Часть 2. Глава 4

Александр Сосенский
Вырвавшись из заточения, Эмма сразу же побежала к Альбине. Та обрадовалась.
- Я тебя поздравляю!
-С чем?
-Букина взорвали. Разве Севречук не сказал? Теперь ты можешь не опасаться этого бандита, а я ещё, пока суть да дело, ещё смогу пожить в квартире...
-Взорвали?
-Да!
И Альбина пересказала всё, что слышала про яму в Петродворце, которую неизвестно зачем копал Бука.
-Как ты думаешь, это он не для тебя копал?  Следователь молодой совсем, Константином зовут, симпатичный… Весь дом опросил. Он и о тебе спрашивал.  Ну, теперь, когда Бука мёртв, ты можешь не опасаться.
-Альбина! - закричала Эмма. – Послушай меня! Севречук опоил меня какой-то дрянью и посадил на цепь в бомбоубежище. Он требовал деньги. Мне чудом удалось вырваться…
-Извини, Эмма, но я не понимаю… Зачем это Севречуку? Он же рохля! Лентяй и трус ни на что не способный… Вообще ни на что. Ты же сама говорила… А получается он и есть настоящий злодей! Может и Букина убил он?
- Вполне возможно, чтобы не делиться! Но поначалу они наверняка были заодно!
- Эмма, ну почему ты не уезжаешь в Швецию? Я бы давно убежала от этих ужасов.
-Альбина, а как же клад? Упустить такой шанс? Ну, уж нет!
-Клад ещё надо найти и выкопать… Подожди… Бука копал яму не для тебя! Он искал сокровища! Узнал о них от Сергея, прежде чем его зарезать… Но существует божественная справедливость! Сколько жизней загубил этот бандит, скольким людям поломал судьбу. И вот его разорвало на части. Жестоко так говорить, но он заслужил смерть…
-Думаешь, Севречук его взорвал?
-Лучше не знать. Одно ясно, кто взорвал Буку, тот и кладом завладел!
-С чего ты взяла, что кто-то завладел кладом?
-А как же! Не зря же Бука яму копал? Значит, знал где искать. А Севречук или неизвестный его убил, а клад забрал. Логично?
-Не знаю, возможно… Ой, ты меня окончательно запутала.  Меня сейчас волнует Севречук… Я боюсь живых, а не мёртвых.
 

Когда Константин Николаевич узнал о гибели Букина, проходившего подозреваемым по делу Сергея Казарина, он предложил руководству объединить оба дела в одно. Формально это было возможно, хотя следователи Петергофского района проделали определённую работу и, более того, уже пришли к выводу, что господин Букин Д. М. погиб в результате несчастного случая.

 Изучив досье, Константин понял, что Михаил Дмитриевич - не тот человек, который бы в свободное от бизнеса время стал заниматься археологией. Но факт остаётся фактом: Букин вечером приехал на раскопки участка, огороженного колышками со строительной лентой. Более того: рядом лежал самодельный металлоискатель. Получается, он копал не абы где, а именно в этом месте. Интересно, что яма была не глубокая и оставалось непонятным, как на такой незначительной глубине оказалась мина времён войны? Пока криминалисты только собрали осколки. Окончательных результатов экспертизы ещё не было. 

Тем временем всё больше вырисовывалась связь убитого Казарина с Букиным. Интерес бизнесмена к пьянице в общем-то был понятен… Оставалось выяснить несколько моментов. Кому принадлежала комната на момент смерти Казарина? Проверка показала, что владелицей жилплощади по адресу: Кирпичный переулок 14/1, квартира 11 является Эмилия Владимировна Ритер, гражданка Швеции. Так же выяснилось, что та же Ритер продала свою трёхкомнатную квартиру гражданину Букину М. Д., проживающему в этом же доме ниже этажом. Вырисовывался некий квартирный треугольник, двое участников которого мертвы, а третья исчезла.

Горячев отправился расспрашивать соседей. В результате опроса выяснилось, что Сергея Казарина никто в доме не знал и никогда не видел. Но, несомненно, троица была связана между собой и после смерти Казарина и Букина, только Ритер могла это прояснить. Но она исчезла… Проверили по гостиницам, больницам, моргам - нигде нет. Погранслужба сообщила: «Гражданка Швеции Эмилия Владимировна Ритер границу Российской Федерации не пересекала.» Куда же она запропастилась? Константину Николаевичу очень хотелось задать ей несколько вопросов. Зачем она приходила к Казарину в день смерти? Как объяснит своё стёртое имя на полу около трупа? И наконец, что она знает про мину в Петергофе?

Помощь в расследовании оказала разговорчивая бабушка Спиридонова. Когда Константин зашёл к ним, она усадила его пить чай и поведала про негодяя Букина, третирующего их бесконечным ремонтом и про подкупленного управдома. И как Эмма заломила цену за квартиру, а как хорошо было бы, если бы внучка Варвара жила рядышком в собственной квартире. И о том, что свекровь Эммы была гнусная и скупая особа. Сынок её ни дня не работал и умер в тюрьме. А Эмма неизвестно как оказалась в Швеции и мамашу увезла…
-Вы не знаете, где она сейчас? - спросил следователь, который многое из того, о чем говорила бабуля, уже знал.
-Должно быть у Альбины. Это Эммина подруга, девять лет жила в её квартире. Несчастная женщина; сын инвалид, мужа нет.

Константин записал фамилию Альбины и хотел было уходить, но Зинаида Маратовна удержала, достав семейный альбом… Так молодой следователь узнал, что Виталий Павлович служил в сапёрной части.
-Сынок, а кому теперь Эммина квартира отойдёт? Букина-то больше нет. Может снова к Эмме?
-Навряд ли…, - замялся следователь. - Благодарю вас, Зинаида Маратовна, к сожалению, мне пора. Надо ещё к управдому заглянуть, а то утром его дома не оказалось.
-Как не оказалось? Да я утром с ним разговаривала. И куда он пойдет? Такого лежебоку свет ещё ни видывал…
Распрощавшись со словоохотливой бабулей, Константин отправился к управдому и на повороте лестницы столкнулся с Варварой.
 
«…Мы замерли, взгляды наши встретились, сердца дрогнули. Невозможно объяснить причину внезапно возникшего чувства, взаимную связь, моментально вспыхнувшую любовь к незнакомому ещё секунду назад, но уже ставшему родным, самым дорогим на свете...
Он что-то сказал. Я не поняла, но кивнула и пошла вместе с ним. Подошли к квартире управдома. Константин надавил кнопку звонка, неотрывно глядя мне в глаза. Я тоже не могла оторвать от него глаз. Так мы простояли долго-долго и простояли бы ещё, если бы наверху не хлопнула дверь и бабушка, перегнувшись через перила, не закричала: «Сейчас же перестаньте хулиганить?» Он словно очнулся. Взял моё лицо в ладони и поцеловал… Я кивнула ресницами, отвечая согласием на не высказанное, но понятное нам обоим признание…»
 
Так или почти так…, романтично, засахаренными словами, с заламываем рук и закатыванием глаз, Варвара будет рассказывать подругам о своей первой встрече с Константином. На самом деле всё было проще…




Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/12/05/2194