Это ограбление!

Виктор Санин
Рожать детей трудно. Мне не приходилось, да и не придется, мужик все-таки, но верю тем, кто рожал. И все же родить – это мероприятие разовое. Много труднее с детками потом. Одеть - обуть, напитать – воспитать, научить и отучить от кое-чего. Как ни крутись, забот с каждым часом-годом-десятилетием все больше. Особенно, если папки хватило только на то, чтобы сделать малыша. У Марины характера хватило и родить, и не растерять веры в добрых людей.
Впрочем, кому интересна эта лирика? Детектив обещал… Так их у нас не один, а два!

                Часть первая: НАЛЕТ
Хорошо жилось раньше. Банк был один – Сбербанк. Государственный, надежный, проверенный. Сейчас их развелось вагон и маленькая тележка. Но и это тоже неплохо. Есть куда сунуться, если приспичит, за деньгами. Кредит взять, из банкомата взять, или просто так попросить. В ничем не примечательный, расположенный на первом этаже сталинского дома, банк клиенты заходили не часто. Немногочисленные клиенты поднимались по удобным гранитным ступенькам, почтительно просачивались через огромную дверь с богатырской – размерами как раз под десницу Ильи Муромца – ручкой из благородной бронзы и входили в просторное помещение, приспособленное под банкоматы и платежные терминалы. Здесь они гасили кредиты, пополняли карточки, либо опустошали недра банкомата, который хозяева предусмотрительно поставили, чтобы грязь не таскали.

Охранники – люди в черном – из категории пенсионеров-бездельников с околовоенным прошлым, рады были протирать штаны «два через два по двенадцать», похаживали, но – чаще – посиживали в зале. В евроотремонтированном заведении все тихо, спокойно, обыденно. День за днем, год за годом. Самое бы то поспать, но за это могут депремировать.

Клиент в куртке с низко надвинутым на лицо капюшоном синей ветровки пообщался с банкоматом. Затем зашел в зал и прямиком направился к пустой кассовой кабинке. Вошел, прикрыл за собой пластиковую дверь. Охранник лениво проводил его взглядом. Ну, капюшон, и что? Мерзнет, может быть! А от банкомата многие, если не смогли добиться результата, идут к кассиру.

Наш герой действовал спокойно, уверенно, не спеша. Он поставил на узенький столик с авторучкой, прицепленной противоугонной спиралькой через присоску к столу, пошарпанный дипломат, открыл его. Внутри лежат куски взрывчатки, опутанные разноцветными проводами. Они тянутся к большой красной кнопке.

Мужчина показывает кассиру лист бумаги. Надпись «БОМБА». Он кладет руку на кнопку и тихо говорит: «Быстро выгружай все деньги, а то взорву все нафиг!»
Кассирша ошарашенно кивает и начинает выкладывать перед собой пачки с деньгами.

Секунды, когда торопишься, тянутся как клей момент на палочке. Полминуты, минута, еле-еле ползет вторая, третья... Клиент начинает нервничать: «Давай то, что приготовила. Хватит! Быстрее!»
- Подождите минуточку, - вежливо отвечает девушка, здесь еще много денег. Великодушная такая. Не жадная вообще. Ей-то что? Не свои отдает.
- Клади сюда, я гово… - и не успевает закончить команду, клиента совсем не аккуратно прикладывают капюшоном к полу. Стукнули с таким звуком, словно арбуз с третьего этажа на асфальт спрыгнул. Для воспитания, наверное.

                Часть вторая: КРАЖА
Крошечная квартирка с понарошечным замком. В старом доме. Маленькая, сто лет без ремонта, совмещенный санузел с вечносопливым краном и желтой полоской ржавчины в унитазе с подтекающим бачком. Зато, спасибо бабушке, своя! Марина, придерживая ногой створки, вытолкнула коляску через гильотинные створки дверей из тесного лифта на просторную площадку, повернулась к двери в квартиру и обомлела. Квартира настежь. Надо бы поставить хорошую дверь, но на какие шиши? Вскрыли за секунду, много ли надо сил, чтобы выломать еле живой замок в деревянном полотне, которое изъязвили многочисленные перестановки внутренних, английских с неимоверным количеством секретов замков. Никакие секреты не помогут против хорошей выдерги.

Что делать? А вдруг воры еще не ушли! Зайдешь, а они по голове. Кажется тихо. Хозяйка квартиры осторожно вкатывает коляску в квартиру. Малыш, как и все мальчишки, протестует против прекращения прогулки, требует продолжения. Поскольку со словами у него пока плохо, он просто похныкивает и ерзает в прогулочной коляске.

- Не плачь, Сережка, - говорит молодая мамаша, растерянно оглядывая разворошенное гнездо. – Посмотрим, что пропало. Дяди плохие. Дверь сломали, все разобрали…
- Тети хорошие, - заявляет сын.
- Ну, тети тоже разные бывают, подрастешь – узнаешь.
- Тети заразные, - переиначил ребенок.
- Правильно!

Вещи, книги из шкафа посередине комнаты грудой. Все дверки шкафов и на кухне и в комнате приветливо распахнуты – смотрите, здесь пусто! Как оказалось, ничего особенного не пропало. Старый объемистый портфель-дипломат, с которым когда-то Марина ходила в школу, початая бутылка вина (приносили подруги с работы) из холодильника и из шкафчика в ванной остатки запаса хозяйственного мыла, которые оставила бабушка для стирки детских вещей. «Девочка, никакой синтетики, стирай этим мылом и не будет аллергии…». Жаль, ушла. Даже правнука не видела.
Платьями хозяйки и детскими вещами вор пренебрег. И слава богу! Будет в чем выйти на работу.

                Часть третья: СНОВА НА РАБОТУ
Деньги быстрорастворимы. Любой кофе обзавидуется. Только-что были, а уже и нет.  Не остается от них ничего. Даже руки не окрашивают. Скромных сбережений Марине хватило на год. Родители далеко, помочь ничем особенно не могут. Алименты… так их и законные супруги не платят, а уж гостевые и подавно.

Что делать, когда денег нет? Зарабатывать. Надо бы с малышом заниматься, развивать его. Но, благо соседка с таким же сидит, согласилась нянчиться. Марина отправилась в свой банк и вышла на работу.

Заняла свое место кассира. Вроде бы столько времени прошло, а ничего не изменилось, машинка для подсчета денег, степлер, органайзер…

А вот и первый клиент. В кабинку входит клиент в куртке с низко надвинутым на лицо капюшоном. Наверное фингал скрывает. Ставит на столик… ну, вы читали уже!

В общем, за самодельную бомбу из мыла рецидивист получил свои восемь лет. Отважная кассирша – премию. Полиция – раскрытое преступление.