Моё прочтение предания о Коловрате

Александр Жгутов
 Иллюстрация получена в сети интернета.


Моё прочтение предания о Коловрате

«Огромный мир
По-прежнему не тих.
Они грозят.
Мы сдерживаем их...»
  Николай Рубцов.

   Первого декабря 2017 года мы с женой
посмотрели новый фильм  «Легенда о Коловрате».
      
     Фильм  всколыхнул моё душевное состояние, зацепил сердечные струны и заставил задуматься: -  почему же сегодня оплёвывается и выплёскивается много помоев на  историческое прошлое Руси,но нет активного противления этим русофобским проявлениям и обеспокоенности о завтрашнем завтра государства российского и судьбе  потомков?
 
   

     На Руси понятие слова «легенда»,  (от латинского legenda –«чтение») близко  по значению к древнерусскому слову «предание», а точнее, «передать» о  героях старины далёкой   из уст в уста.
Коловорот – славянский символ, самый известный из всех солярных (солнечных) знаков.
 «Коло» - круг.  Коловрат-колесо  с восьмью лучами, олицетворяющее суть жизни, бесконечное движение и вращение. Так оно и есть.
«…В обиходе славяне пользовались разными знаками-символами, с помощью которых оберегались от нечистой силы, природных стихий, возобновляли энергию, подпитывали ум и соединялись с Родом – не просто божеством, а со всеми поколениями, которые существовали до них и будут существовать после…».
     Евпатий Коловрат  ( примерно 1200 — до 11 января 1238 г) — реальный герой  времён нашествия на Русь Батыя. О подвиге Евпатия  изложено в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем».
    Ещё в самом раннем детстве мне, «дитю войны», бабушка  зимними вечерами рассказывала об  Евпатии рязанском и Александре Невском. Она и  читать-то не умела, а вместо подписи  ставила крестик, но о татаро-монгольском иге "слыхала от умных людей". Её правда о Коловрате вросла в меня с тех самых пор вместе с её утренними молитвами.
     Этот фильм не просто очередной лёгкий  боевик для разового просмотра любителями спецэффектов и ценителей музыкальных саундтреков.
    Это фильм размышление, фильм, посылающий знаки и символы из истории прошлого нашей Родины о том, чтобы мы задумались о будущем и прекратили смертельные пляски на граблях прошлого.
 Фильм предваряется за кадровым рассказом  о нашем  большом поражении  в первом сражении с монголами на Калке, которое стало возможным из-за раздробленности  Руси на мелкие княжества, по прямой  вине наших князей, перегрызшихся в междоусобиях, по принципу «каждый сам за себя». Они не только сами за это жестоко поплатились, но распахнув ворота на Русь Батыю и Золотой Орде,косвенно способствовали установлению татаро-монгольского ига.
      И не верьте никому,что это было не иго над Русью, а дружба в полном экстазе с монголами.  Это лукавство «мудрецов и хитромудрых политиков» от Горбачёва М.С с Яковлевым А.Н. до "историков от гарвадско-оксфордских университетов" сегодняшнего дня.
    Не бывает дружбы между государствами. Примеры тому многие из вас знают и даже примерили на своей шкуре, когда из родных республик бежали в неизвестность.  Дружба бывает между людьми, а только иногда лишь между народами, но временно. Бывает дружат,дружат домами, а потом дерутся между собой годами из-за попутанной кровати или метровой межи на огороде. Вот и между нами с Украиной так распахали межу, что теперь долго не зарастёт эта загноившаяся рана.  Одним из первых радетелем этой "промежности" между Россией и Украиной был канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Главные пахари раздоров в мире всем известны, но сегодня кому только не лень виноватят во всех бедах одну Россию.

    Битва на Калке произошла 31 мая 1223 года на территории  сегодняшней Донецкой народной республики около реки Калка. В этой средневековой битве   полководцы Чингисхана – Субедей и Джебе, начав поход против половцев, обратили их в бегство и  почти полностью  перебили дружины  Киевского,Смоленского, Галицко-Волынского и  Черниговского княжеств.
А чтобы отпраздновать победу, по приказу  Субедея построили шатер, а пол в нём   соорудили на телах  живых русских князей, сдавшихся в плен на милость победителей. На их спинах, под аккомпанемент княжеских криков и предсмертных стонов, пировала свою победу монгольская орда.
      
    А вот  теперь о самом фильме «Легенда о Коловрате».
Первый набег монголов на Русь ничему не научил русских князей.  Зимой 1237 года, когда войска Бату-хана перешли Волгу и  двинулись по реке Ока на Рязань, рязанский князь Юрий Игоревич обратился за военной  поддержкой к князьям Владимирского и Черниговского княжеств, но те отказались  направить свои дружины на войну с Батыем. Рязань после шестидневного сопротивления была сожжена до тла, а жители жестоко истреблены. Владимирское и все остальные княжества в скором времени постигла та же горькая участь.
     Русская земля почти на три века оказалась под пятой ордынцев. Князья с дрожью в коленках ездили за ярлыками к Великим ханам и далеко не всегда возвращались домой. Даже Александр Невский скончался в пути домой при возвращении из Орды.
   После падения Рязани на борьбу с монголами и всей азиатской  бесчисленной ордой  поднялся  полк  численностью до 1700 человек воеводы Евпатия Львовича Коловрата.  Он  со своими воями  устроил монголам и «Сталинград» и партизанскую отечественную войну. Они до последней  стрелы,до последнего ратника стояли против полчищ Батыя. Также в наше время повторили их подвиг  русские десантники  6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка против 2500 чеченских боевиков.
     Батый,оценив храбрость,мужество и воинский талант Евпатия Коловрата,  предложил ему перейти на монгольскую службу, но русичи предпочли смерть в бою. « Приди и убей нас» - ответил ему Коловрат.  Только тогда Батый приказал пустить в ход камнеметные машины и прямой наводкой сжёг и побил  русских воинов  огнём и камнями. Но и под шквальным огнём, до последнего вздоха русские стойко  держались, как во время Великой Отечественной войны сдерживали под Москвой натиск  фашистской орды и танковые атаки  28 панфиловцев.
      Режиссёры  вложили в фильм достаточно много сигналов и для власти и всем нам смертным, живущим на российской земле.
      Единство страны и народа, моральный дух и постоянная боеготовность армии, авиации и флота - вот наш  броневой щит от всех «искренних» намерений «совсем не вероятных партнеров и где-то вроде бы даже "друзей».
      Сегодня, когда весь мир  против нас, на силу следует отвечать  большей силой,  не поддаваться на  дипломатические  уловки, поставить реальные барьеры защиты от продажной пятой колонны русофобов всех мастей и  потайных держателей наворованных капиталов за границей. Никто из них, когда грянет час,не встанет на защиту Отечества, так как они давно уже Россию называют "той страной" и практически в любой момент готовы "свалить из этой страны", бросив её "на произвол судьбы генетического отребья", то есть на нас, которым жизнью суждено остаться  на родной земле, стоять и не сдаваться до самого смертного часа. 
     Если мы будем не только смотреть «Легенду о Коловрате», а  прочитывать её кадр за кадром  и верить преданиям старины глубокой,  тогда, может быть,  очнёмся от благодушия и  легкомысленных надежд  на авось. 

«Россия, Русь —
Куда я ни взгляну!
За все; твои страдания и битвы
Люблю твою, Россия, старину,…

…Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы,…»
«Видения на холме»
Николай Рубцов.

Вологда.
3 декабря 2017 года.





    P.S. Сегодня 9 февраля 2023 года свой рассказ               
     дополняю выдержкой из моей ранней публикации 2013 года "Сталинград всегда Сталинград"

                Вместо послесловия.




    "...Моё время уходит,  но это было моё время.
 
"...Время было у нас хорошее
И не верится, что всерьез..."
 
Я,  без зависти и какой-либо злости,  готов душою  спокойно встретить годину своего ухода, хотя своё время и  не тороплю.
На всё есть божья воля,  а мы все пленники своей  судьбы,  увы.
Я знаю,  как пробьет мой час,под троекратные оружейные залпы,  застучит по крышке моего гроба сырая глина и я  навечно обнимусь с родной землей.

    А ваше время будет мчаться в будущее  мимо моего погоста.
А когда придет оно -ваше будущее,  ваша память вернет вас в наше вчера. А когда ваше Время клюнет вас, вы обязательно вспомните..., как 2 февраля 1943 года победоносно завершилось историческое сражение под Сталинградом.  Красная армия в едином строю со СТАЛИНГРАДЦАМИ выстояли и разгромили фашистские полчища немецких захватчиков.
 Все граждане  Европы и наши бывшие,как оказалось,совсем невероятные союзники, США и Великобритания не забывайте, ради Бога,только не забывайте, что на стороне гитлеровской Германии против СССР воевали почти все страны Европы. Это не вы, а народ СССР,под руководством Верховного Главнокомандующего Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина,преодолев ожесточённое сопротивление врага, дошёл до Берлина и  водрузил над рейхстагом наше ЗНАМЯ ПОБЕДЫ.

   А если кому-то вдруг опять не терпится  повторить очередной "блицкриг Барбаросса" тевтонских рыцарей, Наполеона,Гитлера и "прочих шведов" знайте, вы получите ещё один Сталинград, в котором Перл-Харбор покажется вам « жемчужной гаванью", а камикадзе-"божественным ветерком".
   Вы уж пожалуйста об этом и детям своим напомните, что по  указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город,был выкован Меч Сталинграда (англ. The Sword of Stalingrad).
  29 ноября 1943 года в Тегеране премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем этот обоюдоострый меч был вручен Маршалу Советского Союза Иосифу Сталину  в присутствии президента США Франклина Рузвельта.
   Как только у Вас будет время,  зайдите в Музей Сталинградской битвы в Волгограде. Там вам покажут  этот 36-ти дюймовый меч модели «Крестоносец» (англ. Crusader).

 Только не забудьте, прочтите  на нём  надпись на двух языках:   
   « ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА
    TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE      
 
   

     Сталинград был и всегда будет Сталинградом.


     Рождённый войной Александр Жгутов,
     с искренним поклоном от седых стен
     Софийского собора и древнего Вологодского Кремля.