Вкусный хлеб

Александр Андриевский
В шестидесятые прошлого века, мне с двумя младшими братьями, часто приходилось ходить в продуктовые магазины, чтобы купить пять или шесть булок серого хлеба.

Это поручение матери или старших сестёр, мы выполняли с большим удовольствием, потому, что сдачу от покупки брали себе, чтобы вечером сходить в клуб, на сеанс детского кино. В те годы билет  на сеанс детского кино стоил пять копеек.

Хлеб, в наш посёлок привозил из районного города пригородный поезд - паровоз, возивший два пассажирских вагона и два небольших, технических. Технические вагоны принадлежали железнодорожникам. В них, они отправляли в соседний районный город свои инструменты, на ремонт.   
 
Пригородный поезд называли " Учеником" из-за того, что на нём ездили учиться в городские училища и в школы - интернаты, их учащиеся.  Нам приходилось занимать очередь, чтобы после того как он придёт в наш посёлок, и рабочий железнодорожного магазина привезёт хлеб лошадью, в магазин,  купить его.

***

Домой мы возвращались невесёлыми. Причиной нашего плохого настроения была булка хлеба, которую мы съели по дороге  домой. У неё запах был очень вкусным, поэтому решили  попробовать её на вкус. За разговорами о кино, мы не заметили как съели её.
   
- Булку хлеба *охарячили,* умячкали,- беззлобно ругала нас мать, когда мы рассказали ей о том, что решили попробовать хлеб на вкус из-за его запаха. - Эх,- вздыхала она,- вас хоть не посылай в магазин. В следующий раз так не делайте! Хорошо?
 
- Мама, мы больше так делать не будем!- обещали ей, - но не сдерживали обещания: по дороге домой из магазина съедали булку серого или белого хлеба.

* Охарячили, * умячкали : слова диалекты (устаревшие), в значении - съели. Прим. автора.