Глава. Перегоняя своё время. Глеб

Сабина Янина
Утро первого дня отпуска выдалось дождливым. Максим Максимович, уже немолодой коренастый мужчина среднего роста с легкой проседью в волосах, сидел за компьютером и просматривал личные дела, присланные ему из отдела кадров Центра Звездолётчиков.

Отпуск отпуском, но все мысли его сейчас были заняты новым заданием и поиском команды, способной справиться с ним.
Лица, биографии, результаты аттестаций мелькали на экране монитора. Трудно было остановиться на ком-то. Нужно было отобрать не просто хорошего специалиста, но и верного товарища по тем трудностям, которые наверняка будут. По фотографиям и аттестациям нельзя понять, как человек поведет себя в экстремальной ситуации.

Перевернуть страницу ему не дал сигнал видео вызова.
Мужчина открыл канал видеосвязи: на Максим Максимовича смотрело загорелое лицо молодого человека.
- Доброе утро, Максим Максимович! Вас беспокоят из отдела социального обеспечения Центра Звездолётчиков. Меня зовут Бубенцов Владимир Владимирвич.
- Здравствуйте Владимир Владимирович, чем могу быть вам полезен?
- Это мы надеемся быть полезны вам – улыбнулся Владимира Владимировича - А если серьезно, то на ваше имя выделена путевка на десять дней на базу отдыха звездолётчиков. База находится в горах Алтая, очень живописное место. Если вы согласны, то вышлите своё согласие в наш отдел сегодня до восьми вечера, и мы забронируем вам место.
- Неожиданное предложение! – ответил Максим Максимович после небольшой паузы. – Большое спасибо!
- Ждём вашего решения, Максим Максимович! – Бубенцов отключился.
Максим Максимович потер затылок, - На Алтае в конце мая красота, можно будет походить по Катуни на байдарке - …
Он держался, но чувствовал, что последняя экспедиция сильно подорвала его психологически, постоянное чувство вины за погибший космолёт, не давало ему покоя. Хотя все члены экспедиции выжили, исследовательские материалы сохранены в спасательной капсюле, комиссия по чрезвычайным ситуациям установила, что действия командира были правильными, и ответственность за гибель корабля с него снята, но все равно это мучило его. Сказывалось и то, что его временно отстранили от космических полетов, дав задание на Земле.
- Пожалуй нужно поехать встряхнуться, привести мысли в порядок – решил Максим Максимович.

***
Лёгкий одноместный самолет приземлился на специальной площадке недалеко от базы. Тут же был прокат автомобилей. Взяв на прокат небольшую машину Максим Максимович повёл ее по извилистой горной дороге, ведущей от подножья горы к базе, находившейся где-то на её середине.
День был весёлым. Звонко щебетали птицы в ветвях вековых деревьев, карауливших дорогу по обеим её сторонам. Внизу у подножья горы заливалась серебристым смехом небольшая быстрая речка, спешившая поболтать со своей подружкой - такой же речкой, огибавшей гору с другой её стороны и тоже бегущей на свидание, которое похоже было назначено в озере, куда они так спешили. Солнце веселилось от души, заглядывая под листья деревьев и пуская солнечные зайчики в глаза Максим Максимовича. Ему пришлось надеть солнечные очки, весёлую беспечность на извилистой горной дороге он не одобрял, и серьёзно, что выглядело забавным, морщил нос.
Максиму Максимовичу нравился солнечный яркий майский день. Ему было по душе начало поездки и через какое-то время, несмотря на серьёзность характера, он позволил себе немного расслабится и даже стал насвистывать какую-то мелодию.
Часа через два спокойной дороги показалась база отдыха звездолётчиков.

***
Приняв душ и отдохнув с дороги, Максим Максимович, решил пойти поужинать. Кафе находилось почти у самого озера. Это было деревянное одноэтажное здание с большим овальным залом и открытой верандой, увитой начинающими зацветать розами, выходящей к озеру.
В зале тихо играла музыка. Пожилой музыкант на рояле исполнял что-то мелодично-задушевное, как будто не замечая никого, тихо разговаривал сам с собой о чем-то сокровенном.
Посетителей в кафе было немного. За столиками сидели в основном люди немолодые и, видимо, супружеские пары.
На веранде под вспыхивающие огни светомузыки танцевала молодежь.
Был теплый вечер, хорошая еда и вкусное вино. Приятно было сидеть, потягивая через трубочку коктейль, и слушать седого пианиста.
 
Когда Максим Максимович закончил ужинать, на веранде почти все разошлись. Только парочки, сидя в шезлонгах рядом друг с другом, тихо переговаривались, посматривая на загадочные в темноте воды озера. В озере купался тонкий серп луны, лунная дорожка от которого, немного не добегая до веранды, таяла в легкой ряби воды.
Максим Максимович сошел с веранды и тихо пошел вдоль озера. Пройдя метров двести, он увидел два силуэта. Он хотел пройти мимо и уже прибавил шаг, чтобы не побеспокоить парочку, но что-то очень знакомое показалось ему в силуэте мужчины. Присмотрелся и радостно вздрогнул, в мужчине он узнал своего давнего товарища по университету Глеба Дмитриевича Самохина.

Максим Максимович шагнул к нему, камешек под его ногой хрустнул, мужчина повернул голову, недоумённо взглянув. Вдруг лицо мужчины изменилось – радость, удивление, смущение – все в один миг отразилась на нем.
- Макс! Это ты? – воскликнул Глеб Дмитриевич
- Привет, Глеб! Вот не ожидал встретить! Сколько лет прошло! – сказал Максим Максимович.
Они хотели пожать друг другу руки, но поддавшись взаимному дружескому порыву обнялись.
- Очень рад нашей встречи! Сколько же мы не виделись. Наверное, уже лет тридцать.
Да, развела нас жизнь. – Глеб, отстранив от себя Максима Максимовича, разглядывал его. - Вот ты какой стал. Уже и проседь в волосах!
- Да и ты не помолодел с тех пор, - засмеялся Максим Максимович – Вон как макушкой сияешь!
Оба рассмеялись.
- Знакомься, Зоя, это Максим Максимович Покровский. Мой давний друг с университетских времен, я тебе рассказывал о нем. – обратился Глеб к женщине, стоявшей рядом с ним.
- Это моя Зоя, жена – представил Глеб свою спутницу.
- Зоя Викторовна Самохина – сказала женщина, подав Максим Максимовичу руку.
- Очень приятно! – Максим Максимович, пожав ее.
Она была не сказать, чтобы красива, но очень мила, эта немолодая уже женщина невысокого роста, полная, с короткой стрижкой черных волос, живыми карими глазами и со спокойной мягкой улыбкой.
- Максим, ты как? В отпуске тут? Надолго? Как дела? Как вообще жизнь? Женат? Дети есть? – засыпал вопросами Максима Максимовича Глеб.
- Да, в отпуске недельки на две, вот только сегодня приехал. – ответил Максим Максимович. - А вы как, надолго тут?
- Мы уже три дня как здесь, - ответил Глеб – тоже на пару недель сюда. Ты где поселился? Наш домик вон там за озером на склоне в соснах.
- А у меня недалеко от въезда на базу.
- Нет, ну как я рад тебя видеть! – потряс за плечи Максима Максимовича Глеб, - надо собраться поговорить. А знаешь, пойдем к нам! Посидим, вспомним студенческие годы.
- Зоя, - Глеб обратился к жене, - ты как?
- Конечно! Максим Максимович, приглашаем вас в гости.
- С удовольствием! – улыбнулся Максим Максимович.
- Вот и отлично, - Глеб обнял жену за плечи – пойдемте!

***
Безостановочно болтая, они минут через двадцать добрались до домика Самохиных.
Пока Зоя хлопотала, накрывая стол, Глеб открыл архив с семейными фотографиями.
- А вот наши мальчишки – Глеб показал фотографию с двумя улыбающимися молодыми людьми, стоявшими в обнимку в звездолёте на фоне звёздного неба. Они были как две капли похожи друг на друга.
- Близнецы – Семен и Игорь. Хорошие ребята. Пошли по моим стопам, закончили университет Космоса и сейчас в экспедиции. Оба уже женились.
- Хорошо, что у обоих служебные романы, жёнам не приходится их подолгу ждать на Земле – добавила Зоя, ставя на столик фрукты, и присаживаясь рядом.
- Ты то как, Макс, чего молчишь? Сам-то женат? – спросил Глеб.
- Да нет… как-то не довелось.
Помолчали.
- А вот смотри, помнишь? – Глеб открыл новую фотографию, на которой были изображены три юноши в гидрокостюмах.
- Так это же мы на Алтае – я, ты и Бориска! – Максим Максимович улыбаясь смотрел на фотографию - Помнишь, как наслушавшись легенд древней России на истории, мы решили провести каникулы на Катуни? Там мы впервые и оседлали каяк.
- А помнишь, как поспорили, кто дольше просидит в холодной воде? Как засекли время, нырнули и тут же все трое с воплем выскочили на берег? – смеялся Глеб.
- Да, а какая-то девчонка с развивающимися рыжими волосами, легко перебегая по камням на другой берег, смеялась над нами. Борис тогда еще сказал, что это должно быть дух воды, что так ловко прыгает по камням, которые едва были видны из воды – вспоминал Максим Максимович.
- Хорошее было время, какими молодыми и дурашливыми мы тогда были - Глеб потянулся к бокалу.
- Да, - сказал Максим Максимович, обращаясь к Глебу – А как Борис? Ты давно с ним виделся? Нас судьба разбросала: я ушел в звездолётчики, а вы с ним после университета хотели вместе заняться наукой?
Глеб помолчал. Зоя встала и, отойдя к столу, спросила: - Ребят, хотите чаю или кофе?
- Зой, налей кофейку, пожалуйста, - попросил Глеб.
- И вам, Максим? – спросила Зоя.
- Не откажусь – ответил Максим Максимович.
Зоя стала разливать кофе по чашечкам. Повисла несколько напряженная тишина.
- Глеб, что случилось? – Максим Максимович вопросительно взглянул на Глеба, задумчиво листавшего фотографии.
- Ты разве ничего не слышал? – спросил Глеб.
- Нет. – ответил Максим Максимович.
- Это неприятная история – Глеб тяжело вздохнул. Немного помолчав, он начал рассказ.
Как ты знаешь после Университета мы с Борисом решили посвятить себя науке о космосе. В научно-исследовательском институте мы занимались одной темой - исследованием скрытой Вселенной, но у нас были разные подходы и потому разные лаборатории.
Ты не представляешь, Максим, как велико влияние не проявленной Вселенной не только на структуру и развитие Космоса, но и на развитие жизни на Земле и на других планетах!
Очень приближенно можно охарактеризовать структуру Вселенной следующим образом:
5% - доля обычного вещества (протонов, атомных ядер, электронов) в суммарной энергии (массы) Вселенной;
до 3% - нейтрино
до 0,5% - звезды, а остальная часть – не проявленная Вселенная, в которой
65 – 70% занимает тёмная энергия и до 25% тёмная материя.
Мои исследования касались изучения этой части Вселенной: тёмной материи и тёмной энергии.
Мы открыли корреляцию не проявленного космоса с энергиями жизни на Земле! Так, мы обнаружили элементы взаимосвязи между тёмной материей и мыслеобразами человека, с энергией, сопровождающей физические действия; и между тёмной энергией и энергией эмоций, раздумий, любви и других чувств.

Нами был сделан первый вывод: любое живое существо при своем физическом проявлении (жизни) постоянно выделяет в космос различные виды энергии, которые по закону сохранения энергии не могут быть уничтожены, если мы предполагаем нашу Вселенную как замкнутую систему, и должны быть где-то аккумулированы по закону притяжения, когда подобное притягивается подобным, и потому, как мы полагаем, аккумулируется в не проявленной части космоса.
Мысленная энергия живых существ, создающая мыслеобразы, а также энергия, сопровождающая их конкретные физические действия, достаточно конкретизирована, аккумулируясь энергия подобных образов/действий к подобным, имеющим в результате проявленный образ либо проявленное физическое действие, имеет большую плотность и, потому, в космосе, коррелирует с тёмной материей. Остальные виды живой энергии коррелируют с чистой тёмной энергией.
 
Мы предполагаем, что этот процесс является обратимым: как энергия живых существ, взаимодействует с не проявленным космосом, аккумулируясь в нем, так и не проявленный космос, при определенных условиях взаимодействует с готовыми к этому объектами, наделяя их энергией жизни.
Мы стоим на пороге грандиозных открытий!
Возможно жизнь, которую мы так упорно ищем на других планетах, разлита по всему космосу в не проявленном виде, ожидая только зарождения нужных условий.
Мы только начали исследования в этом направлении, но представь себе, какой переворот в науке будет сделан, когда мы окончательно докажем свою гипотезу! Решить вопрос о том, есть ли жизнь на той или иной планете, и на каком этапе развития она находится, можно будет, не организовывая многолетние космические экспедиции, а изучая спектральный анализ тёмной материи и тёмной энергии вокруг этих планет!

Кроме того, не проявленный космос - это своего рода база данных, память прошлых, существующих и будущих, не проявленных еще миров.
Мы предполагаем, что при появлении физико-химических (проявленных) условий для возникновения живых существ на той или иной планете, данные тёмной материи и тёмной энергии используются для одушевления физической материи, наделения ее энергией жизни. Научившись управлять тёмной энергией и тёмной материей, человечество может получить доступ к её идентификации (проявления) – возможность путешествовать во времени по нашей Вселенной, наделять жизнью мертвые планеты, имеющие подходящие на то природные условия, да сколько еще безграничных возможностей откроется перед Человечеством, которое изучит энергию жизни не
проявленного космоса и научится использовать законы ее функционирования!
Глеб взволновано зашагал по комнате.

- Мда, глобально – сказал Максим Максимович – и что Борис, он участвовал в твоих разработках?
- Борис?! Он подло украл моё открытие! – Глеб побледнел.
- Как?!
- Глеб, успокойся, пожалуйста, - Зоя мягко положила руки ему на плечи, усаживая в кресло.
- А вот так! – сказал Глеб.
- Лучший друг, я во всем ему доверял, делился своими мыслями и сомнениями, - рассказывал Глеб, - И однажды прочитал в Вестнике Науки его статью, где он рассказывал об открытии нашей лаборатории, приводил первые исследовательские расчеты и результаты с указанием себя как автора!
- Этого не может быть – пробормотал Максим Максимович, - Борька, наш весёлый непоседа Борька!
Воцарилось молчание.
- И как же узнали правду? - спросил Максим Максимович.
- Я обратился в Совет по науке. Была создана комиссия. Нашей лаборатории долго пришлось доказывать свое авторство, и помогло только то, что мы в лаборатории начали создание спектрометра для исследования не проявленного космоса. Получили первые результаты, о которых не знал Борис и которые не могли быть получены, не зная мы гипотезы о не проявленном космосе, как о энергии жизни – ответил Глеб.
- Где он теперь?
Его лишили квалификации. В течение 5 лет его не допускали ни к какой деятельности. Через пять лет разрешили начать трудовую деятельность с низкоквалифицированного труда, дальше все будет зависеть от него.

Максим Максимович встал и зашагал по комнате. Тишина стала давящей.
- А знаете, что – сказал вдруг Максим Максимович – а не пойти ли нам на каяке по Катуни? Время у нас есть, погода хорошая. Вы как?
Глеб и Зоя переглянулись. Интересное предложение! Зой, тряхнем стариной? – улыбнулся Глеб. – Ты как-то рассказывала, что тоже студенткой сплавлялась по реке. Так что опыт есть.
- Глеб, тебе не рано? – спросила Зоя, - Видите ли, Максим, Глеб после того случая серьезно заболел – сердце.
- Зоя, ну ты вспомнила – засмеялся Глеб – более пяти лет уже прошло. Я абсолютно здоров.

Зоя, сначала выглядевшая растерянной, улыбнулась и, тряхнув короткими волосами, ответила: «А тряхнем!»
- Вот и договорились! – сказал Максим Максимович. - Давайте завтра сборы, а послезавтра – в поход. Согласны?
- Хорошо! – ответил Глеб. Встречаемся завтра, в 12 часов у нас.
- Вернее уже сегодня, - засмеялась Зоя, показывая на часы – уже третий час ночи.
- Ну, заболтались мы. Пора и честь знать. – Максим Максимович поднялся и пожал руку сначала Зое, а потом Глебу. Ну до встречи, друзья. Хорошо вам отдохнуть.
- Спокойной ночи, - откликнулась Зоя.
- Бывай. – обнял, его за плечи Глеб.

***
Весь следующий день прошёл в сборах. Тщательно подбиралось снаряжение, разрабатывался маршрут. Наконец, все было готово и упаковано.
Выход был назначен на десять утра следующего дня. База звездолётчиков находилась в десяти километрах от устья реки Аккем, и потому было решено первую стоянку сделать в устье, а затем пойти вниз по Катуни до низовья – до порога Еландинский. Рассчитывали маршрут пройти дней за шесть, и вернуться на базу на машине.

***
День клонился к вечеру, когда путешественники разбили свой первый лагерь. Прямо перед ними гнал свои белые воды Аккем на встречу своенравной Катуни.
Поставив палатки и приготовив ужин, все расположились около костра.
Тёмные горы терялись вдали в сумраке надвигающейся ночи. Первые самые яркие звёзды уже проявились на небосводе, по которому проплывали космические станции – спутники Земли.
Громко шептала вода в сгущающейся тишине. Все заворожённо молчали.
Никому не хотелось прерывать очарование почти первобытной природы, которую люди, уже научившиеся управлять климатом, берегли как великую драгоценность, доставшуюся им в наследство.

Глеб достал гитару, и тихая песня полилась над рекой, Аккем подхватил ее и понес к Катуни, как первый привет путешественников.
Ночь прошла без происшествий. В теплых спальниках никто не замёрз, хотя температура упала до пяти градусов. Но взошло солнце и быстро всех согрело. Позавтракав, собрав вещи, собрались у каяка.

***
Трёхместный каяк Глеб и Максим Максимович стащили на воду. Все заняли свои места: впереди – Максим Максимович, он был за лоцмана, за ним Зоя и последним - Глеб. Путешественники пошли вниз по реке.

От устья реки Аккем километров пять прошли по почти спокойному течению. Миновали два острова, и за ними километра через два, где река делает крутой поворот налево, подошли к порогу.

Катунь, падая с ледников горы Белуха, в этом месте прорывается через величественные горные хребты, и сжимаясь Катунским и Теректинским хребтами местами до пятнадцати метров, бушует в пятикилометровом каньоне, который издревна называли Аккемский прорыв, и который им предстояло пройти.

Остановились у входа в прорыв. На реке это было время большой воды. Мощный поток низвергался с большим падением, что исключало причаливание каяка в прорыве, который нужно было пройти на одном дыхании.
- Готовы? – спросил Максим Максимович
- Готовы – ответили Зоя и Глеб
- Ребят, внимательно только слушайте команды, пожалуйста, - попросил Максим Максимович, - ну, вперед!

При в ходе в Аккемский прорыв река делала левый поворот, ее течение навалилось на правый берег, стараясь вытолкнуть каяк на скалы. Пройдя левый поворот течение развернулось к левому берегу, захлестнув каяк чередой огромных валов. Один из валов, подняв их на трёхметровую высоту, бешено бросил вниз, почти зацепив кормой каяка огромный валун на левом берегу.

Все смешалось. Катунь, как не объезженный мустанг, подбрасывала каяк высоко вверх, вставая на дыбы пенными валами, а затем со всего размаха бросала его вниз в бездонные бушующие котлы, обдавая миллиардами брызг и стремясь сбросить своих наездников на огромные каменные валуны, которые проносились в нескольких метрах от них.

Наконец вышли на участок спокойной воды. Катунь отдыхала, немного устав от борьбы.

Следующий левый поворот реки был довольно пологий, на его середине стоял большой камень, делящий русло реки на два потока. Каяк пошел по основному левому потоку. За камнем вдоль левого берега их снова поджидали трехметровые седые валы, а затем целая серия валов, пересекающих Катунь справа налево. Основное течение с валами чуть меньшими по размеру, шло под левым берегом. И наконец, сбежав по трём небольшим каскадам, вода успокоилась.

Порог пройден. Катунь понесла каяк вниз по течению.
Дыхание в размеренном ритме гребли выровнялось, но все равно с непривычки чувствовала усталость и потому, дойдя до устья реки Аргут, которая впадала в Катунь ниже по течению, было решено сделать привал.

Разбили лагерь. Максим Максимович с Глебом решили наловить рыбы. Улов был неплохим. Менее чем за час поймали несколько довольно крупных тайменя, хотя обошлось не без приключений. Первый самый крупный таймень сорвался уже почти на берегу, и они ловили его на мелководье, толкаясь, скользя и падая. Рыба, благополучно уйдя из объятий Глеба, попалась Максим Максимовичу.

***
Незаметно подкралась ночь. Впечатлений за день было столько, что очень скоро все, наевшись ухи, угомонились.

Ночь была тихая звездная. Только Глебу не спалось. Он сидел у догорающего костра, помешивая угли прутиком.
Бросив прут в костер, Глеб потянулся. Его взгляд упал на чистое небо, по которому плыли миллиарды звёзд.
Он обратил внимания на одну яркую звезду почти над его головой. Глебу показалось, что звезда вдруг засветилась ярче, и стала быстро увеличиваться. Глеб на мгновенье прикрыл глаза и снова посмотрел на звезду. Так и есть, звезда стала ярче других звезд уже почти в десять раз. Казалось, что ее свет достигает Земли и разливается вокруг.

Внезапно от звезды отошел яркий луч света, который полетел по направлению к Глебу. Глеб поднялся. Яркий луч, превративший в столп света достиг Земли. Метрах в пяти от Глеба прямо на камнях образовался круг, внутри которого струилась искрящаяся энергия, соединявшая круг со звездой.

Энергия круга сгустилась, и Глеб вдруг отчётливо увидел силуэт человека.
- Приветствуем вас, Глеб – скорее почувствовал, чем услышал он.
Мы внимательно наблюдаем за вашими достижениями в науке. Закон Сотрудничества запрещает вмешиваться в дела Планет, даже если их действия могут привести к их гибели. Однако, это не касается ситуаций, когда есть угроза не только Планете, но и Вселенной.
Уровень Сознания землян не соответствуют вашему открытию и исследованиям в области не проявленного космоса, и это несет колоссальную опасность для Вселенной. Нами принято решение временно до достижения землянами нужного уровня развития сознания, закрыть доступ к открытию этой тайны. Без вас эти исследования на Земле не будут результативными.
Глеб, развитие вашего сознания опередило уровень сознание жителей Земли. Вы должны перейти на следующую ступень сознания. Скоро я приду за вами. Мы даем вам время проститься с близкими. Но знайте, что вы расстаётесь не навсегда. -

Искрящаяся энергия в столпе света вдруг закрутилась спиралью, силуэт человека исчез. Столп света, оторвавшись от земли, полетел к испускавшей его звезде и, достигнув её, исчез.
Звезда стала постепенно терять свою яркость и размеры, и, через несколько минут затерялась на звездном небосклоне.
Глеб пришёл в себя. Он стоял возле костра, который почти потух. Рядом спали Зоя и Макс. Глеб тряхнул головой: - Приснилось мне что ли? -
Он подошел к тому месту, где несколько минут назад увидел столп света. На камнях четко был виден круг непонятного происхождения.

***
Утро было обычным. Весело переговариваясь, путешественники позавтракали и готовились к спуску. Только Глеб был необычно тих и серьёзен.
Когда все присели «на дорожку», Глеб вдруг обнял Зою, прижал ее голову к своей груди.
- Ты что – смеясь, отпихивала его Зоя.
- Зой, знаешь, если что со мной случится, я бы хотел, чтобы мой прах развеяли в космосе, в котором я так и не побывал, и о котором были все мои мысли…- тихо произнес Глеб.
Все замерли.
- С ума сошел! – Зоя встала. – С такими мыслями лучше по Катуни не ходить! – сказала она.
- Ты что, Глеб, - удивленно произнес Максим Максимович – мы ее уже сто раз проходили!
- Да нет, я не к тому. Просто так. Природа. Навеяло мысли о вечном. Все в порядке, ребята – улыбнулся Глеб.
- Я тебе покажу вечность! – Зоя стукнула его кулачком в грудь. Глеб, смеясь отбивался.
- Ладно. Все. Пошли. Сейчас Катунь вытрясет все мысли о вечности – сказал он.
Они направились к реке.

Сегодня их путь проходил по довольно спокойной воде. Красота Катуни завораживала. Солнце ярко освещало искрившуюся под ней воду, величественные горы и неправдоподобную синеву неба.
На ближайшем горном уступе у Катуни они, увидели деревья, с повязанными на них ритуальными лентами, и решили остановиться. Закрепив каяк, они по валунам и насыпи забрались вверх к этим деревьям.

- Странно в наше время видеть ритуальные ленточки на деревьях, совсем, как в древней России – промолвил Максим Максимович.
- Это скорее уважение к прошлому, чем ритуал – предположила Зоя – уважение к древнему месту, желание приобщиться к его истории, остаться «ленточкой» в веках.
- Романтик, вы Зоя – улыбнулся Максим Максимович.
Они стояли на самом краю уступа: Глеб и Зоя совсем близко друг к другу. Максим Максимович чуть в стороне.

Глеб тихо взял Зою за руку, она была маленькой и теплой. Казалось
Зоя и Глеб парили в высоте, прижавшись друг к другу: горы расступились, река отступила, и они растворились в бездонном небе.
- Родная, как я благодарен тебе за все года, что ты была рядом со мной – тихо сказал Глеб - Как я счастлив, что ты со мной сейчас. Помнишь, сколько нам с тобой пришлось пережить? Благодаря тебе я тогда выкарабкался… А помнишь, как мы радовались нашим мальчишкам, которых ты мне подарила? Милая моя, где бы я не был, знай, что я все время с тобой. Мы с тобой единое целое, как сейчас, как было, так будет всегда.
Зоя, покосилась на Глеба.
- Глеб, что за высокопарность такая? - улыбнулась она.
Глеб улыбнулся ей в ответ. Она потерлась лбом об его плечо и громко сказала – Ну ладно, пошли уже! - И тихонько добавила Глебу на ухо – Я тоже тебя люблю.

***
Полюбовавшись слиянием реки Чуи с Катунью, и доплыв до устья реки Большой Яломан, преодолев небольшие пороги, выбрались на берег на ночлег.
Погода вдруг резко изменилась. Подул сильный ветер. Они едва успели разбить палатки, как разразилась сильнейшая гроза. В палатках было безопасно и сухо. На ужин собрались в палатке Глеба и Зои. После ужина долго болтали, вспоминая студенческие годы, рассказывая друг другу о том, как потом складывалась их судьба.
Далеко за полночь устали, и Максим Максимович отправился спать в свою палатку.

Зоя лежала рядом с Глебом и слушала дождь. Глеб тоже не спал. Тесно прижавшись они согревали друг к друга. Им уже довольно много лет, и вся жизнь их прошла вместе.
– Странно, - думала Зоя – мы столько лет вместе, и я не помню, чтобы мы когда-нибудь разлучались надолго, хотя бы на день. И нам никогда не было скучно вместе. Мы уже понимаем друг друга без слов, только по взгляду или по молчанию. Какое это счастье, что у меня есть мой Глеб! – Зоя теснее прижалась к нему, засыпая под монотонный шум дождя, заглушавший даже шум реки.

- Они сказали, что скоро придут за мной – думал Глеб – что это значит? Я должен с ними уйти? Открытие стало не началом великих свершений, а началом моего конца. А как же Зоя? Не представляю, как она будет без меня, мы столько лет вместе. Во время моей болезни они ушла с работы и посвятила себя мне, милая моя, выходила. Надо было настоять, чтобы потом она всё-таки вернулась на работу. Так ей было бы не очень одиноко, когда она останется одна – у Глеба защемило сердце о Зое. – Что там говорил Максим, вроде бы он набирает новую команду. Надо поговорить с ним, может быть им нужен будет врач. Зоя отличный специалист, и мне было бы спокойнее, что она не тоскует.
Глеб так и не уснул всю ночь, сторожа сон Зои. Он вспоминал их жизнь, смотрел на неё, спящую, и не мог наглядеться, как будто видел её в последний раз. А может так оно и было?

***
Умытое утро улыбалось им. Солнце купалось в бездонной синеве неба, как будто, и не было, ни грозы, ни дождя.
Начинался третий день похода. Сегодня им предстояло пройти небольшой, метров триста, но довольно бурный порог Ильгуменьский, и внушительную двенадцати километровую Кадринскую трубу.
 
Когда готовили снаряжение, Глеб завел с Максимом Максимовичем разговор.
- Слушай, Макс – сказал Глеб – ты говорил, что набираешь сейчас новую команду для работы тут на Земле?
- Ну да, должен набрать. Мне после отпуска дали пару недель на это – ответил Максим Максимович.
- Макс, а в команде вам врач нужен будет?
- Ну куда же без врача-то, - закрепляя трос ответил Максим Максимович
- Подобрал уже кого?
- Да нет пока, а ты это к чему?
- Я вот про Зою подумал. Ты не думай, она отличный специалист – ответил Глеб. - Она немного зациклилась на мне с тех пор, как я болел, но прошло уже 5 лет, и ей бы надо встряхнуться, заняться опять своим любимым делом – медициной и биологией.
- А сама-то Зоя как?
- Да я с ней пока не говорил.
- В принципе я не против, дружище, пусть Зоя определится, и если решит к нам, то нужно написать рапорт и пройти медкомиссию и аттестацию, ну все как обычно, ты же знаешь – ответил Максим Максимович. – Думаю отводов у нее не будет.
- Вот и отлично – улыбнулся Глеб.

Сплав проходил успешно. Через пару часов, преодолевая небольшие валы и бурлящие ямы Катуни, каяк подошел к устью реки Большой Ильгумень - левому ее притоку. Сразу за устьем Большого Ильгуменя река делала плавный левый поворот. С правого ее берега открылся вид на спокойную заводь с большим песчаным пляжем, ниже которого были расположены скальные выходы, откуда хорошо просматривался порог.
 
Здесь решено было остановиться для небольшого отдыха и разведки дальнейшего пути. Максим Максимович ушел на разведку порога. Глеб с Зоей ещё раз проверили снаряжение. Немного передохнув, вошли в порог.

После песчаного пляжа русло сужалось, увеличивая скорость потока. Каяк бесстрашно понёсся вперед, искусно лавируя между подводными камнями. Пройдя их река резко развернулась влево, на повороте падая каскадом с камней высотой до трех метров. Каяк полетел вместе с водой вниз, придерживаясь более пологого левого спуска, где внизу его подхватили большие косые валы.

Все шло хорошо, как вдруг на гребне очередного вала каяк накрыло густой пеленой тумана. Туман тут, в хорошо просматривавшемся во время разведки пороге?! Это было просто невероятно! Но было. Сразу потеряв возможность ориентироваться, каяк через несколько секунд взлетел на огромном, почти четырехметровом валу, с которого их кинуло в ревущую пенную бездну и снова вытолкнуло вверх, с размаха ударяя каяк о большой тёмный валун. Удар был такой силы, что всех выбросило из каяка, который безжизненной грудой отбросило вниз и унесло течением.

Очнувшись Максим Максимович сел и, окончательно придя в себя, вспомнил о происшествии. Осмотрев себя, он понял, что с ним все в порядке.

Зою он увидел метрах в ста ниже по течению. С трудом добравшись до нее по скользким камням, Максим Максимович привел её в чувство. Она тоже была цела.

Глеба нигде не было видно. Срочно связавшись с базой, они вызвали помощь.
Глеба нашли к вечеру. Его тело лежало на берегу устья правого притока Катуни – реки Кадрин, что протекает в шести километрах от порога Ильгуменский. Остановка сердца – констатировали врачи.

***
Сильный летний дождь бьет в окно, за котором стоит одинокая женщина, и не видящими глазами смотрит в темноту. Женщина бледна, кажется, что она очень устала и замёрзла, потому зябко кутается в шаль. Она стоит уже долго. Но все не отходит от окна. Что она там высматривает? Может быть ждет кого-то?
В дверь постучали. Зоя вздрогнула, и отвернулась от окна.
- Кто там? Войдите.
- Здравствуйте, Зоя – Максим Максимович вошел в комнату.
- А Максим Максимович это вы… здравствуйте, проходите, пожалуйста, – Зоя шагнула ему навстречу, протягивая руку. – Присаживайтесь вот сюда. Вы не промокли? На улице такой дождь.
- Да нет, не промок.
- Хотите чаю или кофе?
- Спасибо, от чая не откажусь.
- Хорошо, посидите минутку отдохните, я сейчас – Зоя вышла.

Максим Максимович обвел взглядом комнату. В комнате было чисто и аккуратно, но выглядело как-то заброшено, как в хорошей гостинице, когда все опрятно, все вещи на своем месте, но где нет домашнего уюта и теплоты.

На столе стояла фотография, на которой улыбались беззаботные Зоя с Глебом и детьми. У Максима Максимовича сжалось сердце.

Вернулась Зоя с чайником и чашечками, которые она поставила на небольшой сервировочный столик, стоявший рядом с двумя креслами.
- Наверное тут любили пить чай вечерами Зоя с Глебом – подумал Максим Максимович.
- Присаживайтесь - пригласила Зоя.
Максим Максимович неуклюже протиснулся мимо столика и сел в кресло.
Помолчали.
Максим Максимович чувствовал неловкость, хотя и понимал, что должен поговорить с Зоей.
Зоя же имела какой-то отрешенный вид, будто ей все равно пьет она чай с Максимом Максимович, с кем-то другим или одна.
Уже прошла неделя, как простились с Глебом, и прах его передали сыновьям, которые прилетали на похороны и теперь, исполняя желание отца, унесли с собой в космос, чтобы развеять в космосе со своего звездолета. Странным образом лаборатория и все исследовательские материалы сгорели, похоронив в огне труд всей жизни Глеба.Зоя осталась одна.

- Зоя, мой отпуск заканчивается – начал разговор Максим Максимович – завтра должен улетать на базу.
- Счастливого пути, Максим Максимович – отозвалась Зоя.
- А как вы? Что планируете делать дальше?
Зоя помолчала – Планирую? – удивленно переспросила она, взглянув на Максим Максимовича.
- Ничего не планирую…
Максим Максимович откашлялся и поднялся.
- Зоя Викторовна! – сухо и официально начал он. – Вам пришел вызов из Центра Звездолётчиков. Ваш опыт и знания в области медицины нам необходимы. Он вытащил из планшетки документ и передал его Зое.
Зоя прочитала: «Зое Викторовной Самохиной.
Зоя Викторовна!
Просим Вас явиться 15 июня сего года к 15.00 в отдел кадров Центра Звездолётчиков (кабинет 547) по адресу: Москва, проспект Гагарина, строение 98.
При себе необходимо иметь паспорт.
С уважением, Гребнёв Степан Измаилович, руководитель отдела кадров.»

- Что это такое? – Зоя удивлённо взглянула на Максим Максимовича.
- Зоя – мягко сказал Максим Максимович – сейчас идет формирование особого оперативного отряда Земли. Возглавлять отряд буду я. Нам очень необходим в команде врач и биолог. Зоя, прошу вас принять на себя эту должность. С вашим опытом и знанием вы нам просто необходимы! Правда работка будет не из легких, связанная с постоянными командировками и небезопасна. Но насколько я узнал вас за эти дни, именно это и будет вам по душе! Соглашайтесь!
В общем я дал запрос на вас в отдел кадров, извините, что сначала не посоветовался с вами. В общем решайте, Максим Максимович махнул рукой.
Зоя молчала.
- Пойду я, пожалуй. – Максим Максимович направился к двери. – До свидания, Зоя, надеюсь до скорого.
- До свидания, Максим Максимович.

Дверь за мужчиной захлопнулась. Зоя подошла к окну, в которое еще стучал дождь, но небо уже начинало светлеть, обещая близкое солнце