Свобода нужна своевременной

Сергей Новиков 16
Алексей Андреевич и Степан Борисович, двое приятелей, сидели в кафе и неторопливо друг с другом беседовали.
"Вот взять нашу жизнь - порою столь замкнут ты в ней и не свободен. Да только, как придёт эта свобода, не всегда счастливым делаешься, порою теряешься, её получив, не знаешь, как быть с нею, путаешься... и в итоге гибнешь. Вот как так?"
"Свобода нужна своевременной. Вот взять ту же собачку комнатную - вот как над таковой только не издеваются: и дети её треплют, и женщины одинокие тискают, и таскают её и по машинам, и по кино всяким, ну просто со свету сживают. Однозначно, что собачонка таковая хочет свободы. Так вот выгони ты её летом - прибьётся к какому-нибудь ресторану или нормальною уже семьёй подберётся и будет всё у неё хорошо. А выгони зимой -замёрзнет ведь в первые же сутки и погибнет. Своевременность в свободе важна. Порою даже важнее свободы самой. Так что, если вы скованы и обременены, - возможно, так нужно сейчас, возможно, не время просто для свободы для вашей. Не грустите - выпустят вас ещё на волю. Главное бы не в зиму."
"Плохо собачонкой быть, выходит. Но я, по вашему, именно в её роли. Ладно, буду терпеть. И скулить поменьше."
Они заказали ещё чая и продолжили трапезу.