЖАЙЯ

Самолет оторвался от островной суши и начал уходить в небо над просторами морской глади  Андаманского моря.

Человеку на земле всегда присущ интерес к пролетающему над ним самолету. Длинный облачный техногенный шлейф и отстающий звук, вызывают, по крайней мере, у меня, искреннее любопытство и тихую зависть к людям, мчавшимся в этот момент над землёй.
 
Однако такое же неподдельное любопытство и восторг возникает у человека, летящего над квадраталами знакомого города, особенно при виде небольшого кубика большого дома, в котором он живет. Ахнуть не успеешь от удивления, и в мгновение теряешь знакомую картинку.

Эти два видения для человека не могут происходить одновременно, и только движение, страсть познания могут удовлетворить эти разные по сути ощущения.

Под крылом самолета синева моря. На этой цветной глади выделяются темные точки, мчавшихся куда-то теплоходов, и они, теплоходы, так же, как самолёты в небе, оставляют на воде свои технологические шлейфы. Всё движущее и живущее на земле оставляет свой след, с той лишь разницей, насколько значимы эти следы для памяти человечества.

  Всего час с небольшим полета от Пхукета до Куала-Лумпура, но преодолевая это пространство, кажется, ты преодолеваешь невидимую грань между прошлым и будущим, как в фантастическом кино.

Архитектура города  Пхукет сохраняет национальные особенности тайского строительства. Малоэтажные дома, плотно прилепленные друг к другу, кажутся однообразными и среди них выстроенные многоэтажки выделяются, как доминанты, подчеркивая стихийность и непродуманность строительства, и отсутствие единого плана застройки города.  Выбоины на пешеходных тротуарах, засыпанные крупными кусками гравия, чередуются цветными кафельными плитками, тут тебе сразу являются прошлое и настоящее. Такая картина общеизвестна и не вызывает отторжения, напротив, здесь ощущаешь российскую идентичность и российскую реальность, которая, по-видимому, так привлекает российских туристов в Таиланд.
 
Самолет идет на посадку. Выверенные ряды и квадраты пальмовых насаждений напоминают квадраты и ряды российских сосновых рощ. Первый вопрос, встретившему нас гиду был: «Вот эти пальмовые рощи для чего? – для сбора плодов?» «Для сбора пальмового масла», -  был ответ. Вот так появился ответ на вопрос: «Откуда в России пальмовое масло?»

Кратковременное посещение незнакомого государства лучше всего совершать, на мой взгляд, с русскоязычным гидом. Естественно, ты теряешь свободу передвижения, но получаешь определённую систему информации.

Куала-Лумпур – столица Малайзии. Центральная площадь. Малайцы бережно сохранили архитектурное наследие британских колонизаторов: дома и дворцы знати и губернаторов-управителей, поле для гольфа и парадов. Но не это привлекло моё внимание, таких архитектурных объектов в большом количестве сохранилось на европейском континенте, застывших, и сохранившихся, как в консервной банке. Сохранили малайцы это наследие – и правильно сделали, есть с чем сравнивать и делать выводы по отношению к тому, что оставили англичане, и чего добились народы Малайзии в свободном развитии.

Меня поразило отношение малайзиицев к своему национальному флагу. Флагшток, на котором развивалось полотнище звёздно-полосатого флага, настолько высок, что расстояние, в котором я  находился по отношению к этому объекту, не входил в объектив моего телефона. Вокруг главного объекта, полоскались на ветру флаги султанатов, входящих  и образующих государство Малайзия. Вся эта совокупность флагов на центральной площади государства по своей высоте превосходила этажность колониальных зданий и демонстрировала, на мой взгляд, реальное положение страны к бывшему сюзерену.

Куала-Лумпур – устремлен ввысь. Куда ни обратишь внимание в столице Малайзии, повсюду взгляд упирается в небоскрёбы, один выше другого, а над ними, ещё выше крутятся хоботы строительных кранов – их десятки. Разрекламированные в многочисленных буклетах, альбомах и снимках интернета Башни-близнецы Петронас, телебашня «Менара», благодаря вечерним подсветкам, названная «садом света». Все небоскрёбы как бы противопоставляют современную Малайзию колониальной, от которой осталось самое длинное здание дворца старой администрации на площади Мордека.    Одноэтажные, двухэтажные дома – виллы, где в современной жизни разместились офисы и музей, утопающие в зелени и разноцветной гамме цветущих кустов на фоне небоскрёбов выглядят особенно эффектно, при этом создается впечатление, что они сохранены специально для сравнения прошлого и настоящего.

В обзорной экскурсии туристу спешат показать всё и сразу, но оформление музейных экспозиций примитивно по сравнению с нашими российскими музеями. Малайзия – многонациональная страна, поэтому здесь внимательно относятся к архитектурным памятникам, как китайцев, так и индийцев. Каким-то не реально чистым и ухоженным выглядит китайский Чайнатаун, с его храмом Тин Хоу и с его четырьмя уровнями оранжево-черепичных пагод, уходящих от взгляда туристов ввысь, как горные уступы при покорении вершины, где-нибудь в уральских горах.

Пещера Бату, у подножия которой возвышается 43-х метровая позолоченная статуя Маругана – сына Шивы является объектом поклонения для многих индусов. Однако в обычные дни этот объект скорей всего является центром внимания туристов со всего мира. Постоянно мокрые 272 ступеньки длинной лестницы воодушевляют туристов на физические испытания. Уставшие туристы могут видеть громадный грот со всевозможными киосками-храмами, наполненными религиозной атрибутикой.

Особенно любопытные могут ещё преодолеть 63 мокрые ступени и убедиться, что в потолке пещеры есть отверстие, через которое видны вершины деревьев и кусок бесконечного неба. Зазевавшийся турист в пещере Бату может нечаянно наступить на тело серой обезьянки, которых здесь много, жаждущих подаяний.

Не случайно в Малайзии сохраняются памятники и традиции многих народов, и это характерно для многих стран Юго-Восточной Азии. Это будет особенно понятно, если посмотреть не на политическую карту этого района, а на физическую, где та же территория названа Индокитайский полуостров.

В Малайзии, как в любой многонациональной стране, правительству необходимо найти баланс отношений между нациями, который бы привел к мирному существованию народов. Поэтому в официальных документах можно найти такой тезис, по которому становится понятно,  к чему стремятся в Малайзии, это к: «созданию единой государственной общины людей». Каким образом можно достичь этой цели? Эти принципы очень просты: вера в бога и веротерпимость (но ислам признан государственной религией); преданность монарху и стране; уважение конституции; соблюдение законов; правильное доведение и соблюдение моральных норм.

Как они добиваются «соблюдения моральных норм?» Прежде всего, через соблюдение и поддержание народных традиций, интересов семьи и общины. Во всех странах Юго-Восточной Азии сильно развито чувство личного достоинства, «Сохранение лица», особая черта всех народов этого региона. Здесь днем не встретишь праздно шатающихся групп молодых людей, кроме Вьетнама, громких компаний, беспричинно хохочущих и разбрасывающих вокруг себя окурки и слюну. Громкий крик ребенка на улице или в магазине, нонсенс, режущий слух. Все конфликтные ситуации решаются спокойным голосом, и вызывают удивление у аборигенов, когда русские женщины начинают повышать голос в споре между собой, а особенно с мужчинами.

Интересно гулять вечером в группе незнакомых людей, наблюдать игру огней большого города, подсветки  небоскрёбов, особенно башен близнецов, с их серебряным металлическим отливом. Да из окна гостиницы отлично просматривается вся гамма ночного огненного феномена.

Однако лучше всего гулять по незнакомому городу одному, или в паре. На улицах много машин, но мало пешеходов. Куала-Лумпур, на мой взгляд, сложен для прогулок, тем более для спешного передвижения. Многочисленные воздушные переходы с их эскалаторами, кривоколенными поворотами то в метро, то в не нужное  тебе направление, глухо закрытые от дождя и солнца переходы, создают впечатление туннеля для незнакомца, который ищет конец света. На выходе из такого перехода-тунеля обязательно сидит на стуле сгорбленный мужчина преклонных лет. Для чего? – для контроля? – для подсчета пешеходов? – сидит? – ну и пусть сидит.

На улице пустынно, только оригинальные пальмы с красными стволами, толщиной напоминающие бамбук. Любой клочок земли благоустроен, но нет скамейки, присесть, задуматься, оценить виденное. Подле гостиниц стоят автобусы в ожидании туристов. И вдруг из особняка, на противоположной стороне улицы, выходит человек, одежда которого возвращает нас в девятнадцатый век: светлые ботинки, высокие светлые гетры, такие же шорты, светлая рубашка без рукавов, подпоясанная ремнем, на голове английский котелок…

Свободное время ограничено, вновь возвращаемся прежним путем, мимо дремлющего сторожа, через туннели-переходы, выходим на улицу, прикрытую козырьком от солнца и тропических внезапных ливней. Вновь небоскрёбы, строительные краны хоботы, которые поднимают грузы на высоту шестисот метров, а это уже выше башен близнецов. В Куала-Лумпуре много парков, искусственных водоёмов, но хочется тишины.
Едем в правительственный город Путраджайя, этому городу и четверти века нет (1995). Город, в котором разместились резиденция премьер-министра, здания всех министерств.

 Вантовый мост повис над искусственным водоёмом. Серебристые стальные тросы из нержавейки, придавали мосту вид парусника, устремлённого в мир житейских проблем. С этого моста открывался вид на все значимые архитектурные постройки этого умного города, города сада, города чиновников и туристов. Своим размахом и отсутствием людей на широких улицах, город, в первую очередь производил впечатление города призрака. Правительственная столица многонационального государства не могла не отразить в архитектуре многообразия культур своих народов. Здесь наблюдаются стили из истории строительства Китая, Индии, арабских стран, дворцы из сказок, устремлённые в будущее. Размах и ширина французских парков Версаля, но увеличенные по сравнению с ним многократно. Обилие многочисленных водоёмов и мостов, тишина, многоцветие растительного мира, создают проникающее в душу умиротворение и спокойствие от непредсказуемого вторжения в ваши размышления посторонних людей.

И, конечно, центральная трёхсотметровая в диаметре круглая площадь, в центре которой вновь, как на центральной площади Куало-Лампура, высоченный флагшток с национальным звездным флагом с тринадцатью бело-красными полосами, что отражает количество султанатов, входящих в государство Малайзия. Вокруг государственного флага располагаются меньшей высоты флаги султанатов, входящих в федерацию государства Малазйия. Культ флага Малайзии культивируется здесь не только на центральных площадях, но и на многих городских зданиях в виде липучих наклеек.
 
Завораживает размах мыслей вложенных в строительство этого «умного» города, и ещё больший восторг вызывает умение в кратчайшие сроки воплотить в реальную жизнь эти архитектурные изыскания.

Город производит впечатление покинутого людьми объекта. Здесь автобусов с туристами на улицах больше, чем редко промелькнувших черных лимузинов чиновников. Никаких пробок, никаких толп пешеходов.

Такое положение реальной действительности вызывает необходимость сравнивать данный объект с другими похожими стройками. Сразу приходит на ум строительство новой столицы государства Бразилии – города Бразилия. Они были первыми, в середине 20 века, но тогда были другие условия и возможности индустрии.

 Бразильские политики рассчитывали население столичного города в четыреста тысяч человек, а там сейчас живет 2,5 миллиона. Вот как жизнь людей поглощает реальные планы, и создает новые проблемы.

На дворе 21 век, который выдвинул новые идеи и новые возможности. Компьютеризация, автоматизация производства создают нового человека, с новой специальностью и новым мышлением. На повестку дня выдвинулись новые потребности – одна из них строительство «умных» городов для специалистов новых знаний. Их уже строят не только в Малайзии, но и в Южной Корее, Саудовской Аравии и других государствах.
 
Двадцать первый век открывает новые маршруты для международного туризма, для новых впечатлений и знаний мир на Земле становится ещё привлекательней.