Актёр Владимир Заманский

Петр Панасейко
          С 1998 года "Народный артист РСФСР" Владимир Заманский живёт с женой ("Снежной королевой") в Муроме, подальше от столичной суеты. С тех пор в фильмах не снимается. Однако забыть все сыгранные им прекрасные роли в кино мы, зрители, позволить себе не можем. По-прежнему с удовольствием смотрим фильмы с его участием.

          Родился он 6 февраля 1926 года на Украине в Кременчуге. К началу войны оставшись сиротой, пятнадцатилетним подростком, приписав себе недостающие годы, уходит добровольцем на фронт. Не знаю, но скорей всего, обман обнаружили и отправили юного фронтовика на учёбу в Ташкентский политехнический техникум. В 1943 году он призывается в армию официально. А с мая сорок четвёртого Заманский снова на фронте. Воюет храбро в качестве танкиста. Приходилось гореть в танке, но выжил. Воевал до Победы.

          А дальше его судьба делает "крутой поворот", и ... бывший фронтовик оказывается в лагере с уголовниками. Туда  попал на девять лет за участие в армейской драке. Освободили в 1954 году досрочно. Амнистировали. С таким "пятном" в биографии, казалось, путь в актёры ему заказан навечно! Но судьба сжалилась: Владимир Петрович поступает, а в 1958 году заканчивает Школу-студию МХАТ. Его зачисляют в труппу Московского театра "Современник". С 1972 года  - актёр Театра-студии киноактёра,  с 1992 года - Театра имени Ермоловой.

           Дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме "Колыбельная" (роль директора детского дома). Лично я "познакомился" с ним в 1967 году, когда на экраны вышел приключенческий фильм "Исход".Этот советско-монгольский фильм рассказывает о последних страницах гражданской войны. Заманский играет чекиста, засланного в Монголию к русским белогвардейцам. Из ситуации, как это характерно для советского времени, он выходить с честью.

           Замечательно сыграна им и роль красного командира полка в картине "Бег". Этот фильм стоит смотреть уже потому, что наряду с Заманским в нём принимали участие другие звёзды советского кино: Михаил Ульянов, Владислав Дворжецкий, Людмила Савельева, Евгений Евстигнеев, Николай Олялин.

           В других фильмах Владимир Петрович "воевал" уже не на стороне "красных":  атаман банды ("Сотрудник ЧК"), эсер("Пыль под солнцем"), белогвардейский полковник ("Победитель").

            Не мог актёр-фронтовик "пропустить" и фильмы о Великой Отечественной войне:("командир роты ("На семи ветрах"),капитан-лейтенант ("Трое суток после бессмертия"), командир партизанского отряда ("Фронт без флангов"), политрук ("В трудный час"), генерал Батов ("Освобождение" и "Солдаты свободы"). Эти роли, понятно, положительные, но есть у него одна, которую не понятно, какой считать. Речь идёт о Лазареве из фильма "Проверка на дорогах". С одной стороны, его герой бывший полицай, с другой, к партизанам пришёл сам и, погибая, здорово им помогает в ожесточённом бою на железнодорожной станции. Думаю, роль всё же положительная.

            В фильмографии актёра, что ни роль, то - успех, так талантливо они сыграны. Достаточно назвать несколько из них: врач ("Карантин"), военный советник ("Миссия в Кабуле"), доктор ("Два капитана" и "Люди в океане"), командир полка ВДВ ("В зоне особого внимания"), военный инженер ("Аллегро с огнём").

           Последняя роль (отец Саши) в кино в 1997 году в российско-белорусском фильме "Ботанический сад".

04.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Исход")