Коммунальный рай

Татьяна Фролова 4
   Квартира оказалась большой и светлой.Правда комната первая получилась проходная.Но детям это было безразлично.Они попали в рай!
Во первых это было рядом со школой,много детей со школы жили в этом доме.И вообще,в доме было полно детей!Настоящий детский рай!
Родители тоже были давольны.Место было много.Начались хлопоты с ремонтом.Новые знакомства.Работа рядом.
    Шли дни и ночи.Колька стал меньше буянить.Надька записалась на курсы машенисток-стенографисток,ходила в хор от работы,развлекала себя как могла.Девчонки учились в школе продленного дня,домой приходили с выученными уроками.
   Дом,в котором они поселись был очень древний,но добротный.Время его создания исчислялось с семнадцатого года ,а до революции сколько он простоял,никто не знает.Правда,ходила легенда,что строился он к приезду Екатерины второй.Рядом стоял другой дом,он был построен в виде буквы Е,а их коммуналка буквой Т.Якобы символизируя её имя- Екатерина Тимофеевна.Так или иначе,но теперь это была веселая коммуналка.
   Весной на улицу высыпало столько детей разных возрастов.Весь двор ходил ходуном.Девчонки играли в классики,прыгали на прыгалках.Мальчишки в войнушку.Строили шалаши на земле и на деревьях.Когда уставали играли в куклы.А когда подросли в карты и в бутылочку на поцелуи.
    Танюшке нравилось учиться в школе.Память у неё была хорошая,так что труда ей это не составляло.Светик к учёбе была равнодушна и целиком посвещала  себя общественной работе.В неё были влюблены все мальчишки её класса.Она была пацанкой,ходила на какие то разборки с другими девчонками с соседнего района,лазила через заборы,в шалаш на дереве.Огонь девка.Вместе сестры встречались в играх штандыр-гуманэ,выбивалах и в карты.
   Все было ничего,но что то Колька приболел.Стало сердце щемить.Не любил он докторов,но пришлось идти.Доктор посмотрела на него,на здорового бугая и прямо спросила:
-Работать надоело?Халтуршик!
Колька проклял все на свете,и эту болезнь и то что поддался ей и пошёл.Хлопнул он дверью и ушёл.На улице было жарко,душно.Кольке не хватало воздуха.Он подошёл к аппарату с газировкой и залпом выпил стакан.Все что он помнил ,это острую боль в сердце.Очнулся в больнице под капильницей.Это был первый его инфаркт.
    Два месяца он провел в больнице.Потом ему определили лёгкий труд и на работе перевели в слесаря.Работал он в прачечной.На его беду пришло время менять оборудование,привезли новые центрифуги.Поднимать их надо было на второй этаж.Мужики навалились гурьбой,но сил не хватало.Колька стоял в сторонке,наблюдал за ними.Кто то из мужиков заметил его и надавил на Колькину совесть.Мол чо ты как не родной,Колян.Подсоби.Русский авось да небось сработал и Колька полез помогать.Вечером дома ему стало плохо при плохо!Он попросил Надьку открыть окно и включить телевизор.По телевизору шёл хоккей,Колька его не любил ,но решил сегодня посмотреть,скорее всего чтобы отвлечь себя от жгучей боли в сердце.Но на долго его не хватило,он сдался и велел Надьке вызвать скорую.Второй инфаркт он не перенес.Утром Надька приехала домой одна.Детям решила пока не говорить,отправила в школу и стала готовиться к похоронами.
    Начальство Колькино  подсуетилось,сварили памятник, сколотили гроб и деньжатами помогли.Надьке  на ту пору было двадцать девять лет.Все кто мог ей помогали.Понаехали родственники с деревни,сестра её все уже в городе жили,тоже все пришли.Вот так ,всем миром проводили Кольку  в последний путь.
    Жизнь шла своим чередом.С деньгами было худо.Днём она работала в буфете,а ночью принимала хлеб в соседнем магазине,да мыла полы в мединституте.Девчонки ходили с ней ,помогали.А она ходила с ними в походы на природу,на летнюю эстраду в парк.Вообще жили дружно.
    Однажды в гости к Надьке пришла подруга Райка.Посидели подружки,погоревали за бутылочкой Столичной,полегче стало.Захотелось им продолжить банкет,а за окном темно.Где взять?В такое время только на вокзале!Подались  девки на вокзал.
Заходят в магазин,а навстречу им джигит,прямо лоб в лоб в Надьку  врезался!Надьку  как молнией прошибло.Хочу его!Того видать тоже прошибло,только мороз.Холодно было на улице,а идти некуда,сам он не местный,да ещё парень южный,к морозам  непривычный.И они как магнитом потянулись друг к другу.Домой пришли уже втроем.Здрасти вам!Погуляли, поболтали ,да время спать пришло.Райку к детям определили,а сами в зале завалились.Так этот горец и появился в их жизни.Надька была на седьмом небе!Счастье привалило!А горец смекнул,что на благодатную почву попал,да и притворился больным.А у баб как,больного теленочка жальчее!Стала Надька ему соки таскать с буфета,да всякие вкусняшки.А дочерям строго на строго запретила к сокам не прикасаться ,это для дяди Алика,он болеет.А они лошади здоровые,обойдутся!
    Алик прижился.Через знакомых сделали ему прописку в пригороде.И он даже пробывал работать.Не знаю ,что на Надьку нашло,но решила она или они вместе,жениться.Назначили день свадьбы,назвали гостей.Все чин чином.
    Тут откуда не возьмись приходит участковый.Так мол и так гражданин вы в розыске!Оказывается,то приданное,что было у него в сумке при первой их встрече,приёмник Аккорд и магнитофон Нота ,были им украдены в городе Каминск-Уральске у какой то вдовушки.Вот тебе и Здрасти!Не хотела Надька разведенкой становится.Как так то,только счастье привалило и на тебе разлука.Все свою энергию она направила на решение проблемы.Поехали вместе в Каменск-Уральск.Покумекали там как проблему решить,но нужно было отсидеть там до суда в кпз.Надька вернулась одна.Ожидание смерти,хуже самой смерти!Еле еле пережила она расставание!Дали ему условно.Приехал он худой,обросший и с клопами!Добытчик!Все в дом!
    После этого устроился он работать на масло завод,посное  масло делать.Стало полегче жить.Душа горская размаху захотела.Повёл он Надьку  в ресторан.Прибежала первой она!И к дочам под бочок,мол спасите помогите;За ней горец!Мол выходи на битву ратную изменщица проклятая!
    Как же ненавидели его девчонки!Мало того ,что вонял он как козёл,его потными  ногами провоняла вся квартира!Да мать как полоумная носилась с ним ,про них совсем забыла!Горой девчонки вступились за мать,думали отобьют её у него.Но скандалы прекращались на время , а горец был на месте.Что он только не творил!Воровал у неё выручку с уличной торговли,вазы хрустальные.Пока не совершил главную свою ошибку.Он ей изменил!Нашёл себе на масло заводе деваху молодую и загулял.Не было его уже больше недели.Надька была в шоке,не могла она поверить,что эта тварь неблагодарная,для которой она столько сделала,применяла её на какую то молодую козу!Но пришло время,когда она сама в этом убедилась!А горец и не пытался её переубедить.На свой вопрос,чем она хуже,Надька получила удар в лицо такой силы,что на время отключилась!Остальные удары она не чувствовала,потом синяки разглядела,когда отеки немного сошли.Алик исчез.С работы пришлось уйти,не хотела брать больничный,позорится в полеклиннике,да и перед людьми.Началась затяжная дипрессуха!Она перестала расчесываться,ходила по дому в халате или сидела на диване,поджав ноги.Начала курить.Детей она не замечала.А чо они?Большие уже.Сами вставали,уходили в школу,приходили со школы.Мать в одной поре.И мало того ,ещё и их винила,мол если бы не они,её любимый щас был бы с ней!
    Надоела Танюшке эта свистопляска!То мать плачет,то вешаться  собирается.Предложила матери она,либо повеситься ,либо идти уже работать,зима скоро,не вздеть не одеть.Мать она или тётка им чужая!Не знаю что,но что то на Надьку  подействовало.Пошла Надька на работу.А горца этого вскоре убили его же земляки,крысой он оказался,своих же обокрал.Так Надька оказалась дважды вдовой.
    Устроилась она в столовую рядом с домом в мединституте.Девчонки подросли.Танюшке шестнадцать было,а Светику почти пятнадцать.