Вьюга Часть 16

Галина Балабанова
Гл. 16 Пожар

 Добравшись до машины, Савка заглянул в кабину. Поживиться там было нечем нечем, и он решил вернуться назад.

 От резкого порыва ветра утихшее пламя стало понемногу разгораться. Когда он отошел от машины на несколько метров, пламя с быстротой молнии взметнулось вверх,  осветив, как днем, место аварии. Рядом с машиной, в снегу лежал человек. Савка пошел обратно, проверить жив ли мужчина, и тут в кузове полыхнул взрыв, за ним второй, третий... Десятки осколков полетели в разные стороны. Савку ослепило так, что он ничего не мог видеть. Когда он открыл глаза, то с ужасом увидел катящуюся прямо на него горящую бочку. Кувыркаясь, она катилась прямо на него, расплескивая по сторона красно-синий огонь. По снегу сизо-жёлтыми и красно-синими змейками поползли ручейки огня. Взрывной волной Савелия отбросило в одну из горящих лужиц, к которой катилась полыхающая бочка. Если бочка взорвётся, то от него точно ничего не останется. Савка в ужасе закрыл глаза, в спину ударил какой-то тяжелый предмет, он дернулся, и откатился в строну на несколько метров. Благодаря этому удару, Савка увернулся от летящей на него бочки.

 Услышав взрывы, Анна выбежала на дорогу. То, что она увидела, заставило ее вскрикнуть: Савка кувыркался в снегу, пытаясь сбить с себя пламя, а вокруг него горел снег. Анна не сразу поняла, почему  он горит, предположив, что это взорвался бак с горючим и в душе ругала себя за то, что заставила Савку спуститься вниз.

 - Ну, раз бежит и есть снег, значить, не сгорит! - успокаивала она себя, сквозь слезы глядя на Савку. Но кто знает, насколько он обгорел? - Она хотела броситься мужу на помощь, но как быть с детьми? Не бросать же их на юру в эту метель? А если Малец, вдруг, снова рванет вперед, да еще где-нибудь свалит сани… опять же, волки... Нет, детей она не оставит! Может, попробовать проехать через долину, и там уже выехать по пологому склону наверх, а там недалеко и Семёновка.

 Анна прошлась вдоль Лысой горы и, найдя более менее безопасный спуск, решила рискнуть. Завернув запеленатую в одеяльце Клавушку в пуховую шаль, а Кешку в кашемировый платок, который подарил Савка, связала их вместе в узел и, перекинув детей через плечо, схватилась за вожжи. Малец, вылупив глаза, задрожал, но ослушаться не посмел. Не долго думая, Анна повела Мальца вниз, но не по прямой, а немного наискосок. Конь, сделав пару шагов, захрапел и провалился по самою брюхо в сугроб, утащив за собой сани. Анна дернула коня за уздцы, тот напрягся и с трудом, с храпом и фырканьем кое-как выбрался из сугроба.

 Анна ни старалась вести сани ровно, придерживая их коленом, но они всё равно клонились в сторону спуска, а она сама еле поспевала за Мальцом, почти по пояс утопая в снегу. Запарившийся Малец, вконец вымотавшись, отрывисто и шумно дышал. Анна присела на осевшие сани.
 - Погоди, сейчас внизу отдохнёшь, - сказала она, пытаясь его приостановить. Но конь будто не слышал ее и тащил сани вниз. И хоть быстро тут не побежишь, но всё-таки страшновато, и конём тут надо управлять, а то дров наломает: и себе голову сломит, и их всех угробит! Анна оглянулась и увидела наверху Лысой горы, в отсветах пожара странный предмет – вроде завязанного мешка, возле которого сверкали огоньки волчьих глаз… «Да что ж это такое? Неужели эти звери  за нами плетутся всю дорогу? Ой, батюшки! Хорошо, что я ребят наверху не оставила. Она наклонилась к саням, чтобы найти ружье, но не удержалась и упала, стукнувшись подбородком о что-то твёрдое. Малец вздрогнул, Анна успела схватиться за крыло саней, и Малец из последних сил поволок сани. Анна с детишками болталась сбоку розвальней и в какой-то миг чуть не задавила собою Кешку, что висел у неё на груди. Мальчишка заорал во всю глотку, и тут Малец неожиданно остановился, провалившись в неглубокую рыхлую яму. Анна кинула детей в сани и, поднатужившись, помогла коню, приподняв задок розвальней. И вот они почти у пожарища. Анна посмотрела назад. Волков не было видно. «Что ли мне со страху волки померещились? Но почему тогда Малец понёс? Значит, не померещилось».

 Неожиданно у самого дна урочища, когда до Савки было рукой подать, сани попали в глубокую колдобину, накренились.. конь рванул их, но сила тяжести саней была сильнее оглобель. Задок пошевни резко провалился,  увлекая за собою всё, что в ней находилось…