Теорема Ферма. 30. Финал

Виктор Сорокин
30 ноября я, наконец, убедил себя, что недостающая близняшка средней теоремы Ферма полностью доказана. А ведь в сомнении я прожил полных два месяца. Правда, за это время от чувства безнадежности я настрогал массу новых идей, окунувшись в фантастическое наслаждение от оригинальных мыслей. Однако теперь всё позади и вместе с завершением доказательства ВТФ я навсегда лишился и сказочного чуда – красоты экстраординарной логики. Впрочем, в загашнике кое-что еще есть: за 30 лет я создал вокруг ВТФ целый раздел математики, который может оказаться весьма полезным для решения математической сверхзадачи – нахождения формулы простого числа. Так что еще не вечер...

Перед тем, как публиковывать формальные доказательства ВТФ, я теперь предпочитаю предварительно рассказать о результате на всем понятном обывательском языке, что и для меня является дополнительным контролем, который для меня очень важен, поскольку за 30 лет ни одного помощника и критика пока так и не нашлось.

Окончательная конструкция доказательства ВТФ оказалась ошарашивающе простой, хотя для его полного математического освоения требуется недельная подготовка (оказывается, до ВТФ Ферма создал целый раздел арифметики в системе счисления с простым основанием). Его суть такова.

Вот гипотетическое базовое равенство Ферма для числа С [или A] не кратного n:
1°) [C^n=] A^n+B^n=(A+B)R, где A+B=c^n, R=r^n и C=cr.

И вот оказывается, что и число
2°) D=(C-B)^n+(C-A)^n=[(C-B)+(C-A)]T тоже делится на r. Причем его первый сомножитель – (C-B)+(C-A) – на r не делится, следовательно r является сомножителем числа T. И что еще очено важно: после деления D на r остаток от деления не содержит ни одного сомножителя числа r. Это значит, что число r входит сомножителем в число T строго в первой степени, а в число R – в n-й.

И мы попали в центр противоречия. Пусть число r имеет единичное окончание (типа ...0001) длиной k-1 цифр. Тогда число R (=r^n) будет иметь единичное окончание длиной k цифр. Но точно такое же окончание будет иметь и число T. И не просто T, а каждый его простой соможитель, в том числе и все сомножители числа r! И вот произведение последних сомножителей с единичными окончаниями не меньше чем k цифр ну никак не может дать единичное окончание более короткое!

А вот и само противоречие: в числе R каждый из r сомножителей имеет единичное окончание длиной k-1 цифр, а в числе T ЭТО же число r имеет единичное окончание длиной k цифр!!! Что и подтверждает истинность Великой теоремы.

Теперь можно попытаться понять, почему мир не мог найти столь простое доказательство три с половиной столетия:

1) Пренебрежение счислением с простым основанием, а в десятичной системе обнаружить противоречие невозможно в принципе.

2) Это малоизвестные (по крайней мере за 30 лет о них никто ни разу не заикнулся) свойства сложно-степенных чисел, в которых показатель степени сам является степенью (n^{k-1}) и в которых k-значное окончание определяется лишь последней цифрой числа-основания. А ведь П.Ферма создал целую арифметику таких чисел!

3) Вряд ли кто додумался до использования бинома-двойника (C-B)^n+(C-A)^n, который в тандеме с биномом A^n+B^n и скрывал от любопытных глаз решающее и, возможно, единственное противоречие равенства Ферма.

4) И уж совсем замаскированным оказался факт, что в главный бином число r входит в степени n, а в бином-двойник – в первой степени! Обратить на это внимание можно только при готовой гипотезе противоречия, ну или такой гений, как Пьер Ферма...

Ну а психологи пусть теперь ломают голову, почему теорему Ферма доказал САМЫЙ безграмотный математик-двоешник.

===========
P.S. Все (за исключением нижеследующих) математические сайты создают непреодолимые препятствия для публикации моих материалов. Любознательные читатели могут довольствоваться лишь этим: 1) math.luga, 2) Дискуссионный клуб Эха Москвы, 3) Вестник Мечты (Украина), 4) Проза.ру; и их полные названия, которые по правилам некоторых сайтов могут быть здесь удалены: 0) http://vixra.org/author/victor_sorokine 1) http://math.luga.ru/forum/viewforum.php?f=5 2) http://em.ixbb.ru/viewforum.php?id=2 3) http://rm.pp.net.ua/ 4) http://www.proza.ru/avtor/victorsorokin

PP.S. Доказательство будет опубликовано 10 декабря 2017.