Святой Франциск и младенец Христос

Мария Овсянникова
  В 1223 году брат Франциск подготовил особое празднование Рождества. Он всем сердцем жаждал отметить рождение Христа в обстановке, которая наглядно показала бы страдание и боль, перенесенные Спасителем. Франциск попросил своего хорошего друга соорудить в гроте на крутой лесистой горе в Греччио настоящие ясли, заполненные сеном. Внутри грота , совсем, как в Вафлееме, привязали вола и осла.
     В полночь, в канун Рождества братия и жители окрестных деревень пришли со свечами и зажженными факелами, ярко горевшими в ночной темноте. Вместе они служили праздничную мессу над яслями, а Франциск с глубочайшим состраданием и с невыразимой радостью произнес трогательную проповедь, о "Вифлеемском младенце".
     На мгновение его друг узрел в яслях прекрасного младенца, казавшегося почти безжизненным. Далее он увидел, как Франциск подошел и взял на руки Дитя, которое открыло глаза, словно пробудившись от глубокого сна, и улыбнулось. Видение означало, что, хотя Христос спал и был забыт в сердцах многих , преданность его слуги Франциска вернула его к жизни!
      Автором Молитвы о мире, был Святой Франциск Ассизский, она появилась в книге, которая была издана во Франции в 1917 году. Копия молитвы была преподнесена Папе Бенедикту(1914-1922)г. который с радостью принял подарок и велел широко распространить эту молитву. Вот Она!

Господи,
       Сделай меня орудием Своего мира.
       Там, где ненависть, дай мне сеять любовь,
       Где обида - прощение,
       Где сомнение - веру,
       Где отчаяние - надежду,
       Где тьма  - Свет,
       Где скорбь  - радость.

О Божественный Владыка,
       Сделай так, чтобы я не сколько
       Искал утешение, сколько утешал;
       Не столько искал понимания, сколько понимал;
       Не сколько стремился быть любимым, сколько любил.
       Ибо, отдавая, мы получаем,
       Прощая, получаем прощение сами, и
       Умирая, рождаемся к Жизни вечной.