Бельгин А. А. Имя Героя не забыто!

Александр Украйченко
      Кто такой Андрей Бельгин? За что он получил Звание Героя Советского Союза? К сожалению, не каждый учащийся нашего лицея может ответить на эти вопросы. Тем более, учащиеся других школ города, жители нашего микрорайона. Изучению новых фактов биографии командира батальона, его Подвига посвящена данная работа. Но не это главное в ней.
     Главное – это наши предложения по увековечению памяти Героя. Мы, старшеклассники лицея, Совет музея стараемся делать все возможное, чтобы имя выпускника нашей школы - Андрея Бельгина было известно большему числу людей.
      Если верить популярной электронной энциклопедии Википедия, то в селе Крутой Лог установлен памятный знак трем Героям Советского Союза, защищавшим село во время Курской битвы — А. А. Бельгину, И.В. Илясову и С.П. Зорину. На братской могиле установлен памятник. Именем Героя названы улицы в городе Шебекино (с 1985 г.), поселке городского типа Разумное и в селе Никольское Белгородской области. К сожалению, ни в станице Ленинградской, где Андрей Бельгин родился, ни в городе Ростове-на-Дону, где прошли его школьные годы, ни одна улица не названа его именем. Имя Бельгина носят лицей № 57 и одна из библиотек в Ростове-на-Дону, в лицее создана музейная комната имени А. А. Бельгина. На здании школы установлена мемориальная доска. Вот здесь даны ошибочные данные: лицей №57 не носит имя Бельгина А.А., также как и библиотека. Детская библиотека, носившая в советские годы имя Бельгина, прекратила свое существование. Также как и комсомольско-молодежной бригады Шебекинского машиностроительного завода. Хорошо, что отрывшийся в 1979 году музей имени А.А. Бельгина до сих пор существует и поддерживает поисковые традиции пионеров-следопытов.
     Итак, кто же такой Андрей Бельгин?
     Бельгин Андрей Антонович – Герой Советского Союза, выпускник нашего учебного заведения.
     Герой родился в казачьей семье в станице Уманской (ныне - Ленинградской) Краснодарского края 18 августа 1920 года. В Ростове Андрей пошел в школу №72, расположенную на Ульяновской площади  (ныне лицей № 57 на улице Мечникова). Андрей серьезно относился к школьным занятиям. Учился он легко, увлечённо, особенно любил физику, математику, увлекался техникой.        В школьные годы он мечтал стать летчиком. После окончания школы он был близок к осуществлению своей мечты, но в Харьковском авиационном училище он не выдержал испытания на снаряде «Вертушка». Но первые неудачи не сломили Андрея, он упорно шел к своей цели. Желая быть военным, Бельгин поступил в Харьковское военно-медицинское училище, которое окончил в 1940 году.
     Война застала А.А. Бельгина в Комсомольске-на-Амуре, и он стал настойчиво проситься на фронт. С октября 1941 года по 15 января 1942 года сражался на Северо-Западном фронте, с апреля 1943 года – на Воронежском фронте. За отвагу, проявленную в боях, Андрей был награжден двумя орденами Красной Звезды. За год до войны Бельгин женился, в июне 1943 года он был назначен командиром 3-го батальона 73 гвардейской стрелковой Сталинградско - Дунайской дивизии, которой предстояло участие в крупнейшей танковой битве в Великой Отечественной войне. С обеих сторон в этом грандиозном сражении участвовали около 70 тысяч орудий и минометов, до 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч боевых самолетов. Здесь произошли невиданные до тех пор танковые и воздушные сражения. Беспримерный массовый героизм, мужество и стойкость проявили советские воины. Многим из них было присвоено звание Героя Советского Союза, и один из первых удостоился (посмертно) выпускник школы №57 Бельгин Андрей Антонович.
Подвиг Героя
        Бельгину не было и двадцати трех лет, когда он стал командовать стрелковым батальоном. Он успел уже повоевать вдоволь, был трижды ранен. Сначала батальон занимал оборону в районе села Никольское. Вечером 5 июля его подняли по тревоге и бросили на новый рубеж у села Крутой Лог. Ровно в пять часов утра враг перешел в наступление. Он двинул на батальон 120 танков и свыше полка пехоты. Неравная схватка длилась 16 часов. За это время было отбито 11 атак. Танки шли стеной, разрушая окопы, заливая горючей смесью, но гвардейцы Бельгина стояли насмерть. Ни один из них не покинул поле боя. Враг потерял 39 танков, 9 автомашин, свыше 600 солдат и офицеров. Комбат умело и с исключительным хладнокровием руководил действиями подчиненных, по телефону отдавая приказания командирам рот. Солдаты, воодушевленные примером командира, дрались до последнего дыхания. Из 550 бойцов в живых осталось только 140. Не стало в живых и Бельгина. На исходе 20 часа боя Андрей Бельгин шагнул навстречу прорвавшемуся вражескому танку с крепко зажатой в руке противотанковой гранатой…
     Дополнить описание Подвига хотелось бы в стихах, написанных выпускником нашей школы, генерал-майором Степаном Петровичем Колесниченко:
В Музее есть большой портрет
Андрея Бельгина – Героя
На нем Герою двадцать лет
И… все награды после боя…
А рядом – бюст под бронзы тон –
Застыл Герой живей живого…
На поле битвы смотрит он,
Бойцов-друзей где пало много…
Портрет и бюст всегда в цветах –
Героя любят дети школы,
Герой навечно в их рядах
В почетном Списке Комсомола!
Мой юный друг, прими совет:
Возьми Героя в идеалы!
Дружи с Героем много лет,
Бери пример в большом и малом!
Трудись, гони из сердца лень,
Старайся больше взять в Ученьи.
Используй с толком мирный день
И помни: он добыт в Сраженьях!

Я твердо верю, что Музей
Поможет школе стать отличной!
Пример я вижу у друзей
Такой же школы, но столичной.
Увековечение памяти комбата Бельгина
1.В послевоенные годы в школе началась активная поисковая и исследовательская работа учащихся и учителей. В 1965 году у братской могилы с. Никольского встретились следопыты школы №57  г.Ростова – на – Дону, следопыты с. Крапивное, ветераны 73 дивизии и родственники погибших.
    Спустя десятилетия традиция экспедиций по бельгинским местам Белгородчины, а также на Родину Героя – в станицу Ленинградскую была продолжена и современными лицеистами. И, надеемся, нас ждут новые поездки и новые открытия. Для этого наше первое предложение – сделать экспедиции имени Бельгина ежегодными и проводить их во время школьных каникул. Тем более, в этом заинтересованы и дети, и их родители, которые озвучили данное предложение на проведенном недавно заседании Попечительского Совета лицея.
2. В 1979 году в школе состоялось торжественное открытие  музея  имени Героя Советского Союза Андрея Антоновича Бельгина.  В настоящее время музей действует в стенах лицея и является одним из центров военно-патриотического воспитания лицеистов. Летом музей посетил выпускник нашей школы, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Евгений Михайлович Шепелев, который пообещал выделить деньги на приобретение новых стендов и мебели музею. Благодаря этому экспозиции нашего музея станут нагляднее и интереснее, так как многие экспонаты в настоящее время не могут быть продемонстрированы посетителям из-за невозможности их хранения: боевые награды, оружие и многое другое. В настоящее время деньги выделены, в ближайшее время будут проведены торги на закупку необходимой мебели.
3. В 1975 году Совет Министров РСФСР постановлением от 15 октября 1975 года №558 присвоил имя Героя Советского Союза Бельгина Андрея Антоновича Бельгина. На протяжении нескольких десятилетий она именовалась средней общеобразовательной школой №57 имени А.А. Бельгина. В настоящее время мы – выпускные классы собираем подписи учащихся и учителей лицея, выпускников школы для возвращения имени Героя нашему лицею.
4. В советское время на фасаде школы №57 была установлена мемориальная доска, посвященная Подвигу выпускника нашей школы. Во время масштабной реконструкции здания школы она была заменена на новую, к сожалению, имеющую неточности. Так, комбат Бельгин погиб не под Курском, а в Белгородской области, под селом Крутой Лог. Наше предложение: заменить мемориальную доску на другую, имеющую следующий текст: «Выпускник нашей школы Герой Советского Союза Бельгин Андрей Анатольевич погиб в августе 1943 года в одном из боев Курской битвы под селом Крутой Лог в Белгородской области».
5. В советские годы в школе существовала спортивная традиция в ежегодных соревнованиях среди школьников по троеборью на приз – переходящий кубок имени комсомольца, Героя Советского Союза А.А. Бельгина.
      В наши дни таких соревнований не проводится, но мы выступили с инициативой о возрождении этого спортивного праздника, к тому же, что очень важно, администрация лицея нас в этом поддержала.
6. В советские годы у учащихся нашей школы существовали Законы юных бельгинцев, текст которых сохранился в школьном музее.
     В настоящее время в День Лицеиста первоклассники  произносят клятву, но она имеет совершенно другой текст. Для связи поколений хотелось бы внести в современную клятву лицеистов и слова из Законов бельгинцев (за исключением последнего, идеологического пункта).
7. В советский период в школьном музее хранился гипсовый бюст А.А. Бельгина, который к настоящему времени не сохранился. В настоящее время началась совместная работа с Ростовским художественным училищем им. М.Б. Грекова по воссозданию нового бюста Героя Советского Союза А.А. Бельгина.
8. В архиве музея сохранилось большое количество рукописей стихов ветеранов Великой Отечественной войны, однополчан А.А. Бельгина. Особая ценность их в том, что они раннее нигде не были опубликованы. Мы собрали их в единый поэтический сборник. Пока он опубликован в сети Интернет в электронном виде на официальном сайте нашего лицея, но, надеемся, он выйдет и в бумажном.
Заключение
     Главная ценность нашей работы – выработка стратегии развития школьного музея, общественности микрорайона, администрации лицея в направлении увековечения памяти Героя Советского Союза А.А. Бельгина в целях военно-патриотического воспитания детей и молодежи.
     Мы будем стараться, чтобы каждый пункт, предложенный в данном проекте, был хотя бы частично, но реализован. Мы не ждем быстрого результата, чтобы воплотить в жизнь намеченные цели и задачи, возможно, пройдут годы, но если из года в год будет делаться определенная работа по увековечению памяти выпускника нашей школы, значит, мы задали правильную траекторию движения развития школьного музея.
     Пока есть и будет музей имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина, есть надежда, что имя Героя будет не забыто, и лицеисты на вопрос: «Кто такой Бельгин?» будут давать правильный ответ.