Необычный памятник

Нелли Мельникова
Вчера, в воскресный вечер,  в одной из новостных  программ TV
буквально промелькнул сюжетик о необычном памятнике на набережной Новороссийска, памятнике РЫБЕ, вернее – косяку мелкой, но очень вкусной рыбёшке ХАМСЕ.

Чем же она заслужила такую честь?

Оказывается, ею питаются, а значит, живут, не только черноморские дельфины афалИна, ставрида, другие морские хищники, прожорливые и вечно голодные чайки,  но и людям хамса полюбилась издавна.
А в тяжелейшие военные годы она в полном смысле слова спасла многие и многие жизни.
Так что памятник вполне заслуженный и достойный!

 Во время просмотра этого сюжета муж буквально впился в экран и застыл, не шевелясь, а уж после он, обычно сдержанный и молчаливый, начал с азартом вспоминать:
 - Где-то в начале 50-ых годов я – совершенный сирота,- жил со старшей сестрой на Кавказе, на берегу Чёрного моря близ Туапсе в Доме отдыха  Макопсе,  где она работала официанткой.

По  довольно узкой полоске пляжа, прижимаясь к крутому берегу,  проходила железная дорога, над которой берег буквально нависал крутой скалой, а наверху  уже ютились небольшие домишки .

Невдалеке от берега, параллельно ему из воды выступала довольно протяжённая, чуть полукруглая,  невысокая подводная скала.
Между берегом и скалой создавалась небольшенькая бухточка, некий водяной трал, куда дельфины-афалины  ловко загоняли по осени косяки хамсы.
Люди, в основном женщины и дети (последствия войны!) уже знали и караулили этот момент.
Даже, если бы и не знали, дикий гвалт чаек, тоже желающих получить свою порцию, не позволил бы им «проспать» момент.

И начиналось «священнодействие»: пулей сбегая по узкой тропинке прямо в море, толпа не ловила, а зачерпывала большие массы рыбы, густо стоящей в изобретательно  используемой ловушке.
Сейчас смешно, но в качестве орудий лова в ход шли широкие мешки, наволочки, рубахи, женские юбки, иногда стягиваемые с себя прямо на ходу под победный клич  наглых, горластых, ненасытных чаек.
Но момент того стоил.
Рыбная гора, агонизируя, шевелясь, шелестя и фонтанируя, росла стремительно.

Всё!!!
Рыбацкие силы иссякали, а ещё предстояло всё это счастье поднять «на гора» и дать ему толк – засолить, замариновать, зажарить и насладиться вкусом свежайшей рыбки…

На другой день мы – пацаны -  приходили  к этой «лагуне», находили жалкие остатки «рыбной пирамиды», насаживали на самодельные удочки и ловили ставриду, получая свою долю и рыбы, и удовольствия.
Так что памятник поставлен «ПРАВИЛЬНЫЙ»!

И, пожалуйста, вандалы, не разрушайте его, отрывая рыбки на сувениры.

 Это памятник ГОРЮ И ГЕРОИЗМУ!