Вкусные яблоки

Жил когда-то в нашем городе старый садовод – вот, имя его совершенно стерлось из памяти. Выращивал редкие на всю округу яблоки: невероятно большие, словно арбузы, красные и очень вкусные. Мы мальчишками по ночам лазили через забор их воровать. Как только яблоки созревали, хозяин, казалось, вообще не спал и не уходил из сада. Все гремел колотушкой, отпугивая нежданных «гостей». Украсть эти вкусные яблоки считалось большим искусством. Несколько раз старик ловил меня и знакомил с длинной хворостиной. Еще он любил таскать маленьких воришек за уши и делал это весьма больно. Только яблоки созревали настолько сочными и приятными на вкус, что ради них мы готовы были терпеть жестокие наказания.
Осенью старик садился у ворот дома и втридорога продавал плоды своего труда. Хозяйки ругались и все же покупали. Хорошо запомнил натруженные руки старика – загорелые и морщинистые. А яблоки во многих домах украшали праздничные столы на Рождество.
Потом садовод совсем состарился. Ходил с помощью палочки (куда теперь ему угнаться за маленькими воришками!), а еще стал плохо видеть. В ту последнюю осень он открыл сад для всех, потому что уже не мог собрать урожай. Я тогда принес домой целый мешок этих вкусных яблок. Помню, что они излучали необыкновенный аромат.
Однажды старик вышел на улицу раздавать прохожим саженцы этих чудесных яблонь. Он объяснял, что чувствует приближение смерти: «Когда я умру, мой сад будет никому не нужен и придет в запустение. Так, может быть, саженцы приживутся у кого-нибудь, кто будет за ними ухаживать. Яблоньки были для меня родными детьми. Пусть хотя бы они останутся в этом городе в память обо мне».
Старый садовод умер совсем незаметно. Никто не запомнил, как и где его похоронили…
После наступила зима. Получилась она тогда на редкость холодной, какой и не бывает в наших местах. И все яблони, большие и маленькие, замерзли.
Так устроена жизнь, что все меняется. С годами изменился и наш город. Сейчас здесь большие дома. Нет больше прежних садов, и не растут здесь яблони. И никто уже не помнит старого садовода.
Вот и я уже забыл вкус тех самых яблок…

4 декабря 2017.


Рецензии
Здравствуйте! Рассказ овеян волшебством былого... В моей семье живут легенды о вишнёвых деревьях, о гладиолусах редких сортов, которые росли там, где при мне их уже не было... Спасибо!

Дмитрий Гостищев   07.08.2018 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий за приятный отзыв! Будем беречь сады!

Юрий Николаевич Егоров   07.08.2018 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.