Два фронтовика

Валера Матвеев
               
     Эта история, рассказанная хотя и из «первых рук» свидетелем этих событий, но всё равно рассказываю только коротко сюжет, тем более, что данный рассказчик не такой уж «краснобай и златослов», как некоторые предыдущие мои авторы историй. Когда перипетии этой истории происходили, он был следователем городской прокуратуры, а они, следователи, любят всё-таки больше рассказывать «неразукрашенные» истории, а основанные на конкретных фактах. Да и «украшений» к этому рассказу сильно веселящих эту историю особенно не придумаешь, если только злопыхателей развеселить, ситуация больно уж щекотливая. Если в рассказе со слов свидетеля произошедшего в самолёте, я мог ещё добавить от себя разных «цветных» красок в нарисованную картину происходящего к словам даже такого красноречивого рассказчика, каким является Серёга, то здесь уместнее всего приводить «только голые факты», а не разукрашивать и так невесёлую историю.
 
     Здесь, к этой истории как нельзя лучше, подходит поговорка, когда советуют не рыть яму другому, а то сам нечаянно можешь в неё попасть. Получился этакий бумеранг, неожиданная развязка шуток и подколов со стороны одного из участников инцидента, старых стариков-фронтовиков.

      Эта неординарная во всех отношениях история произошла на стыке семидесятых и восьмидесятых годов. Когда война ещё жила в умах нашего народа, а участников той Войны было ещё много живых и очень даже здоровых.

     Короче, жили-были два не сильно старых деда, оба являлись ветеранами Великой Отечественной войны, орденоносцы. Назовём их для простоты в нашем повествовании этих знакомых между собой  ветеранов дядя Вася и дядя Коля. Вот дядя Коля, то ли от скуки, то ли от очень весёлого характера, то ли ещё от чего и начал как-то при каждой новой встрече подтрунивать над не сильно разговорчивым и острым на язык  дядей Васей. Часто это происходило как при знакомых, так и не сильно знакомых людях.

     - Да ты всю войну, наверное, в обозе провёл. Конюхом был, а воевал с кобылами, хвосты им заплетал да девкам показывал из хвостов косы. А стрелял, по всей видимости, только «бычки» вокруг у сидевших на завалинке мужиков. А за автомат, наверное, хватался как за горячую сковороду на кухне, как бы случаем не обжечься. - И всё остальное было в том же духе язвительных шуточек, а иногда и просто грубых «солдатских подколов», и происходило это каждый раз постоянно при очередной встрече друг с другом. Даже в этом щекотливом вопросе дядя Коля был каким-то чересчур уж назойливым, так ему эта игра «в подначки» почему-то сильно нравилась.

       А дядя Вася, прошедший всю войну на фронте (возможно, не совсем на передовой линии фронта, хотя и этот вариант не исключаю), страшно обижался за то время боевых действий, в которых он принимал непосредственное участие, завоевал в боях медали и ордена, а тут вдруг на тебе, правда люди о нём подумают, что «воевал» где-то в обозе, проще говоря, не воевал, а прятался. Обидно же, тем более, что это неправда!

      Ведь обвинить человека в каких-то прегрешениях легко, стоит только прилюдно сказать,  даже не приводя каких-то фактов, а вот «отмазаться» от этих голословных обвинений практически невозможно: люди уже «правду» узнали!  Правда же, обвинить голословно можно любого человека очень даже просто, главное сказать уверенно людям, а потом попробуй «отмойся» от этой «грязи». Не будешь же каждому объяснять свою правоту, да и слушать не каждый станет: ему уже не интересно, он всё «знает».   
       Гадости распространяются очень быстро и воспринимаются людьми легко, не зря же «жёлтая» пресса так популярна среди людей  и обсуждаема ими её «откровений» постоянно, а доброе слово мало кому интересно – в нём совсем интриги нет, интересная «изюминка» отсутствует! А потом и доказывать будет некому, все уже и так знают «правду».
       А подтрунивания, хотя всем надоели и «приелись» уже, всё продолжались и продолжались, шутки приняли затяжной и очень колкий характер и продолжались слишком долго. А терпению дяди Васи должен же был когда-нибудь, но всё-таки прийти конец! Надо же восстановить своё честное имя перед родственниками, знакомыми и просто людьми, восстановить своё доброе имя, восстановить, в конце концов, справедливость!

       Тогда дядя Вася, скромный с виду и не сильно разговорчивый, но оказался упрямый и пошёл по другому пути (почти как Ленин, если шутка будет уместна). Не стал ни перед кем оправдываться, где и как сам воевал, а он решил узнать, где и как воевал постоянно  подтрунивавший над ним дядя Коля, решил покопаться немного в его фронтовой биографии.

       Где, в каких архивах и запасниках наш дядя Вася копался и выискивал данные о своём «визави» дяде Коле. Много ли или не очень много времени у него ушло на поиски фронтовой деятельности дяди Коли, но, как говорится, упорство и труд - всё перетрут. Всё, что нужно было для «своего оправдания», всё упрямый дядя Вася всё же в архивах  нашёл!

       Оказалось, что неизвестно каким образом дядя Коля присвоил себе чужие награды и факты чужой военной биографии. А его личных участиях в «боевых» действиях никаких сведений не нашлось ни в архивах, ни в запасниках. Вот так неожиданно, благодаря упорству и настойчивости восстановилась справедливость одного, повернулось дело с шуточками, «подколами» да прибауточками другого! Не зря говорится: не рой яму другому.

     Потом был суд…